All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнуться представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становится расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

Читайте так же:
Бойлерное пиво и его особенности

Вредно ли безалкогольное пиво для печени

Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Технология производства безалкогольного пива на заводе

Сегодня известны три метода получения безалкогольного напитка:

  • Мембранный;
  • Термический;
  • Технологический.

Первые два способа отличаются высокими трудовыми и материальными затратами, поэтому не внедряются на предприятиях с малой производительностью. Еще одно отличие – они убирают алкоголь из уже готового продукта. Более популярны технологические методы, которые основаны на исключении брожения. Такой способ дешевый, и работает на разных этапах изготовления пива. Секрет состоит в изменении химического состава и соотношения между углеводами, белками, концентрации веществ в сусле. В таблице ниже представлено три способа того, как производят безалкогольное пиво на заводе:

Варка пива

Прерывание броженияДля того чтобы остановить процесс, дрожжи отделяют с помощью центрифугирования, либо фильтрованием с пастеризацией. Содержание спирта остается на уровне 0,5%.
Сбраживание сусла дрожжамиСуть метода заключается в том, что дрожжи закрепляются на каком-либо носителе. Это дает возможность контролировать ферментный потенциал и не прерывать процесс. Благодаря определенной температуре и регуляции скорости, прохождения образование спирта происходит на низком уровне, а побочные продукты брожения остаются и придают знакомый вкус пиву.
Последующая подача дрожжейЭто двухступенчатый способ сбраживания с использованием молочнокислых бактерий с последующим добавлением дрожжей после кипячения.

На крупных заводах налажена технология изготовления безалкогольного пива. Многие известные производители засекречивают информацию о способах и методах. И это обоснованно, ведь коммерческая тайна обуславливает возможность занимать определенную нишу и получать конкурентные преимущества. Но, практически каждый человек может самостоятельно попробовать сваривать пиво в домашних условиях, руководствуясь несложными правилами.

Как сварить дома безалкогольное пиво: рецепт

Прежде всего, новичкам в области пивоварения нужно изучить, какие стандартные способы используются:

  • Недобродившее сусло;
  • Выпаривание спирта из традиционного пива;
  • Мембранный метод – потребуются мелкоячеистые мембраны, которые сложно применять в домашних условиях.
Читайте так же:
Обзор пива Амстердам

Самостоятельное приготовление не предусматривает добавление дрожжей. Но, если взяться целью приблизить рецепт к производственному, то можно попробовать технологический метод принудительной остановки брожения (1 способ).

Существует классический рецепт домашнего пива, который не потребует каких-либо специальных знаний и оборудования. Используя его, варить напиток легко и просто. Для соблюдения пропорций потребуется 10 литров воды, солодовый отвар – 1 литр, хмель, сахар – примерно полстакана и столько же мальтозы.

  • Сначала готовят солодовый отвар. Делается это следующим образом: нужно настоять в литре кипятка 5 ложек солодовой муки в течение 5 часов, а после, получившуюся субстанцию кипятят в течение 15 минут;
  • Хмель заливается питьевой водой комнатной температуры, доводится до кипения и варится не больше 10 минут;
  • В готовый солод всыпается 0,5 стакана мальтозы и немного нагревается, чтобы порошок растворился;
  • Полученный состав смешивается с остывшим отваром хмеля;
  • Напиток оставляют в покое на сутки, желательно в комнате, после ставят в холодильник на 48 часов;
  • Спустя два дня жидкость процеживается через марлю, добавляют 0,5 стакана сахара. Напиток опять выносят на холод и настаивают в течение суток.

Теперь безалкогольное пиво готово к употреблению. Этот метод домашнего варения требует хранения в темном месте. Срок годности напитка в таких условиях составит до полугода.

Делать пиво с использованием дрожжей сложнее. В первую очередь потребуется приобрести мини-пивоварню.

Пивоварня

Некоторые использует вместо специального оборудования для варения пива самогонный аппарат Люкссталь.

Безалкогольное пиво при беременности

Представительницы прекрасного пола также неравнодушны к умеренному употреблению алкогольных напитков. А некоторые из них и жизни не представляют без распития пива или пивных коктейлей хотя бы раз в неделю. Но что же делать во время беременности? Наверняка каждый понимает, что беременным и так действительно сложно отказаться от чего-либо.

На протяжении этих месяцев может возникать непреодолимое желание съесть, к примеру, селёдку с вареньем, что уж говорить про бутылочку пива. Естественно, при сильном и резком желании лучше выпить безалкогольное пиво, ведь негативное влияние алкоголя при беременности наверняка известно каждому.

Читайте так же:
Пиво Крюгер и его особенности

Безалкогольное пиво во время беременности при очень сильном желании всё-таки можно ведь такое, казалось бы, безвредное желание уже скоро может перерасти в навязчивую идею. Но регулярно употреблять безалкогольное пиво беременным строго воспрещается! Не нужно выпивать более одной бутылки в несколько месяцев.

К вопросу «можно ли беременным безалкогольное пиво» следует подходить со всей серьёзностью и ответственностью. Так, нужно понимать, что если у будущей мамы существуют хотя бы незначительные проблемы с почками или со здоровьем, то лучше всего отказаться от его употребления.

Безалкогольное пиво беременным можно пить лишь в исключительных случаях и всего несколько раз за 9 месяцев. Нередко причиной, почему хочется выпить пива, является нехватка витаминов группы В. Поэтому лучше употребить в большом количестве продукты, которые его содержат: семечки, орешки, сухарики. Возможно, что после этого будущая мама пить пиво уже и не захочет.

То же самое касается и грудного вскармливания: безалкогольное пиво кормящим можно, но опять же не в больших количествах и нечасто. При очень сильном желании лучше купить пиво именно в бутылке, а не в банке, ведь во втором случае в содержание напитка добавляют консерванты.

Польза и вред

Распитие пива

Безалкогольное пиво – сравнительно свежий продукт и до конца последствия частого употребления его не ясны. Понятно одно, что безопасным можно называть распитие не более бутылки и далеко не каждый день.

Если пить этот продукт чаще, то никакой пользы для здоровья не будет. А все потому, что большинство компонентов в безалкогольном пиве совпадают с традиционным. Поэтому и вред у них практически одинаков.

Самый большой недостаток любого пива – калорийность. Естественно, чрезмерное употребление приведет к проблемам с лишним весом.

Беременная с пивом

Несмотря на рекламу, безалкогольное пиво противопоказано детям, беременным женщинам. Ведь отсутствие спирта – лишь формальное приведение имеющегося содержания к понятию нормы. А как уже говорилось выше, процент может находиться в пределах от 0,2 до 1,5 в зависимости от особенностей законодательства страны.

Читайте так же:
Рецепты приготовления креветок к пиву с фото

С большой осторожностью к безалкогольному пиву нужно относиться людям с патологиями желчного пузыря, почек, печени, желудка. А тем, кто кодировался ранее, лучше и вовсе не рисковать. Ведь вкус настолько идентичен традиционному напитку, то сорваться очень просто.

Тем, кто принимает антибиотики и мочегонные средства важно знать, что совмещение таких лекарственных препаратов с этим продуктом запрещено.

По сути, если разобраться, вред от безалкогольного пива ничуть не меньше, чем от обычного. А привлекательные лозунги – просто грамотный маркетинговый ход. Впрочем, такая тенденция подмены коснулась не только алкоголя, но и других вредных привычек, например, курения. Электронные заменители сигарет, порой, влияют на сердечную систему намного губительнее, чем натуральный табак.

Чем вредно безалкогольное пиво?

Многие думают, что раз без градуса – значит не вредно. Конечно, такой вариант горячительного способен нанести меньший урон организму. Но взамен этанола обычно добавляют много химии: сивушные масла, кобальт и другие. Пользы от этого быть не может.

Вред же вполне определимый:

  • При частом употреблении не избежать проблем с пищеварением: гастрит, язва и холецистит могут стать вашими друзьями;
  • Хмель, который в любом случае есть в «горячительном», содержит некоторое количество морфина. А он неполезен для сердца и сосудов;
  • Кроме этого хмель содержит фитоэстрогены – нестероидные соединения, похожие по строению на женские гормоны. От них у мужчин начинает нарастать жировая прослойка в области живота и таза, увеличивается грудь и начинаются проблемы с потенцией;
  • У женщин развивается обратная реакция – доминируют мужские гормоны. Если пить постоянно, можно спровоцировать рост волос на лице, огрубение голоса.

Конечно от одной бутылочки ничего не случится, если хочется, иногда можно и выпить. Просто соблюдайте меру, как и во всем.

Вред хмельного напитка - живот

Технология приготовления

Готовятся безалкогольные сорта хмельного продукта по более сложной схеме, чем традиционные. Этим объясняется высока цена на те из них, которые изготовлены на промышленных предприятиях.

Особенностью технологии приготовления является использование в процессе приготовления специальных сортов дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь.

Удалить алкоголь из напитка можно и путем кипячения пива при низких температурах. Таким образом содержащийся в продукте спирт постепенно выпаривается. Недостатком такого способа является изменение вкуса. Самым эффективным способом снижения крепости на промышленных предприятиях является мембранный. Он основан на осмосе или диализе. При его использовании применяется серная кислота.

Читайте так же:
Обзор пива Армагеддон

Термическая обработка

Существуют различные варианты того, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях. Одним из них является использование пивоварни. Процесс варки в ней проводится традиционным способом до момента брожения. Сброженное домашнее пиво подвергается дополнительной термической обработки. Она представляет собой процесс выпаривания, который проводится при температуре 78оС. Она является точкой кипения этилового спирта.

Провести процесс выпаривания можно и в обычной кастрюле. Для этого её необходимо ставить в духовку. На открытом огне очень сложно поддерживать нужную температуру на протяжении всего процесса.

При перегреве напитка он теряет свои вкусовые качества. После окончания процесса выпаривания безалкогольный продукт охлаждается под закрытой крышкой. В процессе выпаривания пива в домашних условиях в нем погибают активные дрожжи. Для «взбадривания» напитка в него добавляют специальные дрожжевые закваски. После этого он разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на несколько недель на хранение.

Мембранный способ

Для того чтобы понять то, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях этим способом, необходимо вспомнить процесс односторонней диффузии. Удаления алкоголя из продукта при таком способе проводится с помощью специальной мембраны. Она представляет собой очень тонкое изделие, изготовленное из хлопка. Иногда в качестве материала используется ацетилцеллюлоза.

Суть технологии заключается в прокачке жидкости через мембранную конструкцию. Она состоит из нескольких труб. Они встроены друг в друга. По внутренним трубам пропускается пиво, а по внешним дистиллированная вода. Потоки имеют противоположную направленность в закольцованном контуре. В этом процессе спирт из пива переходит в воду. На выходе получается безалкогольное пиво.

В процессе мембранной очистки хмельного продукта снижается его крепость, но не очищаются сивушные масла и фитоэстрогены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector