All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой спирт используется в водке

Какой спирт используется в водке

Всем известно, что водка состоит из спирта. Спиртовые вещества – обширная группа химических соединений, и именно их в просторечии называют одним названием – этанол (или этиловый спирт). Это бесцветная жидкость, которая славится антисептическими и дезинфицирующими способностями. Распространение этанол получил не только, как сырье, используемое в алкогольном производстве, его широко применяют и в иных промышленных отраслях.

Многие из любителей крепкого спиртного, практически не понимают различий между напитками разной ценовой политики. Лишь малый процент граждан имеют представление, что на качество водки полностью влияет вид используемого этанола. А из какого спирта делают водку в России и как разобраться в сортах известного продукта? Ведь спиртовые типы, используемые для создания нашего «национального» напитка, имеют значительные отличия по качеству.

из какого спирта делают водку в России

Назначение промышленности

Спирты – продукты универсальные, они находят применение почти во всех сферах жизни.

Продукция различных категорий используется:

  • при производстве алкоголя;
  • в медицине и ветеринарии;
  • в фармацевтике;
  • в косметологической и парфюмерной промышленности;
  • как альтернативное топливо;
  • при создании красок, клея, лака и других синтетических материалов;
  • в машино- и приборостроении;
  • при очистке жиров, смол, масел и воска;
  • при изготовлении фотопленки, фотобумаги, металлических поверхностей.

Барда (отходы при производстве спирта) применяется как удобрение, а также идет на корм скоту.

Из сивушного масла (примесь в неректифицированном этаноле) вырабатывают высшие спирты, например, амиловый. Его используют в сельскохозяйственной промышленности для определения жирности молока, а также при добыче полезных ископаемых. Производные амилового спирта применяют на кондитерских и ликеро-водочных предприятиях.

Спирт-денатурат используют в качестве растворителя и для обезжиривания поверхностей. Он применяется при производстве топлива для повышения октанового числа.

Жидкая двуокись углерода нашла свое предназначение для:

  • газирования лимонадов;
  • изготовления сухого льда, используемого в огнетушителях;
  • выпуска лекарственных средств.

Какой регулятор кислотности лучше?

Иногда в состав водки входят не только спирт и вода. Бывает, что даже в водку класса «Люкс» добавляют регулятор кислотности, чтобы продукт лучше хранился. Какой регулятор лучше: натрий двууглекислый или кислота яблочная?

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко в таких случаях советует предпочесть яблочную кислоту. Это стимулятор цикла Кребса, центрального звена нашего обмена веществ. А улучшение метаболизма поможет организму эффективнее переработать алкоголь и меньше страдать от похмелья. С другой стороны, вовсе не нужно искать водку с добавками специально. Купите к застолью яблочный или виноградный сок, только лучше неосветлённый, с мякотью (не нектар).

Читайте так же:
Водка Немиров и ее особенности

3.Очистка сортировки.

На этом этапе сортировку с небольшим расходом пропускают через фильтры с активированным углем.

Дело в том, что при растворении спирта в воде происходят достаточно сложные процессы типа «перекристаллизации». При этом объём раствора заметно уменьшается, и из него как бы «выдавливаются» остатки альдегидов и эфиров. Они-то и связываются активированным углем.

Затем, естественно, проводится фильтрация от угольных частиц. Для этой цели хорош керамический фильтр, но можно использовать и кварцевый песок.

Вообще говоря, химическую очистку проводить необязательно, т.к. пищевое качество будущей водки из Вашего спирта уже гарантировано. А вот вкусовые, или, говоря красиво, органолептические свойства водки благодаря очистке углём можно заметно улучшить. Проводить этот этап можно рекомендовать тем нашим покупателям, которые во всём стремятся к совершенству.

Какие марки используют для производства водки?

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Полная классификация спирта виды, сорта и марки для производства водки

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего &#8212, в этом случае она меньше принесет вреда организму.

фото 3

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола &#8212, худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё &#8212, картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё &#8212, зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное &#8212, пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% &#8212, ни один другой спирт таким похвастаться не может.
Читайте так же:
Обзор водки Кауффман

Из последнего вида производят самую дорогую водку &#8212, супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса &#171,Люкс&#187, или &#171,Альфа&#187, является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

  1. джин,
  2. виски,
  3. хороший коньяк.

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма &#8212, количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку &#8212, выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота. Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом &#171,Альфа&#187, мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

фото 4

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества &#8212, каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса &#171,Альфа&#187, и &#171,Люкс&#187, чистый и приятный, без странных запахов.

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

Читайте так же:
Водка Воздух и ее особенности

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

  • 40-45%
  • 50%
  • 56%

Важно! Определить, какого качества водка, легко — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может.

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

фото 5

По стадиям производства различают:

  • спирт-сырец
  • спирт-ректификат
  • питьевой этиловый спирт

Сырец

Получается путём дистилляции браги. Крепость — 88%. В нём ещё содержится огромное количество неотфильтрованных примесей и сивушных масел. Можно сказать, это обыкновенная самогонка.

Ректификат

Спирт-сырец очищают с помощью процесса ректификации. Количество вредных примесей сводится к минимальным значениям, спирт фильтруется при помощи особых высоких колонн и теперь имеет крепость в 97 градусов.

фото 6

Питьевой этанол

Ректификат разводится дистиллированной водой, пока не достигнет 95 градусов.

&#171,Питьевым” он называется из-за применения в производстве алкоголя. Также повсеместно применяется в медицине.

Важно! Название вовсе не означает, что данный этанол можно пить &#8212, употребляя его в чистом виде можно сильно обжечь слизистые и нанести урон желудку.

Производственные мощности

Строительство началось в 1899 году и уже к концу 1902 года было завершено.

Комплекс включал «каменные: винный склад в 3 этажа, здание для цистерн, жилой 2-этажный дом, навес для лошадей и конюшню, приемный покой со сторожкой и контрольным проходом, парные, сторожки, материальный склад для угля, соломы пробок, смолки и этикетов, бондарки, а также мастерские для ящиков и избы для извозчиков».

Нотариальное удостоверение сделки о покупке земли под строительство винного завода. 1899 год

«Винные» операции были сосредоточены, в основном, в главном трехэтажном корпусе склада. Это здание имело пять ярусов.

Читайте так же:
Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях

Для очистки спирта использовался древесный уголь, поэтому одновременно с главным корпусом строился так называемый угольный завод, который был одним из подразделений (цехов) общего производства. Заполненные бутылки закрывались пробками при помощи укупорочных машинок. Готовая продукция поступала на хранение в подвал главного здания, поэтому для обеспечения ее сохранности на окна цокольного этажа были установлены решетки из массивных железных прутьев.

В подвальных помещениях главного корпуса саранского склада находились спиртоприемное отделение, основания ректификационных аппаратов, склад готовой продукции, подъемник для готовой продукции.

Со стороны двора к основному зданию примыкала кирпичная котельная, где акционерным обществом механических заводов «Борман, Шведе и Ко» из Варшавы была установлена паровая машина в 19 сил, 250 оборотов. Здесь же для подачи спирта размещались и три дизельных насоса фирмы рижского чугунно-литейного и машиностроительного товарищества «Фельзер и К». Мощности хватало, чтобы отапливать главный корпус завода и выстроенный неподалеку двухэтажный жилой дом для персонала.

Рядом со зданием котельной была поставлена высокая кирпичная дымовая труба.

На первом этаже главного здания были расположены отделение конторы и все основные отделения:

отпускное отделение и прием посуды;

упаковочное отделение и разбор посуды;

комнаты для одежды и столовая.

На втором этаже:

запас этикетов и смолки;

фильтрационное отделение склада;

фильтрационное отделение завода.

Саранский казенный винный склад № 3. 1910 год

В ректификационном отделение стояли аппараты Саваля, емкости и фильтры фирмы «Дюфлонь, Константинов и К», емкости, резервуары и трубы фирмы «Борман и Шведен» и Черноморского металлургического завода. В сортировочном отделении находилось два паровых насоса для перекачки вина, чаны, мерники, водяной бак. В фильтрационном отделении основное место занимали напорные и доводные чаны. Все отделения по винной операции были соединены трубопроводами.

Моечное и розливное отделения занимали самую большую площадь на первом этаже. На каждый тип посуды, а их было пять, имелось свое моечное корыто. Сделаны они были той же фирмой, что и ректификационные аппараты системы «Саваль». Корыта были железными, ступенчатыми, с тремя отделениями. К ним и от них был проведен ленточный транспортер для посуды. Рядом с каждым столом находилась смолкочистка, с ее помощью удалялись остатки сургуча с горлышка, если посуду использовали вторично.

Читайте так же:
Обзор водки Онегин

В розливном отделении стояли разливочные столы, покрытые цинковыми листами, спаянные на углах оловом. Тут же были пропарники пробок, представляющие собой чугунные цилиндры высотой 3,2 м и внутренним диаметром 2 м. Перед подачей вина или спирта на разливочную машинку, производили на специальных устройствах фильтрацию. Все операции по розливу и укупорке проводили на столе. Пробковали бутылки обычной пробкой. Для каждой посуды была своя пробка. Пробки поставлялись из Санкт-Петербургской пробочной фабрики поставщиком Воробьевым.

В упаковочном и отпускном отделении горлышко бутылки заливали смолкой (сургучом). Для этого использовалась специальная смолкогрелка. Смолка была различных цветов: красного, белого, синего и коричневого. На бутылку наклеивалась этикетка. Этикетки получали из Санкт-Петербурга. Их производство для всей монополии России было налажено в типографии Петропавловской крепости. Укупоренную, залитую смолкой бутылку с наклеенной этикеткой заворачивали в пергамент. Затем бутылки укладывали в ящики, заполняя их целлюлозной массой. В этом отделении было несколько подъемников. К упаковочному отделению относилась еще и часть подвала.

В отчете по казенной продаже питей по Пензенскому акцизному управлению за 1903 год впервые появляется строка: «Саранский №3 казенный винный склад, которым приготовлено (очищено, розлито и укупорено вина) по объему 261006,5 ведер».

Согласно «Списку фабрик и заводов Российской империи», годовое производство продукции на заводе равнялось 1 573 555 рублям, а число рабочих составляло 96 человек. Руководил работой винного склада заведующий Василий Ананьевич Спиридонов.

Производительность труда винных казенных складов Пензенского уезда в 1903 году

Как пить черную водку

Пить черную водку можно, как и обычную, в чистом виде и со льдом. Но чаще всего напиток включают в состав эффектных слоистых коктейлей.

Любопытно, что при смешивании с некоторыми ингредиентами черная водка меняет цвет: при добавлении апельсинового сока становится зеленой, от воды – серебристой, клюквенного морса – пурпурной.

Особой популярностью необычные свойства напитка пользуются во время празднования Хэллоуина.

Чейзер – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, которым запивают крепкий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector