All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы приготовления домашнего коньяка

Способы приготовления домашнего коньяка

Коньяк в бокале

Коньяк считается благородным напитком, а хорошие сорта стоят не малых денег.

Вкус этого алкогольного шедевра настолько тонкий, что существуют традиции и особые правила, как его употреблять, чтобы уловить весь спектр ингредиентов.

Если делать домашний коньяк, то вкусовые качества могут быть ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем у напитков дорогих марок: при этом себестоимость его окажется значительно ниже.

История

Франция — страна виноградников. Стала она и родиной коньяка, который изготавливают из особых сортов винограда. История «винной водки», как иногда называют коньяк, началась во времена завоевания римлянами территории галлов. В Древнем Риме тоже выращивали виноград и производили вино, однако оно сильно отличалось по качеству от продукции, изготавливаемой на французских землях.

Галлы уже активно занимались производством вина, поэтому римляне вырубили большую часть виноградников на завоеванной территории, чтобы местное вино не могло конкурировать с имперской продукцией. На территории Франции осталось лишь несколько виноградников, в том числе в провинции Пуату на живописных берегах реки Шаранты. Здесь же располагался город Коньяк. Земли в этом месте были плодородные, поэтому и вино изготавливалось лучшего качества. Корабли из соседних государств заходили туда, чтобы заполнить трюмы бочками с французским вином.

Однако к XVI веку Пуату стала давать такое количество вина, что оно резко упало в качестве. Моряки не довозили напиток до места назначения, так как он быстро портился. Только век спустя к французским виноделам пришла мысль перегонять вино, как это делали аптекари и алхимики для получения лечебного спирта. Местные умельцы сконструировали специальный перегонный аппарат. Теперь виноделы получали коньячный спирт, который не портился при транспортировке. А еще через несколько лет была открыта технология двойной перегонки.

О том, что «винная водка» улучшает свои вкусовые качества при длительном хранении, французы узнали во время войны с англичанами в начале XVIII века. Морские торговые пути были блокированы, поэтому спиртной напиток хранился в дубовых бочках в подвалах города. Позже жители города Коньяк удивились, насколько вкусным стал напиток. С тех пор спиртной напиток выдерживают только в дубовых бочках.

Приготовление вина из винограда

Для начала соберите спелый виноград и, не промывая его, подавите. Если же вы собрали виноград после дождя, лучше добавьте туда винные дрожжи, которые можно купить в магазине. На кожице ягод находятся натуральные дрожжи, без них сок не забродит. Перелейте массу в неметаллическую тару. Если виноград несладкий, добавьте 3 кг сахара (1 кг на 10 кг винограда) и 4-5 л воды (7,5 л на 10 кг винограда). Поставьте бродить в темное теплое место на 3-4 дня, накрыв тканью, чтобы туда не попала пыль или насекомые. Каждые 12 часов сусло нужно помешивать, иначе вино скиснет. Ни в коем случае не используйте для этого стальные половники или ложки – вино окислится. Лучше мешать рукой или длинной деревянной ложкой, можно взять палку, только перед этим обязательно ее помыть.

Через 3-4 дня, когда появится запах вина и активное шипение, нужно аккуратно слить жидкость в чистую емкость и отжать жмых. Сок нужно разлить по стеклянным бутылям, заполняя тару на 2/3, и надеть на горлышко латексную перчатку с маленькой дырочкой. Закрепите перчатку, чтобы она не слетела от углекислого газа, и поставьте емкость в темное теплое место.

Читайте так же:
Коньяк Авшар и его особенности

Брожение зависит от того, насколько активны винные дрожжи и при какой температуре вы храните вино. Обычно оно занимает от 2 недель до полутора месяцев. Понять, что молодое вино готово, можно по тому, что перчатка сдулась, внизу образовался осадок, а сам напиток стал светлее. Попробуйте вино. Оно должно быть сладким и в меру терпким. Теперь можно приступать к перегонке.

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Настаивание коньяка из самогона в домашних условиях

Необязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Читайте так же:
Обзор коньяка Гугули

Дубовая щепа для домашнего коньяка

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Первыми коньяк в кулинарии начали использовать французы, они уверены, что ложечка этого алкоголя может облагородить любое блюдо. Без коньячной добавки не обходятся маринады и соусы, зрелищное поджигание блюда в начале подачи — фламбирование — производит неизгладимое впечатление на гостей и приятно ароматизирует еду.

Особенно ярко эффект проявляется в морепродуктах и десертах, но и обычному луковому супу ложечка коньяка придает новое звучание. Ароматным алкоголем традиционно пропитывают бисквиты, его добавляют в кремы, мороженое с бренди становится изысканным десертом.

Как производят коньяк? Из чего делают коньяк?

2006_1293_Prime_7_2_027

Коньяк – один из наиболее распространенных напитков, который ценится во многих странах мира. Конечно же, речь идет о дорогих сортах, имеющих приятный вкус и узнаваемый аромат. Именно коньяк дает возможность распробовать вкус, полностью оценить все оттенки послевкусия и уловить нотки собранных ароматов. Именно он является хорошим подарком, который можно пробовать снова и снова, открывая новые грани напитка и наслаждаясь им.

Варианты историй создания коньяка

Этот напиток, понравившийся представителям многих стран, появился в 1 веке нашей эры во Франции. Римляне завезли в эту страну виноград, который быстро прижился в мягком климате с теплым солнцем. Французы собирали богатые урожаи плодов, часть из которых шла на изготовление вина. Однако, к 15-му столетию эти сборы показали, что напитка более, чем просто достаточно, поэтому он просто-напросто портится и выдыхается. Дабы не допустить полной потери запасов, было принято решение вино перегонять в спирт. И вот с этого момента история имеет несколько вариантов развития сюжета касательно того, как появился коньяк. По одной из версий шевалье де ла Круа дважды перегнал вино в спирт и оставил напиток в бочке. Только спустя 15 лет он вспомнил о напитке и решил попробовать его. Когда же де ла Круа открыл бочку, то увидел, что содержимое уменьшилось вдвое, однако вкус значительно обогатился, а аромат стал более изящным. По другой версии виной всему стал английский флот, который перекрыл путь французским кораблям, не дав вовремя провести груз. На судах находились бочки с виноградной водкой, которая из-за неумышленной остановки в пути немного забродила, что обогатило вкус напитка.

Читайте так же:
Обзор коньяка Дербент

Тонкости при создании напитка

Разные варианты легенд создания коньяка приписывают открытие напитка различным персонажам, но схожи истории в том, что произошло это путем эксперимента. Так, благодаря дальнейшим экспериментам, модернизировался вкус элитного напитка. Подбирались различные виды дерева для бочек, менялись сроки выдержки ингредиентов. Технологии оттачивались столетиями, появлялись различные рецептуры со своими тонкостями и секретами. Огромное внимание уделяется сортам винограда и времени его сбора для напитка. Обычно, сбор приходится на начало октября, тогда наиболее сочные гроздья идут под автоматический или горизонтальный пресс, притом, вместе с ветками и косточками. Во время прессовки важно, чтобы косточки не были повреждены. Далее, полученная смесь, остается бродить на время от полумесяца, до месяца. В сусло не добавляют сахар, а полученное вино имеет порядка 8% алкоголя. Полученную смесь перегоняют и получают спирт в соотношении: 9 литров вина = 1 литр спирта. Вторая перегонка в результате дает жидкость с крепостью 69-70%. Полученная смесь переливается в дубовые бочки в первых числах апреля и остается там не менее трех лет. Некоторые виды коньяка могут настаиваться сроком до 100 лет при температуре 150С. Постепенно крепость снижается, а количество напитка уменьшается за счет испарений.

3271384

Факторы, влияющие на качество напитка

В первую очередь необходимо серьезно отнестись к выбору бочек, ведь старая древесина наделяет напиток своим вкусом, что негативно сказывается на общем результате. И, конечно же, скрепление досок не должно проводиться с помощью гвоздей. Вот почему важно применять натуральный дуб, имеющий крепкую пористую основу. После отработки слоя, его необходимо удалять, чтобы бочка могла прослужить ещё. Качество коньяка можно оценить и по цвету, но не стоит считать, что темный цвет скажет о большом возрасте напитка. Вполне возможно, что бочка, в которой находился коньяк, подверглась обжигу. Тогда цвет жидкости будет нежный светлый. Ценители этого напитка знают, что выдержка влияет и на выбор сырья. Например, ординарные имеют спирты с выдержкой до 5-ти лет. Марочные подразумевают сырье с выдержкой 6-7 лет, а их итоговая крепость достигает 57%. Что касается коллекционных, то срок из выдержки не менее 5 лет, они имеют утонченный вкус и приятный аромат. На вкус и аромат влияют также и дополнительные ингредиенты, добавляемые в напиток. Например, зачастую применяются специи и травы, как-то: мелисса, эстрагон или зверобой. Некоторые используют ванилин, цедру и орехи. Для придания вкуса с горчинкой, применяют кофе или черный чай. Безусловно, имеются и иные тонкости, не раскрываемые изготовителями. Каждый мастер знает точное время нахождения жидкости в деревянных бочках, пропорции дополнительных и основных ингредиентов. Все это и придает исключительный вкус хорошему, проверенному временем, напитку.

Читайте так же:
Обзор коньяка Картель

Коньяк – напиток, которым нужно наслаждаться постепенно, хорошенько пробуя каждый глоток. Это позволяет прочувствовать весь букет вкусов, ощутить все нотки ароматов и получить настоящее удовольствие. Хороший напиток – настоящее произведение искусства, имеющее долгую историю и старинный рецепт с некоторыми секретами от мастера.

Похожие материалы:

  • Из чего делают абсентИз чего делают абсент

Вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», которым снято ограничение на реализацию коньячного и плодового спиртов. Итак, согласно Закону с 13 июня предприятиям, производящим алкоголь, разрешили реализовывать коньячный и плодовый спирт другим субъектам предпринимательской деятельности. Ранее производители могли использовать вышеуказанные спирты…

Вермуты могут изготовляться на основе, как красного вина, так и белого. Причем вермуты различаются и по степени содержания сахара и спирта. Так крепкие вермуты содержат меньше сахара и больше спирта (до 18 % об.), а вот десертные вермуты менее крепки (до 15 % об.), но более сладки. Вермут считается аперитивом, поэтому рекомендуется употреблять этот напиток перед едой, предварительно охладив его.…

1. Устрицы. Отличный источник цинка, который требуется нашей коже для восстановления и для образования коллагена. Также они содержат кальций, который нужен для костей, зубов и красивых волос. 2. Лосось. Богат жирными кислотами омега-3, которые делает нашу кожу более эластичной. А также содержит астакстантин — антиоксидант, который в 100 раз сильнее, чем витамин E. 3. Киви. Богат витамином C, который нужен…

Местные власти Канады приняли решение заняться защитой айсвайнов, в результате чего, были составлены новые протоколы, которые будут регулировать производство данного вида вина. Новый проект начнет действовать в первый же дня последующего года, и направлен на то, чтобы сократить количество подделок в данном направлении. Виноградари Канады утверждают, что самое главное это то, чтобы в их местном правительстве определили узкое определение, которое можно отнести к айсвайнам как…

Как делают напиток на заводе

Изготовление этого алкогольного напитка сегодня осуществляется в несколько этапов. На каждом из них есть строгий производственный контроль и особые требования к его выполнению.

фото 3

Только при их соблюдении можно получить действительно качественный и вкусный алкогольный напиток. Производство коньяка занимает гораздо больше времени, чем изготовления большинства другой алкогольной продукции.

Отжим сырья, ферментация и дистилляция

Готовят коньяк только из специальных сортов винограда. Собранные ягоды отжимают на специальных прессах, которые только слегка придавливают ягоды.

Внимание! Во многих странах мира, в частности самой Франции, есть специальный закон, который запрещает использовать обычные виноградные прессы, которые выдавливают весь сок из ягод.

Далее полученный виноградный сок заливают в специальные бродильные емкости огромной вместимости и оставляют для сбраживания. При этом на этом этапе сахар в сок добавлять категорически нельзя.

В качестве единственных добавок производители имеют право использовать такие компоненты, как:

  1. двуокись серы;
  2. некоторые виды антиоксидантов.

Максимально допустимый объем этих консервантов всегда строго регулируется рецептурой.

Именно этап брожения сопровождается наиболее детальным контролем. Ведь от качества, полученного в итоге сырья, будет зависеть и качество готового коньяка.

Читайте так же:
Обзор коньяка Греми

фото 4

После окончания брожения в таре образуется очень сухое вино, с массовой долей сахара менее одного грамма. Оно имеет светлый цвет и очень маленькую крепость, которая не превышает 9 градусов. Полученное сырье отправляется на следующий этап переработки.

Дистилляция – это перегонка полученного на первом этапе сырья через специальное оборудование. Она осуществляется дважды.

Важно! Согласно действующему законодательству окончательная дистилляция сырья прошлого года должна быть завершено до 31 марта текущего года. Перегонка сырья осуществляется только в специальных медных трубах, которые предварительно были зарегистрированы.

В первый раз перегонку сухого вина осуществляют с целью повышения в нем содержания спирта. При этом сам цвет жидкости меняется с желтоватого на цвет молока.

Вторая дистилляция позволяет получить чистый коньячный спирт и выбрать главную «душу» коньяка, то есть чистый спирт без первой и последней порции перегонки, который имеет крепость около 70 процентов. Дистилляцию продолжают до тех пор, пока крепость коньячного спирта не достигнет шестидесяти градусов.

Справка! Сам процесс дистилляции занимает около суток. При этом из 10 л исходного винного сырья максимально можно получить только один литр коньячного спирта.

Выдержка и купажирование

Однако наиболее количество времени в изготовлении этого алкогольного напитка занимают именно его заключительные этапы приготовления.

фото 5

Выдержка длиться не менее двух с половиной лет, максимальный срок – один век. Для выстаивания полученный коньячный спирт переливают в специальные герметичные дубовые бочки, возраст которых не менее полутора веков.

Справка! В каких бочках выдерживают коньяк? Считается, что именно дуб является идеальным деревом для вызревания напитка.

Очень важно, чтобы в бочках отсутствовали любые металлические детали. Они должны быть созданы только на основе специального клеевого состава.

За время выстаивания коньяк насыщается дубовыми веществами, которые отвечают и за его цвет и за крепость.

  • В среднем каждый год выдержки крадет около половины градуса крепости у напитка.
  • В среднем за полвека выдержки крепость коньяка уменьшается почти на 255, но и сама жидкость становится гораздо более темной и ароматной.

Купажирование – это заключительный этап приготовления. Он заключается в смешивании нескольких различных видов коньячного спирта, полученных из различных сортов винограда.

фото 6

Если в дальнейшем не будет осуществляться дополнительная выдержка этого алкогольного напитка, то она разливается по специальным бутылкам.

Справка! Перед тем как в первый раз залить в бочку этот алкогольный напиток для выдержки, ее необходимо выдержать на воздухе не менее пяти лет. В дальнейшем эта тара может использоваться несколько раз.

В некоторых случаях после купажирования в алкогольную продукцию добавляют специальные дополнительные ингредиенты, такие как

  1. сахар,
  2. специально подготовленную воду,
  3. ароматизирующие травы
  4. специи.

Такие ингредиенты позволяют создавать коньяк определенных видов, обладающий специфическим вкусом и ароматом. После того, как все компоненты будут добавлены в алкоголь, его настаивают еще раз, затем процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшей реализации.

Правильно приготовленный коньяк отличается свои коричневым чистым цветом, он не имеет осадка, обладает утонченным вкусом и ароматом.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом домашнего коньяка на самогоне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector