All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

Как определить готовность представленной смеси к перегонке?

По времени

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.

Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.


Интересный способ следить за температурой брожения
Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.

Как определить готовность браги к перегонке Как определить готовность браги к перегонке

Приборы для проверки готовности браги к перегонке

Большинство народных способов несомненно заслуживают внимания, однако даже в совокупности не могут дать точных результатов. Не существует лучшего метода узнать готовность браги к перегонке, как определить ее параметры с помощью специальных приспособлений — спиртометра, виномера и ареометра. Качественные приборы гарантируют точность показаний и помогут лучше определиться с началом времени перегона.

Ареометр

Такой прибор позволяет определять плотность итогового сырья перед непосредственной перегонкой. В зависимости от типа устройства ареометр может также показывать уровень сахара в жидкости. Для того, чтобы удостовериться в четкости его показаний, необходимо протестировать его на свежеприготовленной браге — прибор должен показывать почти нулевую плотность или 18-20% содержание сахара при гидромодуле 1:5.

Показатели готовой браги будут значительно отличаться. Чтобы определиться в окончании процесса, показатели ареометра сравнивают с рекомендациями производителей дрожжей. Если плотность браги составляет 20-25%, это значит что общая крепость сырья варьируется в пределах 10-13 градусов. При таких условиях можно переходить к перегонке.

Читайте так же:
Как сделать осветление браги

Спиртометр

Использование такого прибора необходимо, чтобы понять крепость готовой браги. Он позволяет довольно точно определить момент ее готовности к перегонке. Очень важно приобрести именно бражный спиртометр — он создан специально для точного определения крепости в диапазоне от 0 до 20 градусов. При соответствии показаний прибора с инструкцией изготовителей дрожжей, можно приступать к дистилляции.

По звуку

Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.

Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.

Принцип работы сахарометра

Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.

Как узнать начальную плотность сусла:

  • ареометр погружают в жидкость;
  • потом стоит дождаться остановки сахарометра;
  • показания фиксируют;
  • для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.

Весь процесс измерения плотности займет не больше 5 минут. Желательно, чтобы температура жидкости не превышала 20 градусов. Показатели записывают, их нужно будет сложить, а потом разделить сумму на 3. Это поможет определить крепость алкоголя. Начальную плотность измеряют до того, как в жидкость были добавлены дрожжи.

Ареометр/сахарометр поможет определить и плотность конечного сусла. Чтобы провести процедуру, стоит отобрать 200–250 миллилитров браги, потом отфильтровать ее, пропустив несколько раз через плотную ткань. С полученной жидкостью поступают следующим образом:

  1. Ее взбалтывают для того, чтобы удалить остатки углекислого газа.
  2. Затем нагревают до комнатной температуры.
  3. Жидкость сливают в прозрачную ёмкость из стекла.
  4. Потом опускают в нее прибор и замеряют показатели.
Читайте так же:
Как правильно убрать пену с браги

Если показатель плотности стабильно находится на отметке 1,5-2,5%, то можно приступать к выгонке самогона, брага готова. Естественно, что наиболее точные показатели можно получить, измерив плотность в сусле 2-3 раза.

По запаху

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах!

Секреты опытных производителей

Для ускорения процесса сбраживания можно использовать инвертирование сахара, что представляет собой банальный процесс растворения сахара.

  • Для инвертирования подготовьте сахарный сироп в пропорции 1:2 (1 часть воды на 2 части сахара) и доведите сироп до кипения.
  • Проварите 10 минут.
  • Добавьте 1 ст. л. лимонки (осторожно, так как будет образовываться много пены) и проварите на минимальном огне в течение одного часа.
  • Перед добавлением сиропа к суслу предварительно охладите его.

Ускорить процесс брожения можно, добавив в брагу подкормку. Черный хлеб (полбуханки на 15 л), свежие раздавленные ягоды (штук 10), свежевыжатый сок (полстакана), измельченный солод или другие натуральные компоненты и вещества.

Также важным фактором для ускорения сбраживания является регулярное перемешивание браги, благодаря чему углекислый газ достаточно быстро удаляется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector