All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях

Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт. Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет как магазинное, так и самодельное сырье. При этом стоит учесть, что магазинный вариант может содержать консерванты, что нежелательно для получения качественного напитка.

Чаще всего в рецептах браги для самогона с использованием томатной пасты используют просроченную фабричную или некондиционные томаты (только обязательно зрелые).

Сами по себе помидоры содержат ничтожно мало сахаров. В этой связи рецепт самогона из томатной пасты подразумевает добавление изрядного количества сахарного песка, что делает брагу близкой к сахарной. Но тем не менее готовый напиток обладает приятным ароматом и мягким вкусом, что заметно отличает его от простого сахарного дистиллята.

Самогон из томатной пасты органично впишется в рецепты домашних настоек на самогоне, особенно в настойки на травах или кореньях.

Рассмотрим два варианта приготовления браги для самогона из томатной пасты: с дрожжами и без них.

Рецепт браги из томатной пасты и дрожжей

  • томатная паста — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • чистая вода — 6 л
  • дрожжи — 25 граммов сухих или 100 граммов прессованных

На заметку. Если Вы будете готовить томатную пасту из помидоров самостоятельно, то нужно при тех же пропорциях сахара и дрожжей взять 5 кг помидоров и только 3 л воды.

  1. Если используются помидоры: помидоры вымыть, очистить от хвостиков и сердцевинок, удалить испорченные участки и пюрировать. После залить 2 л кипящей воды и оставить на полчаса.
  2. Если используется готовая паста: пасту разбавить 3 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
  3. Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахар, активированные дрожжи. Сусло тщательно перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брага будет готова ориентировочно через 3-5 дней.
Читайте так же:
Как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях

Рецепт бездрожжевой браги из томатной пасты

  • томатная паста — 500 мл
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 л
  • живое пиво — 250 мл

Пиво необходимо использовать свежее, живое, не содержащее консервантов. В консервированном пиве со сроком годности свыше 2 недель, как говорится, “жизни нет”. По крайней мере, дрожжей и активных дрожжевых ферментов уж точно.

  1. Пасту разбавить 2 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
  2. Из 2 л воды и сахарного песка сварить сироп и остудить до комнатной температуры.
  3. Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахарный сироп, пиво. Сусло тщательно перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брожение протекает ориентировочно в течение 5-7 дней.

Готовую томатную брагу (горькая без сладкого привкуса, отсутствует газообразование, выпал осадок) аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Перегонка браги по рецепту самогона из томатной пасты

Советские времена ушли в прошлое вместе с законом об уголовной ответственности за самогоноварение. В наши дни можно купить самогонный аппарат на любой запрос и кошелек. Выбрать подходящую модель можно по отзывам о самогонных аппаратах, но главное, чтобы дистиллятор позволял получить качественный чистый продукт.

Оптимальным решением будет получить самогон двойной перегонки с получением на первом этапе спирта-сырца. Отбор идет без разделения фракций при большом нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе. Затем сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно.

Теория процесса

Существует несколько вариантов получения спиртосодержащей браги без использования дрожжевого грибка. Технология будет отличаться в зависимости от состава сырья:

  1. С крахмалом. Перед тем как сделать самогон без дрожжей из зерна, кукурузы, картофеля придется сначала упростить расщепление крахмала. Для этого сырье предварительно разваривают. Клейстеризация для разных культур происходит при разной температуре. Затем проводится осахаривание, то есть разложение на простые сахара, которые ферментами и/или дикими дрожжами перерабатываются в спирт. Чаще всего осахаривание проводят с использованием солода.

Важно: если перегреть крахмальное сусло, можно погубить естественные ферменты, нужные для разложения крахмала, тогда впоследствии брожение будет идти значительно медленнее.

  1. Без крахмала. Переработка фруктов и ягод в состояние браги происходит значительно проще и быстрее, ведь в них сахара уже находятся в состоянии, когда они пригодны для разложения ферментами и дикими грибками. Для бражки лучше использовать плоды с высоким содержанием сахаров.
Читайте так же:
Простой рецепт приготовления браги

Ферментативное брожение является относительно длительным процессом. Но если со шкурки плода или ягоды в сусло попадут дикие грибки, дело пойдет быстрее, потому мыть их перед брожением не рекомендуется.

Условия брожения браги

Для полного сбраживания сусла должны быть созданы оптимальные условия:

  • правильные пропорции ингредиентов для классической сахарной браги, например, соотношение сахара, воды и дрожжей 1:5: 0,1. Но для расчета нужно знать, сколько бражки будет поставлено на брожение. Ее объем определяется вместимостью бродильного бака с уменьшением на 10% для пенной шапки, образующийся при брожении;
  • качественные, свежие дрожжи;
  • использование качественной воды, не создающей агрессивной среды дрожжам;
  • постоянный температурный режим в помещении, где проходит брожение – комнатная, комфортная для человека температура либо подогрев браги;
  • Наличие питательных веществ необходимых дрожжевым клеткам.

Важно знать не только, как поставить брагу, но и определить момент ее готовности. Недоброд уменьшит выход дистиллята, поскольку дрожжи не успеют переработать весь сахар в спирт. Перестоявшая может превратиться в уксус, особенно без гидрозатвора.

Рисовая брага без дрожжей

Вместо хлебных дрожжей в этом составе ингредиентов будут работать пивные. Для приготовления браги на рисе лучше взять непастеризованное пиво. Солод можно использовать и сухой, и свежий (пророщенное зерно).

  • 1 кг риса;
  • 200 г сухого солода или около 0,5 кг пророщенного зерна (по технологии для пшеничной браги);
  • 0,5 л свежего непастеризованного пива;
  • 6 л воды.

Разварить рис в 3-4 л воды, чтобы он превратился в однородную кашицу. Охладить до +65°С. Солод или проростки смолоть на мясорубке и залить 0,5 л воды. Перемешать и соединить с кашей. Долить оставшейся водой (1,5-2 л) и охладить до едва теплого состояния. Влить пиво, снова вымешать до однородности и закрыть емкость перчаткой или водяным затвором. Брожение проходит в течение 4-7 дней, если оставить банку при комнатной температуре. После этого заготовку можно перегонять.

Перед переливанием рисовой браги в самогонный аппарат ее нужно хорошо процедить, чтобы остатки рисовых зерен не попали в перегонный куб. При нагревании они будут пригорать, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Ставка на необычность

Каким образом производителям домашнего алкоголя пришло в голову добывать самогонный напиток из томатов, равно как и настаивать самогон на обычной томатной пасте? Все очень просто: в этих плодах содержится некоторое количество сахара, а значит, есть основной компонент для запуска брожения. Правда, ограничиться внутренними томатно-сахарными ресурсами не получится: для положительного результата понадобится дополнительная доза сахара. И тогда брага из томатов или томатной пасты устроит своим вкусом и крепостью самого привередливого алкогольного гурмана.

Читайте так же:
При какой температуре происходит брожение браги из сахара и дрожжей

Томатная паста

Для производства самогонки подойдут томаты каких угодно сортов. Главное, чтобы они были зрелыми или перезрелыми. Так что наши самогонщики преобразованием томатной бражки в основном занимаются в конце лета, когда в сырье не ощущается недостатка: либо поспевает урожай помидоров на частном огороде, либо покупные плоды резко падают в цене.

Берутся ингредиенты в таких соотношениях:

  • два килограмма томатной пасты (или 10 кг помидоров);
  • два килограмма сахара;
  • 12 литров воды на пасту (шесть литров на плоды);
  • 50 граммов спиртовых дрожжей.

Впрочем, допускается гнать брагу из томатной пасты вовсе без дрожжей. Просто брожение без них будет длиться дольше.

Что касается сахара, то тут нужно исходить из следующих пропорций:

  • среднестатистический томатный экземпляр на четыре процента состоит из сахара;
  • для добычи одного литра продукции потребуется 25 килограммов плодов;
  • на выходе должно получиться около трех литров алкоголя.

Добавление в жидкость сухих дрожжей позволяет сократить продолжительность брожения на три-четыре дня. Если используются винные дрожжи, то дистиллят окажется ароматнее, но продолжительность брожения увеличится.

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Посуду для бражки нельзя наполнять до краев. При брожении образуется пена и она вытечет из посуды. При этом теряется и часть спирта! Лучше всего заполнять 2/3 объема. В случае с молочной флягой заливают 23 – 25 литров воды, не более.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Читайте так же:
Рецепт приготовления фруктовой браги


Накрытый бидон или другую емкость оставить в тепле и темноте. Дней через 10 бражку попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, оставить еще созревать, ежедневно пробуя. Когда брага станет горьковатой, с явственной спиртовой ноткой – пора гнать самогон. На созревание уходит около 2 недель.

Приготовления самогона из помидоров

В качестве сырья могут быть использованы плоды любых сортов. Одно из важных условий — помидоры должны быть полностью созревшими.

Чтобы поставить брагу понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • помидоры — 10 килограммов;
  • сахар-песок — 2 килограмма;
  • вода — 6 литров;
  • дрожжи — 200 граммов свежих или 2 пакетика по 25 граммов сухих.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств продукта можно использовать винные дрожжи, но срок брожения в этом случае увеличится.

На выходе должно получиться 2.5-3 литра чистого домашнего дистиллята.

Помидоры вымыть, убрать плодоножки, очистить от подгнивших и подпорченных мест. Порезанные кусочками плоды перекручиваются на мясорубке. Полученное пюре залить 4 литрами кипятка. Закрыть емкость крышкой и оставить на 30 минут.

Жидкость перелить в бродильную емкость. Сахар развести в 2 литрах воды и добавить сироп в брагу. Подбирая бродильную емкость, следует учитывать, что изначальный объем жидкости в ней не должен превышать 75%, так как должно остаться место для брожения.

Следующим этапом вводятся дрожжи. Живые дрожжи растворяются в небольшом количестве теплой воды, а сухие разводятся в соответствии с инструкцией на упаковке. На тот момент, когда в брагу будут добавляться дрожжи, температура сусла не должна быть выше 30 С°. Если температура выше, ее можно понизить, добавив немного холодной воды.

После того как все ингредиенты добавлены на емкость устанавливается гидрозатвор. Его можно купить в магазине или использовать самодельный вариант (пластиковая крышка с трубкой, резиновая перчатка). Емкость следует убрать в помещение с температурой 18-10 С°,доступ света должен быть минимальным. Брага для самогона, которая отыгралась, имеет горький вкус, сладости в ней не должно присутствовать. Жидкость значительно светлее, чем изначально, на дне осадок, газ через гидрозатвор не выходит.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Готовую брагу аккуратно сливают через шланг. Важно, чтобы осадок остался в бродильной емкости и не попал в жидкость. Остатки осадка могут пригореть во время перегонки, что неминуемо скажется на вкусовых качествах готового дистиллята, существенно ухудшив его.

Перегнать брагу через самогонный аппарат, когда крепость будет 20%, забор заканчиваем. Полученный «первак» разбавляется водой на 20% и перегоняется повторно. Начальный выход дистиллята (не менее 10% объема) отбирается. В этой порции самогона высокое содержание сивушных масел, его лучше употреблять для технических целей. По этой же причине отбирается последняя порция «хвост».

Самогон разбавляется до 40-45 градусов и убирается на 3 суток в темное место. После этого его можно пить.

Самогон на томатной пасте или помидорах не будет отличаться изысканностью вкуса, которую придает дистилляту ягодное сырье. Тем не менее, этот продукт вполне подходит для приготовления домашнего коньяка или различных настоек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector