All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Jim Beam

Jim Beam

Jim Beam (произносится: джи́м би́м) — наиболее продаваемый по всему миру бренд бурбона [1] . Jim Beam удовлетворяет требованиям, предъявляемым к бурбону: его сусло состоит более чем на 51 % из кукурузы, и он хранится в новых обожжённых бочках из дуба более двух лет. Производится в Клермонте (штат Кентукки, США). Под маркой Jim Beam продаются несколько сортов бурбона и виски, а также некоторые другие продукты питания, включающие в себя бурбон как ингредиент.

Производство берёт своё начало на заводе, основанном в 1795 году главой семейства Джекобом Бимом (англ.  Jacob Beam ). Несмотря на то, что и сейчас семья Бим участвует в производстве, бурбон Jim Beam принадлежит компании Beam Global Spirits & Wine, которая в свою очередь является дочерней компанией Fortune Brands. Бренд назван по имени Джеймса Б. Бима (англ.  James B. Beam , 1864—1947), который руководил заводом семьи с 1892 по 1944 год.

Рецепт бурбона в домашних условиях

ингредиенты для бурбона

Качество любого домашнего алкоголя напрямую зависит от выбора правильного сырья. Поэтому старайтесь по максимуму точно подобрать необходимые ингредиенты в рецепте. Если один из ингредиентов взять плохого качества, то можно испортить весь продукт и сколько не стараться, в итоге получится обычный кукурузный самогон плохого качества.

  • Кукуруза. Основа бурбона – несоложеная кукуруза. Что бы получить достойный алкоголь, необходимо выбрать качественное зерно. Наиболее простым решением является покупка кукурузной каши в супермаркете. Там продается уже готовая фасованная кукурузная крупа. Вместо крупы, при желании можно использовать кукурузную муку. Не стоит покупать дробленку для домашних животных на сельхоз базах. Обычно в ней присутствует и мусор, трава, пыль и прочие не нужные элементы которые испортят конечный продукт. В засыпи используется 60% кукурузы.
  • Солод. Солод нужен для преобразования крахмала, из зернового сырья, в сахар. Данный процесс называется – осахаривание. Для осахаривания можно использовать ячменный, пшеничный, ржаной не ферментированный солод. Можно использовать несколько разных видов солода, это придаст напитку особый аромат. Пивной солод продается во многих интернет магазинах и приобрести на данный момент его легко. В крайнем случае, можно изготовить его самостоятельно. 1 кг сухого солода может осахарить 4-5 кг зернового сырья. В засыпи используется 20% солода.
  • Остальные 20 % сухой смеси могут быть дополнены пшеничной, ржаной или ячневой мукой. Если используется ячменный солод, то стоит обратить внимание на ржаную или пшеничную муку, либо взять и той и той. Существует правило: если используется солод одного злака, то добавку взять из другого зерна.
  • Дрожжи. Дрожжи необходимы для сбраживания зернового сусла. От качества дрожжей также зависит вкус напитка. Желательно для использовать специальные вискарные дрожжи для виски и бурбона. Или использовать винные дрожжи. Цена на такие дрожжи значительно выше, но вы получите огромный плюс во вкусе. Купить такие дрожжи также не проблема в наше время. При покупке обязательно уточняйте срок хранения.
  • Вода. При производстве бурбона воде уделять нужно особое внимание. Лучше всего использовать бутилированную воду или если есть возможность родниковую. Гидромодуль при изготовлении браги 1 часть сухого вещества (с учетом солода) и 4 части воды. Если нет возможности использовать воду из родника, то можно взять из под крана, дать ей отстояться сутки.

Внимание! Все температурные паузы во время осахаривания, необходимо строго соблюдать. Иначе зерновая засыпь плохо осахарится, что приведет к ухудшению брожения и как следствие порче напитка в целом! Все температурные режимы необходимо контролировать точным термометром!

Состав ингредиентов:

  • Кукурузная крупа – 6 кг;
  • Ячменный солод – 2 кг;
  • Мука ржаная – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Дрожжи (сухие) – 50 гр.
Читайте так же:
Как и с чем правильно пить виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Приготовление кукурузной браги для бурбона

  1. Для затирания сухой смеси понадобится большой бак или котел на 50 литров. Конечно, лучше если у вас имеется пароводяной котел, который избавит вас от многих дополнительных шагов. Вся посуда должна быть очень чистой, практически стерильной. Итак, в котел залить воду, нагреть её до кипения. приготовление браги
  2. Убавить мощность нагрева под кастрюлей. Внести в воду кукурузу и ржаную муку (крупу), удобно это делать вдвоем, один сыпет муку, другой размешивает её, так что бы ни образовались комочки. Оптимальным вариантом считается использование дрели с насадкой для размешивания штукатурных смесей. приготовление бурбона
  3. Проварить кашу, периодически помешивая её, что бы она не пригорела ко дну. Опять же можно использовать водяную баню, что бы исключить пригорания. Варить затор 15-20 минут. Крупа варится больше, мука – меньше.
  4. Утеплить котел теплыми вещами или специальным утеплителем. Оставить завариваться на 2-3 часа. В это время происходит выделение крахмала из сырья. ячменный солод
  5. Солод размолоть на кофемолке или зернодробилке. Когда опустится температура затора до 62-65 градусов, внести размолотый солод в кашу. Тщательно размешать массу. Сначала это будет тяжело делать, но постепенно ферменты солода разжижат кашу, она станет жидкой как кисель. первая температурная пауза
  6. Котел опять утеплить и оставить осахариваться содержимое на 2-3 часа. Солод расщепит крахмал на сахара, по окончании процесса, сусло станет сладким на вкус.
  7. Теперь нужно быстро остудить сусло до температуры внесения дрожжей 20-23градуса. Наиболее удобно это сделать медным чиллером или использовать водяную баню со льдом. Пока остывает сусло развести дрожжи как написано в инструкции. Брожение браги
  8. Охлажденное сусло перелить в бродильный бак. Задать подготовленные дрожжи. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Брожение браги длится 4-6 дней. В гидрозатворе перестает булькать жидкость, брага частично осветляется, чувствуется запах спирта, на вкус брага горчит.

Дистилляция зерновой браги самогонный аппарат для дистилляции

  1. Для дистилляции лучше использовать парогенератор или пароводяной котел (ПВК), в нем не пригорит густая брага. В противном случает необходимо отфильтровать предварительно брагу от густой части, через марлю. Есть еще один вариант, когда густую часть, подвешивают в кубе самогонного аппарата в мешке, так что бы она ни касалась его дна. Такой метод увеличивает выход сырца и делает его более ароматным.
  2. Первый раз брага перегоняется на максимальном огне до 3-5 градусов. После отбора должно получится 11-12 литров самогона первой перегонки, крепостью 28-30°. Полученный ароматный спирт сырец необходимо развести чистой водой до 20 градусов и повторно перегнать с отделением «голов» и «хвостов».
  3. Головная фракция отбирается на маленькой мощности покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта, примерно 300-400 мл, многое зависит от конструкции аппарата. Поэтому еще нужно ориентировать на «нос» то есть по запаху, головы пахнут очень неприятно, там и ацетон и краска и прочая бяка.
  4. После отбора голов мощность можно поднять и увеличить отбор. «Тело» или «сердце» отбирать в отдельную емкость пока не пойдет сивуха. Ближе к концу перегона необходимо чаще менять приемную посуду и нюхать дистиллят, что бы как можно меньше пустить хвостов в отбор. Готового продукта по рецепту должно получится 2-2,5 литра крепостью 80-85 градусов. Разбавить его родниковой водой до 60°.
Читайте так же:
Обзор виски Tomatin (Томатин)

Выдержка кукурузного дистиллята бочка из дуба

готовый бурбон

  1. Белый кукурузный самогон уже можно употреблять после нескольких дней отдыха, и доведя его до питейной крепости, но это не домашний бурбон еще! Что бы дистиллят превратился в бурбон его необходимо облагородить. То есть выдержать в дубовой бочке с сильным обжигом.
  2. В подготовленную (вымоченную бочку) залить дистиллят крепостью 60 °, при такой крепости лучше происходит насыщение самогона нужными веществами. Так как бурбон выдерживают в новых бочках, то созревает он быстро.
  3. Для новой 10-ти литровой бочки первой заливки хватает 3-4 месяца, если бочка хорошо подготовлена. Чем меньше объем бочки тем быстрее происходит созревание и наоборот. Выдержанный бурбон слить из бочки, довести до нужной крепости и разлить по бутылкам.
  4. Дать отдохнуть ему в стекле 3-4 недели, получается очень вкусный напиток с красивым цветом и приятным ароматом ванили, миндаля, дуба! Очень достойный алкоголь. Чуть отличаться будет напиток не в лучшую сторону, если настоять его на дубовой щепе из расчета 3-4 гр на литр.

Как пить бурбон правильно

Многие задают вопросы, как пить бурбон и чем закусывать дорогой напиток? Любители этого дорогого алкоголя в один голос утверждают, что пить кукурузный виски нужно обязательно из специальных стаканов «old glass» с утолщенным дном и с тонкими стеклянными стенками. В таких бокалах хорошо раскрывается золотисто янтарный цвет бурбона. Перед тем как выпить алкоголь, необходимо стакан нагреть в ладонях, вдыхая его аромат. Бурбон пьют медленно, небольшими глотками, наслаждаясь каждым глотком и смакуя его.

Многие деловые встречи обсуждаются за стаканом бурбона, это чисто мужской напиток. Его сразу не
закусывают. В бокал добавляют колотый лёд, хотя многие считают, что чистый бурбон, без добавок, наиболее лучший. Обычно элитный алкоголь не закусывают, но довольно высокий градус напитка требует какой-то еды. Хорошо сочетается он с сыром, шоколадом, свежими ягодами и фруктами. Запить его можно соком и содовой.

Читайте так же:
Бурбон Буллет и его особенности

Выдержка напитка

После завершения перегонки сусла в спирт последний заливают в специальные бочки для дальнейшей выдержки. Бочки должны быть изготовлены только из американского дуба, возраст которого не может быть менее 50 лет. Также бочки изнутри обжигают особенным образом, чтобы напиток, выдерживаемый в них, насытился веществами, содержащимися в дереве, а также приобрел приятный цвет.

Бурбон «Джим Бим» подвергают выдержке от четырех до восьми лет, срок зависит от того, какой вид напитка предполагается получить. После завершения выдержки бурбона в бочках его фильтруют и бутилируют. Однако существуют лимитированные партии напитков, которые не фильтруют после выдержки. Ценители бурбона утверждают, что именно такой напиток является настоящим, передающим всю полноту вкуса и аромата полученного в период выдержки.

Как производят

Производство бурбона

Вода в округе Бурбон штата Кентукки имеет отличительную особенность: она не содержит железа. Это влияет на вкусовые качества алкогольного напитка, который производится с ее использованием.

Процесс изготовления настоящего бурбона из Кентукки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка зерна. В зависимости от купажа проводится смешивание зерна, при этом не менее 51% его количества должно состоять из кукурузы.
  2. Перегонка напитка. Подготовленное зерно оставляют бродить, осахаривают, затем перегоняют.
  3. Выдержка алкоголя. Выдержку дистиллята осуществляют в специально обожженных изнутри новых дубовых бочках. Хранение напитка в бочках, как правило, производится без соблюдения определенных температурно-влажностных условий [7] .

Настаивают напиток перед розливом в бутылки не менее 2 лет. Чтобы добиться одинакового вкуса, цвета и запаха бурбона одной партии, проводят купажирование алкоголя из разных бочек.

Советы по употреблению

Red Stag — первоклассный напиток, который производит всемирно известный бренд Jim Beam лимитированными партиями. Благодаря высокому качеству и непревзойденным вкусовым характеристикам, вишневый бурбон получает самые высокие баллы с позиций экспертов.

Перед употреблением его следует охладить до температуры 20°С. Пить лучше из специальных стаканов с толстым дном. Для полного раскрытия аромата напитка нужно стакан немного погреть в руках.

камни для виски

Настоящие гурманы бурбона употребляют его без каких-либо добавок, даже без льда, чтобы не разбавлять вкус водой.

Производители советуют кидать в стакан с виски специальные камни, дополнительно охлаждающие напиток и при этом не влияющие на его вкусовые особенности.

Читайте так же:
Виски Bowmore (Бомо) и его особенности

«Ред Стаг» — элитный виски, который пришелся по вкусу большому количеству ценителей алкогольных напитков. Продукция торговой марки «Джим Бим» является самой продаваемой во всем мире.

01.14.2019.9-1.jpg

  • Виски традиционно считается дижестивным напитком, поэтому его рекомендуют подавать уже после окончания ужина.
  • Напиток пьют размеренно, пробуя и смакуя каждый глоток – такой формат прекрасно подходит для расслабленного завершения дня.
  • Подавайте спиртное при температуре около 20 градусов. Такой температурный режим позволит раскрыться его ароматическому букету, но не приведет к слишком активному испарению спиртов.
  • Выдержанный виски лучше подавать в бокале тюльпановидной формы, а базовые напитки с небольшой выдержкой – в цилиндрических стаканах «рокс».
  • Бокалы наполняют примерно на треть. Средняя порция виски – 35 мл.

Почему Jack Daniel's – не бурбон, и что нужно знать о Теннесси виски

Jack-Daqniels-whiskey.jpg

Когда звучит слово бурбон, первым на ум приходит старый добрый Jack Daniel’s. На самом же деле, технически он не может быть бурбоном, хотя и очень похож. Почему? Чтобы разобраться в этом, нужно рассказать, что делает бурбон бурбоном:

  • Сырье – не менее 51% кукурузы в составе
  • Регион – напиток должен быть произведен на территории США
  • Дистилляция – крепость должна быть не более 80%
  • Выдержка – от 2 лет (чаще всего обычно 4 года) в новых бочках, которые были обожжены изнутри
  • Разлив в бутылки – при крепости не менее 40%

Почему Jack Daniel’s не попадает в эту категорию? Ведь вроде бы и кукурузы целых 80%, и производится в США, и выдержка соответствует. Но есть один маленький нюанс – дополнительная фильтрация после перегонки. Дистиллят медленно проходит через уголь, оставшийся от сжигания сахарного клена, и только после этого отправляется в бочки. Зачем? Чтобы сделать вкус мягче.

Из-за этого небольшого отличия в технологии Джек Дэниелс не может называться бурбоном. Он занимает отдельную нишу – Tennessee Sour Mash Whiskey (тенессийский виски из кислой браги). Значит ли это, что он хуже? Абсолютно нет! Это просто отдельная категория напитка, которая хоть и близка к бурбону, но имеет свои отличие. Давайте посмотрим, какие!

Jack Daniels, 40% 0.7

Теннесси виски, сделанный из 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи. Дистиллят отфильтрован через прессованный уголь сахарного клена, а затем выдержан в новых обожженнных бочках не менее 4 лет.

jack-daniels (2).jpg

  • Цвет: Благородный янтарный.
  • Аромат: Гармоничный, с характерной пряностью, которая дополняется дымными, ореховыми и древесными нотками.
  • Вкус: Сладковатый и мягкий, с отчетливым присутствием ванили и карамели, приятной древесной терпкостью и долгим дымным послевкусием.
  • Преимущества: Харизматичный виски с выразительным ароматом и бархатистым вкусом.

Виски Джек Дэниелс пьют в чистом виде, из большого стакана, добавляя в него несколько кубиков льда. А еще он станет идеальной основой для коктейлей на любой вкус – от банального «Виски-кола» до гламурного «Виски сауэр» с пушистой пенкой сверху. Также его можно добавить в кофе или черный чай – будет вкусно и согревающе.

Читайте так же:
Виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер) и его особенности

Jim Beam, White, 4 года, 40% 0.7

Классический кентуккийский бурбон, в составе которого – не менее 51% кукурузы, а также солод и рожь. Выдержан не менее 4 лет в обугленных бочках из белого дуба.

jim-beam.jpg

  • Цвет: Карамельно-золотистый.
  • Аромат: Сладковатый, с нотками пряностей и цветов.
  • Вкус:Сбалансированный, с медово-древесными тонами и легкой кукурузной сладостью. В послевкусии проступают дымные тона.
  • Преимущества: Характерный бурбон с округлым вкусом, в котором хорошо чувствуется выдержка.

Пить 4-летний бурбон Джим Бим Уайт можно в чистом виде со льдом. Если поставить его рядом с Джек Дэниелс и сделать сравнительную дегустацию, то вкус Jim Beam покажется более жестким. Поэтому его лучше использовать для коктейлей, миксуя с колой, цитрусовыми соками и другими ингредиентами.

81, Wild Turkey, 40.5% 0.7

Бюджетный бурбон из Кентукки, в составе которого – не менее 51% кукурузы. Это купаж 6-, 7- и 8-летних спиртов, вызревших в новых обожженных бочках американского белого дуба.

Wild_Turkey-81.jpg

  • Цвет: Золотисто-янтарный.
  • Аромат: Сладковатый, с медово-карамельными, пряными и древесными тонами.
  • Вкус: Обволакивает маслянистой сладостью кленового сиропа, которая разбавляется нотками корицы, груши и ванили.
  • Преимущества: Мягкий виски с округлым вкусом, без выпирающей спиртуозности.

Пить 81, Вайлд Теки можно чистым со льдом, либо разбавив его содовой – это позволит максимально раскрыть его вкус. также он идеально подходит для коктейлей «Олд Фешн» и «Манхэттен».

Woodford Reserve, 43.2% 0.7

Премиальный кентуккийский бурбон, полученный методом тройной дистилляции в 3-х видах шотландских перегонных кубов. Созревал не менее 6 лет в новых обугленных бочках белого дуба.

woodford-reserve.jpg

  • Цвет: Темно-янтарный.
  • Аромат: Многогранный, с миндальными, карамельно-ванильными и древесными тонами в первом носе. На втором проявляются табачный лист, какао, цитрусовые и абрикос.
  • Вкус: Полнотелый, с вязкой текстурой и отчетливым присутствием пряностей, шоколада, карамели, ванили и крем-брюле. Послевкусие долгое и тягучее, с сухими ореховыми нотками.
  • Преимущества: Сложный виски с хорошей выдержкой и комплексным букетом.

Наслаждаться виски Вудфорд Резерв нужно только в чистом виде, максимум со льдом или капелькой воды. Он станет идеальным дижестивом для посиделок в уютном кресле под пледом.

Что же лучше Теннесси виски Jack Daniel’s или бурбоны? Здесь нет однозначного ответа – дело вкуса. Кому-то нравятся более жесткий и своенравный кентуккийский стиль. Другие любят Джека за его мягкость и бархатистость. Чтобы найти свой идеал, нужно пробовать – желательно, в сравнительной дегустации!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector