All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амаретто — это что за ликер? Как и с чем пить амаретто

Амаретто — это что за ликер? Как и с чем пить амаретто?

Ликеры – категория спиртных напитков, заслуживающая отдельного внимания. Особый статус им придает специфическое сочетание сладости и алкоголя. Сортов и рецептов ликеров сегодня настолько много, что даже те, кто не особо любит подобного вида напитки в самом классическом их виде, смогут подобрать что-то по своему вкусу. Одни их них настаиваются на определенных фруктах, другие – на мяте, третьи – на какао.

Одним же из самых популярных ликеров в наше время является амаретто. Это напиток родом с Аппенинского полуострова, имеющий насыщенный своеобразный вкус.

В чем разница приготовления ликера на самогоне или на спирту и на водке?

Вопрос прост и коварен одновременно, чтобы не задаваться им впредь стоит оговорить некоторые условия применения перечисленных напитков в качестве базового алкоголя. При достаточно высоком качестве и равной их крепости – разницы нет абсолютно.

Стандартное содержание спирта в водке – 40%, если разбавить питьевой спирт до таких значений, то отличия вы не заметите, тем более, после настаивания на нём орехов и абрикосовых косточек. То же относится ко всем напиткам, если их сделать без ароматизаторов.

Если же воспользоваться разницей в крепости и настаивать ароматные составляющие на 55–60% самогоне или ещё более чистом спирте, то можно заметно сократить срок выдержки. При повышении содержания спирта в базовом алкоголе вдвое, примерно втрое сокращается продолжительность экстракции ароматических и вкусовых веществ.

Оригинальные вариации «Амаретто»

Российскому человеку неинтересно готовить каждый раз даже самый вкусный ликер по одному и тому же рецепту. Мы ищем способы разнообразить состав (и удешевить приготовление), используя те ингредиенты, которые можно без труда найти у нас. Знаете ли вы, что ликер «Амаретто» можно «сварить» из черемухи?

Из черемухи

Как приготовить напиток, напоминающий знаменитый итальянский «Амаретто», но при этом не содержащий в своем составе ни абрикосовых ядер, ни миндаля?

Из черемухи получается скорее настойка, однако ее можно смело предлагать друзьям во время совместных посиделок: пусть попробуют и скажут, какой напиток напоминает предложенное им угощение. Смешиваем:

  • 3 столовых ложки черемухи;
  • пол-литра самогона (или водки).

Настаиваем, предварительно плотно закрыв крышкой, 30 дней в темном месте. По истечении указанного срока процеживаем ликер. Можно его пить!

Но будьте осторожны: если передержать напиток или взять очень много ягод, то можно получить пищевое отравление: в черемухе содержится ядовитое вещество – бензойный альдегид.

Из косточек вишни

А как сделать «Амаретто» на вишневых косточках? Заготавливаем:

  • косточки вишни (100 г);
  • литр водки;
  • пакетик ванилина.

Плюс варим сахарный сироп из воды и сахарного песка, чтобы получилось 400 г. Ядра косточек дробим, высыпаем в стеклянную бутыль и заливаем водкой. 2 часа настой выдерживается. Затем к нему добавляем сахарный сироп.

Прибавляем содержимое пакетика ванилина. Закупориваем смесь, ждем 10 дней, процеживаем. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще пару недель.
[yvideo number=»RXgC1wSYqrE»]

Читайте так же:
Что такое Бехеровка и как ее правильно пить

Классический рецепт Амаретто

Ингредиенты:

  • водка, самогон 40° – 1 л;
  • ядрышки абрикосов – 100 гр;
  • миндальные орехи – 1оо гр;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • ваниль – 1 гр;
  • корица – 1/2 шт;
  • кофе растворимый – 5 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • перец душистый – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Самый сложный момент в рецепте, получение ядрышек из абрикосов, придется маленько потрудиться, раскалывая косточки молотком, если не найдете готовые абрикосовые ядрышки. Они и придают пикантную горчинку характерную для «Амаретто». миндаль, абрикосовые ядра, специи, кофе, водка
  2. Миндаль залить кипятком, через пять минут снять ножом с него шкурку. Орешки положить на сковородку, слегка обжарить, засыпать ядра абрикосов. обжаренный миндаль и абрикосовые косточки
  3. Обжаренные орехи, растолочь (не мелко) поместить в двух литровую банку, засыпать все специи.
  4. Сделать сироп из сахара. На сковородку насыпать сахар, влить 100 мл воды и на алом огне греть, постоянно помешивая до появления карамельного цвета. Затем всыпать ванили и аккуратно влить остальную воду, смесь размешать. сироп для рецепта
  5. Сиропом залить орехи, влить алкогольную основу, водку или хорошо очищенный самогон. Добавить черный растворимый кофе. карамельно-ореховая смесь
  6. Ёмкость плотно закрыть и оставить в темном месте настаиваться сроком на месяц. Через день настой необходимо взбалтывать. будущий амаретто
  7. Домашний ликер процедить через марлевый фильтр, разлить в бутылки и дать напитку «дозреть» несколько дней перед дегустацией и пить. Готовый ликер можно хранить в прохладном месте 2-3 года, со временем вкус его только улучшится.

Видео рецепт приготовления ликера:

Рецепт домашнего «Амаретто ди Саронно»

Это наиболее затратный рецепт ликера, но благодаря использованию дополнительных ингредиентов в составе, наиболее точно воспроизводит вкус оригинального напитка. Приготовление делится на два этапа: настаивание и добавление карамельного сиропа.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Коньяк – 250 мл;
  • Абрикосовые ядрышки – 100 гр;
  • Миндаль – 100 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Фенхель – 1 гр;
  • Вишня – ½ ст;
  • Курага – ½ ст;
  • Абрикос – 3 шт;
  • Корица – ½ палочки;
  • Мята свежая – 1 листочек;Ванилин – 1 гр;
  • Перец душистый – 3 шт;
  • Перец чёрный – 2 шт;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Приготовление:

  1. Первый этап. Курагу вымыть, залить водой и оставить на три часа набухать. Затем порезать и поместить в банку.
  2. Персики и абрикосы нарезать на мелкие кусочки, добавить к кураге.
  3. Из вишен удалить косточки и добавить к фруктам.
  4. Миндаль и ядра абрикосов обжарить, слегка потолочь, специи также потолочь в ступке и все соединить, положить мяту.
  5. Коньяк и водку смешать, влить половину алкоголя в банку со всем содержимым.
  6. Выдержать настой в течении месяца, регулярно перемешивая содержимое. За неделю до окончания настаивания, перемешивание прекратить, это необходимо для того что бы образовался осадок. После настаивания, слить аккуратно настой не задевая осадок и процедить через ватно-марлевый фильтр.
  7. Второй этап. Сделать карамельный сироп как описано в предыдущем рецепте.
  8. Соединить настой, охлажденный сироп и оставшийся алкоголь. Все размешать, выдержать 5-7 дней, еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и через пару дней можно дегустировать домашний ароматный напиток. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом.
Читайте так же:
Обзор ликера Мидори

Рецепт ликера на вишневых косточках

amaretto на вишневых косточках

Состав:

  • Водка. самогон – 500 мл;
  • Косточки вишни – 50 гр;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Вишневые косточки потолочь, положить в емкость.
  2. Сделать карамельный сироп. Сахар положить на сковородку с антипригарным покрытием, налить 50 мл воды и греть до образования карамели. Долить остальную воду, размешать.
  3. Остывшим сиропом залить толченые вишневые косточки, добавить ванилин, влить водку.
  4. Ёмкость убрать в темное место на 2-3 недели. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам. Выдержать несколько дней и можно наслаждаться вкусом амаретто приготовленным в домашних условиях.

Как правильно пить ликер «Амаретто» и чем закусывать

В основном ликеры принято пить в чистом виде, добавив кусочки льда и пить маленьким глоточками. Также «Амаретто» входит в состав многих коктейлей. Хорошо сочетается с апельсиновым соком и кока колой. Отличным получается кофе если к нему влить ложечку ликера. Так же можно пить его с чаем добавив в чашку. В качестве десерта поливают ликером мороженное. Используют ликер и выпечке. Закусывают напиток фруктами, орехами или шоколадом.

Как пить ликер Амаретто?

Амаретто (англ. Amaretto) — сладкий, слегка густой ликёр темно-коричневого цвета, итальянского происхождения со вкусом и ароматом миндаля. При изготовлении используют либо абрикосовые косточки либо миндаль, ваниль, также добавляются различные специи и травы.

Оригинал ликера Амаретто — «Amaretto Disaronno», происходит из района Саронно в Италии. Первый Амаретто появился в 1500-х годах и он однозначно прошел все испытания временем — теперь настоящий амаретто называется Di Saronno Originale Amaretto. Содержание спирта зачастую зависит от производителя, но в среднем его крепость составляет около 28 градусов.

Само слово «amaretto» в переводе с итальянского языка означает «слегка горьковатый», что выражает горький привкус Амаретто. Однако, горечь эта достаточно приятная. Появление ликера относят к XVI веку. Претендует на авторство ликера итальянская семья Disaronno. Поэтому раньше он и выпускался под лейблом «Amaretto Disaronno», но на сегодняшний день он носит имя — «Disaronno Originale».

История ликера Амаретто

История создания этого ликера так романтична и красива, что ликер по праву можно считать легендарным. Легенда, которая связана с появлением напитка, рассказывает нам о художнике Бернардино Луини, ученике Леонардо да Винчи, приехавшем в город Саронно на севере Италии. Пребывая там, он попросил очень красивую женщину-вдову стать моделью для образа Мадонны для фрески в монастыре «Санта-Мария-Делла-Грация», который сейчас находится в Милане. В процессе написания картины возник жаркий роман и когда пришло время расставания, вдова выразила свою любовь к художнику Луини, создав для него смесь, состоявшую из бренди, абрикосовых косточек и специй (состав трав и их пропорции до сих пор так и не раскрыты). Это и был первый созданный Амаретто. Считается, что на этикетках ликера Амаретто изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина.

Читайте так же:
Обзор ликера Адвокат

Обязательный атрибут и визитная карточка настоящего «Амаретто» — бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, который находится недалеко от Венеции, чтобы даже в кромешной тьме человек мог сразу найти на ощупь свой любимый ликер… Интересно, кто сейчас пьет Амаретто посреди ночи?

Как пить ликер Амаретто?

Вариантов употребления ликера Амаретто несчетное множество, все зависит от желаний и предпочтений. Вот несколько наиболее распространенных методов употребления:

Ликёр можно добавлять в кофе, в горячий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.

Если смешивать ликер Амаретто с Кока-Колой, то его вкус станет похож на Cherry Cola;

Ликер можно так же употреблять в чистом виде, как отдельный напиток (со льдом).

Многие предпочитают пить Амаретто в сочетании с апельсиновым соком и льдом, за счет чего может получиться весьма освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии (добавляя в десерты, включая мороженное), для придания вкуса миндаля.

По желанию можно экспериментировать, добавляя Амаретто в множество различных коктейлей и пробуя на вкус, что у вас получится.

  • В первую очередь, нужно сказать, что ликеры часто используют в приготовлении кофе (ликер чудесно оттеняет привкус кофеина), чая, мороженого, горячего шоколада, а также коктейлей. К тому же, ликер может играть замещающую роль: им можно полностью заменить сироп. Ликер хорошо сочетается с различными напитками и продуктами. С чем пить ликер — дело вкуса. К ликеру вы можете подать фрукты, сыр, мороженое, десерты. Все, что душа пожелает.
  • Традиционно ликеры могут подаваться в специальных рюмках или бокалах, в зависимости от крепости напитка.
  • Как пить ликеры, в составе коктейлей или в чистом виде — каждый решает сам. Они хорошо сочетаются с виски, джином, водкой, бренди, коньяком и другими алкогольными напитками.
  • Ликер можно употреблять и в абсолютно чистом виде: гурманы пьют его медленно, маленьким глотками, чтобы до конца прочувствовать великолепный вкус напитка. За исключением немногих марок, можно добавить в ликер несколько кубиков льда.
  • Подается ликер к столу в заключение трапезы — обеда или ужина, обычно после вторых блюд. Как отмечалось выше, чаще всего ликеры употребляют для приготовления коктейлей.

Из чего пить ликер Амаретто. Рюмки и бокали для ликера Амаретто

Многие считают, что ликер нужно пить с бокалов. На самом же деле для ликера предназначены специальные рюмочки в виде капли объемом 30 мл.

Интересно, что рюмки для ликера называются пони (30-60 миллилитров), и предназначены для ликеров в чистом виде. Такие рюмки немного похожи на бокалы для белого вина. Само собой, ликерные пони намного меньше по размеру, нежели «старшие собратья».

Рецепты популярных коктейлей, в состав которых входит Амаретто:

Коктейль Кватро
— 15 мл канадского виски;
— 15 мл ликера Амаретто;
— 15 мл черносмородинового ликера Сrème de Cassis;
— 15 мл вермута dry;
Для украшения:
1 вишня для коктейлей;
1 кусочек апельсиновой цедры.

Коктейль Ромео И Джульетта
— 3 части Амаретто ди Саронно;
— 2 части водки;
— 3 части грейпфрута.

Читайте так же:
Ликер кассис и его особенности

Коктейль Крестный Отец
— 45 мл. – Скотч (9/13 части);
— 20 мл. — Амаретто (4/13 части);
— Лёд;

Коктейль Крестная Мать
— 45 мл. – Водка (9/13 части);
— 20 мл. — Амаретто (4/13 части);
— Лёд;

Коктейль Сладкая Мария
— 15 мл — Ликер Amaretto;
— 30 мл- водка;
— 1 столовая ложка сливок.

Главные правила приготовления

Для того чтобы отведать вкус настоящего кофе Амаретто, соблюдают несколько правил:

  1. Лучший напиток получится из свежемолотых кофейных зерен, но точно не из растворимого порошка.
  2. Для усиления вкуса кофе Амаретто готовят на основе обжаренного кофе и миндаля.
  3. Предпочтительна мягкая обжарка зерен кофе.
  4. Порошок кофе добавляют в воду, а не иначе.
  5. Ликер всегда добавляют в готовый кофейный напиток, а не наоборот.
  6. Сахар подают отдельно к коктейлю, чтобы была возможность добавить его по вкусу или вовсе не класть.

Если нет никакой возможности сварить настоящий кофе Амаретто, добавляют в свежесваренный кофейный напиток соответствующий сироп.

Секреты приготовления кофе Амаретто

Что нужно для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный ароматный бодрящий напиток? Потребуется совсем немного: зерновой или молотый хорошего качества, ликер Амаретто и сахар. Это основные составляющие этого ароматного напитка. Важно помнить, что от качества, взятого кофе будет зависеть конечный результат. Поэтому стоит выбирать только лучшие зерна, которые прошли тщательнейшую обработку.

Кофе со вкусом Амаретто отличное сочетание для удачного завершения дня. Слегка горьковатый вкус отлично оттеняет аромат ликера Амаретто, который добавляется в напиток в небольшом количестве.

Для того, чтобы приготовить кофе Амаретто в домашних условиях необходимо знать некоторые тонкости:

  • Не стоит брать для приготовления растворимый продукт, даже самого лучшего качества. Приготовленный, на основе данного растворимого подобия кофе не позволит ощутить всю прелесть этого лакомства. Именно поэтому, рекомендуется брать только что сваренный кофе из зернового или молотого продукта;
  • Лучше всего использовать натуральные кофейные зерна, которые будут смолоты перед самим приготовлением напитка. Смолоть зерна можно любым способом, хоть воспользовавшись электрической кофемолкой, хоть ручной, но обязательно оно должно быть свежее;
  • Варить нужно тоже уметь. Если вы готовите его в турке, то ее содержимое важно подвергать постепенному нагреву, но не в коем случае не заливать молотый кофе кипятком. Также важно не давать готовящемуся напитку кипеть;
  • Важно сохранить последовательность приготовления и не нарушать первоочередность добавления составляющих. Так, ликер должен вливаться в сваренный кофе и никак не наоборот.

Кофе со вкусом Амаретто

Соблазнительная чашечка приготовленного кофе Амаретто с ликером и миндальной крошкой

Если вы будете учитывать эти правила, то сможете приготовить вкусный ароматный напиток в домашних условиях. В общем на это у вас потребуется не больше 10-20 минут.

Вариации приготовления Амаретто

На самом деле существует несколько рецептов Амаретто кофе, состав которых может разниться и все они отличаются технологией приготовления и своими составляющими. Кофе с ликером Амаретто легко приготовить самим и на вкус он получится ничем не хуже, чем тот который сварит профессиональный бариста.

Читайте так же:
С чем пить ликер и как закусывать

Для того, чтобы за короткий промежуток времени приготовить этот напиток существует специальный сироп Амаретто, который достаточно немного добавить в готовое лакомство, чтобы ощутить потрясающий вкус и аромат.

Кофе Амаретто, рецепт, который считается основным, имеет следующий состав:

  • Зерновое кофе – 30 г;
  • Ликер или сироп Амаретто – 50 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сливки взбитые;
  • Сахар;
  • Миндаль.
  1. Для приготовления этого рецепта нужно будет самостоятельно обжарить зерна вместе с миндалем. Это важно для того, чтобы сами зерна приобрели вкус миндаля и взяли его аромат. После этого, нужно смолоть зерна и обжаренный миндаль вместе до нужной степени помола.
  2. Поместить смесь в турку и залить водой. Готовить до кипения, но не давать закипеть. Периодически нужно будет снимать с огня и снова ставить, и доводить до кипения. Так нужно проделать несколько раз. Затем влить пару ст.л холодной воды, чтобы спала излишняя пена.
  3. Разлить по чашкам, не давая попасть в них осадку;
  4. Влить ликер, сверху отсадить шапочку взбитых сливок. Сахар стоит подать отдельно, чтобы каждый смог отрегулировать вкус напитка на свой лад.

Вариант Амаретто со льдом. Для его изготовления необходимо будет взять:

  • Свежесваренный кофе – 1 чашка;
  • Ликер амаретто – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Лед – 2 кубика;
  • Экстракт миндаля – ½ ч.л;
  • Корица молотая щепотка;
  • Сахар по вкусу.

Кофе Амаретто рецепт

Бокал кофе Амаретто с кубиками льда поможет отлично расслабиться после трудового дня

Готовый свежесваренный черный кофе смешивается с ликером, экстрактом, молоком и сахаром. Затем разливается по бокалам (указанное количество ингредиентов на 2 порции) и в каждый добавляется кубик льда и посыпается корицей.

Как правильно пить кофе Амаретто

В основном данный напиток разливают по порционным чашкам. Однако, из правил есть исключение – кофе со льдом, так как его подают в высоком бокале.

Данный напиток советуют употреблять с сахаром, даже если вы не любитель сладкого. Именно сахар позволяет подчеркнуть глубину вкуса напитка.

Кофе Амаретто не рекомендуют употреблять в утренние часы или в течении дня. Наслаждение им стоит оставить до вечера, когда можно расслабиться и потихоньку смаковать вкусный напиток. К тому же из-за содержания алкоголя напиток для завтрака или обеда слишком вызывающий, так как многие люди работают или едут куда-либо на машине.

Кстати, это лакомство отлично сочетается с корицей, поэтому рекомендуется добавлять в готовый кофе небольшую щепотку коричного порошка.

Кофе Амаретто часто используется, как основа для приготовления разнообразных коктейлей и прочих кофейных напитков. Если вы предпочитаете кофе с алкоголем, то данное лакомство вам понравится однозначно. Поэтому не стоит откладывать его приготовление в долгий ящик. Сварите порцию лакомства и насладитесь им в вечернее время, после трудового дня, но не злоупотребляйте им. Не рекомендуется употреблять данный напиток ежедневно. До скорой встречи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector