All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специфические особенности создания коньяка. Коньячные дистилляты

Коньячные дистилляты

Коньяк является древнейшим алкогольным напитком, который знаменит как «слеза богов», он изготавливается исключительно из винограда. Зародился искусный напиток на родине винного производства в регионе Шаранты, Франция. Со временем он стал распространяться во всём мире и получил колоссальную известность в каждой точке земного шара. Классифицируют коньяк по:

  • Количеству звёзд, которые обозначают выдержку: 3 звезды — не менее 3 лет выдержки, 4 звезды — не менее 4 лет, 5 звёзд — не менее 5 лет). Как известно, если данная процедура занимает много времени, то качество продукта за это время только улучшается при условии правильного хранения.
  • Бренду (Bolgrad, Hennessy, Remy Martin, Aradis, «Таврию», «Арарат», «Шабо» и другие).
  • Месту производства: Франция, Эстония, Ирландия, Италия, Англия, США, Россия.

Технология производства алкогольного напитка — вещь очень тонкая, требующая соблюдения многих норм и правил изготовления данного продукта, в основу которого входят коньячные дистилляты. Итак, рассмотрим, для чего же используют их в современном производстве.

Коньячные короли

Первый крупный завод по производству коньяка создали в Грузии, основателем был Давид Сараджишвили, который добился больших успехов на этом поприще, получил много наград за свой коньяк на международном уровне. Бренд существует до сих пор и пользуется популярностью. В Ереване также производился коньяк, там этим занимался Нерсес Таиров, а в Азербайджане развитию поспособствовали немцы из семьи Форер и Гуммель.

Королем среди всех королей является Шустов, который привнес свой вклад в коньячное дело и на Украине, и в Ереване, и в Азербайджане. По легенде именно он принес свой коньяк на международную выставку, где Франция разрешила использовать свое наименование.

Николай Шустов известен еще из-за своей гениальной рекламы в России и за рубежом. На родине он нанимал студентов, которые требовали в барах коньяк «Шустова», а в случае его отсутствия устраивали драки. После таких представлений газеты пестрили своими заголовками о случившемся. А за границей он нанимал опрятных людей, которые приходили в дорогие заведения и просили именно этот коньяк.

Читайте так же:
Польза и вред коньяка для здоровья

коньяк

Коньяк – это регламент

В 1891 году в Мадриде приняли Конвенцию, защищающую права производителя на наименование напитка по происхождению. То есть коньяк стал не просто «тип» напитка, а напиток, который может быть произведен только в Коньяке. В дальнейшем появились еще три важных документа:

  • Декрет от 1 мая 1909 года определил и закрепил территориальные границы производства коньяка как Appellation d’Origine Contrôlée. Аппелласьон охватывает большую часть территории департаментов Шаранта, Приморская Шаранта и несколько населенных пунктов в департаментах Дордонь и Дё-Севр;
  • Декрет от 15 мая 1936 года поведал миру о региональных аппелласьонах и основных сортах винограда, разрешенных к производству коньяка, закрепил двойную перегонку исключительно в шарантских перегонных кубах и определил их емкость. Также были определены сроки окончания дистилляции и минимальная крепость конечного продукта;
  • Декрет от 13 января 1938 года четко определил территориальные границы субрегионов как Appellation d’Origine Contrôlée. Так были закреплены следующие зоны производства: Grande Champagne (Гранд-Шампань) или Grand Fine Champagne (Гранд-Фин-Шампань), Petite Champagne (Птит-Шампань) или Fine Petite Champagne (Фин-Птит-Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Фэн-Буа), Bons Bois (Бон-Буа) и Bois Ordinaires (Буа-Ординер).

Последующие декреты закрепляли материал для производства бочек для выдержки, сроки выдержки коньяка и возлагали на Национальное межпрофессиональное бюро коньяка (BNIC) учет и контроль всего, что касается этих сроков. Но это уже не касалось территорий, определенных для производства.

Отличия настоящего коньяка

Уньи-блан – основной сорт винограда для производства коньяка. Также иногда используются Коломбар, Монтиль и Фоль бланш – из них получается более насыщенный напиток, но их сложнее выращивать. Период сбора винограда с плантаций Коньяка находится в пределах между 15 ноября и 31 марта.

После двойной дистилляции перебродившего виноградного сока, получают напиток, который после 30 месяцев пребывания в дубовых бочках станет настоящим коньяком. Что входит в состав коньяков, кроме виноградного дистиллята? Ничего. В отличие от бренди, французский напиток не имеет больше совершенно никаких добавок.

Читайте так же:
Какая температура замерзания у коньяка

Мировая известность коньяка

коньяк Наполеон

Немаловажную роль в рекламе коньяка сыграл Наполеон вместе со своей армией. Ведь можно смело сказать, что мир узнавал о коньяке вместе с наполеоновскими войнами.

А сам Наполеон запечатлелся в истории «короля напитков» в качестве названия одного из сроков выдержки – Napoleon.

1860 г. ознаменовался в истории коньяка годом начала выпуска и реализации напитка в стеклянных бутылках с оригинальными этикетками, чтобы придать напитку узнаваемости. (До этого времени коньяк продавали в бочках!) Это способствовало появлению множества стекольных заводов, предприятий выпускающих упаковку, а также типографий.

В истории коньяка оставил свой след и геолог Кокан (Coquand), который хоть и случайным образом во время строительства железной дороги, но установил прямую зависимость качества этого крепкого алкогольного напитка от почв. Ведь именно известняковые почвы, которыми славятся окрестности г. Коньяк, — это основная причина уникальных характеристик напитка под названием cognac.

1890 г. стал настоящей трагедией в истории коньячного производства. Нашествие такого насекомого как филоксера уничтожило почти все виноградники в регионе. После него производство коньяка находилось в упадке до начала XX века.

В 1909 г. французским правительством был издан декрет, в соответствии с которым коньяк получил статус контролируемого наименования по происхождению (AOC).

В 1936 и 1939 гг. – декреты о выделении внутри региона 6-ти зон (Cru), которые делились по строению почвы и климатическим условиям.

Это позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка и послужило началом возрождения производства коньяка.

Как сделать выбор в магазине

У полок с алкогольной продукцией глаза разбегаются от разнообразия и изобилия. Любители и ценители настоящего французского коньяка без труда подберут для себя бутылочку из ряда известных торговых марок:

  • Hennessy;
  • Martell;
  • Bisquit;
  • Camus;
  • Delamain.

Для человека несведущего выбор покажется непосильной задачей, если не знать определенные нюансы:

  1. Густота содержимого – коньяк имеет маслянистую структуру. Если перевернуть бутылку вверх дном, то по стенкам должна стекать густая жидкость, а со дна падает тяжелая капля. Когда бутылка полностью заполнена жидкостью, то после переворачивания вверх сначала поднимаются крупные и только потом мелкие пузыри.
  2. Качество жидкости – алкоголь должен быть прозрачным, не иметь осадка, мути и примесей. В противном случае срок годности такого коньяка давно истек, или перед вами фальсификат.
  3. Этикетка и пробка – на поддельном коньяке этикетка плохо наклеена, имеет повреждения, видны следы клея. Если продукция настоящая, то этикетка на ощупь напоминает денежную купюру, идеально приклеена, имеет всю необходимую информацию, в том числе и срок годности коньяка в закрытой бутылке. Пробку делают из дерева, прессованных опилок, синтетики, но только не в виде металлической оболочки.
  4. Ценовая политика – качественный напиток стоит дорого, ведь его технология требует затрат – как материальных, так и временных. Поэтому низкая цена должна вас насторожить. С другой стороны, подделать дорогие марки элитного напитка сегодня не проблема. Остается одно – делать покупку в специализированных магазинах или в супермаркетах.
  5. Проба на вкус – проверку делают после покупки. Наливают в бокал небольшое количество жидкости, согревают в руках. Если расплескать по всей поверхности, то сначала появится приятный аромат дуба, потом запах сигарет, фруктов. Подделка издает постоянный ярко выраженный запах спирта с примесью других синтетических компонентов.
Читайте так же:
Обзор коньяка Картель

коньяк в бокале

Как правильно пить коньяк

«Напиток богов» требует особого ритуала употребления, чтобы ощутить все его нюансы. Французы подают коньяк комнатной температуры, наливая не более 50-ти граммов в подогретый в руке большой бокал в форме тюльпана. Это концентрирует испарения от алкоголя внутри.

Перед дегустацией ценители наслаждаются ароматом, улавливая оттенки тонов и основные ноты сложного букета. Коньяк не пьют залпом. Чтобы добиться эффекта «хвоста павлина», нужно каждый глоток задерживать во рту. Непередаваемо ощущение, когда глоток коньяка несколько раз меняет вкус и раскрывает всю полноту букета.

Интересные факты о коньяке

Бочки для выдержки

Это чуть ли не залог идеального коньяка. Дело в том, что от бочки зависит уникальный вкус, аромат и даже цвет.

Настоящие бочки для коньяка производят только из дуба, ведь именно из этой древесины напиток впитывает в себя до 2 000 компонентов, совершенствующих его качество. Не менее интересно то, что бочки делают без единого гвоздя, только из деревянных деталей.

Коньячные бочки используют повторно. Считается, что чем старше бочка, тем темнее будет цвет коньяка. Старинность бочек может влиять и на крепость напитка, что не должно превышать 40 – 45 градусов.

Но как уберечь погреба от вредителей и защитить бочки? Здесь придумали небольшую хитрость. Чтобы защитить старинные бочки от вредителей, специально разводят пауков, оплетающих их своей паутиной.

Возраст коньяка

От выдержки зависит качество коньяка. Производителям нужно не менее 2 лет, чтобы получить хороший напиток. Однако есть коньяки, которые выдерживают 80, 100 и даже больше лет.

За этот период определенное количество коньяка улетучивается – примерно 2 – 4% от общего количества. «Судьба ангелов» – именно такое название получили эти потери. Просто представьте: ежегодно улетучивается более 20 миллионов бутылок безупречного коньяка.

Читайте так же:
Коньяк Камю и его особенности

Также немаловажную роль в процессе выдержки играет подвальная влажность. Без нее продукт никогда не достигнет совершенного облика. Для элитных спиртов многолетней выдержки в каждом доме существует даже специальный подвал – «Райская комната».


Как производят качественный коньяк / Фото ТМ «Шато Кахети»

Бонапарт, Черчилль и Рузвельт – самые известные любители коньяка

Каждый политический деятель имел свой любимый алкогольный напиток. Он всегда становился пригоден на важных переговорах, во время походов или просто во время застолья. Благородный вкус коньяка высоко оценили знаменитые политические фигуры Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. У каждого из них была своя история, связанная с напитком.

Так, император Бонапарт считал: тот, кто оскорбляет коньяк, оскорбляет Францию. Вообще военная кампания Наполеона была связана с этим напитком: коньяк стал настоящим символом страны, а военные перед боем смаковали рюмку, чтобы добавить храбрости. Впоследствии эти истории решили отметить: на бутылках начали наносить этикетки с изображением Наполеона и подписью «Le Cognac de Napoleon».

А вот британский премьер-министр регулярно употреблял крепкие алкогольные напитки, в том числе 50-градусный коньяк. Уинстон Черчилль считал, что именно напиток помогает ему принимать важные решения.

В то же время, 32-го Президента США Рузвельта называют истинным поклонником коньяка. Говорят, что посылки с продуктом он получал от Сталина. Согласно легенде, одну из таких Сталин передал Рузвельту через Черчилля. Однако тот отдал коллеге только закуску – рыбу, балык и черную икру, а вот напиток оставил себе.

Еще несколько интересных фактов

Четких рецептов и предписаний для создания коньяка нет. Все зависит от мастера, создающего напиток. Однако часто производство коньяка – это семейное дело, где из поколения в поколение передают секретные ингредиенты, придающие напитку неповторимый вкус.

Читайте так же:
Молдавский коньяк и его особенности

Нередко распространяется мнение, что самая лучшая закуска к коньяку – лимон. Вынуждены вас разочаровать, ведь цитрусы могут сильно исказить коньячный букет. Такой ритуал привнес Николай II, потому и прозвали ее довольно смешно: закуска-николашка или «а-ля Николя».


Лимон – не лучшая закуска к коньяку / Фото Unsplash

Раньше коньяк подавали в бокале, предварительно нагретом над пламенем. Сейчас сомелье убеждают: такой формат подачи ухудшает вкус. Впрочем, это не значит, что коньяк надо охлаждать. Лучше всего наслаждаться напитком комнатной температуры – 20 – 25 градусов.

Вы позволили бы приобрести себе коньяк за 4 миллиона гривен? В 2011 году один счастливчик не пожалел столь большой суммы. Так, в том году в Париже был продан самый дорогой коньяк, создававшийся еще в 1858 году. Бутылка была инкрустирована золотом и драгоценными камнями.

Любителям коньяка следует знать, что употребление 15 миллилитров напитка в день не вредит здоровью, а наоборот является профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний, расширяет кровеносные сосуды и лишает головных болей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector