All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить портвейн и чем его закусывать

Как правильно пить портвейн и чем его закусывать

Одно из самых известных десертных вин в мире — портвейн. Большинство находят этот напиток вкусным, в нем содержится больше спирта и он имеет немного вязкий вкус. Традиционно его употребляют после приема пищи. Многие не знают, как правильно употреблять портвейн и что собой представляет напиток.

Что такое портвейн?

Это сладкое красное вино с богатым и насыщенным вкусом, которое традиционно изготавливают в Португалии. Настоящий оригинальный напиток изготавливают только в Долине Доуро. Его также часто называют «десертным вином» из-за сладкого вкуса. Но несмотря на это, его можно употреблять как аперитив, так и после приема пищи.

Какой у него вкус? Вкусовые свойства зависят от производителя, но все виды портвейна имеют несколько общих черт. Портвейн имеет сильный ягодный аромат — малины, ежевики и чернослива. Некоторые виды напитков радуют потребителей ароматом шоколада, сухофруктов, корицу и даже орехов.

При производстве портвейна в вино добавляют бренди во время ферментации, благодаря этому напиток содержит больше спирта и имеет более насыщенный вкус. Бренди останавливает процесс ферментации, таким образом вино сохраняет естественную сладость.

Производители используют до 52 сортов винограда при производстве портвейна. Чем больше сортов используется, тем богаче вкус портвейна.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Как пить правильно вермут Чинзано: советы

Как пить портвейн правильно: советы

Все зависит от вида напитка, который вы купили. Например, портвейн Tawny (желто-коричневый, янтарный) и Reserve (Специальный резерв), нужно охладить до температуры 10-16 градусов. Красный и белый портвейн нужно охладить до температуры 4-10 градусов.

Перед тем, как пить вино, поставьте емкость в горизонтальном положении в холодильник, оно должно отстояться 1-2 суток.

Какие бокалы выбрать? Для портвейна используются специальные бокалы на высокой ножке, которые по форме очень похожи на тюльпаны. Если у вас их нет, используйте бокалы для вина. Наполните бокал на 1/3.

Как правильно пить портвейн? Употреблять портвейн нужно медленно, не залпом. Вы должны наслаждаться им как бренди, небольшими глотками. Его можно подавать как аперитив, а также после еды. Также вы можете пить портвейн независимо от приема пищи. В качестве аперитива лучше использовать светлый портвейн.

Вы можете использовать португальское вино для приготовления коктейлей, его можно смешивать с содовой.

С чем пьют портвейн?

Его можно подавать с орехами, фруктами и сырами. Выбирайте жирные сыры с плесенью, они подчеркивают сладость портвейна. В то же время напиток усиливает вкус сыра. Также вино сочетается с солеными, сладкими, обжаренными орешками. Любой десерт, приготовленный из шоколада и карамели, станет отличным вариантом.

Еще один вариант закуски — шоколад. Чем темнее шоколад, тем он лучше сочетается в красным портвейном. А вот другие виды напитка лучше комбинировать с молочным шоколадом.

Если вы подаете вино к приему пищи, выбирать сорт напитка нужно в зависимости от блюд. Если это мясо, остановите выбор на красном вине. Если рыба — на белом.

Читайте так же:
Обзор видов и марок азербайджанских вин

Портвейн в кулинарии: применение

Во многих странах Европы напиток используют в приготовлении блюд. Он добавляет богатый фруктовый вкус и аромат. Его можно использовать для соусов в соленых и сладких блюдах. Также вино используется для мясных маринадов.

Если вы уже открыли бутылку, вы можете хранить её в холодильнике (не забудьте закрыть емкость). Красный портвейн лучше выпить в течение нескольких дней. А вот портвейн Reserve и Tawny может храниться несколько недель.

  • 45 мл белого рома
  • 15 мл красного портвейна
  • 15 мл оранжевого Кюрасао
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • измельченный лёд

Приготовление: смешиваем в шейкере со льдом портвейн, ликер Кюрасао, ром и лимонный сок. Подаем в коктейльных бокалах.

Это богатый, мужской коктейль, который наверняка вам понравится.

  • 30 мл красного портвейна
  • 15 мл рома
  • 45 мл виски

Смешиваем все ингредиенты в шейкере, подаем в коктейльном бокале, украшаем лимонной цедрой.

Созданию портвейна, как и многому в случае вина, помогла случайность, точнее целая их череда. Давайте по порядку.

Виноград для производства и приготовления вина в Португалии (то есть на ее современной территории) выращивается уже не одно тысячелетие. Однако долгие годы местные виноделы были в тени французских и в целом европейских мастеров.

Расцвет португальского виноделия пришелся на 12 век, когда возникло независимое королевство Португалия. Уже в начале 13 века был издан особый указ, запрещавший делать вырубку виноградников на территории королевства. А в 15 веке началась более-менее активная поставка португальского вина в Англию, ставшую уже тогда мощной мировой державой.

В то время англичане пили в основном французское вино, однако к самим французам постоянно испытывали неприязнь. К концу 17 века англо-французские отношения достигли такого упадка, что даже поставки вина в Англию были запрещены. И англичане начали спешно искать, чем закрыть свою потребность в вине. В 1703 году между Англией и Португалией был подписан договор о снижении ввозных пошлин для португальских вин, отправляемых в Британию.

И вот множество парусников с вином из Португалии отправилось в Англию. Однако по дороге оно очень часто скисало и делалось непригодным для питья. Выходом стало введение виноградного спирта посреди этапа брожения виноградного сока. Так получалось сладкое крепленое вино, которое англичанам пришлось по вкусу.

Вскоре портвейн начали подделывать все кому не лень, маскируя под него любую бормотуху, разбавленную спиртом и подкрашенную какими-нибудь красителями. Поэтому в 1756 году в Португалии был введен закон, регулирующий производство порто (португальского портвейна). Вводилась система контроля качества, очерчивались границы происхождения и производства в долине реки Дору, запрещались красители (например, ягоды бузины) и так далее.

Причем португальцы на 100 лет опередили французов в подобной законодательной практике!

Читайте так же:
Рецепты приготовления сангрии в домашних условиях

виноград для портвейна

Технология производства или как делают портвейн

В долине реки Дору в Португалии произрастает более 80 сортов винограда, однако на производство и приготовление портвейна для дальнейшего питья идет только половина из них. Причем эта самая половина еще и разделена на 3 группы: рекомендуемые, разрешенные и допустимые сорта. В первую группу входит десяток черных сортов во главе с Турига Насьональ и два белых винограда, самый популярный из которых Мальвазия Финна.

Но на этом классификация виноградников не завершена. Они еще делятся на категории, к которым применяются свои особые требования. Но их здесь перечислять не будем, чтобы уж совсем в занудство не скатиться.

Так вот собранный вручную урожай сортируется и отправляется в давильню. Раньше его давили ногами, чтобы не повредить виноградные косточки, придающие горечь вину. Теперь по технологии используются специальные прессы. Впрочем, кое-где для туристов всё еще проделывают эту впечатляющую операцию.

Выжатый виноградный сок вместе с кожицей и плодоножками отправляет в большую емкость для брожения. Длится это 2-3 дня в зависимости от того, какой портвейн хотят получить. Если сладкий или полусладкий, то меньше, чтобы дрожжи не успели переработать сахар в спирт. Если нужно сделать сухой или сверхсухой, то дрожжам дают больше времени справиться с сахаром.

Как только сладость достигает задуманного уровня, процесс брожения прерывается спиртованием, то есть разбавлением вина 77-процентным виноградным спиртом. В результате дрожжи погибают, и получается напиток крепостью 18-23 градуса, с содержанием сахара в 8-10%.

А дальше получившееся крепленое вино отправляется на выдержку (пока его пить нельзя), благодаря которой мы имеем различные виды портвейна, о чем ниже.

португальский портвейн

Основные виды и классификации портвейна

Они бывают разного вида, в зависимости от того, где и как долго выдерживаются. Вот эти самые виды (основная классификация):

  • RubyPort(руби портвейн) – это самый простой, выдержанный в дубовой бочке в течение 3 лет. Обычно он рубинового цвета и с ароматом свежих плодов.
  • TawnyPort(тауни или тони портвейн) переводится как «рыжевато-коричневый», что сразу говорит о его оттенке. Он купажируется из портвейнов разных лет урожая (иногда нескольких десятков), но не моложе 4 лет. По качеству он зачастую превосходит Руби, но многое зависит и от производителя.
  • Старые Tawny (тони) иногда делают сроком выдержки в 10, 20, 40 и даже больше лет.
  • Еще реже встретить TawnyColheita, который производится из вин высочайшего качества, причем не купажированных, прошедших выдержку не менее 7 лет. Это портвейны со сложным и глубоким вкусом, при этом очень мягкие и с ароматами сухофруктов и специй. Пить их одно удовольствие.
  • VintagePort(винтажный) производится только в наиболее благоприятные для винограда годы. Лучшая часть из собранного в этот год винограда (обычно не более 2%) идет на производство этого элитного крепленого напитка. А дальше он выдерживается минимум 10 лет. А чаще 15, 20, 30 или даже больше. Причем только с возрастом в нем развиваются самые драгоценные вкусо-ароматические качества.
Читайте так же:
Обзор винного напитка Пиканти Дольчезе

бочки с портвейном

Чем портвейн закусывать, как правильно пить и что подают к нему

Насладиться этим крепленым вином помогут важные приготовления, которые стоит сделать.

Этому крепленому вину по своему происхождению весьма свойственен осадок, избавиться от которого поможет осторожное переливание из бутылки в графин или декантер. Также не лишним будет дать открытому портвейну «подышать» в этом самом графине/декантере или бокале. Насыщение кислородом позволит выдержанному вину ярко проявить свои богатые ароматы и вкусы. Красный лучше охладить заранее до температуры 14-16°С, а белый – 8-10°С. Тогда их дегустировать и пить будет еще приятнее.

Теперь что касается закусок. Хороший портвейн не закусывается. Он прекрасен в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после). А также как отдельное событие, дегустация. Но при особом желании его можно закусывать фруктами, цукатами, орехами. А также подавать к десерту, крепкому кофе или иным сильным закускам (выдержанные сыры, гусиная печень и некоторая иная «экзотика»).

В любом случае, постарайтесь качественному португальскому портвейну уделить особое внимание. Он этого определенно заслуживает!

2. Крепленое пьют, когда нужно напиться, но без водки

У многих в юности случались портвейны или хересы из ларька – и с тех пор в сознании засело, что такое употребляют не ради вкуса. Вернее, что это — удобный способ напиться, потому что сладко и легко идет, при этом эффективно действует. Настоящие портвейны-хересы — история другая, надираться ими просто жалко. Потому что с первого глотка вкус увлекает и хочется посмаковать, поразнюхивать, а потом спрятать бутылку в шкаф на кухне и блаженствовать по вечерам. Бывает – как учуешь какое-нибудь крем брюле, как нахлынут воспоминания из детства. В общем, такие вещи пьют ради удовольствия и вкуса. А на вкус крепленые бывают очень разными: есть ягодно-обволакивающие, брутально-морские, задумчиво-ореховые. Если решите войти в тему — не соскучитесь.

Рецепты и особенности производства домашнего портвейна

Хотя технология приготовления настоящего портвейна может быть реализована только в долине Дору, существует рецепт портвейна в домашних условиях, позволяющий получить хорошее креплёное вино. Как сделать портвейн в домашних условиях?

  1. 5 кг тёмного винограда тщательно перебрать и уложить в чистую ёмкость. Раздавить ягоды, в мезгу добавить сахар (1,5 кг), а также кипячёную воду (2 л). В ходе сбраживания (которое происходит в течение недели) необходимо обязательно перемешивать.
  2. Получившееся сусло необходимо процедить и в него влить спирт в количестве 750 мл. Разлить в бутылки. Предпочтительнее, чтобы они были из тёмного стекла. Перед разливом на дно каждой бутылки следует поместить щепу из дуба (которая заранее подсушивается в духовке). Потребуется 2 г щепок на 1 л вина.
  3. Пробки запечатываются воском.
  4. Напиток должен созревать несколько лет, для этого его нужно хранить в темноте.
Читайте так же:
Обзор вина Риоха

Как хранить портвейн

Несмотря на то что Портвейн является гораздо более сложным, чем большинство вин, его по-прежнему, как и другие виды вина необходимо хранить в прохладном, защищенном от света месте при температуре в диапазоне от + 7°С до + 18,5°С, в идеале при + 13°С. Место его хранения должно быть слабо освещеным, без окон, через которые мог бы проникать солнечный свет. Солнечные УФ-лучи могут ухудшить вкусовые качества портвейна и преждевременно его состарить. На самом деле, причина, почему большинство винных бутылок окрашиваются в темные цвета, чтобы действовать подобно солнцезащитным очкам, защищая содержимое от ультрафиолетовых лучей. Подобно хьюмидору для сигар, ваш подвал или винный шкаф в идеале должен быть на уровне влажности около 70% . При слишком сухом уровне воздуха. винная пробка может высохнуть, тем самым позволив проникнуть кислороду внутрь, а кислород уже окислит и убьет вино. Тем не менее, для тех, у кого нет профессионально построенного подвала, диапазон от 50% до 80% вполне приемлем.

как хранить портвейн

Если бутылка закупоривается, то можно хранить портвейн вертикально донышком вниз.

Единственным исключением из этих принципов хранения является белый портвейн, который может быть подан охлажденным и может храниться в правильно откалиброванном винном холодильнике. За исключением белого портвейна, все остальные виды портвейна, как правило, должны быть поданы в пределах от + 15°С до + 20°С.

Гвинет Пэлтроу вложилась в конопляную газировку

Легализация конопли в Канаде — отличный способ подзаработать.

В долине Напа начнут выращивать марихуану

Это получается выгоднее, чем виноградники.

В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков

Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!

Как в Германии из агавы делают коноплю

Причём, как раз ту, которую повсеместно легализуют в лечебных целях.

Портвейн является единственным крепленым вином, которое изготавливается в основном из красного винограда. Само название портвейн состоит на самом деле из двух слов «порто» и «вайн», что переводится как «вино из Порто». Этот город расположен в устье реки Дуэро и служил в свое время главной точкой экспорта португальского вина.

В сущности, такой великолепный напиток, как портвейн, появился совершенно случайно или уж во всяком случае незаконно. В 1600-х годах Англия и Франция находились в состоянии постоянного противостояния, и когда англичане повысили налоги на французские товары, торговцам вином пришлось искать альтернативу. Таковой оказалась Португалия, к тому же имевшая от Англии льготные налоги. Однако доставляемые морским путем из Португалии вина не переживали дорогу: от жары вино начинало бродить, кроме самых крепких сортов. Поэтому торговцы стали искусственно повышать крепость напитка — попросту подливая в вино немного бренди.

В результате этой добавки сохранялся сахар, и сладкое крепкое вино не портилось на протяжении всей длительной перевозки. Так, чтобы сохранить сладость будущего вина для англичан, вскоре бренди стали подмешивать еще во время приготовления — так и родился портвейн.

Читайте так же:
Все о том, как правильно пить вино

Porto на протяжении целого столетия стремительно набирал популярность. Однако в 1730 году по репутации напитка porto был нанесен сильнейший удар: стало известно, что в портвейн для придания фирменного цвета и вкуса неудачным винам, добавляли сахар и ягоды бузины. И только к 1756 году репутацию porto удалось окончательно восстановить: были даже проведены границы региона по производству портвейна. Огромный вклад в восстановление славы портвейна внес маркиз Себастьян Жозе де Помпалу, который ввел ограничения на производство портвейна и меры по регулированию его продаж, чтобы история с сахаром и бузиной никогда больше не повторилась. Он же, кстати, и официально закрепил за напитком название портвейн, ведь раньше его именовали и как «вина из Опорто» или «вино-порто» и «порто-вино».

Как правильно пить портвейн:

Есть множество разновидностей портвейна. Например, самый недорогой красный портвейн ruby будет хорош на десерт — в Англии его принято пить с лимонным соком. А портвейн tawny, напротив, пьют охлажденным до 12 градусов в качестве аперитива. Белый портвейн также пьется в охлажденном виде и отлично сочетается со льдом. Этим сортом идеально сопровождать вторые блюда из рыбы.

Что поможет избавится от негативных последствий

Похмелье – неприятное состояние, если человек выпил спиртного больше положенной нормы или плохо заедал крепкие напитки. Это еще один ответ на вопрос, зачем закусывать алкоголь. Правильная еда помогает избежать негативных последствий от возлияний или значительно нивелирует их.

  • хорошая пища с качественным белком подготовит организм и замедлит всасывание алкоголя в кровеносную систему;
  • избегать закусок с повышенным уровнем кислоты, они сильно раздражают слизистую оболочку желудка, вот почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами, грибами, луком и другими подобными продуктами;
  • чередовать алкогольные напитки со стаканом негазированной воды, что помогает избежать обезвоживания организма. Бананы для нивелирования похмелья
  • блюда с достаточным количества жира помогут облегчить состояние – хорошо с утра выпить наваристый бульон, съесть мясные блюда;
  • яйца, как и мясо хорошо очищают организм от токсинов, благодаря большому содержанию в них аминокислоты цистеина;
  • если наблюдается тошнота, то завтрак должен быть легким – в данном случае поможет овощной бульон, печенье крекеры;
  • напитки на основе спирта часто понижают уровень калия в организме – пара бананов помогут восстановить микроэлемент и вызовут улучшение состояния;
  • помогает при похмельных состояниях имбирь – небольшое количество корня нарезают и добавляют в воду, он также эффективен при тошноте;
  • сок цитрусовых, лайма или лимона, балансирует кислоту в желудке, так как относится к щелочным продуктам.

Самый верный совет – постараться не перебирать со спиртным, придерживаться умеренного количества алкоголя. Если же организм не справился с последствиями выпитого, то нужно попробовать один или несколько способов, чтобы нейтрализовать последствия похмелья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector