All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 рецепта лимончелло на самогоне в домашних условиях

2 рецепта лимончелло на самогоне в домашних условиях

Лимончелло – крепкий ликер (25-32°) с терпким, насыщенным лимонным вкусом и легким ароматом.

Обычно его делают путем настаивания алкоголя на лимонной цедре и некоторых других ингредиентах. В результате получается крепкая, но очень ароматная и вкусная настойка.

В этой статье мы расскажем 2 рецепта лимончелло в домашних условиях на самогоне. Следуйте технологии и в итоге у вас получится точно такой же напиток, который пьют жители южных регионов Италии.

С чем пить Limoncello

ликер лимончелло в домашних условиях

Закуску к лимонному ликеру по традиции не подают, однако если в этом есть необходимость, можно использовать фрукты или шоколад – только горький, чтобы излишняя сладость не перебивала вкус напитка.

Из жидких «коллег» к лимончелло подходят соки из цитрусовых, шампанское или вермут. Подойдут и молочные напитки, например, сливки. В этом случае у вас получится другой алкоголь – кремовый лимончелло. Чтобы разнообразить десерт, ликером можно полить мороженое.

итальянский ликер лимончелло

Итальянское солнце в бутылке

Лимончелло: почему так любят. – Кто на самом деле изобрел лимонный ликер и почему сразу несколько итальянских кланов стремятся записать эту историю на свой счет. – Сколько нужно лимонов на один литр напитка? Секреты приготовления. – Как сделать лимончелло на своей кухне. – Делай раз, делай два, делай три: учимся правильно пить итальянский ликер. – Рецепты коктейлей с лимончелло. – Почему самая дорогая бутылка лимонного ликера стоит почти 45 миллионов долларов.

Время чтения – 8 минут

Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликёр, настоянный на лимонной кожуре. В его состав, помимо цедры спелых лимонов, собранных, как правило, в Кампанье или на Сицилии, входит виноградный спирт, сахар и вода. В результате получается достаточно сладкий напиток ярко-жёлтого цвета с кислинкой, крепость которого варьируется в пределах 15 – 45 градусов.

Яркая Сицилия – родина лимонов для лимончелло. Фото – pixabay.com

Лимончелло пьют очень холодным, в качестве дижестива. Подают его в заиндевевших бокалах; охлаждают в морозилке в течение нескольких часов и бутылку ликера. Напиток отлично сочетается с фруктами, ягодами, сливочными десертами, чёрным шоколадом, мороженым. Что может быть лучше в жаркий летний день?

История Лимончелло: запутанная и почти детективная

Любой итальянец в баре сходу наплетет вам с три короба, что история возникновения лимончелло уходит вглубь веков, мол, как только появились лимоны, мы тут же начали делать лимончелло. На самом же деле этот напиток относительно молод – ему всего лет сто. Право считаться почетными создателями оригинальной рецептуры до сих пор оспаривают несколько итальянских кланов .

Так, на острове Капри уверены, что ликёр создал местный предприниматель Массимо Канале в 1988 году – по рецептуре своей бабушки Марии Антонии. Та в начале 20 века любовно выращивала лимоны и апельсины в собственном саду, а в свободное время баловалась составлением разных рецептов с обожаемыми цитрусовыми в составе. Бабуля умерла, а наследие осталось. После войны ее внук, сеньор Канале открыл бар, где подавался тот самый «бабушкин» лимонный ликёр. В 1988 году была зарегистрирована торговая марка.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на спирту по лучшим пошаговым рецептам

А вот жители Сорренто и Амальфи убеждены, что нет и не может быть у такого гениального напитка одного создателя: народный он и точка. И известен местным жителям с начала 20 века.

Первый крупный завод по производству лимончелло построили в 1991 году братья Масса, владельцы бренда Villa Massa. Идею промышленного производства напитка им подали смекалистые фермеры из Сорренто, испытывавшие в те времена трудности со сбытом лимонов. В семье же Масса такой ликёр делали с 1890 года – для личного употребления и для гостей. В итоге по старинному семейному рецепту с помощью новейших технологий братья создали знаменитый лимончелло, полюбившийся во всем мире.

Помимо Villa Massa, самыми популярными итальянскими брендами лимончелло считаются Limoncello di Sicilia, Caravella Limoncello, Limoncello di Capri, Bella Verde, Luxardo, Limonce’, Pallini Limoncello, Sorrento Nature и Lemoncello Toschi. География производства не ограничивается окрестностями Сорренто, Амальфи и Капри – его готовят по всему югу Италии, на островах Искья, Сицилия и Сардиния. Более того, этот солнечный напиток, покорив Италию, распространился далеко за её пределы и сегодня выпускается во Франции, на Мальте и даже в США.

roberto-patti-qXEfmfZ780Q-unsplash

Натюрморт с лимончелло. Фото – pixabay.com

Лимоны, спирт, а еще… Состав напитка и секреты приготовления

При изготовлении настоящего лимончелло используют 90-градусный этиловый спирт, на котором настаивают цедру лимонов локальных сортов, выращенных с помощью биотехнологий без применения удобрений. Кожура таких плодов богата эфирными маслами. Расход цитрусовых – десять крупных плодов на литр спирта. Длительность настаивания зависит от авторской рецептуры, но в среднем процесс занимает двадцать дней.

После этого настойку смешивают с сахарным сиропом, затем фильтруют, добавляют эмульгатор, чтобы достичь однородности состава, и, наконец, разливают по бутылкам. Готовый оригинальный лимончелло имеет цвет от насыщенно-жёлтого до бледно-зелёного в зависимости от степени зрелости плодов. Зачастую в классический рецепт вместо воды добавляют молоко или сливки и получают крем-ликер (Crema di Limoncello).

Несмотря на то, что крепость ликёра не регламентируется, официальные производители придерживаются определённых норм, по которым содержание алкоголя в лимончелло должно быть от 25 до 32 градусов.. Любителям менее крепких напитков понравятся лимонные ликёры марок Pallini или Luxardo (26 – 27 градусов). Тем, кому нужно покрепче, стоит попробовать лимочелло Villa Massa (30 градусов) или Limoncetta di Sorrento (31 градус).

Лимончелло у себя на кухне: готовим сами

Безусловно, лучший лимончелло производят в Италии, однако любой желающий вполне может приготовить его у себя на кухне.

Для приготовления ликёра нам понадобится:

  • 10 спелых лимонов
  • 750 мл водки (или пищевой спирт – 500 мл)
  • питьевая бутилированная вода (700 мл)
  • 0.5 кг сахара.

Лимоны моем и снимаем с них цедру длинными полосками, срезая только верхнюю жёлтую часть. Кожуру помещаем в кувшин объемом 2 литра, заливаем водкой и накрываем горлышко крышкой или плёнкой. Настаиваем при комнатной температуре около месяца.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на корице в домашних условиях

Следующим этапом готовим сироп, нагревая сахар с водой в течение пяти минут. Смешиваем его с настойкой и вновь настаиваем получившуюся жидкость в течение месяца. После этого ликёр фильтруем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Так получается отличный натуральный лимончелло без добавок и красителей.

Домашний лимончелло. Фото – pixabay.com

Как и с чем пить Лимончелло

Чаще всего лимончелло пьют после еды как дижестив – напиток, помогающий усвоению пищи, но иногда и как аперитив – перед едой.

Перед употреблением ликёр помещают в морозилку на несколько часов, однако нужно следить, чтобы напиток не замёрз. Вместе с ликёром замораживают и бокалы или рюмки для него – они должны покрыться инеем.

Подают лимончелло в бокалах, похожих на бокалы для шампанского, только меньшего размера. Довольно часто ликёр пьют из рюмок для шотов. На Амальфитанском побережье, кстати, лимончелло разливают в узкие керамические рюмочки.

Считается, что рюмку с лимончелло следует покрутить в ладонях против часовой стрелки. Это поможет слегка нагреть замёрзший бокал и раскрыть богатый аромат напитка.

Пьют лимонный ликёр небольшими глотками, подержав во рту. Сделав глоток, нужно выдохнуть через нос пары алкоголя, чтобы насладиться вкусовыми качествами лимончелло.

У итальянцев ликёр не принято закусывать, разве что долькой лимона или апельсина, украшающей бокал. Тем не менее, лимончелло часто подают с ягодами и фруктами (ананасом, вишнями, клубникой и т.д.), со сливочными десертами, чёрным шоколадом, выпечкой или мороженым.

Истинные ценители лимончелло утверждают, что от него практически не бывает похмелья. Впрочем, его много и не выпьешь. Благодаря большому содержанию витамина С зимой его можно употреблять в качестве лекарства от простуды.

4. Приготовь «Лимончелло мартини»

Для этого коктейля подходит любой тип качественной водки, но особенно хороша лимонная, которая подчеркнет терпкий вкус лимончелло.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • долька лимона;
  • 30 мл лимончелло;
  • 90 мл водки;
  • 15 мл лимонного сока.

Заранее охлади бокал для мартини в холодильнике, а затем смажь его края лимонным соком и обмакни ободок в сахар. Смешай водку, лимончелло и лимонный сок в шейкере со льдом. Для начала наполни шейкер как можно большим количеством льда и только потом добавляй жидкие ингредиенты. Энергично потряси шейкер. Процеди коктейль в бокал и укрась лимонным кружочком.

Лимонный сироп

Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.

Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.

Лимон: 5 способов использовать без отходов

Фото: pexels.com: UGC

Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.

На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.

Читайте так же:
Обзор ликера Жинжа

Ликер Лимончелло (Limoncello) – итальянский лимонный ликер, традиционно его производят в южной Италии. В состав напитка входят сахар, лимонная цедра, вода и спирт. На родине этот напиток считается одним из самых популярных.

Традиционно ликер Лимончелло производят из лимонов сорта Овале ди Сорренто, поскольку эти цитрусовые отличаются большим содержанием эфирных масел.

limoncello

На промышленном уровне цедру лимонов вымачивают в спирте на протяжении 3-х месяцев, а затем смешивают ее с сиропом. Для того, чтобы ликер получился ароматным, его производят по оригинальной технологии. Так, лимоны собирают в полдень, затем их моют, тонким слоем снимают цедру так, чтобы не задеть белую мякоть. Цедру настаивают на спирте, после чего добавляют сахар и воду. Все ингредиенты смешивают в один напиток. После его отправляют на дистилляцию и разливают по бутылкам.

Точно не установлено, где именно появился этот напиток, но скорее всего это был остров Капри. Создание ликера Limoncello овеяно различными легендами. Так, по легенде на острове проживал некий Массимо Каннале, еще прабабушка которого знала рецепт создания этого незатейливого напитка. В 1988 году Каннале зарегистрировал торговую марку данного лимонного ликера. В регионе Кампания многие выращивали цитрусовые в своих садах. Так как урожай лимонов был хорошим, вопрос об их переработке всегда был актуальным для Италии. В Сорренто и Амальфе даже существовала традиция подавать гостям стакан ликера. В Амальфе утверждают, что лимончеллу стали изготавливать еще в то время, когда в остальной Италии только начинали выращивать лимоны. По одной из версий, лимончеллу создали итальянские крестьяне и рыбаки для того, чтобы было чем согреться утром.

