All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История и виды шампанского

История и виды шампанского

Бой курантов всё ближе и пора решать, бутылку чего именно вы откроете, когда пробьёт 12 и наступит Новый год. Самым популярным вариантом несомненно является шампанское. Но давайте попробуем разобраться в том, что такое настоящее шампанское, из чего его делают, где и какой от него вред для нашего организма. Обо всём этом вы сможете узнать в нашем новом материале.

Как отличить настоящее шампанское?

Бутылка настоящего напитка из Шампани всегда имеет название – Champagne, а также указывается специальный номер предприятия – производителя.

Кроме того, на этикетке вин из Шампани могут стоять и такие обозначения как:

«NM» — такая надпись означает, что данная продукция произведена фирмой Франции из винограда собранного на плантациях Шампани.

«CM» — подобные символы на этикетке говорят о том, что напиток произведен во Франции, но небольшим кооперативом и его качество может быть сомнительным.

«Brut» — напоминает нам, что вино относится к категории «сухих» и при производстве в его состав не добавляли ликер.

«Collection» – это шампанское считается коллекционным и выпущено в небольшом количестве.

Помимо того, некоторые производители на этикетках указывают год урожая, после которого вино выдерживается в специальных помещениях в течение 5 лет и только после этого поступают в продажу. Но если такой надписи на бутылке нет, значит, вино выдерживалось не более 3 лет.

А как – же вина такого рода из других стран?

Законное право называть виноградные вина «шампанским» имеет только Франция, а вот производители из других государств должны называть свою продукцию игристым вином или дополнять главное название специальными словами. Среди такой продукции и наш отечественный игристый напиток — «Советское шампанское»

Покупая такой напиток надо помнить, что это алкогольный и высококалорийный напиток с большим содержанием сахаров и, в зависимости от его количества, он подразделяется на разновидности:

— Вина класса «Брют» — содержит всего 1.5% сахаров.

— «Сухое» шампанское – такой показатель составляет не более 2.5%

— «Полусухой» класс вин – содержит около 4% сахаров.

— «Сладкое» шампанское – это самый богатый на сахар вид шампанского, его там может быть аж, 8.5%.

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Кстати, французские гурманы предпочитают шампанское класса «брют», а вот россияне чаще выбирают полусладкое.

Настоящее шампанское – это сбалансированный продукт, в котором нет выделяющихся компонентов, а все в меру и спирт и сахар.

Правила выбора.

  • Паспортом качественного и вкусного напитка является его этикетка. Хороший производитель сделает ее не только правдивой и привлекательной, но и информационно богатой и хорошо читаемой для покупателя. Также важен и тот факт, как этикетка «сидит» на бутылке и если она приклеена ровно и плотно, то и уважения к такой продукции больше.
  • Помимо того, если производитель указывает сорт и место выращивания сырья – винограда, но больше всего баллов хорошему напитку добавляет информация о том, что вино произведено классическим способом – методом брожения.
  • Помимо этикетки, важна и тара, в которую разливают такого рода вина. Они должны быть из толстого и темного стекла, которое может выдержать высокое давление и спасти от солнечных лучей. Следует помнить, что любые трещины и сколы могут стать причиной небольшого взрыва, поэтому внимательно рассматривайте вашу покупку.
  • У настоящей бутылки для шампанского должно быть конусовидное донное углубление, а вот плоская форма дна, явный признак подделки.
  • Важный показатель качества винного продукта такого рода, является пробка и она должна из натуральной корки. Помимо эстетики в такой пробке заложена и технологическая функция – это идеальная защита вина от всяких вредных микробов и бактерий.
  • Выбирая новогоднее шампанское, не забывайте прочитать его состав, там не место добавок в виде ароматизаторов и усилителей вкуса.
  • Независимо от производителя, сорта сырья и места изготовления, такое вино должно быть кристально чистым, без осадка, примесей и всевозможных хлопьев.

Согласно мировых стандартов игристый напиток красного или розового цвета не относится к категории шампанских вин, для изготовления настоящего шампанского используется виноград только белого цвета.

Срок годности и правила хранения

Всем известное правило для вин, чем дольше хранится, тем лучше, подходит только для элитных и коллекционных сортов шампанского. Для напитков по скромнее, которые мы чаще всего и покупаем – это правило не работает и в нашем случае будет лучше, если дата изготовления не превышает 12 месяцев.

Читайте так же:
Вино бастардо и его особенности

Лучшим местом хранения шампанских вин в домашних условиях, является темное место с температурой не выше + 15 С. Кроме того, важен и способ хранения, он должен быть горизонтальным, чтобы смачивать пробку.

Вопрос – ответ.

Как наливать шампанское в бокал?

Игристый напиток наливается в бокал в два приема. Первый шаг, наполняем бокал вместе с пеной и только после ее оседания приступаем ко второму приему. Для чего слегка наклоняем бокал и аккуратно наполняем его, но не краев, а только на три четверти.

Что подавать к такому роду вин?

  • Среди настоящих гурманов этого напитка, считается, что лучшей закуской к шампанскому является икра, клубника, груши.
  • Для шампанского класса «брют» больше подходят сыры, устрицы и оливки.
  • Полусухое шампанское прекрасно сочетается с ягодами, фруктами и блюдами из морских деликатесов.
  • Ну, а сладкую разновидность шампанского хорошо дополняет что – то сладкое, например безе.

Что нельзя делать?

Большим заблуждением считается, сочетание шампанского с употреблением шоколада, конфет и ананасов, они убивают неповторимый вкус напитка.

Таким образом, соблюдая простые правила можно выбрать настоящее новогоднее шампанское для праздничного стола.

Понятие игристого вина

Данный продукт насыщен углекислым газом природного брожения, благодаря чему достигается шипучий эффект. При открытии бутылки пробка под воздействием газов «стреляет». На стенке фужера при наливании образуются едва заметные пузырьки.

Изначально образование газа в жидкости было недостатком. Из-за этого свойства бутылки нередко «стреляли», что порождало цепную реакцию из «залпов». Виноделы теряли 15-20% запасов. Позже придумана мюзле — корзинка из проволоки, удерживающая пробку в бутылке. Эту конструкцию используют по сей день.

разница шампанского, игристого вина и винного напитка

Существует десятки разновидностей шипучих изделий. Зависят от страны-изготовителя, сорта винограда, метода производства и других нюансов.

Испанская Cava с ароматом фруктов

Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому

Испанское игристое вино Сava крепостью 11,5 % об. начали делать только 150 лет назад благодаря Хосе Равентасу, владельцу винодельческого предприятия Codorniu. Путешествуя по Франции, он был восхищен местным шампанским и сразу же решил делать его в Испании. Вместо винограда «шардоне», «пино нуар» и «пино менье» он использовал испанские сорта «макабео», «шарелло» и «парельяда», причем совершенно наугад. И эта комбинация оказалась идеальной!

Читайте так же:
Обзор краснодарских вин

Для Сava вручную собираются только самые спелые ягоды, которые в дальнейшем обрабатываются по методу Шарма. Готовый напиток имеет белый или розовый цвет, а вкус — цветочно-фруктовый, с оттенками цитрусовой свежести. Иногда в нем можно уловить нотки орехов, специй, ментола, малины или копченый привкус. Кстати, «cava» переводится как «погреб», ведь речь все-таки идет о вине.

Самые известные производители кавы: Codorniu, выпускающий игристые вина, похожие на шампанское, Freizenet, продукция которого отличается сбалансированным вкусом и низкой кислотностью, а также вина от Augusti Torello и Gramona.

Каву пьют сразу после покупки, охладив до 5–8 °С. Для дегустации подходит бокал в форме тюльпана, который помогает аромату максимально раскрыться, но при этом напиток долго не выдыхается. Вино наливают на две трети бокала — достаточно медленно, чтобы не было пены. Классическая закуска к каве — тосты с томатами и чесноком, хотя это вино принято пить за обедом с сыром, мясными и рыбными блюдами.

Что такое дата срыва

Разжиживание – это процесс удаления осадка или мертвых дрожжевых клеток, оставшихся после второй ферментации в бутылке, которая производит блеск шампанского. «Это делается за несколько месяцев до того, как вино будет отправлено на продажу. Для большинства потребителей вина дата срыва, действительно, не имеет значения. Большая часть шампанского выпивается молодым после выпуска, и дата вымывания имеет значение, только если вы кладете бутылку в свой погреб для дальнейшего старения”, – объяснил Лием.

Чем “Блан де Блан” отличается от “Блан де Нуар”

как выбрать шампанское

© jill111/Рixabay

Blanc de blancs – это вино, изготовленное из белого винограда. В Шампани почти всегда означает Шардоне. На другом конце спектра находится Blanc de noir, которое готовится из красного винограда. Это может быть Пино Нуар, Пино Менье или смесь обоих. По стилю Blanc de Blancs обладает выраженной кислотностью и определенной утонченностью и шелковистостью текстуры, с цитрусовыми, косточковыми, фруктовыми или тропическими нотками. Blanc de noir, с другой стороны, может быть немного более полным и демонстрировать больше ягод, особенно для Пино Нуар, тогда как у Пино Менье может иметь больше веселых грибных или цветочных нот.

Читайте так же:
Все о том с чем обычно пьют вермут

Что означают NM и RM

Эти крошечные надписи на самом деле находятся в эпицентре большой дискуссии среди винных профессионалов. NM означает, что дом покупает виноград у производителей для своих вин (они могут также владеть виноградниками). RM означает, что дом производит вино из винограда, который он выращивает сам. Некоторые профессионалы считают, что качество вина RM выше. Лием, с другой стороны, категорически не согласен. “Честно говоря, этим кодам уделяется слишком много внимания, и что более важно, так это качество конкретного производителя”, – заявил он.

Эксперты в конечном итоге соглашаются, и находят компромисс. Лучший способ найти хорошую бутылку вина – это узнать о разных производителях и их стилях с помощью проб и дегустаций. Теперь это решение стоит сохранить.

Интересные факты про шампанское

  • Современные производители игристых вин не имеют право писать на своих этикетках слово “Шампанское”. Это позволяется только тем производителям, которые выпускали свою продукцию до 2006 года, когда между США и ЕС было подписано торговое соглашение. Но даже в этом случае, если продукция идет на экспорт, вино носит название игристое.
  • Существует три группы всех игристых вин. К первой группе относятся те, у которых не указан год изготовления, ко второй – винтажное вино, для изготовления которого берут виноград одного удачного года и его выдержка должна быть не менее трех лет. На этикетке с винтажным вином обязательно должен быть указан год сбора урожая. К третьей группе относят самое дорогое, престижно вино. Для его изготовления берут самые лучшие сорта винограда и на этикетке тоже указывают год урожая.
  • Пить игристое вино принято из высокого и узкого бокала, который позволяет дольше сохранить поток пузырьков. По мнению исследователей, именно они передают аромат напитка. Держать бокал нужно за ножку, чтобы не нагреть вино, ведь пить его нужно в охлажденном виде. Только так можно распробовать все его лучшие качества.

Итак, выбирая алкогольный напиток с пузырьками на прилавке магазина, следует всегда обращать внимание на этикетку. Теперь вы знаете, чем отличается шампанское от игристого вина, поэтому ваш выбор не будет слишком сложен, главное, определиться с тем, что вы хотите. Следует отметить, что французы предпочитают то шампанское, которое почти не содержит сахара (brut), так как считают, что именно оно передает полную гамму вкусовых ощущений.

Читайте так же:
Обзор Мартини Россо — Всё о спиртных напитках

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Выбираем напиток в магазине

Если повод требует приобретения именно шампанского, то знание ряда его признаков снизит вероятность промашки при выборе.

фото 5

Правила выбора:

  • Начать следует с надписи на этикетке и указания на место производства. Если на ней есть надпись «Шампань», сделанная латинским шрифтом, то можно изучать бутылку дальше, чтобы удостовериться, что она родом из Франции. На престижных сортах часто указывается еще и выдержка.
  • Настоящее шампанское традиционно закупоривают натуральной пробкой из коры пробкового дуба. Пластик – это очень весомый повод усомниться в подлинности напитка.
  • Бутылка должна быть массивной и толстостенной, рассчитанной на внутреннее давление углекислого газа. Стекло – обязательно темное. В светлой бутылке шампанское портится.
  • Важно отсутствие признаков осадка в вине. При интенсивном встряхивании закупоренной бутылки с качественным содержимым – образуется однородная пена, которая равномерно заполняет все свободное пространство. Если несильно встряхнуть бутылку с оригинальным шампанским пару раз, то цепочки мелких пузырьков могут подниматься от донышка вверх вплоть до суток, а иногда и более.

Важно! В случае, когда шампанское было приобретено для длительного сохранения, бутылку лучше расположить так, чтобы напиток смачивал пробку: горизонтально или под наклоном.

фото 6

В ином случае она может усыхать, что вызовет утрату напитком вкусовых качеств и насыщенности углекислым газом.

«Существует только одно качество – лучшее!» – этот слоган придумала и оставила своему предприятию легендарная вдовствующая хозяйка винодельческого дома Клико. Изречение можно отнести ко всему шампанскому.

Важно разбираться в теме, иначе есть риск так и не понять, в чем же магия этого напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector