All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда Ламбруско, а также общий отзыв об игристом вине Lambrusco

Как и во всех винодельческих регионах, итальянцы очень любят рассказывать о запредельной древности возделываемого ими винограда. В случае с Ламбруско они и вовсе забрались аж во времена до Древнего Рима. Мол, этому сорту уже около 3 тысяч лет, а то и больше. Но такие легенды вам порасскажут почти о каждом винограде, из которого делается вино.

Скорее всего, тому Ламбруско, к которому мы привыкли сейчас, несколько сотен лет. И произрастает этот сорт (точнее, около шести десятков сортов, объединенных общим названием семейства Lambrusco) в нескольких регионах Италии. В частности, в Пьемонте (на севере страны, ближе к Франции) и Эмилия-Романья (соседний, чуть более восточный регион), да и кое-где еще.

До начала 20 века это был просто один из сортов, выращиваемый местными виноделами для создания вин (как тихих, так и игристых), которые по большей части в рамках этих регионов и выпивались. Но в первой половине и середине 20 века Lambrusco начало завоевывать мир. Причиной тому была достаточно низкая цена, а также и некая простота в сравнение с тем же не самым легким и не демократичным (во всех смыслах) французским шампанским. Благодаря этому Ламбруско начало завоевывать сердца любителей игристых вин во всем мире. В первую очередь, американцев. Да даже в Советском Союзе оно полюбилось. А после развала СССР и подавно.

Краткое описание сорта винограда Ламбруско

Очень непросто дать описание сразу шести десяткам подвидов Lambrusco. У каждого из них есть свои особенности. К примеру, Ламбруско Саламино и Lambrusco Сорбара более кислотные (с повышенным уровнем кислот). Граспаросса отличается значительным содержанием танинов. Некоторые более сахаристые. Другие быстрее созревают или имеют повышенную устойчивость к тем или иных заболеваниям. Или, к примеру, сбрасывают часть завязей, но оставшимся ягодам достается больше полезных элементов.

Тут можно практически бесконечно перечислять все эти особенности. Даже целую книгу написать. Но в рамках этой статьи не станем ударяться в эту нудятину. Тем более что Ламбруско – это очень жизнерадостное и легкое вино, которое хочется просто пить, а вовсе и не разговаривать о нем.

Lambrusco

Общий отзыв об игристых винах Lambrusco

Вино это производится по так называемому методу Шарма (резервуарный метод), о котором мы уже писали. Если вкратце, то после первичного брожения вино вливается в большой чан, куда добавляется специальный тиражный ликер, благодаря которому запускается вторичное брожение, которое и создает игристость вина или перляж (игру пузырьков после открытия бутылки).

Так вот вино Ламбруско бывает «spumante», то есть игристое, или «frizante», то есть полуигристое. Но в любом случае отличается достаточно яркой шапкой мелких пузырей при наливании в бокал.

Оно может быть красным, белым или розовым в зависимости от выбранного сорта (подвида) винограда, а также и метода производства. Об этом мы также подробно рассказывали, поэтому тут останавливаться не будем.

Как и все игристые, Lambrusco желательно охладить заранее до 6-10°С. А сочетание с едой зависит от того конкретного образца, что у вас готово к столу. К примеру, красные и танинные Ламбруско запросто можно подать и к не самым пряным мясным блюдам. Белые хороши с салатами, макаронными изделиями и в принципе с блюдами итальянской кухни. Розовые чуть более тонкие, поэтому неплохи к фруктам, орехам, не самому мощному сыру, десертам и так далее.

Но в целом можно сказать, что Lambrusco – это летний, легкий, жизнерадостный игристый напиток, который хорош в теплую погоду. Он одарит свежестью, прохладой и поделится своим игривым настроением. А за счет невысокой цены так и вовсе прелестен.

Читайте так же:
Обзор вина санджовезе

Мне Ламбруско в целом нравится. Таков мой личный и самый обобщенный отзыв!

Что лучше: ламбруско, асти, просекко

Ламбруско: отзывы

Самый доступное по цене игристое вино – ламбруско. Веселое, самое сладкое из тройки, быстро добирается до головы, но так же быстро отпускает. Встречал в магазинах только полусладкое.

ламбруско эмилия

Ламбруско бывает красное, розовое и белое. По оборотам белое вино обычно слабее красных. Этот закон работает и в случае с ламбруско.

На мой взгляд, лучшее ламбруско – красное производителей с итальянских земель Эмилия Романья. Напиток контролируется по географическому происхождению.

Дальше сокращенная цитата с этикетки: элегантное и гармоничное игристое вино с ярким фруктовыми ароматами и великолепно сбалансированным вкусом. Прекрасно сочетается с сырной тарелкой и салатами. Температура сервировки 8-10 С.

ламбруско игристое вино

ламбруско

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Асти: отзывы

Моносорт, изготавливают исключительно из винограда белый мускат. Элегантный напиток с дрожащим послевкусием. Для меня вкус полусладкого игристого вина асти – это нотки акации.

игристые вина италии асти

Еще в этом итальянском вине заметная, долго не прекращающаяся струйка пузырьков в бокале. Мужчинам может быть слишком сладкий.

Это белое игристое вино Италии также производят в защищенном наименованием месте происхождения. Подробности указаны на бутылке, а если кратко, то должна быть аббревиатура D.O.C.G.

игристые вина италии асти

игристые вина италии асти

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Просекко: отзывы

Самое благородное (и дорогое) вино нашей дегустации.

какое просекко лучше

игристое просекко отзывы

Визуально именно в этом сухом игристом вине Италии больше всего пузырьков. Верно, виноделы считают пузырьки побочным эффектом в производстве вина. Но именно по их количеству эксперты судят о качестве напитка. Чем больше – тем лучше. Лопающиеся пузырьки раскрывают аромат вина и чем дольше они «прыгают» в бокале, тем полней человек вдыхает букет напитка.

В одном бокале может быть 20 млн пузырьков. Но это не про просекко или асти, это про элитное шампанское типа от мадам Клико, ценник на которые исчисляется сотнями, а то и тысячами евро.

Игристое вино просекко (в нашем случае белое сухое) также родом с защищенного наименованием места происхождения. Читаем на этикетке: регион Prosecco Romlo Prosecco (Ромио Просекко).

игристое просекко отзывы

После глотка орехового сладковатого асти сухое вино может показаться кислым. Но дайте рецепторам минуту прийти в себя и только тогда пробуйте просекко. Вы обязательно почувствуете сдержанное богатство итальянских склонов.

Белое сухое игристое вино Просекко ничего не доказывает, не заманивает добавленным сахаром. Оно такое, какое есть. Утонченное.

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

просекко асти ламбруско

игристые вина какое лучше

Производство игристого напитка

Шампанское Lambrusco создается двумя способами:

  1. Первый способ подразумевает получение пузырьков по классической технологии через естественное брожение. Такой продукт ценится больше и цену имеет высокую.
  2. Второй способ подразумевает более дешевую технологию получения пузырьков — вино насыщается углекислым газом. Для этого смесь подвергается специальной обработке в герметичных емкостях. Пузырьки появляются без долгого выдерживания. Вина, которые изготавливают по этому способу стоят дешевле, но на вкусе это практически не отражается.

Игристое Lambrusco производится из винограда с одноименным названием, который выращивают на территории областей Пьемонт и Эмилия-Романия в Италии.

Вкус вина Ламбруско

Подведя итог мы понимаем, что вина Ламбруско это напиток высокого класса и высокого качества который произрастает только в одном месте планеты Земля. В последнее время его часто подделывают поэтому будьте осторожны и бдительны при покупке напитка в специальных магазинах и супермаркетах.

Читайте так же:
Как делают настоящее шампанское

Употреблять вино рекомендуется во время употребления таких блюд, как мясо, рыба или твердые сорта сыра, но не во время десертов и им подобных блюд.

Вкус напитка яркий, но при этом мягкий и легко пьющийся. На утро не оставляет следов похмелье если конечно же не слишком увлекаться этим напитком.

Не все вино выдерживается долго, некоторые сорта становятся от дополнительной выдержки только хуже и резко меняют свои вкусовые качества.

Напиток производится с помощью вторичного брожения, более подробные детали строго засекречены. Не злоупотребляйте алкоголем, даже таким качественным, как Ламбруско.

Любимые коктейли
в домашних условиях

    SliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSlider

Игристое вино Ламбруско (Lambrusco) – легендарный напиток из Италии. Прежде чем стать по-настоящему популярными, итальянские игристые вина марки Lambrusco преодолели долгий путь. Первые упоминания об их славе датируются 1567 годом, когда медик папы Римского, Адреа Баки, оценил по достоинству вино Ламбруско с шипящими пузырьками в бокале, назвав его пряным и душистым.

История игристых вин Ламбруско (Lambrusco):

Историю развитие виноделия Ламбруско можно сравнить с расцветом самой Италии. Археологические раскопки доказывают, что производство этого вина началось задолго до расцвета Римской империи. Со временем игристый напиток из винограда Ламбруско стал одним из самых популярных среди итальянцев.

О происхождении вина здесь ходят многочисленные легенды. Однако чаще всего гурманам рассказывают версию Луиджи Бертелли, написанную в конце девятнадцатого века. В самый разгар кровопролитной борьбы между враждующими итальянскими городами Моденой и Болоньей римские боги Марс, Вакх и Венера приняли решение оказать помощь моденцам, терпевшим поражение. В знак своей поддержки древний бог Вакх дал хозяину таверны виноградную косточку и сказал посадить ее в землю. Время неумолимо шло вперед, и на том месте, где была посажена первая косточка винограда, появился щедрый урожай, из которого впоследствии сделали вино с тончайшим ароматом и вкусом. Само же название вино Lambrusco получило благодаря многочисленным ответам посетителей таверны на вопрос, какое вино предпочитает ее хозяин. Многим из них владелец отвечал l`amo brusco, что в переводе с итальянского означает «я люблю терпкое».

Согласно другой версии название вина Lambrusco произошло от латинского labrusco, что буквально переводится, как дикий, а в целом получается — вино из дикого винограда. И естественно для такого вина — пить его надо молодым, вино из винограда Ламбруско не стоит выдерживать и долго хранить.

Согласно еще одной легенде, богиня любви Венера добавила в него частичку волшебного нектара, который сделал напиток слегка игристым.

Знаменательным для вина Ламбруско (Lambrusco) стал 1938 год. Именно тогда пять семей успешных виноделов создали компанию Cantina Puianello. В настоящее время во владении компании находится около 300 га виноградников, что составляет около 80% всего урожая сорта Ламбруско.

Сейчас игристое вино Ламбруско – лидер продаж не только в Эмилии и Италии, но и далеко за их пределами. Естественная шипучесть красного и розового вина сделали его особенно популярным в США, где напиток приобрел такую же популярность как знаменитая американская Кока-Кола. Итальянцы называют вина Ламбруско «шипучими» – frizzante.

Технология производства игристого вина Ламбруско (Lambrusco):

Первые записи о технологии были опубликованы в 1305 году. Сегодня по традиционной технологии вино производят лишь в регионе Эмилия-Романья. Отличительной чертой всех сортов вин Ламбруско является присущая им игристость. А все благодаря особому методу изготовления. Особенностью метода является вторичное брожение в стальных емкостях, а не в отдельных бутылках. Именно эта особенность образования пузырьков и отличает игристые вина Ламбруско от шампанского.

Читайте так же:
Декантер для вина: что это такое

Разливают вино по бутылкам непосредственно во время брожения, поэтому после открытия в бокале вино должно образовывать плотную пену, которая и указывает на соблюдение технологии приготовления.

Помимо добавления в игристые напитки разных сортов Ламбруско разрешается также присутствие в нем сорта Анчелотта. Чаще всего его добавляют не для вкуса, а для поддержания цветовой гаммы вина, которое приобретает в итоге более яркий и насыщенный пурпурный оттенок. А вот при использовании только оригинального винограда напиток имеет рубиновый цвет (если его гроздья достаточно созрели).

Игристые вина Ламбруско очень мягкие, легко пьются благодаря низкому содержанию алкоголя (7-8%), оставляя приятное послевкусие и сладость.

Как определить подделку:

  1. Для того чтобы определить подлинность вина Lambrusco, стоит внимательнее взглянуть на этикетку. На этикетке оригинальной бутылки Ламбруско обязательно можно найти надпись классический или традиционный — которая обозначает метод производства вина.
  2. Вина Ламбруско обязательно игристые, при вскрытии бутылки образуют плотную густую пену.

Разновидности игристых вин Ламбруско (Lambrusco):

На сегодняшний день существует множество разновидностей вин компании Cantina Puianello. Вкус каждого напитка зависит не только от сорта винограда, но и от местности, где его выращивают. Рассмотрим наиболее известные марки из региона Эмилия-Романья.

  • Lambrusco Dell Emilia Bianco (Бьянко) – имеет в меру сладкий вкус и натуральный аромат. Идеально подойдет для любителей белых полусладких вин. Характерным для напитка является приятный золотистый оттенок и тонкий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки спелой груши и ананаса. Белые вина Ламбруско Бьянко употребляют охлажденными до 10 градусов в качестве аперитива. В сопровождение к ним можно подать сыр, белое мясо и фрукты.
  • Lambrusco della Emilia Rosso Amabile – полусладкое красное вино, которое на 90 % состоит из 3 сортов винограда Ламбруско и лишь на 10 % – Анчелотта. Этот игристый напиток имеет приятный гранатовый цвет с парящими нотками вишневого сока, луговых цветов и специй.
  • Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – это, пожалуй, единственный сорт вина, который содержит в своем составе 85% винограда Анчеллота и только 10 % Ламбруско. Благодаря большому содержанию Анчеллота вино получается насыщенного темно-красного цвета, со сладким десертным вкусом.
  • Lambrusco di Sarbona – красное полусладкое вино с легкой игристостью и тонким ароматом фиалки. По стандартам DOC допускается использование для производства вина винограда Саламино, но не более 40%.
  • Lambrusco Grasparossa di Castelverto – приятное вино с чернильно-красным цветом. При наливании в бокал образуется легкая розовая пена, а вино благоухает ароматами свежей сливы, клубники, вишни и фиалки. Классический состав предполагает использование 85% винограда Ламбруско Граспаросса, остальные 15% могут быть иными сортами Ламбруско или Мальбо Джентиле.
  • Lambrusco Rosato della Emilia Cavicchioli – это игристое розовое вино, приготовленное исключительно из сортов винограда Ламбруско. При наливании образуется устойчивый розовый мусс, фруктовый вкус отдает приятными цветочными нотками.
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce – красное полусладкое или сухое вино, состоящее на девяносто процентов из Ламбруско Саламино. Такое вино хорошо пьется молодым, идеально сочетаясь с местными итальянскими деликатесами – котечино (свиными колбасками).

Еще один немаловажный для виноделия Ламбруско регион – провинция Реджио-Эмилия. Особенно он славится полусладкими и сладкими винами, которые получаются из-за содержания в них перебродившего винограда Анчелотта, придающего натуральную сладость. Эти вина, как правило, делают полуигристыми.

Читайте так же:
Обзор вина Асти Чинзано

Согласно правилам DOC статус производителя вина Ламбруско в 1987 году получил город Мантуа, который находится в южно-восточной части Ломбардии. Предпочтение данный регион отдает производству сухих, красных и розовых вин.

‘Как пить Ламбруско (Lambrusco):

  1. Ламбруско (Lambrusco) подают охлажденным до 10°C, наиболее сладкие сорта рекомендуется охлаждать до 7-8°C.’
  2. Отдайте предпочтение красному сухому Ламбруско (Lambrusco), именно его употребляют виноделы. Белые и сладкие вина Ламбруско (Lambrusco) изготавливаются специально на экспорт (в основном для России) и на родине практически не используются.
  3. Ламбруско (Lambrusco) — вино универсальное, его можно подавать практически ко всем блюдам. Рекомендуется к жирным мясным блюдам, морепродуктам, пицце, а также к салату, фруктам и десерту.’

Исп. мат. сайта http://nalivali.ru

Коктейли с игристым вином Ламбруско (Lambrusco):

Шампань-коктейль. Коктейли с шампанским Шампань-коктейль Коктейль с сидром. Коктейли с игристым вином Коктейль с сидром Фрукты в шампанском. Рецепты коктейлей с шампанским Фрукты в шампанском Lambrusco Secco Sangria. Фруктовые коктейли Фруктовый коктейль Lambrusco Secco Sangria Малиновый слаш Коктейли с игристым вином ламбруско Малиновый слаш Porto-Ruby коктейль. Коктейли с портвейном Porto-Ruby коктейль

Как пить и чем закусывать?

Чтобы насладиться уникальным вкусом этого молодого игристого вина из Италии, лучше всего употреблять его в соответствии с рекомендациями профессиональных сомелье.

Справка. Этот алкогольный напиток из Италии необходимо подавать на стол к тех же стаканах, в которых подают и обычное шампанское. Если же их нет, то лучше использовать бокалы хайбол.

Вот эти рекомендации:

  1. Сухие и полусухие виды этого алкоголя подают к столу в охлажденном до десяти градусов выше ноля виде. Сладкие игристые вина, следует охлаждать сильнее. Оптимальной температурой их подачи считается 7 градусов.
  2. Пить такой алкоголь следует медленно и не спеша, наслаждаясь его легким, освежающим и продолжительным послевкусием.
  3. Лучше всего подавать вина Ламбруско в виде основного алкогольного продукта. Но вполне допускается их употребление и в качестве аперитива. А вот предлагать гостям такой алкоголь в виде дижестива все же не стоит. Это считается моветоном.

фото 10

Соблюдение всего лишь этих трех простых правил позволит насладиться истинным вкусом и ароматом этого алкоголя в полном объеме. Но не стоит забывать и о довольно высокой крепости такого алкоголя. Чтобы не опьянеть слишком быстро и не убить истинное послевкусие, следует правильно подбирать закуску к такому вину.

  1. Mantovano лучше всего сочетается с разнообразными блюдами традиционной итальянской кухни. Однако лучше всего его вкус дополняет ризотто с морепродуктами.
  2. Salamino di Santa Croce идеально дополняется классическими свиными колбасками из Италии. Такая закуска позволяет в полном объеме оценить свежий вкус этого алкоголя.
  3. Bianco прекрасно дополняют сырные и фруктовые нарезки, а также простые блюда на основе морепродуктов.
  4. Rosso Amabile. Паста – это именно то, что лучше всего дополняет употребление этого вида Ламбруско. При этом сама паста может быть подана с любым соусом.
  5. Sorbara DOC. К такому вину лучше подавать рыбные блюда, а также различные закуски из птицы и свежих овощей или фруктов.
  6. Ancellotta dell’Emilia IGT – это универсальное вино, которое может быть подано к любым мясным и рыбным блюдам. Неплохо оно сочетается и с морепродуктами.
  7. Grasparossa di Castelvetro – это десертный алкоголь, поэтому к нему лучше подавать легкие и нежные сыры, различные фрукты и маложирные десерты.
  8. Modena – это еще одна универсальная разновидность этого алкоголя, которая отлично дополняется практически любыми блюдами, за исключением слишком острых продуктов.

Профессиональные сомелье также настаивают на том, что совсем не обязательно подавать каждый вид вина Ламбруско к определенному блюду. По их словам, эти вина являются вообще универсальными. Так как их можно закусывать чем угодно, а вкус, аромат и послевкусие напитка от этого абсолютно не страдают.

Читайте так же:
Розовое шампанское и его особенности

3 Разновидности игристых вин Ламбруско

На сегодняшний день существует множество разновидностей вин компании Cantina Puianello. Вкус каждого напитка зависит не только от сорта винограда, но и от местности, где его выращивают. Рассмотрим наиболее известные марки из региона Эмилия-Романья.

Lambrusco Dell Emilia Bianco (Бьянко) – имеет в меру сладкий вкус и натуральный аромат. Идеально подойдет для любителей белых полусладких вин. Характерным для напитка является приятный золотистый оттенок и тонкий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки спелой груши и ананаса.

Lambrusco della Emilia Rosso Amabile – полусладкое красное вино, которое на 90 % состоит из 3 сортов винограда Ламбруско и лишь на 10 % – Анчелотта. Этот напиток имеет приятный гранатовый цвет с парящими нотками вишневого сока, луговых цветов и специй.

Вино «Lambrusco della Emilia Rosso Amabile»

Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – это, пожалуй, единственный сорт вина, который содержит в своем составе 85% винограда Анчеллота и только 10 % Ламбруско. Благодаря большому содержанию Анчеллота вино получается насыщенного темно-красного цвета, со сладким десертным вкусом.

Lambrusco di Sarbona – красное полусладкое вино с легкой игристостью и тонким ароматом фиалки. По стандартам DOC допускается использование для производства вина винограда Саламино, но не более 40%.

Lambrusco Grasparossa di Castelverto – приятное вино с чернильно-красным цветом. При наливании в бокал образуется легкая розовая пена, а вино благоухает ароматами свежей сливы, клубники, вишни и фиалки. Классический состав предполагает использование 85% винограда Ламбруско Граспаросса, остальные 15% могут быть иными сортами Ламбруско или Мальбо Джентиле.

Lambrusco Rosato della Emilia Cavicchioli – это игристое розовое вино, приготовленное исключительно из сортов винограда Ламбруско. При наливании образуется устойчивый розовый мусс, фруктовый вкус отдает приятными цветочными нотками.

На фото - вино «Lambrusco Rosato della Emilia Cavicchioli»

Lambrusco Salamino di Santa Croce – красное полусладкое или сухое вино, состоящее на девяносто процентов из Ламбруско Саламино. Такое вино хорошо пьется молодым, идеально сочетаясь с местными итальянскими деликатесами – котечино (свиными колбасками).

Еще один немаловажный для виноделия Ламбруско регион – провинция Реджио-Эмилия. Особенно он славится полусладкими и сладкими винами, которые получаются из-за содержания в них перебродившего винограда Анчелотта, придающего натуральную сладость. Эти вина, как правило, делают полуигристыми.

Согласно правилам DOC статус производителя вина Ламбруско в 1987 году получил город Мантуа, который находится в южно-восточной части Ломбардии. Предпочтение данный регион отдает производству сухих, красных и розовых вин.

Подавать вина серии Ламбруско специалисты рекомендуют охлажденными до 10 градусов, а более сладкие сорта еще на 2-3 градуса ниже.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского виноделаШампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Цимлянское шампанское – на зависть Старому СветуЦимлянское шампанское – на зависть Старому Свету
  • Абрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихсяАбрау-Дюрсо – шампанское царей и простых трудящихся
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector