All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение вина в домашних условиях

Хранение вина в домашних условиях

Несмотря на популяризацию виноделия, о том, как хранить вино правильно, знают немногие. Вино однозначно непростой напиток и от нарушения технологий сохранности может совершенно лишиться своих вкусовых качеств.

Специалистов, которые являются экспертами в области виноделия, выбирают сорта винограда для посадки, подбирают оптимальные удобрения, помогают в модернизации оборудования для изготовления вина, называют энологами. К тому же такие профессионалы подробно объясняют все о правильном хранения винных напитков, в том числе и дома.

Как хранить

Вино и виноград

В промышленных условиях вино в бочках и бутылках хранится в специальных погребах, где поддерживаются оптимальные для него температура и влажность. Кроме того, у этого довольно капризного продукта есть целый ряд других требований к условиям хранения.

  • Температура. Жара и вино несовместимы: если зимой коллекционное вино может лежать в самом холодном углу квартиры, то летом его обязательно нужно убирать в подвал. Высокая температура изменяет запах этого продукта, лишает его свежести и ускоряет процессы старения. В то же время низкая температура искажает вкус напитка, а его созревание будет происходить слишком медленно. Оптимальная температура хранения вина – 10-12 ºС для сухих и 14-15 ºС – для десертных.

Внимание! Следует избегать резких перепадов температур: они плохо влияют не только на вино, но и на пробку, нарушая ее герметичность. Попадая в бутылку, воздух окисляет напиток, что приводит к порче ценного продукта.

  • Влажность. Чтобы пробка не высыхала и хорошо сохранялась, в помещении должна быть достаточно высокая влажность: от 65 до 80%. Более высокий показатель может привести к тому, что на бутылке появится плесень, а чрезмерная сухость вызовет усыхание и растрескивание пробки.
  • Вентиляция. Перед тем как поместить бутылки на хранение, убедитесь, что в помещении есть хорошая вентиляционная система. Вино – продукт живой, оно «дышит» через пробку, а потому рядом с ним не должно быть никаких посторонних резких запахов. Если напиток будет стоять в холодильнике рядом с соленьями, в конце концов, он приобретет аромат квашеной капусты и соленых огурцов.
  • Темнота. Вино, особенно его белые и розовые сорта, очень боится солнечных лучей. Попадая под воздействие ультрафиолета, оно быстро стареет и прогоркает. В идеале этот напиток должен храниться в полумраке, но если подвала у вас нет, перед хранением можно обернуть бутылки плотной тканью и поставить их в самый темный угол. Кстати, качественный продукт обычно разливают в емкости из затемненного стекла с ультрафиолетовыми фильтрами, так что при его выборе обязательно обращайте внимание на этот фактор. Кроме того, вино необходимо беречь от люминесцентных светильников: в погребе не должно быть подобного освещения.
  • Правильное положение. Как вы думаете, почему в винных погребах бутылки хранятся «лежа на боку», а не в привычном вертикальном положении? Это объясняется все той же заботой о герметичности: в горизонтальном положении вино постоянно смачивает пробку, и кислород не попадает в бутылку.
  • Покой. В процессе хранения желательно не трогать вино до тех пор, пока вы не решите его выпить. Располагайте бутылки так, чтобы их не приходилось переставлять в попытках добраться до других напитков. На качество вина могут повлиять даже вибрации от генераторов или моторов, так что покой – одно из важных условий при хранении этого продукта.

Выбор пробки и закупорка вина

Чем дольше вы планируете хранить вино, тем более качественной должна быть пробка. Бывшие в употреблении не подойдут.

Пробки на 1-2 часа заливают кипятком, чтобы размягчить, затем специальным прибором вгоняют в горлышки.

Всю бутылку насухо вытирают, пробку заливают воском, парафином, смолой, сургучом или садовым варом до полной герметичности.

винные пробки

Специальная длинная винная пробка из натурального материала – единственный вариант, когда предполагается выдержка в течение более чем 3 лет. Она позволяет продукту «дышать», благодаря чему химические реакции не прекращаются. Сразу рассчитывайте на то, что это довольно дорогое удовольствие. Они делятся на несколько видов.

  • Цельные. Вырезаются из одного куска коры без дефектов.
  • Агломерированные. Куски коры измельчают, добавляют пищевой клей, скатывают из полученной массы цилиндры нужного диаметра и нарезают. Очевидный минус – недостаточная герметичность и возможный привкус клея.
  • Комбинированные. Те же агломерированные, но с цельным кусочком коры внизу, благодаря чему исключается контакт с клеем.
Читайте так же:
Гранатовое вино и его особенности

Сейчас натуральная пробка – это в значительной степени дань традиции. Виноделы просто не могут уложить в голове тот факт, что пластик или винтовая пробка не только не хуже, но и превосходят их по некоторым параметрам. Кроме того, есть риск нарушения технологий изготовления пробки, тогда вино будет непоправимо испорчено. От букета останется только запах сырости, бумаги и грязных тряпок.

Для вин, срок хранения которых не более 2 лет, подойдет винтовая пробка. Красота церемонии открытия бутылки, конечно, теряется, но зато это просто, доступно и не встает вопрос, что делать с недопитой емкостью.

Есть еще одна альтернатива. Качественные пластиковые пробки дороже большинства агломерированных. Они не имеют посторонних запахов, легко вынимаются, но хуже пропускают кислород. Также неизвестно, как поведет себя вино, закупоренное пробкой из пластика, в ходе очень длительной выдержки. Сейчас их применяют только для молодых вин – они гарантированно останутся свежими и сохранят аромат.

Совсем новый вариант – пробки из стекла. Это красиво, но требует специальных бутылок и приборов для закупорки, поэтому встречается пока очень редко.

Как хранить вино дома

Больше всего вино боится не высокой или низкой температуры, а самих перепадов. Поэтому, первое и основное правило хранения вина в домашних условиях – стабильная температура! Для хранения подойдет место, хорошо защищенное от прямых солнечных лучей, например, шкаф или гардероб. В идеале – иметь дома небольшой винный шкаф, в котором поддерживается не только постоянная температура воздуха, но также влажность и соблюдены другие параметры.

Как правило, вино хранят в горизонтальном положении. Со временем вино начинает сочиться сквозь пробку, а это значит, что в бутылку попадает кислород и происходит процесс окисления, что может сказаться на вкусе вина. Поэтому, рекомендую менять положение бутылок из горизонтального в вертикальное примерно раз в месяц.

Сомелье ресторана «Макао» Сергей Штейгервальд (Ростов-на-Дону):

Самое главное при хранении вина в домашних условиях – обеспечить его покой. Это должно быть темное место, куда не проникает солнечный свет и где нет перепадов температуры. Хранить вино в холодильнике не рекомендуется: при низкой температуре процесс «развития» вина замедляется, если, конечно, речь идет не о рядовых винах «на каждый день», для которых данный процесс имеет второстепенное значение.

Кроме того, не стоит хранить вино в местах с повышенной температурой, при таких условиях вино «зреет» гораздо быстрее, что в конечном итоге приведет к порче продукта. Идеальное место хранения – винный шкаф с правильно выстроенным температурным режимом. Лучшая температура хранения вина находится в диапазоне от 8 до 15 градусов.

Совладелец и сомелье ресторана Molto Buono Снежана Ревчук (Санкт-Петербург):

Если вы часто пьёте вино дома, то лучше всего приобрести маленький винный холодильник. Они есть небольших габаритов – специально для квартиры. Если этот вариант вам не подходит, советую белое вино и шампанское (игристое) хранить в холодильнике, а перед подачей на стол подержать бутылку при комнатной температуре 5-10 минут. Красное вино лучше хранить дома в темном и прохладном месте без прямого контакта с солнечным светом. Перед подачей розовые и красные вина следует немного охладить, чтобы подчеркнуть свежесть и элегантность фруктов. Это можно сделать с помощью ведерка со льдом и небольшим количеством воды, где бутылка охладится за 5-7 минут.

Сомелье необистро «Жеральдин» Дмитрий Тихонов:

1. Температура хранения вина в идеале должна быть примерно 12-14 градусов. Но важнее всего – постоянство температуры, необходимо избегать колебаний.

2. Темнота. На вино не должен попадать свет, особенно солнечный (ультрафиолет).

Читайте так же:
Обзор молодых вин

3. В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина перестает быть герметичной. Происходит испарение. Поэтому лучше горизонтальное положение бутылки, чтобы пробка была всегда смочена и не сохла.

4. Отсутствие вибрации.

5. Влажность – около 80%

Сомелье ресторана «Восход» Сергей Немцов:

В идеале, конечно, хранить вино нужно в специальном винном шкафу, который можно приобрести для домашнего использования в пределах 25 000 рублей на 6 бутылок. Если шкаф ни к чему, можно хранить вино дома, создав ему условия приближенные к идеальным. Влажность воздуха должна быть 60-80% – эти рамки являются оптимальными для хранения, то есть попросту надо избегать мест с повышенной влажностью типа кухни.

С температурой немного сложнее, так как для ряда вин температура хранения может сильно разниться, однако для большинства подойдёт температура 13-14˚С. Для игристых и шампанских вин необходимо исключить морозилку как место хранения и быстрого охлаждения вина, потому как экстремальный перепад температур губителен для любого вина. Охлаждайте вино в холодильнике, лучше за сутки до открытия – так оно выиграет с точки зрения сообщаемых ароматов. Охладив две бутылки одного вина, но разными методами (экстремально в морозилке и постепенно в холодильнике), в бокале мы получим разные по органолептическому анализу вина.

Свет – враг любого вина. Так что всеми способами изолируем его от прямых солнечных лучей и от частого контакта со светом в целом. Хорошо подойдёт любая полка, находящаяся в тени, или деревянный ящик в шкафу, да хоть под кроватью. И, конечно, вино не терпит частой транспортировки и встряхивания, поэтому надо максимально редко тревожить вино перемещениями.

Шеф-сомелье SimpleWine bar Ольга Герасимова:

В вопросе хранения вина дома, нужно сначала определиться, а для чего мы это делаем. Если мы покупаем вино для коллекции или на выдержку, то без винного шкафа, увы, не обойтись. Если это хранение временное, то нужно запомнить несколько правил:

1. Не подвергать вино резким перепадам температур

2. Не пересушивать (не хранить рядом с батареями во время отопительного сезона или в шкафчике над плитой)

3. Хранить подальше от источника резких запахов

Конечно, может подойти и обычный холодильник – в нем темно, сухо и холодно, однако, если в вашем холодильнике продукты, издающие запахи (рыба, чеснок и т.д.) частые гости, то при длительном хранении вы рискуете получить вино с запахом продуктов, которые хранились рядом.

Истина в шкафу: как правильно хранить вино

Вино — это прекрасно. Если умеренно и в хорошей компании. Хорошо если вы просто покупаете в магазине бутылочку-другую на выходные. А если проснулась страсть и хочется коллекционировать вина? Где их хранить? Копать погреб? Нет — в винном шкафу. В продолжении серии совместных материалов с немецкой компанией Liebherr, рассказываем (и показываем): что такое современный винный шкаф.

Подписывайтесь на наш специальный канал о домашней технике

Пять фактов о вине

1. История виноделия восходит к эпохе неолита. Вино — один из древнейших напитков, известный человеку, наряду с пивом, квасом или медом. Считается, что развиваться виноделие начало примерно за 6000 лет до нашей эры, в Закавказье, а также на территориях современной Турции и Ирана.

2. По мнению автора «Истории Пелопонеской войны», древнего грека Фукидида (его считают основателем исторической науки), жители Средиземноморья распрощались с варварством только тогда, когда стали возделывать виноград и оливу.

Дионис. Древнегреческий бог, покровитель виноградарства и виноделия. Фрагмент скульптуры

3. Все основные и известные сейчас винодельческие регионы Ев­ро­пы определились в Средневековье. Заметную роль в виноградорстве и виноделии играли в тот период монастыри — монахи выводили новые сорта винограда, которые затем шли на производство вина.

4. В XVII веке (Новое время) конкуренция с новомодными тогда кофе и какао, а также с креплеными винами, послужила заметному улучшению качества классических вин — их сортового состава, методов приготовления и хранения. Также в этот период вино начали разливать в бутылки и использовать пробки — это сильно облегчило транспортировку. В XVII веке появилось и игристое вино (шампанское).

Читайте так же:
Осадок в вине: что это такое

Игристое вино появилось в XVII веке

5. В России говорить о развитие виноделия можно начиная со второй половины XIX века, когда князь Лев Голицын создал винодельческие хозяйства в крымской Массандре и кубанском Абрау-Дюрсо.

Какие бывают винные шкафы

Винный шкаф — это современная альтернатива винному погребу. Какие погреба в мегаполисе? Бывают винные шкафы термоэлектрические и компрессорные. Первые, с элементом Пельте (одна его сторона при подаче электричества охлаждается, а другая – нагревается) и распределительным вентилятором (или несколькими).

Даниил Головин, эксперт Chudo.tech

Термоэлектрика сильно зависит от внешних условий, таким моделям, работающим даже при комнатной температуре, сложнее создать в рабочей камере правильные условия хранения, например, белых и игристых вин ( для них температура должна быть ниже, чем для красных).

В компрессорных шкафах за правильную температуру внутри отвечает компрессор, как в обычном холодильнике. Это круче, прежде всего потому что диапазон поддерживаемых температур шире, гораздо меньше зависимость от окружающих температурных условий.

Компресcорный винный шкаф гораздо менее зависим от внешних условий (на фото: Liebherr WTes 5872 Vinidor)

Винные шкафы бывают однозонными и многозонными. В первом случае устройство может поддерживать только одну температуру, что ограничивает владельца в создании оптимальных условий хранения для разных вин. Если собираетесь хранить не один вид вина — обращайте внимание на шкафы двух- или трехзонные.

Трехзонные (трехтемпературные) винные шкафы (такие, как Liebherr WTes 5872 Vinidor из нашего видео) позволяют, к примеру, хранить красные вина при 16°С, белые при 12°С, а игристые — при 5°С. Или же одну из зон можно использовать для подготовки вина к подаче — температура в этом случае часто отличается от температуры хранения.

Наиболее продвинутые винные шкафы — двух- и трехзонные. Подходят для хранения разных вин

Отличаются винные шкафы и вместимостью. Есть совсем маленькие — бутылок на восемь. Обычно это недорогие термоэлектрические модели и относится к ним серьезно нельзя — это вариант чтобы похвалиться перед друзьями, потешить самолюбие: мол, храню вино в винном шкафу, ценитель. Впрочем, нужную температуру они худо-бедно поддерживают, так что можете быть спокойны.

Если серьезно говорить о коллекции вина, а не о нескольких бутылках, помещаемых в винный шкаф до ближайших выходных, то нужно выбирать шкафы вместимостью не менее 50 бутылок, а лучше не менее 100. Речь о стандартных бутылках типа «Бордо», именно они служат единицей измерения.

Бордо — самый распространенный тип винной бутылки

Главное про винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor

Согласитесь, если отдавать за винный шкаф около 280 000 рублей (именно во столько обойдется наш герой) — нужно быть уверенным, что не зря. Мы неплохо изучили трехзонный WTes 5872 и считаем, что на его основе вполне можно составить мнение о том, какой вообще должна быть современная техника этой категории.

Винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor

Компрессор. Как и в случае с холодильником, это «сердце» винного шкафа. В WTes 5872 он инверторный. Инвертор преобразовывает переменное напряжение в постоянное, а потом снова в переменное, но уже оптимизированное (нужной частоты) для наиболее эффективной работы компрессора. Кроме того, такой компрессор дольше служит, работает тише, минимизирована вибрация — что особенно важно для хранения вина.

Электронное управление. Оно у WTes 5872 сенсорное и не сложное. Электроника позволяет с точностью до градуса устанавливать и контролировать правильную температуру для хранения вина. Этот как раз тот случай, когда такой подход — действительно важен. В случае «температурных» проблем будет звуковой сигнал. Есть блокировка панели — защитит от случайной смены настроек.

Читайте так же:
Обзор вина Лыхны

Винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor. Панель управления

Контроль влажности. Важнейший момент — в винном шкафу Liebherr WTes 5872 предусмотрен автоконтроль уровня влажности. Вы просто активируете эту функцию и влажность автоматически поддерживается на уровне не ниже 60 % (оптимально для хранения вина: 60-80%). Если влажность ниже нормы — сохнет пробка и в бутылку попадает воздух, если выше — опасность плесени.

Основные технические характеристики винного шкафа Liebherr WTes 5872:

− тип: компрессорный винный шкаф (холодильник)
− температурных зон: три
− холодильных контура: три
− диапазон поддерживаемой температуры: +5°С-20°С
− общий полезный объем: 496 л
− вместимость: 178 бутылок по 0,75 л
− класс энергоэффективности: А
− шум: до 38 дБ
− полки: 13 деревянных
− полок на телескопических направляющих: 10
− демонстрационная полка-трансформер
− доводчик двери
− стеклопакет двери с защитой от ультрафиолетовых лучей
− стоимость: 280 000 рублей (информация актуальна на момент публикации)

Полки. Они у Liebherr WTes 5872 деревянные, что дополнительно защищает от вибрации — вину важно находиться в покое. Всего их 13, все с телескопическими направляющими: владельцу — удобно, а вину — безопасно (никаких лишних «дерганий» и случайного падения бутылок).

А еще полки не покрыты лаком — чтобы не было ненужного запаха (винная пробка любит «впитывать» запахи, а это может повлиять и на вкусовой букет вина). Есть демонстрационная полка, куда можно поместить несколько «звезд» винной коллекции — чтобы их было лучше видно. Когда такая необходимость отпадет — полку можно трансформировать в обычную.

Деревянные полки гасят вибрацию, возможную при работе системы охлаждения винного шкафа

Угольные фильтры. С ненужными запахами призваны эффективно бороться, прежде всего, они. В винном шкафу Liebherr WTes 5872 их три, сменных — в каждой зоне.

Тонированный стеклопакет в двери. Это не только для красоты и теплоизоляции. Немцы подумали о защите вина от прямого солнечного света (ультрафиолета). Вино очень не любит яркого света — на нем окисляются танины (ферменты, придающие вину его особый вкус), напиток портится.

Доводчик двери. Чтобы она (дверь) не хлопала, не сотрясала содержимое винного шкафа (помните — покой!). Кто-то скажет, что дверь и самому можно аккуратно прикрыть. Несомненно, но иногда руки заняты, что-то отвлекло — вот тогда он особенно пригодится: дверь спокойно закроется, если закрыли немного не до конца. Сама дверь со звуковой сигнализацией — сработает, если забудете закрыть.

Доводчик двери нужен чтобы плавно закрыть дверь, без «сотрясения» шкафа и бутылок с вином

Светодиодное освещение с плавным изменением яркости. Когда винный шкаф закрыт — в нем темно. А когда вы его открываете, свет плавно включается. Отметим, что освещение предусмотрено для каждой из трех зон Liebherr WTes 5872. Светодиоды хороши тем, что долговечны, экономичны и не повышают температуру в винном шкафу.

Вердикт Chudo.tech

Liebherr WTes 5872 Vinidor — это винный шкаф, который обеспечивает профессиональный уровень хранения вина. С ним вы можете быть спокойны за сохранность винной коллекции. Места он занимает не больше, чем обычный холодильник, а классический строгий дизайн и реализованные технологии позволяют использовать его как дома, так и в ресторане, кафе, винном баре.

Это оптимальное решение как для начинающих, так и для серьезных коллекционеров. Единственный минус — высокая цена. Но ведь та коллекция вин, которые вы можете хранит в этом шкафу может стоить гораздо дороже.

Еще видео. Каким должен быть холодильник в XXI веке? Рассказываем на примере Liebherr CBNPbs 4858

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина?

Однозначно не стоит ее оставлять просто на столешнице на кухне. При небрежном хранении с доступом воздуха, солнечных лучей, влажности более 80% и без пробки, вино может испортится уже спустя 3-4 часа. Особенно чувствительны к свету белые сорта, поэтому их держат в бутылках из коричневого или зеленого стекла, плохо пропускающих ультрафиолет.

Читайте так же:
Рейтинг дорогого шампанского

Нельзя хранить в открытом виде

Нельзя хранить в открытом виде

Не рекомендуется класть вскрытую тару с вином, закупоренную пробкой в горизонтальное положение. Чем больше объем воздушного пространства над напитком, тем быстрее он теряет свое качество.

При частых перепадах температуры или хранении выше 20 0 С, вино может закиснуть. В результате из благородного напитка можно получить брагу со специфическим вкусом и запахом.

Как хранить домашнее вино

Во многом специфика сберегания домашнего вина схожа со сбереганием продукции профессиональных винокурен, но имеются и отличительные нюансы.

Где и при каких условиях

как хранить домашнее вино

Идентично заводскому вину идеальным местом остается подвал. Температура хранения столового вина от 10 до 12 С°, а десертного – от 14 до 16 С°.

В условиях квартиры помещение или шкаф должны подбираться так, чтобы к ним не было доступа прямых солнечных лучей, также это место не должно посещаться слишком часто, а предметы в нем – передвигаться, создавая вибрацию или приводя к сдвиганию бутылок с вином.

Кладовка, подоконный шкаф или ниша в стене, оборудованная непрозрачной перегородкой, отлично подойдут для этих целей. Для поддержания влажности можно использовать увлажнитель или обрабатывать помещение из пульверизатора, следя по гигрометру за оптимальной влажностью – от 60 до 70%.

Слишком сухой воздух способствует усыханию пробки. Также между бутылками должна быть свободная циркуляция воздуха, затхлость негативно скажется на органолептических качествах вина, особенно если оно хранится в деревянной таре, но и через пробку воздействие будет заметным.

Если возможности обеспечить такие условия нет, то на помощь могут прийти уже упомянутые профессиональные винные шкафы. Они обеспечат все и сразу, но придется потратиться на покупку.

В какой таре правильно хранить

В какой таре правильно хранить вино

Вне зависимости от материала тары перед использованием она должна быть в идеально чистом состоянии. Правильно хранить вино в домашних условияхлибо в дубовых бочонках, либо в бутылках из темного стекла, так как светлое стекло пропускает свет, а пластик вступает во взаимодействие с алкоголем. Исключение составляет пластик марки PETE и HDPE при условии, что —крепость вина— от 10 до 14%. Крепленые экземпляры – 18-20% – будут гарантированно вступать во взаимодействие с пластиком, что приведет к порче аромата и вкуса напитка.

Дубовые бочонки удобны при большом количестве вина, а темные стеклянные бутылки при небольших партиях. Перед использованием деревянной емкости ее предварительно окуривают серным фитилем.

Для стеклянной тары важна качественная закупорка, на которую следует обращать повышенное внимание. После герметизации верхнюю часть бутылки нужно вытереть начисто, а пробку по возможности залить воском. Также желательно заполнение бутылок вином под самое горлышко, что уменьшит полость, в которую потенциально может проникнуть кислород.

Сколько можно хранить

сколько хранится вино после вскрытия бутылки

У домашних вин этот показатель, как и у заводских, зависит от многих факторов: сорта винограда, количества сахара и крепости, условий хранения и герметичности закупорки емкостей с напитком.

  • Молодые сорта не хранят долго по определению, их начинают подавать к столу уже через пару месяцев после закладки.
  • Обычные столовые сорта также не хранятся долго, особенно игристые, которые уже через пару лет начинают терять органолептические свойства.
  • Крепкое десертное вино, особенно красное, наоборот, становится с годами только лучше, а высокое содержание сахара и спирта обеспечивает его сохранность ни один десяток лет.
  • Считается, что полнотелые красные сорта полностью вызревают только по истечении 15 лет и до 20 находятся в оптимальном состоянии, после чего начинают стареть, и к 40-45 годам их срок годности истекает.

Зачастую винокуру-любителю сложно посчитать, сколько будет храниться его вино. В таком случае поможет простой и действенный прием – нужно регулярно пробовать продукт, запоминая и делая пометки о том, как изменяются его органолептические свойства.

Спустя несколько закладок накопятся опыт и записи, и придет понимание, что и когда нужно делать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector