All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малиновое вино в домашних условиях, способы приготовления

Малиновое вино в домашних условиях, способы приготовления

Как приготовить малиновое вино

Малина — это всеми любимая ягода, которую ценят не только за целебные свойства, но и за вкусовые качества, и за незабываемый аромат. При переработке, малина не теряет свой вкус, напротив, он становится более насыщенным и ароматным.

Приготовленное домашнее вино из малины не теряет своих целебных свойств, вкуса и замечательного аромата. Сделать домашнее малиновое вино сможет даже начинающий винодел, но не каждый знает легкие рецепты приготовления.

Как сделать вино из ягод малины

Рецептов домашнего вина множество, но существуют общие технологии, по которым оно готовится. Перед изготовлением напитка, малину нельзя мыть, так как на ней присутствуют дикие дрожжи, они способствуют брожению. Ягоду сначала превращают в пюре, добавляют к нему сахар и воду. Затем получившуюся кашицу убирают в тёмное место для сбраживания на 7–14 дней.

После первичного брожения, сусло процеживают, добавляют в него сироп и отправляют в ту же ёмкость для завершения брожения. Процесс занимает от 30 до 60 дней. Но если по истечении 40 дней вино не перестаёт бродить, необходимо профильтровать напиток и влить его в чистую тару. В противном случае вино из малины будет иметь горький вкус.

После того как малина перестала бродить, получившееся вино сцеживают в другую ёмкость, например, в большую бутыль. В принципе, его уже можно пить, но пока оно ещё очень лёгкое. Чтобы приготовить из малины более насыщенное вино, нужно дать ему дозреть. В креплёные напитки добавляют водку. Чтобы понимать, как сделать малиновое вино, следует рассмотреть конкретные рецепты.

Домашнее вино из малины – классический рецепт

Старый, проверенный не одним поколением рецепт ароматного домашнего вина, основанный на технологиях производства ягодных вин.

Ингредиенты:

• литровая банка красной малины;

• один литр фильтрованной воды;

• полкило сахара, предпочтительно нерафинированного.

Способ приготовления:

1. Тщательно разомните немытые ягодки в пюре и переложите в бутыль для брожения. Залейте 2/3 литра воды, всыпьте 300 гр. сахара и хорошо перемешайте. Масса должна заполнять не более 2/3 объёма бутыли. Обязательно должно остаться свободное место для пены, выделяющейся во время брожения.

2. Установите на ёмкости гидрозатвор и уберите сусло для сбраживания на 10 суток в тёплое, без света помещение. Оптимальная температура от 18 до 25 градусов. Обязательно один раз в сутки снимайте ненадолго гидрозатвор и быстро перемешивайте содержимое ёмкости.

3. По прошествии времени профильтруйте сусло, отделяя малиновый сок от ягод (жмыха). Жмых обязательно хорошо отожмите и отфильтруйте.

Читайте так же:
Итальянское шампанское и его особенности

4. Растворите сто граммов сахара в оставшейся воде (0,3 л.), влейте сироп в сок и, хорошо размешав, снова поставьте гидрозатвор и уберите бутыли в тёплое место.

5. Спустя трое суток отлейте примерно стакан бродящего сока и смешайте его с последними 100 граммами сахару. Затем перелейте жидкость к общей массе и, хорошо размешав, снова закройте гидрозатвором.

6. Вино обязательно должно хорошо перебродить, на это может уйти от одного до двух месяцев. На протяжении всего этого времени бутыли не трогайте, не снимайте гидрозатвора и не взбалтывайте содержимое.

7. Об остановке брожения говорит отсутствие выделяемого углекислого газа. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка – она сдуется.

8. Молодой напиток слейте, используя трубочку, в другую бутыль и попробуйте на вкус. При желании его можно подсластить или закрепить. Закрепление производят спиртом или водкой, добавляя спиртосодержащую жидкость в количестве от 12 до 15% от общего объёма молодого вина. Например, в один литр молодого вина можно влить от 120 до 150 мл крепкого алкоголя. Стоит отметить, что креплённое вино хоть и хранится дольше, но вкус его значительно меняется.

9. После этого напиток разливают по чистым бутылкам, наполняя их под самые края, плотно укупоривают и выдерживают в достаточно прохладном помещении (погребе) с температурой от 6 до 16 градусов не менее трёх месяцев, а лучше всего выдержать напиток до шести месяцев.

10. Если вино подслащивали, то на первые десять дней обязательно установите гидрозатвор, иначе вино может забродить.

11. Периодически, по мере образования осадка до 2 см, отфильтровывайте малиновое вино, переливая в чистую ёмкость и стараясь не поднять слой осадка, собравшийся на дне.

12. На хранение винный напиток отправляют только после того, как в нём перестанет образовываться осадок.

Из варенья

Забродило варенье, или не успели съесть прошлогоднее, а полки уже ломятся от новых банок? Отличная идея — сделать малиновое вино в домашних условиях из варенья!

На каждый литр варенья добавьте 2 литра воды и 120 г (пакетик) изюма. В остальном технология та же.

Любите крепкие напитки? Добавьте по окончанию брожения к вину спирт или хороший самогон, но не более 1 литра самогона (0,6 л спирта) на 5 литров вина. Это придаст крепости и полностью прекратит процесс брожения.

Классический рецепт с подробным описанием

Домашнее малиновое вино может быть крепленым либо легким. Самый простой, классический рецепт вина, приведенный ниже, позволяет получить именно слабоалкогольный напиток крепостью 10-12%. Для его изготовления понадобится 1 кг ягод, 1 л воды и 500 г сахара. При желании спиртом или водкой можно закрепить уже готовое вино.

Читайте так же:
При какой температуре обычно замерзает шампанское в бутылке

На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина. Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

  • Ягоды спелой малины тщательно растереть через сито или мясорубкой. Получившуюся кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. Добавить в ягодное пюре 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
  • Накрыть стеклянную емкость крышкой с гидрозатвором либо резиновой перчаткой. При использовании перчатки нужно не забыть проделать маленькую дырочку иголкой в одном ее пальце для отведения углекислого газа.
  • Получившееся сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет наблюдаться активный процесс брожения с образованием пены и выделением углекислого газа. В этот период сусло рекомендуется ежедневно перемешивать.
  • Сусло необходимо процедить через многослойный кусочек марли. Ягодную мякоть следует отжать, жмых откинуть, а жидкость использовать в дальнейшем.
  • Перемешать 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Получившийся сироп вылить в сусло. Емкость с жидкостью снова накрыть перчаткой или специальной крышкой.
  • Спустя 3 суток добавить в сусло очередную порцию сахара (100 г) и снова закрыть емкость перчаткой.
  • На протяжении 30-60 суток от дня, когда была добавлена последняя порция сахара, малиновый напиток должен бродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо снять с осадка, перелив в новую, чистую емкость. «Чистое» вино несколько дней должно дображивать под гидрозатвором (перчаткой).
  • По завершении брожения перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. Признаком готовности также является осветление сусла.
  • Готовый алкогольный напиток еще раз снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). В случае добавления сахара вино может снова начать бродить, поэтому на несколько дней емкость нужно накрыть гидрозатвором. Готовым напитком необходимо наполнять бутылки доверху, оставляя минимальное количество воздуха внутри.
  • Для получения более яркого вкуса 3-6 месяцев вино дозревают при температуре +6-+16 0 С.

Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.

Приготовленное дома малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе на протяжении 5 лет. С течением времени вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.

Крепленое вино из варенья

Приготовление алкоголя с повышенной крепостью отличается от традиционного метода. Сырье не бродит, а настаивается в присутствии спирта и кипяченой воды. Этот рецепт универсален для разного вида варенья, будь то вишневый, малиновый или смородиновый напиток.

Читайте так же:
Обзор португальского портвейна (порто)

Ингредиенты

Чтобы крепленый напиток начал получаться, достаточно смешать ингредиенты в сочетании по 1 л воды, варенья и водки.

Технология

Розлив по бутылкам

Крепкое малиновое вино получится, если смешать все компоненты, взболтать смесь, залить в сосуд, прикрыть крышкой и настаивать на протяжении 3 недель. По окончании этого периода напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе.

Выделяют пятнадцать рецептов, при помощи которых можно сделать малиновое винцо.

малиновое вино

Классический рецепт

Люди, которых интересует простой и быстрый рецепт приготовления винца, могут воспользоваться классическим способом. В этом случае понадобятся такие компоненты:

  • десять килограмм ягод;
  • семь литров водички;
  • шесть кило сахарного песка.

Сначала малина пересыпается в кастрюлю, засыпается сахарком и тщательно размешивается. Смесь оставляют бродить в течение недели, после чего ее переливают в банки. Поскольку напиток готовится без спирта, сусло заливают обычной водой. Наполненные емкости закрывают крышкой с резиновой перчаткой и ставят бродить. Через 25-30 дней смесь сливают в бутылки.

напиток в посуде

Сухое вино

Такой пошаговый рецепт поможет приготовить сухое винцо из малиновых ягодок. Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • полтора кило плодов;
  • 800 миллилитров водички;
  • лимонная кислота;
  • мята по вкусу.

Ягодки пересыпаются в миску, посыпаются порошком лимонной кислоты и разминаются руками. Смесь настаивают несколько часов до тех пор, пока она не начнет выделять сок. Затем малиновая смесь смешивается с мятными листочками и водой. Емкость со смесью на неделю переносится в теплое помещение, после чего жидкость процеживается и сливается в чистые банки. Емкости с напитком на месяц оставляют бродить, после чего разливают в бутылки.

перекрутить ягоды

Полусухое вино

Некоторые виноделы решают сделать полусухое малиновое винцо, которое готовится из таких ингредиентов:

  • 3-4 килограмма малины;
  • 800 грамм сахарка.

В чем польза домашнего вина и лечебные свойства, противопоказания к применению

Все ягодки пересыпаются в сухую емкость и толкутся до получения редкой кашицы. Затем смесь размешивается с сахарком, накрывается крышкой и оставляется бродить в течение 3-4 суток. После этого выделенный сок переливается в баночки, которые накрывают гидрозатвором.

Через 20-25 дней состав сливается в бутылки и переносится в погреб.

звон бокала

Десертное вино

Чтобы делать десертное вино, понадобятся:

  • 4-5 килограмм ягод;
  • 2-3 кило сахара;
  • полтора литра воды;
  • пять грамм танина.

Для начала ягодки измельчаются для получения свежего малинового сока. Его настаивают 3-4 суток, после чего смешивают с сахарным сиропом. Полученная смесь разливается в банки и накрывается гидрозатвором. Через неделю перебродивший состав смешивают с танином и отправляют дображивать еще на полтора месяца.

Читайте так же:
Французское шампанское и его особенности

десертное вино

Из сока

Приготовить вкусный напиток своими руками можно из свежевыжатого сока. Для этого нужны:

  • шесть литров сока;
  • два с половиной килограмма сахарного песка;
  • три литра воды.

В емкость, наполненную соком, добавляется сахарок. Затем смесь тщательно перемешивается и переливается в банку для дальнейшего брожения. Через полторы недели в смесь добавляется оставшийся сахар, после чего она должна бродить месяц. Отбродившую жидкость процеживают и разливают в бутылки.

брожения в бутылках

На дрожжах

Изготовление винца часто осуществляется с применением специальных винных дрожжей. Для создания напитка по такому рецепту нужны:

  • полкило сахарка;
  • два литра водички;
  • 35 грамм дрожжей;
  • пять кило плодов.

Сначала свежевыжатый сок малины перемешивается с сахарком и перекипяченной водичкой. Затем оставшийся жмых тоже заливается водой, настаивается 3-4 часа, после чего смесь смешивается с соком. В полученную малиновую жидкость добавляются дрожжи. Потом емкости накрывают крышкой и ставят на брожение. Спустя три недели состав поцеживается и сливается в бутылки.

мешать ложкой

С черной смородиной

Для получения вкусного напитка в него добавляют смородиновые ягодки. Понадобятся такие компоненты:

  • три кило малины;
  • 250 миллилитров смородинового сока;
  • 1-2 литра воды;
  • 400-600 грамм сахарка.

Малиновые плоды пропускают через соковыжималку, заливают кипятком с сахаром и оставляют на сутки настаиваться. Затем жидкость смешивается с водичкой и смородиновым соком. Емкости, наполненные смесью, закрываются гидрозатвором и ставятся на два месяца в теплое помещение для брожения. Перебродившее винцо процеживается, очищается от осадка и переливается бутылочки.

ягоды смородины

С вишней

Для приготовления вишнево-малинового винца необходимы:

  • два с половиной кило малины;
  • два килограмма вишен;
  • 3-4 литра водички;
  • кило сахарка.

Сначала вишневые плоды промывают и удаляют из них косточки. Затем все ягоды помещаются в блендер и измельчаются в нем. Полученную смесь выжимают через марлю, чтобы получить сок. Выдавленную жидкость надо смешать с водичкой и сахарком. Смесь переливается в бутыль и бродит в нем неделю. Потом состав размешивается с сахарком и ставится на гидрозатвор для продолжения брожения. Через полтора месяца вино разливается в бутылки.

вкусный напиток

С лимоном

Чтобы придать винцу уникальный аромат, в него добавляется лимон. Напиток готовится из таких продуктов:

  • пять килограмм ягод;
  • один лимончик;
  • два кило сахарного песка.

В пустой стеклянный бутыль добавляются нарезанные лимонные дольки вместе с сахаром и ягодками. Затем добавляется водичка, после чего смесь настаивают пять суток. После этого на горлышко банки надевается резиновая перчатка. Через три недели в вино добавляют 100 грамм сахара, потом размешивают его и сливают в бутылки.

Читайте так же:
Чем винный напиток отличается от вина

2 рецепта, как в домашних условиях сделать вино из жмыха винограда

лимон на доске

С водкой

Чтобы приготовить десять литров ароматного винного напитка, нужны:

  • шесть литров сока из малины;
  • три литра водички;
  • литр водки;
  • три кило сахарка.

Малиновый сок перемешивается с сахарным песком и кипяченой водичкой. Затем смесь смешивается с закваской, переливается в бутыль и ставится бродить. Через 10-15 дней брожение закончится, и в жидкость добавляется водка. Спустя неделю напиток разливают в бутылки.

жидкость внутри

Из замороженных ягод

Для приготовления винца понадобятся:

  • два килограмма ягод;
  • 450 грамм сахарка;
  • 2-3 литра воды.

Сначала вся малина пропускается через блендер, после чего состав добавляется в бутыль и смешивается с сахарным песком. В емкость вливается вода, затем ее закрывают гидрозатвором и ставят бродить на три недели. После этого винцо разливают в бутылки.

малина и мята

С изюмом

Такой напиток создается из таких ингредиентов:

  • три литра водички;
  • четыре кило ягод;
  • 250 грамм изюма;
  • 500 грамм сахарка.

Малиновые ягодки перетираются и перемешиваются с сахарным сиропом и изюмом. Наполненные емкости на две недели выносят в теплое помещение. Затем смесь снимается с осадка и повторно смешивается с сахарком. Сусло опять ставят бродить на 1-2 месяца, после чего переливают в новую тару.

напиток на изюме

Крепленый напиток

Чтобы приготовить более крепкий малиновый напиток, необходимо:

  • пять килограмм малины;
  • полтора кило сахарка;
  • 350 миллилитров спирта;
  • 2-3 литра воды.

Ягодки отжимаются марлей, после чего сок смешивается с водичкой и настаивается шесть часов. Затем жидкость переливается в банки и в нее добавляется сахар. Спустя неделю брожения в смесь добавляется спирт, после чего напиток оставляют на повторное брожение.

стопка крепости

Из забродившего варенья

Приготовить напиток помогут:

  • полтора кило варенья;
  • литр воды;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 20-40 грамм изюма.

Варенье размешивается с теплой водичкой и изюмом. Затем добавляется сахар, если смесь получилась не очень сладкой. Состав бродит в течение четырех суток, после чего в него добавляется оставшийся сахар. Через полтора месяца жидкость перестанет бродить и ее можно будет разлить в новую тару.

пропавшее варенье

Из малины, протертой с сахаром

Сделать вино можно из следующих продуктов:

  • 700-800 грамм сахарка;
  • 2-3 кило малины;
  • два литра водички.

Ягодки тщательно перетираются с сахарным песком и заливаются водичкой. Полученная смесь перекладывается в тару и накрывается гидрозатвором. Через две недели жидкость процеживают, переливают в другую тару и неделю настаивают в прохладном месте. После этого жидкость повторно процеживают и разливают в бутылочки.

алкоголь с сахаром

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector