All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мятный ликер набор трав и специй

«Ликер на основе мяты» – казалось бы, название напитка, само по себе, уже решительно противоречит здравому смыслу. С одной стороны мятный ликер в домашних условиях – это пронзительная свежесть и прохлада мятных эфиров, с другой – согревающее дыхание крепкого алкоголя, щедро сдобренного сахарным сиропом, которое и успокаивает и расслабляет одновременно.

Учитывая все вышеперечисленное, мятный ликер изначально представляет собой нечто совершенно нестандартное – напиток, который выходит за рамки традиционных представлений о вкусовых характеристиках домашних алкогольных напитков. И сегодня у вас есть удивительная возможность на собственном опыте постичь нечто необыкновенное, используя набор для настойки самогона , который поможет разнообразить привычное алкогольное меню вашего стола.

Мятный ликер - состав и рецепт домашней настойки на травах.Основные ингредиенты для приготовления мятного ликера

Рассуждая о пользе и вкусовых характеристиках основных ингредиентов, входящих в состав мятного ликера, в первую очередь следует обратить внимание на Мяту Перечную. На самом деле только две разновидности столовой мяты идеально подходят для приготовления алкогольного ликера в домашних условиях. То есть мятный ликер из самогона можно приготовить либо на основе Перечной Мяты, либо с использованием Мяты Садовой (Колосистой). Учитывая, что Перечная – обладает более выраженным и даже более жестким вкусом, именно ее производитель и решил включить в состав представленного набора.

Что можно сказать об этом немыслимом сочетании: крепкий домашний алкоголь и мята? Мнения большинства любителей поэкспериментировать с домашними настойками сходятся в одном: мята, растворенная в алкоголе, максимально раскрывает свой пронзительный аромат, полностью убивает все неприятные запахи и при этом придает напитку особую свежесть. Листья и соцветия перечной мяты, которые входят в комплект представленного набора, содержат максимальное количество вкусовых и ароматических соединений. Следовательно, все самое ценное, что содержится в данном растении, обязательно оказывается у вас на столе.

Теперь поговорим о том, чем примечательны другие травы для мятного ликера, которые входят в состав представленного набора.

  1. Мелисса – целый кладезь витаминов, микроэлементов и ароматических соединений. Если Мелисса (лимонная мята) была собрана в срок, правильно сушилась и хранилась, то ее регулярное употребление способно значительно повысить качество жизни и общее состояние человеческого организма.
  2. Бадьян – ближайший родственник популярной азиатской пряности под названием «Анис». Плоды этого растения обладают смешанным и противоречивым вкусом (сладковато-горьким). Наряду со своими необычными вкусовыми качествами, при регулярном употреблении в пищу, Бадьян характеризуется заметной пользой для человеческого организма.

Три основных ингредиента, собранных вместе в необходимых пропорциях, позволяют легко приготовить мятный ликер по рецепту в домашних условиях, получив в итоге бодрящий и очень приятный напиток, оказывающий самое благоприятное влияние на все функции и системы организма.

Рецепт приготовления

Теперь рассмотрим, непосредственно, рецепт приготовления ликера. К сведению: из одного набора можно приготовить примерно 1,5 литра «божественного» напитка.

Читайте так же:
Обзор дынного ликера

Последовательность приготовления будет следующей:

  1. Содержимое набора заливается одним литром водки, спирта или самогона (полученного после второй перегонки) крепостью 40º.
  2. Емкость с будущей настойкой на 2 недели прячется в темное и прохладное место (в процессе хранения бутыль необходимо периодически встряхивать).
  3. По-прошествии указанного периода рецепт приготовления мятного ликера в домашних условиях предписывает произвести фильтрацию получившейся настойки.
  4. В отфильтрованную настойку добавляется охлажденный сахарный сироп, приготовленный из 300 грамм сахара и такого же количества воды.

Перед употреблением напиток должен настояться еще в течение одной или двух недель. Это – минимум, ведь чем дольше его настаивать, тем богаче и выразительнее получится вкус домашнего ликера.

В состав набора входят следующие травы и специи: мята перечная, мелисса, бадьян.

Рецепты настоек из мяты

Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.

На водке

Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.

Мята

Мятную настойку на водке можно подсластить сахаром.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мята – 50 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • сахар – от 50 до 150 гр.

Этапы приготовления настойки:

  • Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
  • Мяту заливают водкой и перемешивают.
  • Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
  • По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
  • После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
  • Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.

На самогоне

Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.

Необходимые компоненты напитка:

  • самогон – 1 л.;
  • перечная мята – 30 гр.;
  • ягоды барбариса – 4 ст.л.;
  • мёд или сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  • Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
  • Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
  • Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
  • Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
  • После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
  • После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.

На спирте

Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.

Мята

Мятная настойка, которая готовится на основе спирта, готовится быстрее всего.

Для изготовления необходимо взять:

  • сушёную мяту – 40 гр.;
  • спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • воду – 200 мл.
Читайте так же:
Рейтинг дорогих ликеров

Этапы приготовления:

  • Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
  • Ёмкость ставят на солнце.
  • Через 3 дня настойку фильтруют.
  • На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
  • Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
  • Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
  • После настаивания раствор ещё раз фильтруют.

Настойка мятно-лимонная

Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.

Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята свежая – 120 гр.;
  • сахар – 250-400 гр.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

Настойка

    В банке смешивают мяту, лимон и алкоголь и отправляют настаиваться на несколько суток.

Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.

Настойка из мяты с лаймом

Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.

Для приготовления берут компоненты:

  • лайм – 2 шт.;
  • мята – пучок;
  • сахар тростниковый – 2 ст.л.;
  • водка – 1 л.

Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.

Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.

Пряная настойка с мятой и можжевельником

Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.

Мятная настойка

Для того, чтобы придать настойке из мяты пряный привкус, в нее добавляют можжевельник и корицу.

Для приготовления берут ингредиенты:

  • семена укропа – 40 гр.;
  • ягоды можжевельника – 15 гр.;
  • мята перечная сушёная – 100 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • водка – 1 л.

В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.

Мятный ликёр

Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
  • мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
  • сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Ликер

    Из мяты можно приготовить оригинальный и вкусный ликер.

Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.

Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.

Читайте так же:
Ликер Grand Marnier и его особенности

На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.

Простой ликер из вишни

Простой ликер из вишни

коньяк (бренди) – 500 мл;

Каждую ягодку прокалываем зубочисткой (или прорежем ножиком до середины). Сложим массу в банку, дополним выделившимся соком и сахаром. Заполним спиртным.

Емкость плотно закроем и оставим в темном прохладном месте на 3 месяца. Фильтруем напиток через ткань.

ВНИМАНИЕ. Ядрышки с одной стороны придают особый аромат и вкус, с другой – содержат вредную для организма синильную кислоту. Однако на первых порах спиртовая основа не допускает ее проникновение. Если продукт хранится более 6 месяцев, ядовитая примесь начинает действовать.

Коньяк или его производные использовать необязательно, просто они добавляют пикантные нотки во вкус.

Алкогольные коктейли: с чем можно пить напиток?

Мятный ликер является прекрасной основой для освежающих и умеренно сладких коктейлей, которые точно придутся по вкусу любителям ярких и необычных вкусовых сочетаний.

С шоколадом

Называется такой мятно-шоколадный напиток «Шоколадная мята». В состав входят:

  • Мятный ликер – 20 мл.
  • Шоколадный ликер – 20 мл.
  • Молоко – 60 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать молоко и ликеры в шейкере.
  2. Добавить лед.
  3. Тщательно встряхнуть и процедить коктейль в стакан для подачи.

«Мятный бриз»

Приготовление:

  • Мятный ликер – 15 мл.
  • Шампанское – 30 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать в шейкере ликер и шампанское со льдом.
  2. Процедить в стакан.

«Мятный чай»

  • Мятный ликер – 50 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Охлажденный процеженный зеленый чай – 60 мл.
  • Спрайт – 140 мл.
  • Дробленый лед.

Приготовление:

  1. Смешать в шейкере ликер с водкой.
  2. Процедить смесь в хайбол со льдом.
  3. Долить Спрайт и охлажденный зеленый чай.

Мятный ликер является настоящей находкой для тех, кто ценит в алкоголе разнообразие вкусов и изысканность рецептов. Напиток несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а свежие прохладные нотки станут настоящим украшением коктейлей с самыми разнообразными ингредиентами.

Мятный ликер: рецепт, ингредиенты

Рецепт мятного ликера полезно знать любой хозяйке, ведь он пользуется успехом и у женщин, и у мужчин. Напиток легко можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л водки или такое же количество разбавленного спирта (до 45%)
  • 5-6 веточек свежей мяты (ее иногда заменяют мелиссой)
  • 250-500 мл кипяченой воды
  • 300 г сахара (здесь стоит полагаться на свой вкус)
Читайте так же:
Как приготовить яблочный ликер в домашних условиях

На рынке или в аптеке обычно продаются 2 вида мяты – перечная и садовая.

  1. Первая обладает более жестким и выраженным вкусом.
  2. Лучше покупать мяту с рук, так как в травке из аптеки иногда попадается мусор.

Если для ликера берется мелисса, ее количество нужно увеличить, поскольку это растение не очень душистое.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы домашняя настойка получилась вкусной и ароматной, как итальянская, при приготовлении нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Цедровую настройку следует встряхивать каждые несколько дней до тех пор, пока жидкость не станет желтой, а кожура — белой.
  2. Ликеры с водкой нужно настаивать не менее 25-30 дней, в то время как со спиртом выдержку можно сократить до 10.
  3. При использовании самогона лимонный аромат немного теряется.
  4. Все рецепты лимончелло можно применять для других цитрусовых — апельсина, грейпфрута или лайма. На их основе тоже готовят интересные алкогольные напитки.

Состав мятного масла

Польза экстракта объясняется высоким содержанием эфиров:

  • Ментола. Составляет до 50% состава сока мяты. Эфир бодрит, охлаждает кожные покровы, обезболивает мышечную крепатуру, снимает воспаления, бронхиальные спазмы. Может быть использован вместо нашатырного спирта при обмороках. Также ментол обладает противоглистным эффектом.
  • Розмариновой кислоты. Это природный антисептик, антиоксидант. Розмариновая кислота используется для лечения вирусных инфекций.
  • Лимонена. Натуральный ароматизатор и биостимулятор. Лимонен способствует выработке ферментов печени, улучшает состав крови.
  • Тер- и бета-пиненов. Вещества используются в качестве противомикробных средств. Терпинены обезболивают, улучшают настроение.

Эфиры усиливают действие друг друга. Экстракт мяты эффективен в минимальных количествах. Средство помогает при астме, гриппе, заболеваниях полости рта. Вытяжкой лечат мышечные боли, депрессии. Также масло прописывают при патологиях женской репродуктивной системы.

Масло мяты используют курсами не менее 5 дней!

Как сделать масло из свежей мяты

В домашних условиях не потребуется оборудовать аппарат для промышленной паровой дистилляции мяты.

Для получения экстракта понадобятся:

  • 300 г свежей мяты;
  • 200 мл базового масла (подсолнечного, кунжутного, оливкового, т. п.);
  • банка с плотной крышкой объемом от 500 мл;
  • скалка;
  • ситечко.

Стебли растения ополоснуть холодной водой, затем обдать кипятком. Просушить бумажным полотенцем. Накрыть растения полиэтиленовой пленкой, размять скалкой. Переложить жмых в банку, залить базовым маслом. Встряхнуть емкость. Оставить тару на сутки в темном, прохладном месте. После выдержки мятное масло трижды процедить, каждый раз уменьшая диаметр фильтра. Средство пригодно к использованию в течение 30 дней. Затем полезные эфиры испарятся. Экстракт хранят в закрытой емкости, в прохладном, темном месте. Идеально — подвал. Подойдет холодильник.

Нерафинированное кукурузное масло — лидер среди аналогов по содержанию Омега-6 и витамина E!

Читайте так же:
Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях

Как сделать масло из сухой мяты

Сырье необходимо измельчить блендером до состояния пудры. Порошок пересыпать в плотно закрывающуюся емкость. Мяту заливают базовым нерафинированным маслом в пропорции 1:1 по объему. Можно использовать оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное сырье. Масло должно полностью покрывать растительный порошок. Оптимально — превышать его объем на 0.5 см.

При несоответствии условия следует долить базовое масло до требуемого объема.

Емкость закрыть, поместить в темное, прохладное место настаиваться. Эфиры насытят масло через 10 дней. Раз в сутки массу встряхивать. По истечении срока смесь процеживают, переливают в сосуд из темного стекла с герметичной крышкой. Хранят в холодильнике не более полугода. Через 6 месяцев эфиры распадутся, полезные свойства средства снизятся.

  • Как сделать масло из сухой мяты
  • Как сделать масло из сухой мяты

Записывайте дату приготовления средства на флаконе. Это позволит отследить сроки порчи вытяжки.

Меры предосторожности

Мятное масло содержит аллергенные эфиры. Перед первым использование средства следует провести тест на переносимость. Для этого необходимо:

  1. Нанести на запястье 1 каплю экстракта.
  2. Втереть средство в кожу.
  3. Оставить на 2 часа.

Покраснения, головокружение, тошнота, мигрень — признаки аллергии на мяту. Их появление указывает на необходимость отказа от использования вытяжки.

Способы применения масла мяты

Экстракт используют для:

  1. Обогащения состава кремов, тоников. На 10 мл косметики берут 3 капли масла мяты.
  2. Масла для массажа. Экстракт смешивают с базисным препаратом в пропорции 1:1.
  3. Полосканий рта, горла. Раствор готовят из 200 мл воды, 10 мл 95%-ного этилового спирта, 2 мг мятного масла. В раствор для детей спирт не добавляют.
  4. Ингаляций при насморке, гайморите. 500 мл воды доводят до кипения, добавляют 5 мл масла. Парами дышат 10—15 мин.
  5. Лечения эрозий кишечника. Трижды в день за полчаса до еды взрослые употребляют по 1 ч л средства. Детям дозу уменьшают вдвое.
  6. Компрессов от артрита, мышечных болей. Отрезок хлопковой ткани пропитывают маслом. Компресс прикладывают к больной конечности, накрывают пленкой, теплым одеялом или шерстяным шарфом. Длительность процедуры — 1,5 часа. При хронических болях компресс оставляют на ночь.
  7. Лечения гинекологических заболеваний. Утром натощак выпивают 1 ст. л средства. Курс — 35 дней.

Масло мяты подходит для аромалампы при головных болях, нервных расстройствах. Экстракт добавляют по несколько капель в чай. Также средство помогает избавиться от неприятных запахов в комнате. Для этого по углам помещения оставляют пропитанные продуктом ватные тампоны.

Маслом не заправляют небулайзер. Вытяжка испортит прибор.

Эфирное масло мяты — разноплановое средство. Оно допускает наружное использование и прием внутрь. Пара капель экстракта на чашку чая взбодрит, укрепит здоровье. Главное — принимать системно. Польза средства заметна через месяц регулярного использования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector