6 простых рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях
6 простых рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях
Кофе — это вкусный, ароматный и бодрящий напиток, который многие люди часто совмещают с алкоголем.
Большой популярностью пользуются и домашние кофейные ликеры.
В отличие от фруктовых и ягодных алкогольных напитков этого вида, они готовятся быстро и не нуждаются в длительно выдержке перед употреблением. А вкус и аромат у них просто отменные.
Популярные рецепты
Разные рецепты мятного ликера в домашних условиях можно комбинировать, добавлять любые ингредиенты и корректировать пропорции на свой вкус. Вкус готового напитка будет зависеть от качества трав, дополнительных добавок, а особенно алкогольной составляющей.
Классический ликер с мятой
Самый простой рецепт мятного ликера в домашних условиях – традиционная ратафия. Она готовится на чистом спирте, а сахарным сиропом разбавляется уже после настаивания.
На 1 л спирта понадобится 200 мл воды и 200 г сахара, а также не более 50 г свежей мяты:
- Положите мяту в стеклянную банку, залейте спиртом и плотно закройте крышкой. Настаивайте смесь от 3 до 7 дней в темном месте, при комнатной температуре, после чего процедите ее.
- Отдельно приготовьте сахарный сироп. Когда вода с добавлением сахара закипит, снимите с нее пену, поставьте на тихий огонь и медленно добавляйте мятную настойку, постоянно перемешивая.
- Когда напиток остынет, отфильтруйте его через плотный фильтр и снимите пробу. По необходимости, добавьте сахар или отфильтруйте его еще раз.
Мятная ратафия сохраняет необычный зеленый оттенок и приятный освежающий аромат. Ее лучше хранить в бутылках из темного стекла.
Начну с пары слов об ингредиентах. Молоко должно быть нежирным, водка — действительно хорошей. Вместо лимона можно использовать апельсин, но лично мне больше нравится версия с лимоном.
Просто-напросто смешиваем все наши ингредиенты в баночке или другой стеклянной емкости. Лимон (или апельсин) нарезать крупными кусками и бросить туда же. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней в сухом прохладном месте. Ежедневно стеклянную емкость необходимо взбалтывать.
Через 10 дней откупориваем нашу емкость и пропускаем ликер через марлю. Чем больше раз пропустите через марлю — тем чище будет ваш ликер. Как минимум 3-4 раза обязательно нужно процедить через марлю, чтобы напиток получился достойным.
Все, ликер готов, его можно наливать в красивую бутылочку и подавать на стол охлажденным.
Если вам как и мне нравятся легкие алкогольные напитки с утонченным вкусом — то домашний молочный ликер вас обрадует. Несложная рецептура, минимум ингредиентов, но молочный ликер в итоге получается очень вкусный.
Недавно пробовала домашний ликер из рябины. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Шоколадный ликер «Бейлиз – удачный рецепт
Как ярая поклонница всего шоколадного, этот рецепт предпочитаю всем остальным.
- Водка – 200 мл.
- Растворимый кофе – 2 маленькие ложки.
- Сгущенка – стандартная банка.
- Шоколадное молоко – 0,5 литра.
- Ванильный сахар – большая ложка.
Небольшое уточнение: шоколадное молоко сейчас найти не проблема, но случается. Напиток заменить сгущенным молоком с добавлением какао. В данном случае добавляйте в ликер обычное молоко или сливки.
Имеется еще одна возможность. Замените готовый шоколадный напиток натуральным шоколадом. Сначала растопите его, затем взбейте в молоке.
- Рецепт из серии «на скорую руку». Чтобы взбить напиток, соедините все компоненты в объёмной посудине и от души поработайте миксером.
- Переместите ёмкость на полку холодильника и дайте постоять примерно час. Затем разливайте и снимайте дегустацию.
Медовые ириски
Домашние конфеты, приготовленные правильно, не уступают по вкусу фабричным аналогам. Кроме того, у них есть огромное преимущество: в их состав входят только проверенные продукты без вредных пищевых добавок.
Ингредиенты:
- мед 60 мл;
- сахар-песок 150 г;
- жирные сливки 130 мл;
- сливочное масло 60 мл.
Как приготовить:
- Растопите в ковшике сахар с медом, добавьте к ним масло.
- Отдельно нагрейте сливки до температуры 70-80°С, а потом соедините их с медовой массой.
- Застелите прямоугольную форму промасленной бумагой и вылейте на нее карамель.
- Нарежьте остывший пласт фигурными кусочками. Чтобы конфеты выглядели более эффектно, выложите их горкой на блюдо, а затем воткните в них шпажки или зубочистки.
Десерт от THE CHEF. Кокосовые трюфели со сливочным ликёром
Это всё, что я смогла отобрать у своих енотов, чтобы сделать заглавное фото. До этого я думала, что они, как и все нормальные еноты, едят только печеньки, брауни и торт «Ленинградский», а оказалось, что они чуть ли не четырьмя лапами хомячат за обе щёки ещё и трюфели на кокосовых сливках с ирландским сливочным ликёром! Причём хомячат на стадии ганаша, прям из мисочки, даже не превращая эту субстанцию в шарики! Я была в культурном шоке,
когда узнала об этом факте из жизни домашних енотов. Как бы они теперь своим собратьям об этом не рассказали, ибо кто жил с енотами, тот знает, что их нашествие подобно цунами.
В рамках хешмоба #вкусныйавгуст желающим предлагается повторить один из десертов, созданных и показанных профессиональными кондитерами в разделе бесплатных видео-рецептов на сайте спонсора. Это сложный выбор, я бы даже сказала очень сложный, потому что многие опубликованные там рецепты содержат либо специфические ингредиенты, которые просто так не водятся на домашних кухнях, либо обычные ингредиенты, которые в указанном количестве в одном месте тоже обычно не встречаются (например, полкило шоколада, причём качественного, иначе можно всё испортить). Например, у меня на кухне просто так не водится ирландский сливочный ликёр. Шучу. В рецепте, который я выбрала, специфический ингредиент — инвертный сахар, а полкило шоколада на моей кухне есть, конечно же, всегда.
Кокосовые трюфели с Бейлис
Очень простой рецепт конфеты, которая заставит радоваться любого сладкоежку и не только — сочетание сливочного ароматного ликера с молочным шоколадом и кокосом просто безупречное!
Это действительно очень простой рецепт, потому что возиться с ним нужно всего лишь двое-трое суток, а не четверо если не считать поход с целью ободрать как липку местные кокосы. Вот тут я уже не шучу. Здесь основа трюфельного ганаша — молочный шоколад, а поскольку я обожаю продолжаю упорно работать с ганашем из молочного шоколада особенно с чесноком, как вспомню так вздрогну и терпеть не могу кокосовые продукты на своей кухне, то где уж моя только не пропадала! Взялась и за ганаш с кокосовыми сливками.
Короче. Инвертный сахар, который иногда под торговым названием тримолин может встречаться в магазинах для кондитеров, отличается по своим свойствам от инвертного сиропа, сиропа глюкозы, крахмальной патоки и мёда, поэтому в данном рецепте подобные замены лучше не делать. А всё остальное — да, согласна: очень просто. Я сделала здесь единственную замену: вместо «Baileys» взяла то, что было в тумбочке «Brogans».
Делюсь! Этапы приготовления подробно описывать бессмысленно потому что нужно сначала добыть ирландский сливочный ликёр, без него — труба, честно говорю Игорь Шугаев в специальном видео делает это доходчиво и профессионально, но если кратко:
1) сливки прогреть с инвертным сахаром до 40С;
2) растопить молочный шоколад;
3) пробить шоколад погружным блендером, добавляя сливки в несколько этапов;
4) довести массу до состояния гладкой эмульсии, добавить ликёр;
5) пробить эмульсию вместе со сливочным маслом;
6) переложить в кондитерский мешок, оставить на прекристаллизацию;
7) отсадить ганаш из кондитерского мешка, оставить на кристаллизацию на сутки-двое;
8) сформировать трюфели нужного размера, покрыть темперированным шоколадом, обавлять в кокосовой стружке, переложить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой,
9) тут же убежать с ней куда-нибудь в тихое место и быстро-быстро схомячить всё в одно лицо! Иначе не узнать, что такое кокосовые трюфели со сливочным ликёром.
И всё, ничего сложного, кроме того, что я не люблю есть кокосовую стружку, поэтому порция трюфелей, которую я хотела оставить для себя, выглядит более шоколадно, чем кокосово.
Рецепт феерический! Это не трюфели, это бомба! Буду повторять, но без кокосовой стружки когда сплавлю своих енотов к дядюшке в Канаду останусь как-нибудь одна в романтическом одиночестве если к этому времени не закончится бутылочка «Броганс». Хотя. если я останусь в одиночестве, то, боюсь, что из всех ингредиентов мне будет достаточно лишь бутылочки «Броганс».
Katalin ©
Подготовлено для хешмоба / десерты и выпечка; рецепт от спонсора.
Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу « »
Настойка из малины на водке
alt=»домашнее Вино, ликер и настойка из малины рецепты» width=»460″ height=»328″ />
Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины (можно замороженной), 0,5 кг сахара, 1 л водки.
Приготовление. Свежие ягоды очистите от мусора, промойте (если малина замороженная, ее даже можно не размораживать).
Поместите ягоды в трехлитровую стеклянную емкость, добавьте водку и сахар, перемешайте. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться в темном сухом помещении 2-4 недели, ежедневно взбалтывая содержимое.
По истечении срока настоявшуюся малиновую настойку разлейте по бутылям для хранения.