All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как из спирта сделать водку в домашних условиях рецепт

Как из спирта сделать водку в домашних условиях рецепт

Как из спирта сделать водку в домашних условиях рецепт

Водка – почитаемый среди наших соотечественников напиток, впервые появилась в X веке. С тех пор ее рецепты непрерывно совершенствовались, но объединяло их одно – технология приготовления. Тем не менее, каждый производитель бережно хранит секреты получения алкогольной продукции и даже завышает цену, если в рецептуре или технологии появляется «изюминка», позволяющая напитку выделяться на фоне ему подобных. Как сделать водку из спирта – пьянящую, качественную и без больших финансовых затрат, расскажет наша статья.

Рецепт домашней водки

Итак, мы будем готовить водку из самогона, и традиционно для этого используется ржаная брага, но при условии тройного перегона можно использовать любое сырье – фрукты, сахарные сиропы. Что важно для самогона, из которого мы будем делать водку?

  • Максимальная степень очистки – для этого делаем тройной перегон по всем правилам с использованием сухопарника, барботера, а также с промежуточной очисткой спирта сырца. Полученный продукт фильтруем через уголь
  • Отсутствие сторонних запахов – не используем ароматических добавок в сухопарниках
  • Мягкость – для ее достижения спирт сырец очищают содой – об этом методе я детально рассказывал в материале об очистке самогона

Еще один очень важный момент – качество воды. Если вы приготовите превосходный самогон, но разведете ее, чем попало, то и качество результата будет соответствующим. Воду берем только очищенную, питьевую, не йодированную, не минеральную. При желании можете получить дистиллят на собственном самогонном аппарате.

И третий важный пункт – это процентное соотношение и способ смешивания. Оптимальной считается крепость в 40%, но допустимый диапазон – 38-50% спирта. Все зависит от вкусовых предпочтений, но легче пьется, конечно, сорокоградусная водка. Для расчета пропорций смешивания можно использовать таблицу Фертмана или калькулятором разбавления спирта, где нужно точно указать исходную и желаемую крепость спирта.

Читайте так же:
Полезная информация о водке: все о популярном крепком спиртном напитке

Важно! Многие, наверняка, помнят шоу «Каламбур» и зарисовку «Деревня дураков». Так вот, если вы не хотите, чтобы ваша водка была такой же мутной, то отмеренное количество спирта нужно лить в воду, а не наоборот. Причем температура жидкостей должна быть одинаковой, а объем емкости рассчитан таким образом, чтобы в результате смешивания она была заполнена «под горлышко». Нужно сразу закрыть бутыль герметичной пробкой и очень хорошо взболтать. При этом температура напитка незначительно повысится (если воздуха в емкости почти не было), но сам он не помутнеет. На полное протекание реакции уходит около суток, то есть, напитку нужно дать «отдохнуть» не менее 24-х часов перед употреблением.

Водка из самогона

Хорошо приготовленный и очищенный в несколько стадий самого является отличной основой не только для водки, но и для множества других алкогольных напитков. При желании можно достичь довольно высокого качества дистиллята с минимальным количеством примесей, отсутствием посторонних запахов. Поэтапно рецепт получения водки из самогона аналогичен и использованию спирта, только добавляются важные моменты:

  • Рецепт и сам выбор ингредиентов для браги, если изначально есть желание получить не только крепкий, но и вкусный продукт, необходимо обратить внимание на сырье, отдавать предпочтение зерновым культурам, использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение картофеля, бобовых ускорит приготовление браги, будет и неплохой выход, но такой дистиллят нужно перегонять не один раз, чтобы убрать запахи и привкусы;
  • Получение дистиллята или самогона. Оборудование должно быть профессиональным, тогда и самогон будет получаться качественным, а сам выход продукта высоким. Отличным вариантом станет аппарат с ректификационной колонной, позволяющий получать уже при первом выходе достаточно чистый спирт крепостью около 95% и чуть выше;
  • Очищение. Один из недостатков самогона заключается в присутствии сивушных масел и других сопутствующих соединений, хотя это легко исправляется повторной перегонкой, дополнительным очищением. Для более качественного результата лучше применять сразу несколько вариантов. Это будет надёжнее, появиться возможность повысить крепость раствора. В качестве методов очищения практикуется процедура фильтрации через активированный уголь, специальные фильтры промышленного производства, используется молоко, марганец и другие многочисленные способы;
  • Внимательно с разбавлением самогона. Не у каждого получится раствор, по крепости точно совпадающий со спиртом, тогда рецепт нужно подкорректировать. Вооружившись спиртометром постепенно нужно доводить раствор до требуемой крепости. Ближе к 96% получаются жидкости, если оборудованием имеет ректификационную колонну, дистиллят повторно перегоняется через аппарат.
Читайте так же:
Водка Белая сова и ее особенности

Применяя самогон вместо спирта, появляется больше уверенности, что водка не содержит разнообразных химических соединений, негативно влияющих не только на качество алкоголя, но и в дальнейшем на здоровье. Такой способ позволяет и значительно сэкономить так как затраты на сырье компенсируются уже в несколько раз после первой закладки браги. Что касается оборудования, то оно может отличаться по функциональности, стоимости и практичности, но выбрать оптимальную модель, отвечающую приоритетным параметром очень просто. Для начинающих поваров спиртного цена на аппараты может показаться относительно высокой, но, если сравнить возможные вложения на алкогольные напитки, то оборудование оправдает себя уже после нескольких применений.

Самогон активно применяется не только для водки, настоек, но и для приготовления напитков, аналогичных элитному алкоголю. Это может быть целый ряд сортов водки, коньяка, виски, абсента, ликёров и для всего этого достаточно добавить концентра пищевых ароматизаторов, глюкозу. Есть возможность приобрести сразу набор, в котором представлены сразу несколько видов алкоголя и уже из них можно выбрать понравившийся вкус, в том числе и водки.

Будет ли для водки применяться основа в виде самогона или в планах испробовать рецепт, когда разбавляется спирт – это не настолько важно, как выбор только качественных компонентов. Не нужно экономить на составах, так как это приведёт к негативным последствиям относительно здоровья, а не только к сомнительному результату в виде неприятного на вкус алкогольного напитка.

Рецепты коньяка в домашних условиях

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, можно сделать собственными усилиями. Существуют различные рецепты.

Для одного из них потребуется:

  • один литр водки, приготовленной в домашних условиях из спирта;
  • пару чайных ложек дубовой коры;
  • по 10 сухих ягод шиповника и боярышника;
  • столовая ложка сахара или меда;
  • щепотка мускатного ореха;
  • чайная ложка черного чая;
  • немного ванилина.
Читайте так же:
Обзор водки кизлярка

Кора дубаВ первую очередь нужно быстро подготовить дубовую кору. Ее заливают кипятком и настаивают около 10 минут. Затем кору процеживают, промывают в проточной воде и высушивают под солнечными лучами. Это помогает избавить напиток от неприятного запаха и привкуса, которым обладают дубильные вещества.

Следует переложить в стеклянную или деревянную тару все сухие ингредиенты. Залить их водкой, приготовленной на спирту. Затем деревянной ложкой или палкой хорошо все перемешать. Плотно закупорить тару и убрать в затемненное место на месяц, периодически встряхивая коньяк.

Что нужно для ректификации?

Надеюсь, вы точно знаете, зачем хотите получить чистый спирт-ректификат. Я расскажу, что вам для этого потребуется.

Сырье

Ректификат получают из спирта-сырца крепостью 25–35 градусов, который не склонен к возгоранию и хорошо разделяется на фракции. Если вы возьмете более крепкий сырец, то разделение на отдельные фракции не пройдет, следовательно, и ректификат вы не получите. Так что не переусердствуйте с сырьем.

Оборудование

Потребуется специальный аппарат колонного типа, высотой не менее 1,5 метра. Обязательным условием является наличие атмосферного штуцера.

Высота колонны – важный критерий аппарата. Чем она меньше, чем ниже вероятность получения настоящего ректификата. Процессы, которые протекают в колонне во время ректификации, требуют значительной высоты оборудования. Конструкция колонн от разных производителей может различаться, но во всех есть царга, охладитель и дефлегматор.

Ректификационную колонну можно докупить отдельно, главное, чтобы в базовом аппарате был установлен атмосферный штуцер. Тогда вы сможете получить вожделенный ректификат. Если в аппарате атмосферного штуцера нет, то даже использование колонны не обеспечит получение спирта крепостью 96 градусов.

Ректификационная колонна «Астра»

Ректификационная колонна «Астра»

Внутри колонны, в царге, располагается насадка. Выбор насадки – вопрос индивидуальных предпочтений, так как на рынке представлены самые разные варианты из разных материалов: меди, керамики, нержавеющей стали.

Читайте так же:
Обзор немецкой водки (шнапса)

Насадки различаются на регулярные и насыпные. Регулярные представляют собой единую сетку или ячеистое полотно. Его укладывают, равномерно заполняя диаметр колонны. Например, насадка Панченкова.

Насыпные насадки – набор из отдельных, не связанных между собой элементов, которые засыпаются в колонну хаотично. Например, спирально-призматические насадки из меди или нержавейки.

Условия

Ректификация – сложный процесс. Его успешность зависит и от качества вашего сырья, и от оборудования, а также от атмосферного давления. Получить чистый спирт можно только при нормальном атмосферном давлении. Если оно выше или ниже нормативного, то процесс придется перенести. Определить величину атмосферного давления поможет простой барометр.

Колонный аппарат

Внешний вид аппарата колонного типа и комплектующих к нему

Сорта пищевого спирта

Виды спирта для водки выделяются по типу сырья. По международным стандартам выделяют:

  • спирт высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Как следствие, большая часть воды попадает обратно в перегонный куб, а конденсируется практически чистый этанол.

Спирт высшей очистки

В классификации спиртов для водки эта категория самая низкая. При этом степень очистки достаточный, чтобы продукт мог использоваться в пищевой промышленности.

Сырьем служит зерно с добавлением 60% картофельного крахмала. После перегонки дополнительная фильтрация не производится.

Альфа

Качество спирта в водке класса супер-премиум (Финляндия, Абсолют) должно соответствовать уровню Альфа. Для получения этого сорта брагу готовят из качественной хлебной пшенице. Также делается дополнительная очистка, которая позволяет удалить большую часть эфирных масел и альдегидов.

Этанол степени очистки Люкс подходит для приготовления водки премиум класса. Она также исключительно зерновая, но допустимо использовании пшеницы и ржи.

При очистке удаляются сивушные масла, сложные эфиры метанол.

Сроки и правила хранения

Самодельная водка из воды и спирта может храниться точно так же, как и магазинная. Однако следует учитывать, что получившийся продукт нужно хранить только в стеклянной таре, и ни в коем случае не в пластиковой. В лучшем случае вкус водки испортится, а в худшем – в нее попадут опасные для здоровья соединения.

Читайте так же:
Водка Маруся и ее особенности

По этой же причине смешивать все ингредиенты и добавлять дополнительные компоненты тоже желательно в стеклянной посуде.

Технология разбавления спирта водой для получения водки показана в видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector