All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление браги в домашних условиях: правильные пропорции

Приготовление браги в домашних условиях: правильные пропорции

Приготовление браги в домашних условиях

Привет, друзья, с вами Чин-Чин. В этой статье расскажу, как правильно поставить домашнюю брагу.

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести алкогольные напитки разной крепости, качества, вкуса, но процедура приготовления спиртного в домашних условия остается популярной. Чаще любители варят самогон, но остались и те, кто предпочитает этому напитку брагу. Существует множество рецептов изготовления продукта, которые пришли из прошлых веков, но и сегодня остаются актуальными для ценителей крепкого алкоголя.

Как рассчитать содержание сахара?

В состав сладкой консервации входит различный объем сахара, рассчитать который необходимо, чтобы правильно поставить брагу из варенья. Традиционная формула достаточно проста: в каждом килограмме содержится 600 г сахара и 400 мл воды. Расчет производится таким образом:

  • на кг ягод или фруктов обычно кладут столько же сахара;
  • получается в 1 кг готового варенья не меньше 50% сладкого продукта, с учетом испарения лишней жидкости;
  • примерно 100 г сахарозы, фруктозы содержат плоды.

Цифры действительны на килограмм, а не литр готового продукта. Но в действительности все может быть совсем не так.

Для приготовления варенья используются различные рецепты с неодинаковым содержанием сахара. В большинстве случаев точный расчет сахаристости продукта не нужен, но если понадобится, можно высчитать количество вложенного сахара по удельному весу готового варенья, определить процент продукта сахарометром.

Возможно, вас заинтересует: Инвертирование сахара для браги

Как приготовить брагу не перегоняя – секреты

Как правило, брагу готовят дома и перегоняют ее в самогон. Однако часто человек употребляет брагу как самостоятельный напиток, не подвергая ее перегону. Есть немало секретов приготовления, которые сделают сусло качественнее.

Стеклянные бутыли

  1. Большую роль играет материал используемой емкости. В наибольшей степени подойдет стеклянная емкость, так как совокупность компонентов, из которых состоит стекло, нейтральна.
  2. Вода должна быть та, которую мы пьем. Если она будет жесткая, то брожение может затормозиться, если мягкая – питание дрожжей осуществляться не будет.
  3. Выбирайте дрожжи, с учетом используемого сырья. (пивные, винные, сухие).
  4. Качество браги буден на высоте, если добавить минералы, к примеру, азот или фосфор. На эти минералы дрожжи хорошо реагируют.
Читайте так же:
Рецепт приготовления браги на пшенице

Чтобы брожение хорошо протекало, температура должна быть от +18 до +25 градусов. Если процесс брожения не достаточно активный, значит дрожжей либо мало, либо они некачественные. Стоит повысить температуру в помещении.

Также очень важно, чтобы соотношение используемых продуктов было точным. Это напрямую влияет на сбраживание.

Подбор ингредиентов

В качестве сырья можно использовать варенье. К нему нет требований, вид варенья зависит от вкуса. Конечно, делая брагу для питья, лучше выбрать не сильно старое варенье, а вариант посвежей. Для дальнейшей перегонки срок годности не имеет значения. Главное, чтоб на поверхности банки или продукта не было пленки плесени — тогда брага не получится или даже навредит здоровью и спровоцирует отравление.

Дрожжи тоже играют важную роль в процессе приготовления. Если брага планируется питьевой, то лучше выбрать винный вариант. Винные дрожжи поднимут крепость напитка выше, но главное, они не обладают неприятным запахом, который получается в процессе переработки. Если нет винных дрожжей, то стоит взять сухие штаммы, но лучше не пользоваться прессованными вариантами.

Вкус живых дрожжей останется в напитке даже после снятия браги с осадка. И если перегонять продукт дальше, то запах исчезнет, а если употреблять сразу, то не каждому понравится такой привкус. Любой рецепт браги для питья можно усовершенствовать, а если там будут указаны винные дрожжи, то они заменяются на сухие в пропорции примерно 3 к 1. Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.

Также можно провести эксперимент и сделать брагу для питья на собственных дрожжах. Суть процесса заключается в том, что берутся немытые ягоды, они переминаются или отжимаются, трутся на терке. Далее ягоды помещаются в банку, добавляется сахар и вода. Банка накрывается марлей и переносится в теплое место, где периодически ее нужно помешивать, насыщать кислородом. Такая закваска добавляется в брагу вместо дрожжей.

Читайте так же:
Как использовать емкость для браги

Суть того, как сделать брагу из варенья на живых дрожжах заключается в том, что на поверхности ягод уже есть небольшое количество дрожжей. Штаммы грибов переносятся ветром в природе и оседают на поверхности почвы и на ягодах. Именно эти дрожи и должны размножаться в банке. Но в способе есть много нюансов, например, кроме дрожжей, на поверхности ягод могут быть и другие опасные бактерии с земли. Потом их придется употреблять вместе с брагой, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Еще, кроме бактерий, на ягодах находятся грибки плесени, которые потом просто испортят брагу и сделают ее непригодной для питья. Ну и, конечно, этот способ не всегда действует из-за малого количества штаммов на ягодах. Брага на диких дрожжах получается не слишком крепкой и времени на приготовление уходит больше.

Определение степени готовности бражки проверенными временем способами

Если вы делаете самогон только для личного потребления намного важнее будет научиться определять время созревания и готовность браги к перегонке.

Большинство опытных домашних винокуров определяют момент готовности и градус браги на вкус и ориентируются по многим другим различным признакам:

  • утрата сладости во вкусе (напиток должен приобрести горьковато-кислый вкус с явным содержанием алкоголя);
  • осветление настоя (в верхней части емкости брага становится почти прозрачной);
  • потеря горючести (если поднести спичку к открытому сосуду, она должна моментально гаснуть);
  • использование качественного сырья и проверенных рецептов.

С течением времени и приобретением опыта, у всех самогонщиков нарабатываются свои рецептуры, позволяющие получать качественное бражное сусло, которое при соблюдении всех вышеперечисленных условий, готовится ориентируясь уже только на время. Но при этом, позволяет получать первоклассный конечный продукт.

Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды

Брожение на самом деле самый длительный и ответственный процесс, в результате данной реакции образуется необходимые нам вещества,
Который впоследствии переходит спирты, правда встречаются возможные легко кипящие фракции, сивушные масла, но от них мы избавимся при очистке самогона от сивушных масел и посторонних примесей.
При процессе брожения нужно обеспечивать постоянный температурный режим в пределах 27 30 градусов, но возможность вступления отправил скажем температура не должна понижаться ниже 22 градусов и не превышать 30.
При данном процессе брожения первые трое суток будет выделяться достаточно много углекислого газа которым необходимо предоставить отвод иначе емкость может взорваться, это не шутка были случаи когда стеклянные 20 литровые бутылки с достаточно толстого стекла разрывало практически на мелкие кусочки.

Читайте так же:
Как варьировать кислотность браги

На верх емкости ставится либо гидрозатвор, или надевается резиновая перчатка то и другое имеет возможность стравливать углекислый газ.
Сам процесс брожения длится около 7суток после чего брага перестает активно бродит и выделяет углекислый газ, после этого начнется процесс осветления который длится около недели, после того как брага осветлилась ее можно слить с осадка и перегнать.

После того как вы подумали что брага закончила брожение произведите пробу на предмет полного сбраживания сахара, для этого просто попробуйте бражку на вкус он не должен быть сладким, а иметь горький или слабокислый вкус.

Какую воду лучше всего использовать при постановке браги

Вода для браги - какая подходит, а какая нет?Не только огненной, но и живой водой называют в некоторых странах крепкий алкоголь. И каким бы ни было прилагательное в этом словосочетании, ключевым словом является именно «вода». Отчасти это происходит потому, что даже самые крепкие спиртные напитки в среднем наполовину состоят из воды. Отсюда сам собой возникает вопрос: вода для браги – какая подойдет, а какая нет? И сегодня мы постараемся на него ответить.

Многие начинающие самогонщики недооценивают роль воды в облагораживании самогона (то есть в улучшении его вкусовых и ароматических характеристик). И это очень большое упущение. Ведь «хорошая» вода будет влиять на эти характеристики исключительно с положительной стороны, а плохая, соответственно, с отрицательной. Конечно, если самогон получился, мягко говоря, неудачным, всегда можно купить наборы трав для настоек из самогона и исправить положение. Вариант – вполне подходящий и надежный, но лучше все делать правильно: и воду хорошую использовать, и специи правильные сыпать.

Разновидности воды для самогона

Самый простой и доступный вариант заключается в использовании водопроводной воды. Добыть ее, как вы понимаете, можно довольно просто, ведь течет она из каждого водопроводного крана и для приготовления браги, в принципе, подходит. Единственное неудобство, связанное с использованием водопроводной воды, заключается в том, что без дополнительной подготовки ставить на ней самогонную брагу не рекомендуется. Так какая же вода должна быть для браги , если взята она из обычного водопровода? Какие манипуляции необходимо над ней совершить, чтобы она стала «правильной»?

Читайте так же:
Как приготовить брагу на кодзи в домашних условиях

Как правило, водопроводная вода является жесткой (то есть в ней отмечается повышенное содержание минеральных солей). Поэтому основные меры по приведению воды в «боевую готовность» должны быть направлены на то, чтобы избавить ее от излишней минерализации. Для этих целей используются обычные бытовые фильтры или системы водоочистки. В принципе, выбирая водопроводный фильтр, необходимо ориентироваться именно на ту проблему, с которой вы собираетесь бороться. Например, водопроводная вода далеко не во всех регионах бывает жесткой, при этом в 90% случаев в ней содержатся соединения хлора (которые добавляются в водопроводную воду с целью ее дезинфекции). Избавиться от хлора, даже не зная какая вода нужна для браги , но будучи полностью уверенным в том, что хлора в ней быть не должно, можно либо с помощью специальных фильтров, либо, прибегнув к отстаиванию воды.

Отстаивать воду необходимо в течение нескольких дней. Затем следует избавиться от осадка. Отделить осадок от чистой воды можно, либо профильтровав ее через ватно-марлевый фильтр, либо перелив ее в другую емкость с помощью гибкого шланга.

Природная вода

Природную воду (из скважин, колодцев и родников) можно использовать для приготовления браги, но далеко не всякая природная вода подходит для этих целей. Например, вода из колодца или неглубокой скважины не всегда соответствует санитарным нормам. Если же она имеет посторонний привкус или запах, то лучше заведомо отказаться от ее использования.

Но есть, все же, подземные источники, воду из которых можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в 100% случаев. Так какую воду используют для браги , если она подземная, но не из колодца и не из бытовой скважины, которая есть практически на каждом загородном участке? Идеальной считается вода из скважины артезианской – артезианская вода, которая добывается из водоносных слоев, расположенных на очень большой глубине. Ее и в качестве воды для питья можно использовать без дополнительной подготовки, и в качестве воды для браги она вполне сгодится. Единственное неудобство: в редком населенном пункте есть своя артезианская скважина.

Читайте так же:
Как приготовить брагу из муки в домашних условиях

Хорошо подходит для браги вода родниковая: если есть в окрестностях популярный родник, пользующийся популярностью среди местного населения, будет большим упущением не использовать этот шанс для своих целей.

Вода бутилированная

Бутилированная вода, продающаяся в розничных торговых сетях (если только она не является минерализованной), считается вполне приемлемым вариантом для бытового самогоноварения. Стоит она недорого и в дополнительной очистке не нуждается.

Какая вода для браги категорически не подходит

Задумываясь о том, на какой воде ставить брагу для самогона , необходимо знать, какая вода для этих целей не подходит:

  1. В первую очередь не подходит для браги дождевая вода: атмосферные осадки настолько загрязнены посторонними примесями, что способны испортить и вкус самогона, и его химический состав. Иными словами самогон на дождевой воде может оказаться крайне вредным для организма.
  2. Не подходит для брожения кипяченная и дистиллированная вода: дрожжевые грибки в такой воде не способны полностью выполнять свои основные функции.

Вместо заключения

Отдавая предпочтение «правильной» воде вы делаете половину того, что необходимо сделать для получения качественной и ароматной браги. Все остальное зависит от качества других ингредиентов, а также от вашего таланта и способностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector