All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дробная перегонка самогона

Дробная перегонка самогона

Перегон (дистилляция) является, если не основным, то очень ответственным этапом. Помните, что при нарушении технологического процесса получить качественный напиток – это касается и чистоты, и вкуса, и запаха – не получится. Поэтому перед тем, как попробовать процесс на практике, желательно тщательно изучить теорию и особенно тщательно методику дробной перегонки самогона. При использовании технологии отделения фракций можно получить самогон высшей пробы.

Дробная перегонка самогона

Разновидность холодильников

Существует множество конструкций, обеспечивающих автономное охлаждение паров спирта для самогонного аппарата. Среди простых в домашнем исполнении выделяют 2 конструкции: прямоточный холодильник и змеевик. Несмотря на одинаковый принцип действия и способ охлаждения пара, их исполнение немного отличается.

Прямоточный холодильник состоит из 2 трубок, выполненных из меди или нержавеющей стали. Они имеют разный диаметр и плотно соединены друг с другом. По внутренней проходит непосредственно сам спиртовой пар. В пространстве между внешней и внутренней трубкой находится вода. На кожухе находятся 2 отверстия, для ввода и вывода охлаждающей воды. Спиртовой пар, охлаждаясь за счёт протекаемой в кожухе воды, конденсируется на стенках трубки и выходит в виде спирта.

Змеевик тоже является медной трубкой, только она выполняется в форме спирали. Она помещена в корпус, по которому циркулирует холодная вода. По змеевику протекает пар от кипящей браги и, аналогично предыдущему случаю, конденсируется на выходе в чистый спирт.

Как получить с помощью выгонки: пошаговая инструкция

Чтобы получить дистиллированную воду, нужно запастись необходимым инвентарем и изучить процесс выгонки очищенной воды.

Инвентарь

Самогонный аппарат имеет все составляющие для того, чтобы провести процесс дистилляции. В их числе:

  • перегонная фляга;
  • датчик температуры;
  • трубка;
  • паровой колпак (сухопарник);
  • змеевик для охлаждения;
  • штуцера для подачи и отвода холодной воды;
  • шланг или штуцер для отвода готового продукта.

foto13538-4

Готовую воду необходимо собирать в пластиковую или стеклянную тару. Использовать металлические сосуды нельзя, поскольку состав воды при хранении в них изменится.

Процесс

Перед началом процедуры нужно тщательно вымыть устройство. Для обработки необходима кипяченая вода.

После подготовки прибора можно начать процесс:

  1. Собрать самогонный аппарат по инструкции.
  2. Отфильтровать воду или запастись магазинной продукцией в бутылях. Можно применять отстоянную в течение 8 часов водопроводную воду. За это время из нее испарятся вредные примеси в виде хлора, появится осадок.
  3. Залить воду в перегонный куб, плотно закрыть крышкой.
  4. Штуцер со шлангом (он находится снизу) соединить с водопроводным краном для подачи охлаждающей воды.
  5. Второй штуцер (расположен сверху) вывести в сливное отверстие.
  6. Довести воду в кубе до кипения. Убавить огонь для поддержания температуры в 100 градусов.

Дистилляция воды на самогонном аппарате представлена в видео:

Как сделать самогонный аппарат

Чтобы получить готовый перегонный куб, нашу емкость потребуется переделать. Количество и объем переделок зависит от задач, которые мы ставим перед аппаратом, и наличия инструментов и доступа к сварке нержавеющей стали.

Минимум переделок – достаем клапан

Чтобы получить неудобный аппарат, но с минимумом переделок, достаточно открутить клапан кеги. Сначала монтировкой нажимаем на клапан, чтобы стравить газ.

Внимание! Если этого не сделать, клапан при откручивании может вылететь и травмировать окружающих, и испортить резьбу, которая нам еще понадобится.

Клапан откручивается газовым ключом, усилие довольно большое. Выкрутив резьбу, клапан держится на стопорном кольце. Извлечь клапан можно при помощи двух монтировок – оперев их на бортик кега, выламываем клапан. Второй способ – повернуть сердцевину клапана против часовой стрелки пассатижами.

Читайте так же:
В чем отличие шотландского виски от ирландского

Клапан

При откручивании клапана кеги следует быть предельно осторожным.

Клапан кега заканчивается трубкой из нержавейки, которая идет до дна. Клапан разбираем, переворачиваем трубкой вверх. Получившуюся конструкцию накручиваем на горловину кега – простейший перегонный куб готов!

Также можно использовать кламповое соединение на 40 мм. Оно встает без переделок, и позволит установить ректификационную колонну.

Главный недостаток такого куба – узкая горловина. Заливать брагу можно только через воронку, и нужно следить, чтобы в браге не было крупных твердых частей – будет забивать носик воронки. Вымыть куб с узким горлышком можно будет только ершиком, при этом качество помывки будет низким.

Улучшения конструкции кега

Для удобства использования и для получения более качественного продукта, кег нуждается в доработках. Первая доработка – широкий люк для облегчения уборки. Для этого болгаркой вырезается лючок и вваривается плоский переходной флянец на болтах или кламповое соединение минимум на 100 миллиметров.

На флянец через прокладку устанавливается крышка с ввареным штуцером от молочного бидона на 40 мм. К штуцеру присоединяются различные переходники или ректификационная колонна.

Самогонный аппарат

Для удобства на верхней поверхности пивного кега стоит сделать широкий люк.

Дополнительное оборудование

Дополнительно в корпус можно врезать ТЭНы, датчики давления, температуры, прозрачный лючок для контроля над уровнем браги и протекающими процессами. Эти полезные приспособления помогут контролировать необходимые параметры, что улучшит качество выходящей продукции.

Врезать датчики можно на резьбе или приварить. Для резьбового соединения на 6 мм сверлим отверстие 5.5 мм, подбираем метчик М6 с частой резьбой, нарезаем резьбу. Толщины кега достаточно, чтобы резьба была устойчивой. Подбираем штуцер или делаем его из трубки с нарезанной резьбой.

Термопара датчика температуры должна находиться полностью внутри емкости и не прикасаться к стенкам, иначе можно получить неправильные показания. Использовать аналоговые или цифровые приборы – дело выбора. Главное – герметичная установка.

Глубокие изменения в конструкцию кеги нужны в том случае, если есть необходимость получить вогнутое или плоское дно. Для этого отрезается нижняя защитная юбка, ровно по кругу отрезается выпуклое дно. Его можно перевернуть вогнутостью внутрь и приварить на место, либо вырезать донышко из плоского листа нержавейки.

Самогонный аппарат

Для удобства в пивную кегу можно установить дополнительное оборудование.

Желательно увеличить толщину донышка до 3 мм, это продлит срок службы аппарата и увеличит его жесткость. Плоское дно нужно, если в качестве источника температуры будет служить газовая плита.

Остальные части самогонного аппарата

Ректификационная колонна или дефлегматор. Этот элемент устанавливается вертикально на куб, и служит для предварительного отделения сивушных масел от спирта. Спирт имеет низкую температуру кипения, поэтому не конденсируется на холодных стенках дефлегматора. Сивушные масла отделяются от пара раньше и стекают назад в куб.

Сухопарник и барботер. Это промежуточное звено между кубом и холодильником. Служит для отделения сивушных масел, предотвращения попадания брызг браги в змеевик. Состоит из емкости и подвода труб. В барботер заливается вода, в этом отличие от сухопарника. Впускная труба в барботере опущена в воду и пар, «булькая», очищается от сивушных масел.

Охладив спиртосодержащий пар, мы получаем итоговый продукт – самогон. Охлаждение происходит либо в змеевике, либо в холодильнике с проточной водой. Змеевик может охлаждаться в воде или на воздухе, количество витков для воздушного охладителя должно быть больше.

Читайте так же:
Ликер Киллепич и его особенности — Всё о спиртных напитках

Самогонный аппарат

Змеевик для самогонного аппарата лучше делать из меди.

Для простоты изготовления змеевик делается из медной трубки. Мягкая медь легко навивается на любой цилиндрический предмет без резких заломов и уменьшения сечения.

Змеевик располагается вертикально, чтобы жидкость не скапливалась в трубках змеевика. В этом случае создается гидрозатвор, это приведет к нежелательному давлению в системе.

При наличии проточной воды можно применять холодильник. Он меньше в размерах и выполняет свою функцию не хуже змеевика. Состоит холодильник из двух трубок длиной не меньше 40 см. Одна трубка для конденсирования пара, вторая выполняет роль водяной рубашки.

Циркулирующая холодная проточная вода охлаждает пар, и он оседает на стенках. Холодильник можно изготовить самостоятельно, если есть навыки пайки или сварки нержавейки, либо собрать его из сантехнических деталей. Главное, чтобы все поверхности, контактирующие с самогоном, были изготовлены из пищевой нержавейки или меди.

Где купить оборудование?

Сейчас есть много интернет-магазинов, где продается оборудование для дистилляции. У некоторых есть демонстрационные залы, у некоторых — только сайты и склады. Обычно в специализированных интернет-магазинах работают увлеченные люди, которые сами занимаются изготовлением алкоголя и с удовольствием консультируют новичков. Так что, если есть возможность, лучше приехать в магазин лично, посмотреть, поговорить с продавцами. Но имейте в виду, что выходные, особенно первая половина дня, — время, когда в подобных магазинах очень много людей.

Самогонный аппарат инструкция по применению бытового дистиллятора Германия

Бытовой дистиллятор — это современное оборудование для домашнего винокурения. С его помощью можно создать практически любой алкогольный напиток в условиях обычной квартиры. ​В самогонном аппарате Германия спиртовые пары проходят 3-х ступенчатую очистку (в базовой комплектации):

  • камера предварительной очистки с РПН;
  • дугообразная царга (диаметром 16 мм);
  • увеличенный сухопарник

Используя кламповое соединение 1,5 дюйма, вы можете установить дополнительное оборудование (царга, диоптр и т. д.), которое позволит вам получить разнообразные продукты.

Оборудование комплектуется перегонным кубом в одной из трех вариаций: 12 литров, 20 литров или 30 литров. Перегонные кубы снабжены предохранительным клапаном для сброса излишков давления в процессе работы.

1.2 Назначение оборудования

Бытовой дистиллятор Германия предназначен для производства в домашних условиях алкогольных напитков любой степени сложности. Базовая комплектация аппаратов позволяет работать в режиме дистилляции, получая при этом за счет особенностей конструкции спирт до 60% и скоростью до 6 л/час.

При расширении базовой комплектации с помощью дополнительной царги, дефлегматора возможно производство сверхкрепких дистиллятов и работа в режиме ректификации.

Оборудование пригодно для работы на любых типах плит.

ВНИМАНИЕ! ​При работе с портативными плитками уточняйте максимально допустимый вес, с которым разрешает работать их производитель.

2 Внешний вид и комплектация самогонного аппарата Германия

2.1 Внешний вид

Оборудование состоит из двух основных узлов: дистиллятора и перегонного куба. В свою очередь дистиллятор состоит из:

Дистиллятор Германия инструкция

  • кламповый зажим 1,5”;
  • камера предварительной очистки (в нее устанавливается медная РПН, которая идет в комплекте);
  • дугообразная царга;
  • крышка сухопарника;
  • сухопарник;
  • кран для слива сивушных масел;
  • штуцер выхода готового продукта после конденсации.
  • штуцер для подключения холодной воды и подачи ее в холодильник;
  • штуцер подключения выхода проточной воды из холодильника;

С помощью клампового разъема дистиллятор крепится к фланцу. Фланец через силиконовую прокладку крепится к перегонному кубу с помощью гаек-барашков.

Читайте так же:
Все о бокалах хайбол

2.2 Комплектация самогонного аппарата Германия

В стандартную комплектацию входит:

  • Дистиллятор Германия​ ​- 1 шт.
  • Фланец с переходником под кламповый зажим — 1 шт.
  • Кламповый зажим — 1 шт.
  • Прокладка силиконовая под кламповый зажим — 1 шт.
  • Заглушка на горловину для гидрозатвора — 1 шт.
  • РПН медная — 30 см
  • Гидрозатвор — 1 шт.
  • Спиртометр — 1 шт.
  • Трубка ПВХ d=8мм — 4 м
  • Хомуты (8-12 мм) — 2 шт.
  • Дивертор — 1 шт.
  • Гарантийный талон на дистиллятор — 1 шт.
  • Книга рецептов самогоноварения — 1шт.
  • Инструкция по использованию — 1 шт.

3 Технические характеристики самогонного аппарата-дистиллятора Германия

  • Материал: Пищевая нержавеющая сталь
  • Толщина стенок: 1 мм
  • Толщина дна: 2 мм
  • Диаметр штуцеров подвода/отвода воды: 8 мм
  • Производительность: 1-6 литров/час (зависит от режима работы)
  • Клапан сброса давления: 1,5 атм
  • Гарантия: 1 год
  • Страна производитель: Российская Федерация

4 Эксплуатация оборудования

Как работает самогонный аппарат

Рисунок 2 Процесс дистилляции

В режиме дистилляции работа проходит следующим образом;

  • в куб (1) наливается исходный продукт. Запрещено заливать слишком много жидкости, рекомендуемый объем не более 65-75% от полной вместимости бака;
  • прикрепить с помощью барашков фланец к кубу (гайки-барашки плотно закручиваются);
  • установить РПН в камеру предварительной очистки (4);
  • при помощи клампа (используя прокладку) присоединить дистиллятор;
  • холодная вода подводится к нижнему штуцеру холодильника (7);
  • отвод воды производится через верхний штуцер холодильника (7);
  • куб устанавливается на плиту, температура контролируется по термометру (2);
  • штуцер вывода дистиллята размещается над приемной емкостью (для удобства можно соединить приемную емкость и штуцер отрезком пищевого шланга, желательно силиконового);
  • благодаря конусной крышке (3) неочищенные спиртовые пары свободно проходят в камеру предварительной очистки (4). Регулярная насадка Панченкова (РПН) удерживает сивушные масла и примеси.

Происходит многократный процесс переиспарения и конденсации

  • тяжелые сивушные масла стекают обратно в бак, а чистые спиртовые пары поднимаются вверх по дугообразной царге (5). На ее стенке происходит конденсация вредных примесей, очистка спирта продолжается.
  • последний барьер для оставшихся сивушных масел — разборный сухопарник (6). Положите в него цедру, ароматные травы, специи и ароматизируйте самогон одновременно с его очисткой.
  • чистые спиртовые пары попадают в вертикальный холодильник (7) с повышенным КПД охлаждения. Здесь они конденсируются, а вы получаете абсолютно чистый напиток без потерь на выходе!

В случае использования дополнительного оборудования (царга, сухопарник-ароматор, диоптр) изделия присоединяются при помощи кламповых разъемов. Обязательно использовать силиконовые прокладки, чтобы соединение было герметичным!

5 Меры предосторожности

5.1 Общие правила безопасности:

  • оборудование должно эксплуатироваться в хорошо вентилируемых помещениях;
  • оборудуйте помещение порошковым огнетушителем, дополните домашнюю аптечку противоожоговыми препаратами;
  • оборудование предназначено для использования взрослыми людьми, ознакомившимися с данным руководством;
  • перед началом работ проведите внешний осмотр оборудования и убедитесь в его герметичности и в надежности крепления всех его узлов.

5.2 Правила безопасности в процессе эксплуатации:

  • учитывайте, что внешние части системы могут нагреваться до 80 градусов;
  • бережно обращайтесь с оборудованием, не подвергайте его посторонним механическим воздействиям;
  • не оставляйте оборудование без присмотра;
  • не подпускайте к оборудованию детей и животных;
  • не используйте оборудование в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

5.3 В процессе эксплуатации ​ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • пользоваться открытыми источниками огня;
  • заполнять перегонный куб более чем на 75% от его полного объема;
  • проводить дистилляцию и ректификацию спиртосодержащих жидкостей крепостью выше 50% об;
  • снимать клапан автоматического сброса давления или ставить на его место заглушку;
  • пользоваться оборудованием не по назначению;
  • касаться горячих частей оборудования без соответствующей защиты;
Читайте так же:
Обзор копченого пива

6 Уход за оборудованием

Мыть оборудование рекомендуется после каждого использования. Рекомендуется использовать легкие моющие средства, например, мыльный раствор. Мыть оборудование следует мягкой губкой, салфеткой или тряпкой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ мыть оборудование с использованием твердых губок, мочалок; использовать средства на основе твердых абразивов, использовать чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты, хлориды.

Хранить оборудование требуется в сухом чистом месте, без контакта с изделиями из простого железа.

Как выбрать дистиллятор

Как выбрать дистиллятор

Во все времена люди славились своей любовью к крепким напиткам. Самогон – крепкий алкогольный напиток, хорошо знакомый большинству людей. Это как раз тот случай, когда сахарный сироп, фрукты, ягоды, зерновые не жалко «испортить». Появлению многих горячительных напитков способствовал дистиллятор, история которого начинается в древние века. Можно сказать, что дистиллятор это маленькая модель круговорота веществ в природе, именно наблюдая за природными явлениями разработан принцип работы аппарата.

Конечно же, первые попытки дистилляции не подразумевали изготовление алкоголя. В древнем Египте дистилляция применялась для перегонки смолы и получения масел. С использованием масел мумифицировали трупы. Римляне так же занимались изготовлением масла, в основном кедрового. Кедровое масло добавляли в винные напитки для улучшения вкуса и увеличения эйфорического воздействия.

Вторым этапом в истории дистилляции стало улучшение лекарственных снадобий, дистиллятор был настольным аппаратом лекарей и философов. Вместе с распространением дистилляции по отраслям, совершенствовалось и устройство дистиллятора. Во времена античности дистиллятор уже имел привычные на сегодняшний день чан и змеевик.

В 7-8 века дистилляцию освоили и арабы. В отличие от предшественников они умели изготавливать масла из многих растений, используя их в медицине. Некоторые виды древних дистилляторов (аламбик, алькитара) до сих пор используются в приготовлении напитков, стоят как завод и высоко ценятся.

Только с наступлением эпохи средневековья человечество открыло великую тайну создания и употребления «горящей воды». Тогда же и началось повсеместное использование самогонных аппаратов. В период средневековья господствовала алхимия, что двигало людей на различные и порой безумные эксперименты. Так и появилась аквавита – вода жизни, заживляющая раны, облегчающая боль и недуги, приободряющая в минуты хандры и уныния, повышающая веселье.

После раскрытия всех свойств чудодейственной жидкости дистилляторы совершенствовались с каждым веком, сегодня это уже завершенный во всех технических смыслах прибор, позволяющий без труда изготавливать напитки.

Классификация дистилляторов

На рынке существует большое разнообразие перегонных систем, для новичка выбор необходимого дистиллятора непростая задача. В первую очередь определитесь, для каких напитков необходим перегонный аппарат, этот критерий напрямую влияет на выбор конструкции.

1. Классический дистиллятор – всем знакомый вариант перегонного аппарата, в кубе нагревают спиртосодержащую жидкость (брагу) до температуры кипения спирта и затем пары охлаждают в змеевике. Стоит учитывать, что в таком дистилляторе невозможно получить чистый спирт, на выходе напиток достигает крепости 70-80 градусов с отчетливым привкусом сырья. Такой метод перегона включает как плюсы, так и минусы. С одной стороны привкус сырья оставит приятное послевкусие, с другой же стороны, помимо привкуса в напитке останется примесь вредных и токсичных веществ: уксусный альдегид, метиловый спирт, сивушные масла и пр. Несомненно, классический дистиллятор прост в использовании и приемлем по цене, но стоит учитывать, для получения качественного продукта потребуется перегонка в 2-3 повтора, разделение выхода на фракции. Все вышеперечисленное требует времени и затрат на электроэнергию, что является не самым легким и дешевым способом получения алкогольных напитков.

Читайте так же:
Сколько алкоголя может содержаться в кефире

2. Дистиллятор с сухопарником – усовершенствованный вид классического дистиллятора. Конструкция отличается наличием дополнительной емкости – сухопарника (прикубника), расположенной между перегонным кубом и змеевиком. Сухопарник – пустая полая цилиндрическая емкость, соединенная трубками с кубом и змеевиком. Основной задачей которого считается сбор и отделение от общей массы вредных примесей при перегонке браги. Температура кипения этилового спирта выше, чем у многих вредных веществ, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются, а спирт проходит дальше к змеевику. Однако не все вредные вещества возможно отделить данным методом, но преимущества прикубника на этом не заканчиваются. Наличие дополнительного элемента позволяет сократить унос брызг браги в змеевик, следовательно, продукт на выходе чище. Появляется дополнительная возможность ароматизации напитка на этапе перегона, в сухопарник добавляют ягоды, травы, цедру лимона, что положительно сказывается на напитке.

3. Ректификационная колонна – современная перегонная система, позволяет изготовить спирт высокого качества крепостью до 96 градусов. Данный вариант для тех, кто планирует изготовление домашних настоек и ликеров, водки и джина. Конструкция представляет собой вертикальную колонну, снабженную теплообменными и массообменными устройствами для разделения жидкости на фракции. Ректификационная колонна универсальна в использовании, может заменить как дистиллятор, так и бражную колону. Преимущество аппарата в получении чистого спирта без примесей, при этом достаточно одной перегонки. Ректификационный метод экономит время и сырье. Очевидное преимущество в отсутствии запахов при производстве горячительных напитков. Но ректификационная колонна не из дешевых, сложнее в обслуживании и эксплуатации.

Какой материал выбрать?

Для производства дистилляторов подходят два металла: сталь и медь. Оба металла не вступают в реакцию со спиртом, не выделяют вредных веществ, долговечны и практичны. Все же лучшим вариантом считается медь, в дистилляторах из меди делают элитный алкоголь: виски, коньяк, текила и пр. Но стоимость на медные дистилляторы такая же элитая как и напитки. Поэтому для домашнего использования производители выпускают самогонные аппараты из стали, важно чтобы толщина стенок стального куба была больше 2 мм, иначе брага будет подгорать. Следует обратить внимание на качество нержавеющей стали, проверить по ГОСТу на допуск для пищевой промышленности.

Перегонный куб

Выбор перегонного куба полностью зависит от потребностей, необходимо отталкиваться от планируемой частоты использования и объемов. Для домашнего использования следует ориентироваться на диапазон объемов куба от 7 до 30 литров. Стоит учитывать, в целях безопасности перегонный куб наполняют до 80% от общего объема. Важно выбирать модель с наличием клапана аварийного сброса избыточного давления, для контроля над ситуацией желательно присутствие встроенного термометра.

Выбираем дистиллятор для личного использования

В зависимости от мощности и объема дистилляторы варьируются по цене, так самогонный аппарат с сухопарником для нечастого использования в малых объемах обойдется в пределах 3800 – 11800 рублей.

Дистилляторы, оснащенные термометром и сухопарником для реализации малых и средних объемов напитка, стоят от 4700 до 11800 рублей.

Если основным критерием выбора является большой объем перегонного куба, то стоит обратить внимание на модели от 3500 до 9000 рублей. Некоторые, из которых отделаны кожей, оборудованы датчиками температуры, обладают высокой производительностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector