Как приготовить домашний глинтвейн; 2 рецепта с пошаговым приготовлением
Как приготовить домашний глинтвейн — 2 рецепта с пошаговым приготовлением
Глинтвейн — это алкогольный напиток, распространенный в зимний период. С наступлением холодов он появляется в меню большинства баров и ресторанов, в период новогодних праздников продается на городских ярмарках. Рецепт основывается на вине, специях, меде и фруктах. Напиток готовили еще во времена Древней Греции, только смесь не подогревали: в этом отсутствовала необходимость в жарком климате у Средиземного моря.
Привычный рецепт пришел из средневековой Германии. Теплый пряный напиток, который дает согревающий эффект в холодное время года, несложно повторить в домашних условиях.
Возьмите емкость, в которой будете варить глинтвейн, всыпьте все специи и положите цедру апельсина. Влейте 250 мл воды и отправьте кастрюлю на огонь. Воду доведите до кипения и варите специи около 15 минут — палочки корицы должны раскрыться.
Уменьшите огонь, всыпьте сахар и варите все на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Потом влейте вино и, постоянно помешивая, доведите его до температуры 70-78 градусов — при такой температуре начинает появляться белая пенка.
После этого глинтвейн классический нужно снять с огня и дать ему настояться, минимальное время — 15 минут. В готовый напиток можно добавить дольку апельсина.
Глинтвейн дома можно приготовить из вина или из каркаде / instagram.com/dim_medu
Как сделать глинтвейн из красного вина
Рецепт глинтвейна на красном вине состоит из таких основных компонентов:
- 750 гр. вина;
- корица — 1 палочка;
- 50 гр. меда;
- один лимон и один апельсин;
- несколько гвоздик;
Как варить глинтвейн: поместить в ёмкость нарезанные апельсин и лимон, добавить специи, затем долить вино и подогреть. Добавить мед, перемешать всё содержимое и дать настояться 5-10 минут.
Классический глинтвейн из красного вина
Чтобы насладиться классическим глинтвейном из красного полусладкого вина:
- красное вино – 1 бутылка;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех (измельченный) – 10 г;
- имбирь (измельченный) – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5 шт.
Сначала нужно перемешать в огнеупорной посуде специи и вылить туда воду. Затем включить огонь и дождаться, когда содержимое закипит, настаивать 10 минут, а затем жидкость процедить.
Вино налить в кастрюлю, включить небольшой огонь, добавить кипяченную воду и насыпать сахар. Содержимое кастрюли перемешать, дождаться нагрева до необходимой температуры и убрать с огня.
С медом
Для приготовления такого напитка подойдет любой вид меда, главное чтобы он был свежим и натуральным. Сначала надо прокипятить воду со специями в кастрюле, а затем выдержать полученную смесь на среднем огне в течение 2 – 3 минут.
После этого готовый отвар необходимо остудить в естественных условиях до комнатной температуры. Вино лучше всего заливать в небольшую емкость, добавив к нему приготовленную ранее смесь пряностей и несколько столовых ложек меда. Полученную массу надо разогреть до 70 – 80 градусов на медленном огне, непрерывно помешивая ложкой.
Сняв напиток с плиты, его необходимо настоять 15 – 20 минут под крышкой. Чтобы глинтвейн не остыл, кастрюлю желательно укутать толстым махровым полотенцем и поставить в теплое место.
Традиционный рецепт медового глинтвейна состоит из следующих ингредиентов:
- 10 столовых ложек меда;
- 10 горошин ямайского или душистого перца;
- 10 – 14 бутонов сушеной гвоздики;
- 4 палочки корицы;
- 2 стакана очищенной воды;
- 3 литра полусухого или сухого красного вина (3 – 4 бутылки).
Напиток с медом оказывает согревающий эффект и имеет очень сладкий вкус. Если он получился слишком сладким, к нему можно добавить натуральный сок апельсина или цедру лимона. Глинтвейн с медом повышает иммунитет и является действенной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.
В состав натурального меда входят различные ферменты, витамины, минеральные вещества и углеводы – глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются человеческим организмом. В сочетании с пряностями, мед делает горячий напиток не только вкусным, но и полезным, усиливая и без того его высокие целебные свойства.
Этот вариант напитка считается основным и одним из самых простых в приготовлении. Для него не требуется каких-то изысканных ингредиентов, достаточно стандартного набора специй. Если нет опыта варки глинтвейна, то рекомендуется начинать именно с него.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 1 бутылка;
- портвейн – 50 мл;
- корица – 2 палочки;
- цедра одного апельсина;
- вода – 150 мл;
- гвоздика – половина ч. л.;
- мёд – 2 ст. л.;
- черный душистый перец горошком – половина ч. л.
Кладем в кастрюлю корицу, гвоздику и перец, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут для того, чтобы раскрылся аромат специй. Немного убавляем нагрев, добавляем цедру апельсина и мёд. После того, как он полностью растворился, вливаем портвейн и варим ещё 5 минут. Далее наливаем основной ингредиент – вино и доводим до температуры 70 – 80 градусов. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня и настаиваем около получаса под закрытой крышкой. Можно закутать кастрюлю полотенцем, чтобы напиток не остывал.
Зимний глинтвейн
Ингредиенты:
- Крепко заваренный черный чай — 0,5 литра;
- Красное сухое вино — 400 мл (2 стакана);
- Гвоздика — 1 щепотка;
- Корица — 1 щепотка.
Сначала надо заварить крепкий чай. Процедить его, чтобы не осталось чаинок. Добавить в него специи и сухое красное вино. Под крышкой нагреть до 70 градусов и можно разливать по бокалам.
Время приготовления любого глинтвейна — 20 минут (с учетом настаивания).