лимонный ликер

Популярность этого напитка многим обязана братьям Масса, которые в 1991 году основали бренд Villa Massa. Если верить местным легендам, идею основать завод по производству лимончеллы им подали фермеры, которые жаловались на плохой сбыт урожая цитрусовых. Limoncello вскоре покорил ценителей цитрусовых по всему миру. Его можно встретить в Америке, Австралии, а также на территории Европы и Азии. Также популярность ликера Limoncello возросла после того, как этот напиток распробовал актер Дэнни де Вито, после чего он решил открыть ресторан. Этот факт поспособствовал увеличению продаж ликёра в США на 20%.

Как правильно пить?

Для того, чтобы полностью понять вкус ликера Лимончелло необходимо учитывать некоторые правила его употребления. Так, в Италии Limoncello употребляют как в качестве аперитива, так и в качестве дижистива. Также он часто входит в состав самых разнообразных коктейлей.

Ликёр следует употреблять в охлаждённом виде из маленьких рюмок, которые перед этим обязательно кладут в морозильную камеру, чтобы они покрылись небольшим слоем льда.

Также существует способ, согласно которому немного льда добавляют в сам напиток. Иногда замораживают бутылку с ликером, но этот способ подходит для опытных ценителей лимончелло. Очень важно следить за тем, чтобы напиток окончательно не превратился в лёд, иначе его вкус будет безнадежно испорчен.

Читайте так же:
Инструкция по применению настойки эхинацеи

как пить

Ликер Limoncello пьют маленькими глоточками, понемногу задерживая лимонную жидкость во рту. Ликер оставляет приятное послевкусие. Чтобы насладится им в полной мере, напиток следует пить очень медленно. Это прекрасный вариант десертного спиртного, которое подают к столу в конце трапезы. Ликер великолепно сочетается со сладкой выпечкой, конфетами, шоколадом, а также свежими фруктами. Большой популярностью пользуется сочетание лимончелло со сливочным мороженым. Этот прекрасный десерт получают очень просто, мороженое кладут в блюдце и сверху поливают ликером.

Как приготовить в домашних условиях?

Знаменитый ликер Limoncello можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 500 мл 95% спирта, 500 г сахара, 10 лимонов. Для начала с цитрусовых срезают цедру, мякоть используют для приготовления каких-либо блюд, например, лимонного желе. Цедру же перекладывают в банку, добавляют спирт и настаивают 5-10 дней, встряхивая будущий ликер каждый день. Далее готовят сироп из воды и сахара, доводят его до кипения, остужают. Затем в сироп добавляют процеженную настойку. Напиток настаивают еще пять дней. Ликер получается с выраженным лимонным запахом, а также небольшой кислинкой.

настойка цедры

В домашних условиях можно приготовить не только традиционный лимончелло, но и очень вкусный крем-ликер. Такой напиток получается более мягким, он обязательно понравится женщинам. Для приготовления такого напитка нам понадобится 8 лимонов, 500 мл спирта, 1 кг сахара, по 500 мл сливок и молока. Рецепт приготовления напитка похож на предыдущий. Лимоны очищают от кожуры, которую настаивают на спирте 15 дней. Далее кипятят сливки, молоко, добавляют ванилин, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Лимонную настойку процеживают и смешивают с молочной смесью. Далее крем-ликер разливают по бутылкам и оставляют на 10-12 дней настаиваться в холодильнике.

В Италии огромной популярностью пользуется также ликер аранчелло. Производство аранчеллло очень схоже с производством лимончелло. Единственное отличие между напитками в том, что аранчелло изготавливают из корочки апельсинов. Такой ликер также можно приготовить в домашних условиях. Главной тонкостью приготовления напитка является правильная подготовка апельсиновой корки. Ее срезают исключительно вручную, следя за тем, чтобы в напиток не попала белая кожура, так он не будет горчить. Аранчелло употребляют охлаждённым в качестве дижистива. Кроме того, напиток замечательно сочетается с фруктовыми салатами, а также мороженым.

Полезные свойства

Полезные свойства ликера Лимончелло обусловлены особенностями его производства. Напиток изготавливают методом настаивания лимонной кожуры на спирте, в результате чего ликер сохраняет большое количество витамина С. Он является настоящем кладезем аскорбиновой кислоты.

Лимончелло замечательно тонизирует, согревает, помогает бороться с простудой. Также считается, что этот ликер способствует облегчению пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер Limoncello широко используют для приготовления коктейлей. Этот ароматный напиток также отлично подходит для ароматизации бисквитов, кексов, в качестве пропитки для домашних тортов.

лимончелло торт

Например, можно приготовить вкусный торт «Лимончелло». Для этого нам понадобится 3 лимона, 200 г измельченного миндаля, 100 г муки с разрыхлителем, 300 г сахара, 6 яиц, ликер лимончелло. Лимоны отваривают в течение часа, затем их разрезают, измельчают в блендере, предварительно вынув косточки. Белки отделяют от желтков, последние взбивают со 150 г сахара. К желткам добавляют орехи, лимонную массу, после чего всыпают муку. Взбитые со щепоткой соли белки аккуратно вводят в основную массу. Полученное тесто выливают в форму и выпекают 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Далее варят сахарный сироп из 150 сахара, за несколько минут до готовности вливают 3 ст. ликёра лимончелло. Готовый торт пропитывают сиропом на основе лимончелло.

Читайте так же:
Как приготовить настойку из кизила в домашних условиях

Одним из самых вкусных коктейлей на основе этого ликера является Кремончелло. Для приготовления этого напитка, кроме лимонного ликера, понадобится еще 30 мл сливок. Лимончелло наливают в бокал, поверх него вливают холодные сливки. Вкус ликера сразу преображается и становится похож на сливочное мороженое с легким алкогольным оттенком. Такой напиток обязательно понравится женщинам.

Limoncello также прекрасно сочетается с таким напитком, как вермут. Для приготовления коктейля «Мандариновый рассвет» белый вермут смешивают с лимончелло, добавляют 50 мл мандаринового сока и 30 мл лимонного ликера. Ингредиенты перемешивают в шейкере и разливают по бокалам.

коктейль скитлс

Также можно приготовить молодежный коктейль «Скитлз». Для него понадобится медовый сироп, лимон, малина, лимончелло. Для начала извлекают мякоть лимона. Далее смешивают в шейкере лёд, сироп, ликер и малину. В последнюю очередь добавляют мякоть лимона, процеженную через ситечко. Украшают коктейль малиной.

На основе ликера Limoncello можно приготовить ароматный глинтвейн. Для приготовления глинтвейна нам понадобится 40 мл лимонного ликера, 300 мл белого вина, 4 ч. л. мёда, лимонная и апельсиновая цедра. В подогретое белое вино добавляют остальные ингредиенты, а также кардамон. Чтобы упростить процесс, глинтвейн можно приготовить только на основе лимонного ликера без цедры.

Польза ликера Лимончелло и лечение

Польза напитка давно известна итальянской народной медицине. На родине ликер лимончелло пользуется большой популярностью как в качестве алкогольного напитка, так и в качестве эффективного лекарственного средства. Так, для того, чтобы снять напряжение, достаточно выпить всего 100 г ликера.

Limoncello обладает относительно невысокой крепостью, поэтому его можно употреблять, не боясь похмельного синдрома.

Вред ликера Лимончелло и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Как подавать и пить?

Лимончелло не рекомендуется пить, закусывая шоколадом и кондитерскими изделиями, поскольку сам алкогольный напиток достаточно калорийный и сладкий. Не следует употреблять в больших дозах, ведь алкоголь в чрезмерных количествах может навредить здоровью.

Перед подачей на стол рекомендуется охладить до 15-20 °C. Пить принято до той поры, пока стакан от руки не нагреется. За раз нужно делать по паре небольших глотков, что позволит прочувствовать нотки цитруса и пикантное послевкусие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector