All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 полезных свойств глинтвейна

5 полезных свойств глинтвейна

Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен издавна. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение. Однако глинтвейн обладает не только тонизирующими свойствами. Сегодня мы поговорим о его благотворном воздействии на здоровье человека.

Глинтвейн: 5 полезных свойств этого напитка

Источник: depositphotos.com

Потребуется на 2 порции: 500 мл вина, один апельсин, корица по вкусу, 1 шт. бадьяна.

Подготовьте все ингредиенты. Апельсин хорошо помойте. Половину апельсина нарежьте кружками, из второй половины нам понадобится только сок.

В сотейник с толстым дном влейте вино, добавьте бадьян и корицу. На этом этапе вы можете добавить свои любимые специи и приправы: кто-то добавляет имбирь, гвоздику, мускатный орех, ваниль, а кто-то мяту, нарезанное кусочками яблоко и лимон.

Положите в вино нарезанный апельсин, из второй половины выжмите сок. Нагрейте вино до 90 градусов, но не доводите до кипения. Проверьте на сахар: при необходимости добавьте сахара в вино. Хотя слишком сладким глинтвейн быть не должен. Обязательно процедите готовый напиток и разлейте по бокалам.

Какое вино подходит для глинтвейна и как сварить идеальный напиток

Глинтвейн: что нужно знать

Глинтвейн (gluhende wein, нем, — пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Как правильно пить глинтвейн: основа

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Читайте так же:
Обзор шампанского Mumm

Как готовить глинтвейн дома

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть. В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это классический рецепт напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Как варить глинтвейн правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Польза напитка — мера

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями. Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Читайте так же:
Глинтвейн при простуде, кашле и ангине

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.

Как правильно пить глинтвейн?

Лучше всего пить горячее вино из больших керамических кружек, которые хорошо держат тепло. Для украшения и усиления вкуса стоит добавить в каждую кружку фрукты из кастрюли. Пропитанные вином и специями они, как и сам глинтвейн, ароматные и вкусные.

Рождественский глинтвейн: рецепт и ингредиенты

Глинтвейн: любимый рождественский напиток в Германии и Австрии

Кстати, в некоторых странах глинтвейн готовят и из белого сухого вина. Хотите попробовать?

Что такое пунш и как его приготовить дома →
Читайте также чем полезны апельсины для женщин →
Чем вредны, а также чем полезны мандарины для здоровья →
Популярные горячие зимние напитки разных стран →
Это интересно: как выбрать искусственную новогоднюю ёлку →

С чем пьют глинтвейн в разных странах

В Германии принято подавать печенье и безе с глинтвейном. Что касается безе, то это простое безе, к которому вы также можете добавитькакао. Необязательно посещать специализированные рестораны и кафе, чтобы насладиться вкусным напитком — все это можно организовать и дома.

Читайте так же:
Как приготовить вино из граната в домашних условиях

В восточных странах принято подавать такие сладкие угощения, как нуга, шербет и лукум.

Во Франции вместе с этим зимним напитком употребляют сырные палочки и несладкое печенье. Интересно, что сухофрукты, мороженое и фрукты можно есть с глинтвейном.

Например, в России глинтвейн обычно подают к блинам, но в качестве начинки можно использовать мед, джем и сметану. Любителям пончиков понравится возможность выпить и съесть сладкие булочки и пончики.

И сладкие, и мясные блюда подчеркивают приятный вкус напитка. При приготовлении этого горячего алкогольного напитка можно почерпнуть из традиций своей страны. Интересно, что есть возможность организовать традиционный тематический вечер с глинтвейном и закусками.

Глинтвейн с сыром

С глинтвейном принято есть различные твердые сыры.

  • Если глинтвейн готовится с добавлением кислого вина, то для подачи напитка отлично подойдет слегка кисловатый сыр.

Помните, что во вкусах может быть сильный контраст, если вино сладкое, сыр должен быть нежным и не иметь резкого специфического запаха, чтобы не нарушать вкус глинтвейна.

  • В случае с красным вином лучше всего использовать сорт сыра Чеддер, который имеет кислый вкус, а присутствие орехового привкуса придаст пикантности глинтвейну.
  • К белому вину следует подавать нежные на вкус сыры, которые подчеркнут необычный вкус горячего напитка и специй.

Перед тем, как подавать напиток, имейте в виду, что сырные продукты сильно влияют на восприятие напитка. Слишком сильный аромат и вкус сыра могут так повлиять на глинтвейн, что запах может быть даже не заметен.

Если вы заказываете глинтвейн в ресторане, в меню уже указаны сыры, которые идеально подходят к этому напитку.

Что еще едят с глинтвейном

Глинтвейн можно подавать не только к мясным блюдам, печеному картофелю и сыру, но и готовить легкие бутерброды. Можно приготовить небольшие бутерброды с колбасой, ветчиной и зелеными оливками. Такие закуски можно приготовить даже для торжественного ужина и достойно встретить гостей. В последнее время стали подавать тарталетки, то есть небольшие корзинки, наполненные различными начинками. В качестве начинки можно использовать салаты, мясные блюда и фрукты. Есть много интересных способов приготовить эту закуску, а главное, их очень легко приготовить.

Читайте так же:
Обзор вина мальвазия

Глинтвейн и закуска к нему

Стоит отметить, что закуска с глинтвейном тоже зависит от места, например, дома можно приготовить вкусные бутерброды и провести уютный зимний вечер. Например, на выставках или других культурных мероприятиях к этому напитку принято подавать бутерброды и легкие закуски. Такой приятный и очень вкусный напиток помогает укрепить иммунитет и насладиться уютным зимним вечером у камина за чашкой глинтвейна.

Соблюдая все правила приготовления и подачи этого согревающего напитка, вы сможете превратить обычный вечер в веселую встречу с друзьями, наслаждаясь согревающим напитком. В последнее время этот напиток стал неотъемлемой частью праздников, теперь глинтвейн подают на любое торжество, его подают на десерт. Этот напиток особенно нравится представительницам прекрасного пола, которые ценят его не только за вкус, но и за целебные свойства.

Правила употребления глинтвейна

Чтобы ускорить процесс, можно купить готовые смеси для глинтвейна, но лучше все ингредиенты приобрести по отдельности. В этом случае вкус и аромат будут гораздо приятнее и насыщеннее. Правила употребления для алкогольного и безалкогольного варианта одинаковые. Пить необходимо аккуратно, медленно, не делая большие глотки. Сначала надо вдохнуть горячие пары, а после этого, слегка пригубив, насладиться глубиной вкуса.

Температура подачи должна быть около 70°С. Сохранить напиток в горячем состоянии можно при помощи термоса, заливая его в емкость в процеженном виде. Если оставить на длительное время цитрусовые дольки, то глинтвейн приобретет неприятную горечь.

Хранить в термосе напиток можно не более 2 часов. После этого его вкусовые качества значительно изменятся.

Глинтвейн «Тепло зимы»

Рецепт: Глинтвейн "Тепло зимы"

Или: «Как я лечилась». Немного простудилась недавно, хорошо, вовремя вспомнила, что мне помогает лучше всего. Лекарством не назовeшь, конечно, но эффект налицо.

  • 31534
  • 602
  • 93
Читайте так же:
Как приготовить глинтвейн из красного и белого вина по рецепту в домашних условиях — Всё о спиртных напитках

Глинтвейн. Глинтвейн – алкогольный горячий напиток. Готовят на основе вина (обычно красного), которое нагревают, не доводя до кипения, добавляя при этом к нему различные пряности, сахар. Некоторые рецепты глинтвейна содержат, кроме вина, другие алкогольные напитки и различные ингредиенты, например, соки фруктов, мед.

Пьют глинтвейн горячим. Традиционно – это рождественский напиток многих стран Европы. Подают его на базарах, ярмарках и прочих рождественских праздниках на открытом воздухе.

Среди специй для глинтвейна часто применяют сухую гвоздику, корицу (в палочках, молотую), цукаты, корочки цитрусовых фруктов, молотый душистый черный перец, бадьян, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, имбирь и другие виды пряностей. Различные рецепты глинтвейна могут содержать также сухофрукты, орехи, яблоки, сок лимона, апельсина, вишни, граната и другие компоненты.

Классический глинтвейн состоит из красного сухого вина, смеси специй из сухой гвоздики, молотого мускатного ореха, молотой корицы, сока апельсина, сахара или ложки меда. Иногда вино для классического глинтвейна разводят водой.

Некоторые варианты глинтвейна приводятся далее. Глинтвейн «Осенний» готовят из красного сухого вина, сока апельсина, сахара, коньяка, лимона и гвоздики. Глинтвейн «Кофейный» содержит сухое красное вино, сухие цветочки гвоздики, ром или бренди, растворимый кофе. Пряный глинтвейн может быть приготовлен на основе вина сорта кагор, также палочки корицы, сухих цветков гвоздики, мускатного ореха, цедры апельсина и щепотки имбиря.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector