All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарная брага, приготовленная на сухих дрожжах

Сахарная брага, приготовленная на сухих дрожжах

Даже начинающие самогонщики в курсе того, что технология производства напитка базируется на перегонке (дистилляции) браги ? продукта брожения сахара с дрожжами. Из этого следует, что без дрожжей самогонки не бывает. Это микроорганизмы, которые в процессе брожения преобразуют сахара в спирт. Они относятся к грибам.

Существует распространенное мнение, что из сухих дрожжей рецепт хорошего самогона не сделаешь. Однако оно ошибочно и не раз было опровергнуто практикой и фактами. Чтобы получить хороший самогон из сухих дрожжей, нужно быть в курсе некоторых нюансов, а также в точности придерживаться технологии и пропорций.

Соблюдаем правила и последовательность

Самое главное в процессе приготовления точно соблюдать правила внесения и пропорции. Если допустить ошибку в расчетах, сусло скиснет и его придется выливать. Если ошибиться в количестве дрожжей относительно сахара, тоже ничего хорошего не будет. Мало сахара – грибы не станут расти, развиваться и выделять продукты жизнедеятельности (этиловый спирт, углекислый газ и тепловую энергию), что влияет на конечный вкус и органолептику. Много глюкозы – еще хуже. Часть грибов останется после переработки и впоследствии при перегонке они дадут конечному продукту ужасный запах и отвратительную вонь даже после отделения хвостов и голов.

Брага из сахара и дрожжей

Второе условие – чистая сухая посуда. После каждого перегона надо тщательно вымывать все, начиная от емкости, где настаивается основа, и заканчивая трубками в аппарате. Если мыть «спустя рукава», появится плесень и на выходе получится малопригодный для употребления продукт. Более того, еще в процессе «затворения» сахарной браги она может скиснуть, соответственно, придется переделывать.

Значение имеет и температура сбраживания – от 27°С до 31°С. В разное время года в комнате температура меняется, поэтому удобно использовать обычный аквариумный нагреватель, подобранный по объему жидкости. Его выставляют на нужную отметку и погружают в бидон. Обращаем ваше внимание на то, что если температура будет ниже, грибы не будут развиваться, выше – процесс жизнедеятельности будет происходить слишком быстро без выделения нужного количества углекислого газа.

Имеет значение вид и качество дрожжей. Хлебопекарные мало пригодны из-за низкой устойчивости к этанолу и малой крепости. В среднем она составляет не более 11°, что влияет на объем сахарной самогонки. Во время сбраживания хлебопекарные выделяют большой объем углекислого газа, из-за чего появляется много пены. При подготовке в емкости оставляют свободной треть объема. Что важно – у такого типа грибов характерный запах, который передается и напитку. Кому-то нравится аутентичный дух, но большинство предпочитает чистый и крепкий напиток. Мы рекомендуем выбирать специальные – спиртовые дрожжи с минимальным пенообразованием и максимальным объемом продуктов жизнедеятельности. С тем же успехом могут использоваться винные или пивные.

Дрожжи

И последнее – качество воды. В идеале это должна быть артезианская, богатая на натрий-калиевые кислоты. Хуже бутилированная. Категорически запрещено использовать кипяченую — это «мертвая» вода, в которой отсутствует необходимая для развития грибов среда.

Что такое гидромодуль

Приготовление браги из сахара и дрожжей лучше всего начинать с теории. Для начала разберемся, что такое гидромодули. Это соотношение сахара и воды в сусле. Если вы встречаете словосочетание «сахарная брага с гидромодулем 1:5» это означает, что приготовлена она из 1 части сахара и 5 частей воды (большой гидромодуль). Есть еще и малый гидромодуль, где пропорции браги из сахара 1:3,5. Последний вариант неудобен, так как грибы не успевают переработать весь объем глюкозы, если взяты хлебопекарные.

При концентрации спирта выше 12% хлебные дрожжи «засыпают» и выпадают в осадок. Это уже непригодный продукт, который надлежит утилизировать.

Другое дело, если будут выбраны спиртовые сорта, которые работают при предельной концентрации этанола. Им наоборот полезен малый объем воды в сусле.

Читайте так же:
Как правильно убрать пену с браги

Процесс брожения браги

Процесс брожения браги

При приготовлении самогона лучше ориентироваться на большой гидромодуль (1:5), когда глюкоза выбраживается полностью, а сам процесс идет быстрее.

Часто начинающие мастера ориентируются на средний гидромодуль – 1:4, но в этом случае существует риск, что дрожжи полностью не отыграют, появится осадок и глюкоза окажется переработанной не полностью.

Спиртовые штаммы и турбо предпочтительнее для малого модуля, так как не требуют большого количества воды

Для того, чтобы сократить такой риск, приведем классический рецепт приготовления сусла:

  • вода фильтрованная или отстоянная в течение суток – 23,5-24 л;
  • сахар – 6 кг;
  • спиртовые прессованные дрожжи – 0,5 кг

Это базовый рецепт, из которого получится в среднем 4-5 литров самогона после двойной перегонки или 2-2,5 литра ректификата (спирта). Ориентируясь на усредненные показатели и объем бидона/кеги, можно определить свой объем. При этом обратите внимание, что в основе спиртовые дрожжи российского, украинского или белорусского производства. Европейские аналоги отличаются от отечественного продукта, поэтому при приготовлении ориентируйтесь на инструкцию производителя (она, как правило, указана прямо на упаковке).

ВИДЕО: Сахарный самогон – какой должна быть правильная брага?

Сусло на хлебопекарных дрожжах

Для большинства опытных самогонщиков в приоритете именно хлебопекарные ввиду характерного аромата и послевкусия. Не будем оспаривать такие предпочтения, но приведем классическую рецептуру такого продукта.

Хлебопекарные

  • общедоступность – они продаются в любом бакалейном магазине, стоят недорого, хранятся долго;
  • готовность № 1 – их не надо активировать (запускать), достаточно сразу разводить в теплой воде, чтобы уже через несколько минут начался процесс сбраживания;
  • мгновенная реакция – даже в прессованном продукте грибки пребывают в активной фазе, благодаря чему реагировать начинают сразу же, если вода теплая;
  • аутентичный вкус и аромат – на выходе получается натуральная самогонка с очень явственной органолептикой, что и отличает ее от водки.
  • малая крепость – не более 11°, тогда как при использовании спиртовых (винных или пивных) концентрация этанола превышает 18°;
  • за время сбраживания сусло надо «подкармливать» — добавлять понемногу, чтобы успевали переработать глюкозу;
  • характерная отдушка и самого сусла, и готового напитка – но это на субъективный взгляд, многим, повторимся, это нравится;
  • объем пены достигает трети от объема жидкости – это связано с обильным выделением углекислоты, характерной для хлебопекарного продукта.

Оценили плюсы и минусы, и если последних, на ваш взгляд, оказалось меньше, приступаем к определению пропорций.

На одну часть песка нужно 100 граммов (сухих гранулированных) или 0,4 мокрых (прессованных) дрожжей и четыре части воды.

  • артезианская – 20 л;
  • песок – 4 кг;
  • прессованные – 0,5 кг или 0,1 кг гранулированных.

Если выбираете хлебопекарные, первые 3-4 дня не ставьте на бидон гидрозатвор, пока не спадет основная волна пены. Дальше уже устанавливаете его и пользуетесь, как обычно.

Интенсивное пенообразование

Обратите внимание, что гранулированных всегда добавляют в 5 раз меньше, чем мокрых (прессованных). Это обязательное условие, исключающее образование осадка или недостаточный объем этилового спирта.

Читайте так же:
Как варьировать кислотность браги

Винные и пивные – как с ними управляться

Сегодня продается большое разнообразие дрожжей – хлебопекарные, спиртовые винные, пивные и даже дикие – те, которые собирают с поверхности ягод и злаков. Каждый из них – это целая колония живых грибов, которая в благоприятной среде растет и выделяет продукты жизнедеятельности. Это в разных пропорциях этиловый спирт, углекислый газ и тепло. В зависимости от разновидности, пропорция меняется, но состав остается неизменным.

Винные дрожжи

Некоторые самогонщики в домашних условиях предпочитают использовать именно винные колонии. Это более мягкая версия спиртовых, при которой процесс сбраживания увеличивается до нескольких недель, но перерабатывается вся глюкоза, остатка почти нет, органолептика очень выраженная, что влияет на конечный вкус.

Винные дрожжи

Минусом винных штаммов является то, что сахар они потребляют медленно, поэтому для приготовления сахарной браги в чистом виде они не подойдут — обязательно нужно подкармливать сусло фруктами или злаками

  • артезианская или фильтрованная вода – 20 л;
  • сахар – 4 кг;
  • винные или пивные дрожжи – 10 кг.

Обратите внимание, что в чистом виде такая основа слишком скудная для винного продукта, грибки развиваются при наличии фруктозы. Периодически в процессе вызревания сусло придется «докармливать» выжимками или свежими фруктами, фруктовыми соками, вареньем, повидлом. Много вносить ферментов не стоит, главное, чтобы продолжалось развитие.

С самого первого дня приготовления сусла можно ставить на кегу или бидон гидрозатвор – пенообразование у этой разновидности колонии минимальное.

С учетом того, что в изготовлении браги будут использоваться фрукты и/или злаковые, перед тем, как прогонять ее, нужно отфильтровать и очистить бентонитом.

Готовый напиток получится крепким, чистым и приятным на вкус, но без аутентичного хлебного запаха. И это будет правильная самогонка!

ВИДЕО: Секреты мастера – правильное приготовление правильной бражки

Преимущества спиртовых

С использованием спиртовых дрожжей готовятся различные алкогольные напитки, поэтому для приготовления самогона это идеальный вариант. Выделяют следующие преимущества:

  • брожение происходит в очень скором времени, не больше одной недели;
  • образуется мало пены, поэтому пеногасители использовать не нужно;
  • спиртовые дрожжи от хлебопекарных и винных отличаются высокой степенью устойчивости к спирту, начинают погибать, если концентрация спирта достигает более 18 %;
  • в конце концов самогон получается легким и приятным на вкус.

Брага на спиртовых дрожжах

Процесс брожения

Брага бродит от трех дней до двух недель. Дрожжи, температура, состав браги – оказывают влияние на скорость брожения. Оптимальная температура 20–30°. При низкой температуре брожение останавливается, при высокой — дрожжи погибают. Поэтому зимой емкость обычно ставят в не самый холодный угол и чем-то укрывают.

Визуально брожение можно контролировать, поставив гидрозатвор на крышку емкости. Самый простой – это отводная трубка, опущенная в бутылку с водой. Углекислый газ (продукт жизнедеятельности дрожжей) выходит в воду, булькает. Внешний воздух при этом в емкость не поступает. Готовность браги определяется по прекращению выделения углекислого газа.

Читайте так же:
Особенности инвертирования сахара для браги

Народный способ контроля – это резиновая медицинская перчатка. Она надевается на горловину посуды с брагой. При брожении она надувается, а если она упала, пора готовить самогонный аппарат.

Готовая брага светлая, горьковатая на вкус (дрожжи полностью переработали сахар). Можно поднести горящую спичку к горлышку емкости. Спичка гаснет — брага еще не готова.

Особенности приготовления

Брагу из зерна делают с таким расчетом, чтобы превратить имеющийся в зерне крахмал в сахарозу, с которой затем используют дрожжи и сбраживают до спиртосодержащего сырья, готового к дистилляции. После двойного перегона (во второй раз – с разделением на фракции).

Для этой цели используют:

  • солод купленный или собственноручно изготовленный, которым осахаривается зерновое сырье горячим способом;
  • готовые ферменты А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) для холодного осахаривания;
  • сахар и дрожжи. В этом случае зерновой привкус в дистилляте будет, но значительно слабее, чем при соблюдении полной технологии создания натурального зернового самогона.

Самогон двойной перегонки — правильная методика приготовления

Теперь начинается самое интересное. Хотите, чтобы самогон был совсем без запаха, вкусным и понравился не только Вам, но и вашим друзьям, родственникам, тогда обязательно следуйте этому способу двойной перегонки.

Шаг 12. Куб отмываем от остаток браги, после первого перегона и заливаем в него весь самогон, который был сделан с первого раза. У меня получилось, примерно 6 литров 70° напитка.

Шаг 13. Теперь нужно разбавить его водой 1 к 2, во избежании возгорания и поставить на плиту чтобы перегнать на второй раз.

Шаг 14. Незабываем отделить голову. Нам нужно только тело (средняя фракция самогона).

Хвост нам тоже не нужен. Поэтому не стоит выгонять ниже 50°. Также, как и в первый раз, накапайте напиток в отдельную ёмкость и проверьте градусы, иначе в самогоне появится дрожжевой запах, а это нам совсем не нужно.

Шаг 15. Теперь можно померить сколько градусов она получилась уже готовая.

Шаг 16. Пришло время разбавить напиток водой. Некоторые делают это с помощью самогонного калькулятора, у меня своя методика разбавления. В кастрюлю наливаю дистиллированную воду, опускаю в неё спиртомер и потихоньку добавляю крепкий самогон. Довожу его до 45°. Ниже это делать не стоит, так как при очистке он потеряет ещё пару градусов.

Теперь можно переходить к следующей главе, очистке напитка, а также придания ему мягкого вкуса. Хотя он у меня итак уже чистый, но делая продукт для себя, стараюсь всегда проделать эту несложную процедуру.

Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах

Привет друзья! Сегодняшний пост посвящен самогоноварению. Тема: Сахарная брага на сухих дрожжах. Этот рецепт можно назвать классикой. Он пользуется большой популярностью у самогонщиков, так как очень прост в приготовлении и дает отличные результаты. А все ингредиенты можно купить в соседнем магазине.

Тема Сахарная брага на сухих дрожжах.

Почему самогонщики используют именно их?

Виды дрожжей, используемые для получения сахарной бражки:

  • Спиртовые: специальные дрожжи, которые могут набродить этанол до 18%. Их тяжело достать. Они быстро портятся.
  • Прессованные хлебопекарные: набраживают до 14%, но если есть 10% — 11% в браге, уже хорошо. Эти дрожжи продаются живыми. Недостатки: большое количество влаги в продукте — до 70% от веса бруска. Им нужно дышать, поэтому без доступа кислорода и при обычной температуре быстро портятся. В холодильнике хранятся дольше — до 10-12 суток. Обладают специфическим запахом, при это в герметичных упаковках быстро погибают.
  • Сухие дрожжи содержат всего 8% влаги. Из-за этого их требуется в 5 раз меньше, чем свежих. Они имеют большой срок годности до 2-х лет, доступны по цене и продаются практически в каждом продуктовом магазине.
Читайте так же:
Простой рецепт приготовления браги

Посмотрите видео — сравнение сухих дрожжей:

Сухие дрожжи делятся на два типа:

  • сухие активные.

Это гранулы, которые лишь сверху покрыты оболочкой из сухой культуры, а внутри они живые. К этому типу относится «Саф-Левюр». Гранулы разбраживают для активации дрожжевой культуры перед добавлением в сусло. Производитель допускает их использование для получения напитков, о чем информирует на упаковке.

  • сухие моментальные.

Выглядят как вермишелинки и представляют собой высушенную культуру. Предназначены для добавления в муку и рекомендованы производителем в хлебопекарном деле. Известные дрожжи этого вида «Саф-момент» и «Пакмайя» (Pakmaya).

При получении браги их используют для гашения пены. На упаковках обычно присутствует надпись «Просто добавь в муку».

Это значит, что в жидкой среде при наличии питательных веществ дрожжевые грибки также будут проявлять активность, но изначально для быстрого роста им нужна именно мука, так как уже в нее добавляются другие ингредиенты при выпечке.

Отзывы самогонщиков сводятся к тому, что «Саф-момент» лучше использовать как пеногаситель: если делать их основным компонентом сбраживания, то использование не оправдывает ожидаемый выход этанола.

Процесс брожения

  1. В отдельной емкости разводим сухой порошок в теплой воде согласно инструкции, описанной ранее.
  2. Переливаем сироп в бродильный сосуд.
  3. Поверх сиропа заливаем оставшуюся колодезную воду. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, остальное свободное пространство понадобится для нормального выделения углекислого газа.
  4. Добавляем туда же опару и максимально тщательно все размешиваем.
  5. На горлышке бродильного сосуда устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в спрятанное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильная температура от 24 до 29 градусов.
  6. Не снимая гидрозатвор, взбалтываем содержимое сосуда на протяжении 30-40 секунд. Обычно брожение занимает около 5-8 суток.

Первую перегонку проводим без отбора фракций до тех пор, пока крепость выхода в струе станет ниже 3-6 оборотов.

Сбраживание сусла

Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.

Читайте так же:
Как приготовить брагу на кодзи в домашних условиях

Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.

Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.

  • Мотилак – инструкция по применению для взрослых и детей. От чего помогает Мотилак и противопоказания
  • Herbalife для похудения
  • Подагра – что это, как лечить

Оптимальное соотношение следующее на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным , 20 г сухих дрожжей наподобие Саф-Левюр.

Сколько бродит брага на сахаре

Процесс брожения зависит от температуры помещения, где стоит бродильная емкость. При 20 градусах процесс может затянуться до 12 дней. Если температура ближе к 30 градусам, то брага может быть готова через 3-4 дня.

Такая разница объясняется простым фактом. Для полноценной работы дрожжей необходима комфортная температура. Предпочтительный вариант 24-26 градусов. Но необходимо следить, чтобы не было перепадов.

Полученную массу следует растворить в 250 граммах теплой воды.

Ингредиенты для браги

Чтобы приготовить брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить некоторые ингредиенты, количество которых зависит от желаемых объемов готовой продукции. Рассчитать пропорции можно следующим образом: на 5 литров воды нужно взять 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Для приготовления браги подойдут любые сухие дрожжи.

На прилавках магазинов можно встретить дрожжи разных фирм, например, САФ (момент и левюр) пакмайя, бекмая и «Турбо 24». Все они могут применяться для приготовления браги, но лучше всего отдать предпочтение дрожжам Саф-Левюр и Турбо-24.

Важно. Заводя брагу на спиртовых сухих дрожжах, нужно увеличивать количество сахара.

Классический объем тары для браги обычно составляет 40 литров.

Поэтому можно привести рецепт, соответствующий данному объему:

  1. Вода – 30 литров.
  2. Сахар – 8 кг.
  3. Дрожжи сухие – 150 г.

Количество ингредиентов нужно строго соблюдать. В противном случае бражка может не начать работать, либо процесс брожения затянется.

Чтобы рассчитать, сколько нужно сухих дрожжей на литр браги, что может пригодиться для заведения бражки в больших или меньших объемах, нужно знать, что на каждый литр жидкости требуется 5 г дрожжей.

Для приготовления браги лучше использовать родниковую бутилированную воду.

Рецепт браги из сахара

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе.

Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:

Сколько литров воды для браги?

Выход литров самогона

Но есть и недостатки высокая цена, долгое брожение 3-4 недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector