All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем вино из старого или забродившего компота

Делаем вино из старого или забродившего компота

вино из компота

У многих людей зачастую остаются банки с компотом с прошлых сезонов. В постоянно холодном подполе они могут стоять годами без ущерба для качества. Соответственно, выпить его можно как в свежем виде, так и приготовить на его основе лёгкое домашнее вино. Вишнёвая ягода чаще остальных выступает ингредиентом для сладких напитков у большинства хозяек. В отличие от сладкой черешни, вишня имеет кисловатый вкус, и много её не хочется.

Эта ягода отлично подходит для виноделия – легко поддаётся брожению, обладает утончённым ароматом и ярким вкусом. Поэтому вино из вишнёвого компота любят практически все, оно имеет насыщенный рубиновый цвет и является полезным столовым продуктом. Из этого материала читатели узнают, как из компота сделать вино – прокисший он или новый, вишнёвый или сливовый.

Блинчики из сухофруктов после компота

Сухофрукты - начинка блинчиков

Рецепт пирога – не единственная идея, которая подкупает своей простотой. Есть экономное блюдо из категории «выжить на сотку».

  • сухофрукты и ягоды из компота – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 л. чайной;
  • мука – 6 ложки столовых;
  • масло подсолнечное для жарки.

Рецепт по шагам

  1. Измельчить сухофрукты при помощи блендера до состояния кашицы. Можно использовать совершенно любые фрукты и ягоды.
  2. Добавить 2 ложки сахара и перемешать с фруктовой смесью.
  3. Всыпать соду и снова перемешать.
  4. Затем в составляющие вбивается яйцо и снова вымешивается ложкой.
  5. Настал черед муки. Здесь необходимо сделать отступление, и уточнить, что мука добавляется постепенно. Нужно добиться консистенции густой сметаны. Если есть необходимость, то положить муки больше или меньше указанной в рецепте.
  6. На сковороду налить масло и прогреть его.
  7. Затем столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду.
  8. Жарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты до золотистого цвета.

Подавать к столу в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.

Технология получения вишневого самогона

Приготовить самостоятельно действительно шикарный вишневый дистиллят в домашних условиях очень не просто. Но выполняя все рекомендации и соблюдая технологию приготовления напитка можно получить самогон высокого качества.

Основные этапы приготовления самогона из вишни – это:

  • Выбор и подготовка сырья;
  • Составление браги или вина;
  • Двойная перегонка браги;
  • Выдержка и облагораживание самогона.

Выбор вишни

Подходят свежие, спелые вишни любого сорта. Лучше использовать очень спелую, ароматную, даже слегка переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большого содержания сахара такое сырьё легче бродит и даёт увеличенный выход спирта. Лучшая вишня или черешня для самогона – мелкая, почти чёрная.

При использовании черешни нужно учитывать, что она не такая ароматная и содержит больше влаги.

Косточки из ягод по традиционно европейской технологии не убирают, поскольку она участвует в формировании более полного, благородного вкуса с приятными миндальными оттенками.

Вишневая брага для самогона

Все рецепты вишневой браги можно поделить на два варианта: без дрожжей и с дрожжами. Первый вариант классический, используется для получения хорошего бренди. По сути это не брага, а вишневое вино, выброженное на диких дрожжах. Способ более сложный и длительный, но позволяет получить дистиллят высокого качества.

Читайте так же:
Как варьировать кислотность браги

При втором варианте получить брагу значительно проще и быстрее. Использование сахара в рецепте снижает насыщенность самогона вишневыми тонами, но выход дистиллята увеличивается. Независимо от выбранного способа брага делается из вишни с косточками.

Брага на диких дрожжах без сахара

Из браги без дрожжей и сахара делается любой настоящий бренди, в том числе и киршвассер. Напиток во вкусе имеет отчетливые вишневые тона, а с выдержкой аромат бренди только улучшается. Содержание сахара в вишне, в зависимости от сорта, находится на уровне 8-12%. Теоретический выход дистиллята из 10 кг самого сладкого сырья — 1,7 литра крепостью 40%, но на практике нормальный выход — 1 литр (40%).

Состав:

  • Вишня – 15 кг;
  • Вода – 5 литров.

вишня для самогона

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, удалить мусор, плодоножки и ягоды со следами порчи. Мыть вишню категорически нельзя, на поверхности ягод присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым сусло начинает бродить.
  2. Руками или скалкой размять ягоды, стараясь не раздробить косточки. Поместить массу в эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой или чистой тканью, поставить в тепло на 3-4 дня.
  3. На вторые сутки, на поверхности образуется пенная шапка из мезги вишни. Один два раза в сутки необходимо перемешивать сусло и топить образующуюся шапку.
  4. Забродившее сусло перелить в емкость для брожения, долить воду. Установить на горловину гидрозатвор. Емкость поставит в теплое место с температурой 20-25°С.
  5. Через 30-45 дней, брожение утихнет. Гидрозатвор перестанет выпускать углекислый газ. Вишневая брага осветлится, на дно выпадет слой осадка. На вкус вино становится кисло горьким.

Осветлить брагу можно вынеся емкость в прохладное место с температурой 5-10 на несколько дней. Готовый виноматериал отправить на дистилляцию.

Брага с сахаром и дрожжами

вишневая брага бродит

Если вишни очень кислые с малым содержанием сахара, то лучше воспользоваться вторым рецептом, иначе выход продукта будет мизерным. Добавление сахара увеличивает выход спирта (1 кг сахара на практике выдает литр самогона крепостью 40%). Чем больше сахара, тем слабее аромат вишни в готовом напитке. Не стоит увлекаться сахаром иначе получится банальный сахарный самогон. и делать Дрожжи уменьшают срок брожения до 6-12 дней.

При увеличении дозировки сахара увеличивается расход воды. На каждый килограмм сахара 4 используется 4 литра воды.

Компоненты:

  • Вишня – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 20 гр; 00 грамм (или 20 грамм сухих).

Как сделать брагу:

  1. Ягоды промыть под струей воды, отделить мусор, плодоножки. Размять вишню руками, переложить в бродильную емкость.
  2. Влить теплую воду и засыпать сахар. Смесь перемешать.
  3. Развести дрожжи по инструкции и задать в сусло.

Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи в количестве 100 грамм.

Брага из вишневого варенья

вишневое варенье для браги

Как вариант, использовать старое вишневое варенье. Добиться яркого аромата, как у свежей вишни не получится, но получить приемлемый самогон из вишневого варенья вполне реально.

Важно! Варенье с плесенью категорически не подходит для напитков. От такого продукта желательно избавится и утилизировать его.

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье – 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. В большой кастрюле нагреть воду до 50-60°С. Влить варенье, размешать.
  2. Дождаться пока вишневый сироп остынет до 25-30°С.
  3. Перелить сусло в ферментер. Внести разведенные дрожжи.
  4. Установить водяной затвор. Выдержать сусло до полного сбраживания (7-15 дней.)
  5. Готовую брагу снять с осадка, процедить и профильтровать.

Бражка на вишневых листьях

Еще один альтернативный способ получить самогон с ароматом вишни – использовать вишневые листья.

Ингредиенты:

  • Сахар – 6 кг;
  • Вишневые листья – 350 гр;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи сухие – 150 гр.

Способ приготовления:

  • Листья слегка потолочь в ступке.
  • Переложить в емкость для брожения.
  • Залить водой, добавить сахар, размешать.
  • Внести дрожжи. Сбраживать 6-10 дней.
  • Готовую брагу процедить.

Видео рецепт приготовления вишневой браги

Получение самогона из вишневой браги

Оригинальный киршвассер премиум класса перегоняют дважды используя медные самогонные аппараты. При этом вторая перегонка фракционная с отделением «голов» и «хвостов». После двойной дистилляции получают белый бренди общей крепостью 60-80%, который для питья разбавляют умягчённой водой до крепости 37,5-45%.

Двойная перегонка – обязательное условие для получения качественного и ароматного вишневого самогона. Желательно использовать для дистилляции медные аппараты типа аламбика или колонны с медными тарелками. Медь в паровой зоне значительно улучшит органолептику дистиллята.

Перегонка спирта-сырца

перегонка вишневой браги на медном ПВК

Процеженную, осветленную брагу из вишни залить в куб самогонного аппарата. Перегонный куб наполнять не более чем на 3?4, что бы не допустить брызгоуноса (попадания пены в отбор). Спирт сырец гонится до тех пор, пока в струе крепость не упадет ниже 5%. Полученный первый самогон имеет крепость 28-32%.

Если вы счастливый обладатель пароводяного котла (ПВК) то виноматериал заливается вместе со жмыхом и косточками. Напиток получится с максимально насыщенным вкусом.

Дробная дистилляция

Спирт сырец залить в куб, установить медную колонну. После разогрева на низкой мощности произвести отбор головной фракции. Количество голов от абсолютного спирта 8-10%. Отбор вести по капельно 1-2 в секунду или со скоростью 100-150 мл в час.

Чем ниже скорость отбора голов, тем больше ненужных кислот и сложных эфиров попадет в отбор.

Затем необходимо сменить тару и приступить к отбору чистого, питьевого дистиллята. «Тело» обычно отбирают до 50-55% спирта в струе, плюс ориентация по запаху и вкусу. В заключении отобрать при необходимости хвостовую часть. Хвосты могут использоваться в дальнейшем для ректификации и получения спирта. В итоге будет получен белый дистиллят крепостью 60-80%. Теперь его нужно разбавить мягкой водой до питьевой крепости 40-50%. Для разбавления подходит родниковая или купленная в магазине вода без газа.

Выдержка и облагораживание

Приготовленный самогон имеет еще резкий вкус и запах. Что бы смягчить напиток, нужно выдержать бренди минимум 2-3 месяца. Оригинальные напитки выдерживают 2-3 года, за это время дистиллят приобретает тонкий букет и раскрывается разными вкусами.

Любителям виски, кальвадоса, коньяка можно порекомендовать выдержать самогон в дубовой бочке или настоять на дубовой щепе. Конечно щепа не даст такого эффекта как бочка, но напиток преобразится в лучшую сторону.

Важно не передержать самогон на щепе. Длительная выдержка испортит напиток и придаст ему слишком резкий вкус дуба.

Для аутентичности можно настоять самогон на вишневой щепе. Бренди после бочки обретает красивый дорогой цвет и благородный вкус.

Вишневый бренди принято пить охлажденным, маленькими стопками, после еды как дижестив. Интересен он любителям коктейлей. Один из них – «Роза». Состав: 20 мл Киршвассера, 40 мл сухого вермута и 30 мл клубничного сиропа.

Обзор рецептов приготовления браги из варенья

Залогом правильного приготовления браги, является знание того, какой рецепт был положен в основу приготовления варенья. Какое количество фруктов использовалось, сколько положено сахара. Отталкиваться будем от рецептуры, где на килограмм фруктов один килограмм сахара.

Брага из варенья на винных дрожжах

Лучшим вариантом для подобного напитка будут cпиртовые дрожжи Bragman Fruity Turbo. Выход продукта будет приличный и качество соответственное.

Нам будет нужно:

  • Варенье — четыре литра;
  • Вода — двенадцать литров;
  • Дрожжи Bragman — 38 грамм.
  1. Если к варенью возникают вопросы, вы видите, что оно забраживает или сверху виднеется плесень, то предварительно снимите всю плесень с варенья и прокипятите, но как было сказано выше, такое варенье лучше не использовать.
  2. Подогреваем до температуры шестьдесят градусов воду, в неё выкладываем варенье и перемешиваем. Даём остыть до тридцати градусов.
  3. Растворяем дрожжевую культуру, строго соблюдая инструкцию. Она должна быть указана на упаковке. Вливаем в нашу жидкость, а после всю массу помещаем в ёмкость соответствующего объёма с гидрозатвором. Сусло должно занимать три четверти всей тары.
  4. Даём браге настоятся в тёплой комнате от пяти до десяти дней, это зависит от того, какое время будет бродить брага. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора – останется только слить брагу с осадка.
  5. Выдержим нашу брагу ещё несколько дней на тихом брожении, для того, чтобы она целиком осветлилась – это нужно, чтобы самогон был более чистый. Впрочем. Если сильно поджимает — смело опускайте эту строчку.

Брага из варенья на спиртовых дрожжах

В дело пойдут любые спиртовые дрожжи. Гидромодуль используем 1 к 5: берём на один килограмм сахара пять литров воды (или на две банки варенья) и один литр воды на килограмм фруктов (все те же две банки варенья). Если надумаете добавить сахар, то нужно будет добавить количество воды, примерно пять литров на каждый новый килограмм сахара.

Нам будет нужно:

  • четыре литра варенья;
  • двенадцать литров воды;
  • пятьдесят грамм спиртовых дрожжей (согласно указаниям на упаковке).
  1. Греем воду и перемешиваем в ней наше варенье.
  2. Растворяем в тёплой воде дрожжи и дожидаемся, пока они начнут свою работу.
  3. Далее сливаем воду в тару подходящего объёма. Примерно на две трети от общего объёма, чтобы пена не лезла через край. Вливаем воду с растворёнными дрожжевыми культурами, нужно тщательно перемешать, потом накрываем емкость марлей и закрываем, только не очень плотно крышкой.
  4. Длительность брожения составит от трёх до семи дней. Как только брага «отыграет», на вкус станет не сладкой, а с горчинкой — можно считать данную стадию оконченной. Теперь, используя шланг, сольём брагу с осадка.
  5. Если брага наша получилась слишком мутной, то её нужно на неделю поставить в прохладное место. Температура не должна превышать трёх градусов.

Вот всё и готово! Можете собирать аппарат!

Брага из варенья на «диких» дрожжах

Случается, что и дрожжей не оказывается дома, а вот желание приготовить самогон — устойчиво нарастает. В этом случае, вполне можно использовать «дикие» дрожжи. Таким способом лучше готовить брагу из уже начавшего бродить варенья. Ведь в нём уже появились «дикие» дрожжи. Если же вы используете варенье хорошего качества, то можно использовать изюмную закваску.

  1. За пару дней до начала изготовления напитка, необходимо подготовить закваску, например, изюмную.
  2. Доведём воду до тридцати градусов. Выкладываем варенье и перемешиваем, пока не доведём до однородной массы.
  3. Внесём закваску и вновь всё перемешаем. Если закваска не подготовлена, то оставляем ёмкость с суслом в тёплой комнате. Температура при этом не должна быть ниже двадцати пяти градусов. Возможно, что процесс брожения начнется и без неё.
  4. Оставляем сусло бродить в течении двух дней, нужно обеспечить доступ воздуха, а потом сливаем всё в ёмкость на три четверти объёма. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись и простой резиновой перчаткой, только не забудьте в ней сделать дырочки.
  5. Брага будет бродить до шести недель. Чтобы сделать крепость выше, когда брожение будет ослабевать — добавляем небольшое количество сахара.
  6. Как только дрожжи отработают – перчатка сдуется, на дне появится осадок. Бражка приобретёт светлый цвет и не будет сладости. Пришла пора сливать с осадка напиток.
  7. Перед выгонкой, желательно дать браге 5-7 дней отстояться в холодном помещении.

Очистка яблочного самогона щадящий метод

Для чистки яблочного самогона можно применить самый щадящий метод для того чтобы остался легкий яблочный аромат.
Когда мы выгоним все фракций яблочного самогона голову выкинем или используем в каких-то технических целях, а вот с телом хвостами произойдет такую манипуляцию разбавив водой до 15 20 градусов и просто повторном перегоняем без отбора голов до того момента пока в струе крепость упадет до 30 градусов.

Далее производить отбор нецелесообразно там большое количество сивушных масел.

Более подробно процесс очистки самогона преимущественно сахарного написано в этой статье.

Рецепт самогона из яблок

Фруктовый самогон – промежуточная стадия приготовления кальвадоса или яблочного бренди.

Сырье

Сырье для яблочного самогона может быть очень разным:

  • Яблоки или яблочный сок
  • Концентрат яблочного сока
  • Яблочный жмых с водой и сахаром

На территории средней полосы России чаще всего яблок немного, поэтому на самогон идут отходы от консервирования, или яблочный жмых.

В более южных регионах можно позволить себе использовать чистый сок или яблоки. В этом случае рецепт браги для яблочного самогона похож на рецепт вина из яблок.

Концентрат яблочного сока – универсальный вариант для самогона, из которого может получиться неплохой продукт.

Брага для самогона

В случае использования чистого сока или концентрата все более-менее просто.

В случае яблочного жмыха лично я пользовался такими пропорциями:

  • 25 литров воды
  • Жмых от 10 кг яблок
  • 5 л инвертного сиропа.

Здесь я оговорюсь – жмых был очень влажный, содержание сока в нем было высоким. Не думаю, что из жмыха после пресса получится хороший вариант.

Дрожжи и брожение

Я в своем домашнем рецепте пользовался спиртовыми фруктовыми турбо дрожжами. Также для рецепта отлично подойдут винные дрожжи.

Дрожжи для яблочного самогона

Дрожжи для самогона из яблок

Если используете для яблок обычные спиртовые дрожжи, может потребоваться подкормка для дрожжей.

Брожение идет достаточно бурно и долго. У меня процесс брожения длился больше недели.

В процессе брожения надо перемешивать шапку из яблочного жмыха (если вы делаете яблочный самогон на жмыхе). Через несколько дней шапку можно достать и отжать.

После окончания активного брожения я снимаю брагу с осадка и даю постоять еще какое-то время. Для перегона еще раз снимаю яблочную брагу с осадка.

Методы перегона

Методика перегона браги из яблок сильно зависит от целей дальнейшего использования самогона. Если цель – употребить напиток в белом виде, то продукт должен быть более чистым.

Если вы планируете выдерживать напиток в дубовой бочке, то наоборот, должно быть большее количество сивушных масел.

Борьба с метанолом

Если вы сбраживали брагу с яблочным жмыхом, то есть вероятность, что образовался метанол – ядовитое соединение, которое образуется из пектина в мякоти фруктов.

Метанол достаточно сложно отделить, так что единственный совет – постараться отбирать побольше голов, особенно на второй перегонке.

При высокой спиртуозности в кубе метанол приобретает свойства головной фракции.

Яблочный самогон для бочки

Я перегоняю яблочный самогон для бочки примерно по такой схеме:

Перегон яблочного самогона для бочки

В качестве аппарата можно использовать либо бражную колонну с медной насадкой, либо медный шлем.

Для лучшей очистки самогона можно добавить в схему аппарата дефлегматор, но не переборщите с укреплением, иначе зарежете ароматику и получите обычный спирт. Оптимальная спиртуозность самогона из фруктового сырья – 91-93%.

Яблочный самогон в белом виде

Такой тип самогона предполагается употреблять без выдержки. Это значит, что он должен быть чище.

Я перегоняю такой напиток за 2 перегонки следующим способом:

  1. Из браги в спирт-сырец
  2. Из спирта сырца в готовый продукт на колонне с укреплением

Здесь ключевой момент в подборе укрепления, чтобы получить продукт крепостью 91-92%.

Универсальный метод

На практике для домашнего получения яблочного самогона можно использовать универсальный метод.

Он заключается в том, что часть браги перерабатывается по схеме “для бочки”, а часть – по схеме “в белом виде”.

В дальнейшем методом купажа полученных спиртов можно получить оптимальную степень очистки и ароматики.

Выводы

По первому кажется, что делать самогон это сложно, сам так думал, но по факту это как чай заварить, только процесс не за 2 минуты, а за 2 недели. Пока брага отбродит, потом перегнать, почистить и еще раз перегнать. Но когда получите первый результат и попробуете его на вкус, поймете, что заморочка стоила того.

Выгоды самогоноварения заключаются в качестве продукта и экономии, по сравнению с магазинным алкоголем.

Вот такое мое маленькое хобби, как самогоноварение в домашних условиях из сахара и дрожжей. Уверен, моя статья дала минимальное понимание из чего делать брагу. Сам процесс перегонки я опишу в другой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector