All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 способов производства игристого вина

6 способов производства игристого вина

Задумывались ли вы когда-нибудь, как именно вино становится игристым? Откуда берутся пузырьки и чем отличается «Cristal» от «Советского шампанского», а Просекко от Кавы?

6 способов производства игристого вина

Готовьтесь обронить немного знаний в праздничные дни, когда вопрос зайдёт о пузырях в вине. Ведь сейчас мы расскажем вам о 6 способах производства игристого вина!

Шампанское, Просекко, а еще и Кава. Как же сложно иногда понять, в чем разница между игристыми винами! Все мы иногда любим выпить немного этого напитка по случаю праздника или же в качестве аперитива, но задумывались ли вы когда-нибудь, как именно вино становится игристым? Откуда берутся пузырьки и чем отличается «Cristal» от «Советского шампанского», а Просекко от Кавы? Существует множество способов достижения этой удивительной «пористой» текстуры и каждый из них помогает создать свой неповторимый стиль напитка! Okolobara перевёл для вас интереснейший материал со ответами на все вопросы!

Ключевым отличием при производстве игристого вина является вторичная ферментация. Она заключается в добавлении в уже готовое вино смеси дрожжей и сахара, такое вино называется «ликер де тираж» и хранится в изолированной среде. Таким образом вино начинает бродить второй раз. Говоря простым языком, дрожжи «едят» сахар и преобразуют его в этанол (спирт) и углекислый газ. Из-за того, что ёмкость, где проходит вторичное брожение, изолированная, газ не может улетучится, остаётся внутри образуя «пузыри» или, как принято говорить, «перляж». От того каким образом, с каким сырьём, где и как долго проходит этот процесс и зависит вид игристого вина, который мы получим.

Метод шампанизации, или традиционный метод

Метод шампанизации или, как принято по закону его называть в любом место кроме провинции Шампань, «традиционный» метод является наиболее классическим в производстве игристого вина. Как правило, считается, что этим методом производятся самые высококачественные, долговечные (стареющие), самые сложные игристые вина. Но, этот метод так же самый дорогой, трудоёмкий и долгий.

Традиционный метод подразумевает под собой прохождение вторичной ферментации прямо в бутылке, в которой потом это вино и продаётся. Т.е. к базовому вину в бутылку добавляют дрожжи, сахар и закупоривают на какое-то время. Когда дрожжи умирают процесс брожения останавливается, и они выпадают в осадок. Далее с помощью специального метода «ридлинга» (или прореживание) их удаляет из бутылки винодел. Таким образом пока винодел не удалил осадок, он изменяет вино, влияя на его вкус, текстуру и комплексность. Именно поэтому некоторые регионы придерживаются минимального срока выдержки своих вин, в то время как другие выдерживают подольше.

Перед окончательной закупоркой вина, винодел удаляет осадок тем самым методом «ридлинга». Он переворачивает бутылку так, чтоб мёртвые дрожжи осели на пробке, потом шея бутылки замораживается, и пробка с осадком из-за давления вытесняется. После чего добавляется еще небольшая порция сахара и вина, называемая «доза» и корковая пробка. Вино готово!

Несмотря на то, что есть более дешевые и простые способы сделать игристое вино, виноделы инвестируют в традиционный метод, потому что он помогает получить вина высочайшего качества. За пределами провинции Шампань лучшие традиционные игристые вина включают в себя Кава, Франчакорта и Креман ( Cava, Franciacorta, Crémant).

Метод Шарма, или метод танка (бака)

Названный в честь своего изобретателя, Метод Шарма — это самый менее затратный метод производства игристого вина. Его так же называют танковым или баковым методом, что намекает на место, где происходит вторичная ферментация. Вместо того, чтоб производить ферментацию в каждой отдельной бутылке, ликёр де тираж заливают в большие резервуары под давлением, где и происходит вторичная ферментация. После того, как дрожжи умерли, или если винодел решил прекратить брожение раньше, бак охлаждается, вино фильтруется и разливается в бутылки без дополнительного контакта с осадком. Таким образом, вместо того, чтоб подчеркивать богатство и сложность, танковый метод усиливает яркий вкус фруктов, делая вино лёгким и питким. Самый популярный вид вина производимый таким методом – Просекко.

Трансфер метод или метод передачи

Этот метод подразумевает под собой гибрид традиционного и танкового метода. Вино сначала традиционным методом проходит этап вторичного брожения в бутылках, затем вино сливается в танк, где его фильтруют от осадка, после чего упаковывают в новые бутылки. Этот метод позволяет получить преимущества от старения вина без лишних затрат на «ридлинг» и ручной труд. Обычно этот метод используется для получения необычного для выдержанных вин перляжа (текстуры пузырей) и удешевления производства.

Читайте так же:
Чем отличается Мартини от других вермутов

Непрерывный метод

Этот метод редко используется за пределами Германии и как правило им производится вино, которое немцы называют ёмким словом Сект. Сект – это дешевое, конвейерное вино, с плохим перляжем. Что интересно, данный метод был придуман в России и схож с танковым методом, хотя и немного сложнее. Если говорить вкратце, то ликер де тираж постоянно добавляется к базовому вину, которое прокачивается под давлением через ряд резервуаров. В некоторых из них содержится дубовая щепа с дрожжевым осадком, который помогает придать вину завершающий дрожжевой вкус. Самый известный представитель вина такого производства – «Советское Шампанское».

Анкетральный или наследственный метод

Старейший метод производства игристого вина из всех. Получил свою популярность как метод для производства pet-nat вина. Суть его заключается в том, что оно не проходит вторичную ферментацию! «Как же так?», – спросите вы! А всё на самом деле просто. Вино переносится из бака в бутылку еще до завершения первичной ферментации, где оно закупоривается корковой пробкой, или, чаще всего, обычной крышкой. Иногда такое вино после завершения ферментации переливают в новые бутылки, иногда нет, эффект один и тот же, мы получаем на выходе мутное, земляное по текстуре вино.

Карбонизация

Как понятно из название этого метода, он подразумевает получение пузырьков в вине с помощью инъекции угликислого газа. Таким методом, например, делают содовую. Обычно принято считать данный метод самым низкосортным, так как на выходе мы получаем вино с большими быстро рассеивающимися пузырями.

4 популярных вида итальянских игристых вин

Prosecco

Просекко, без сомнения, – самое известное итальянское игристое вино. Так же, как для настоящего шампанского виноград должен выращиваться только в регионе Шампань, сырье для Просекко должно быть собрано исключительно в северо-восточных регионах Италии. В 2009 году вино получило статусы DOC и DOCG, что подразумевает соблюдение строгих требований: от сорта винограда (Глера) до технологии изготовления.

В производстве используют метод Шарма. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в цистернах, а потому уже разлитое по бутылкам вино не благородно стареет, а, скорее, застаивается – его предпочитают пить молодым (не старше 2-3 лет). Стоимость бутылки вина в итальянских супермаркетах начинается примерно от 5 €, в среднем цена варьируется в диапазоне 10-16 €.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Известные марки Просекко:

Просекко

Gold Prosecco от Distilleria Bottega. Небольшая семейная компания Bottega производит классические сухие вина, граппу. Но именно Gold Prosecco является самым известным ее продуктом. Бутылка золотого цвета с минималистичным дизайном станет идеальным подарком из Италии. Стоимость игристого вина – 20 €.

Lunetta Prosecco от Cavit. Название напитка переводится как «маленькая луна». Бутылка стоимостью 10 € оформлена неброско. Вкус вина кисловатый, но в то же время фруктовый. Отличное бюджетное дополнение для воскресного ужина.

Mionetto Prosecco от Treviso. Компания выпускает игристые вина с 1887 года. Для них характерны сложные ароматические «букеты» с цветочными и фруктовыми нотками, например, яблока, ананаса, апельсина. В итальянских супермаркетах вино стоит от 9 €.

Итальянское Просекко подают к столу охлажденным до 6-8 градусов в качестве аперитива, а также к белому мясу, рыбе или ризотто. Нередко используют и для приготовления коктейлей, самый известный из них – Беллини (с персиковым пюре).

Lambrusco

Lambrusco, Италия

Ламбруско было широко известно как недорогое сладкое и шипучее вино из красного винограда. Игристое шампанское этого типа в основном экспортировалось в США, где его употребляли в больших количествах на студенческих вечеринках. В один прекрасный момент Ламбруско стали называть «итальянской кока-колой».

На сегодняшний день насчитывается более трех десятков производителей Ламбруско. Новое поколение виноделов прикладывает максимум усилий, чтобы исправить репутацию игристого вина на международном рынке. Большинство марок Ламбруско производится методом Шарма, но есть и исключения, для которых используется классическая технология шампанизации (что обязательно указывается на этикетке).

Любопытная деталь – в отличие от французского шампанского, которое практически всегда – белое, Ламбруско может быть также и красным, и розовым. А еще это вино отличается полной палитрой вкусов: от сухого до сладкого.

Такое игристое вино перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-12 градусов (в зависимости от сорта). В обычных итальянских сетевых магазинах цена Ламбруско начинается от 3-4 €, что довольно дешево в сравнении с классическим шампанским.

Читайте так же:
Какие есть вина в коробке

Интересным представителем вида является Lambrusco di Sorbara от Radice. Изготовленное на семейной винодельне, это игристое полусладкое вино способно удивить и восхитительным сладким ароматом, и легким приятным вкусом. Всего за 10 € можно получить идеальное дополнение буквально к любому итальянскому блюду.

Итальянское вино Asti

Игристое вино типа Асти делают из белого муската. Это самое сладкое шампанское среди производимых в Италии. Вино отличается большим количеством пузырьков, характерным желтоватым оттенком и уникальным ароматом с нотками груши, яблок, меда, жимолости или нектарина. Оно отлично сочетается с десертами, фруктами, шоколадом.

В основе производства игристых вин Asti – метод незавершенного брожения, который начали осваивать в Италии еще в 17 веке. Особенность технологии в том, что в алкоголе остается натуральная глюкоза, так что добавлять сахар даже не требуется.

Перед тем, как налить в бокал, игристое Asti непременно нужно охладить до 6-8 градусов. Традиционно его подают к десертам и фруктам или смешивают с фруктовым соком, получая простой и вкусный коктейль.

Самые известные марки Asti: Gancia, Contratto, Bosca, Coppo, Martini, Mondoro. Средняя цена вина в магазинах – 5-6 €.

Fragolino

Fragolino, Италия

Игристые вина Фраголино производятся из винограда сорта Изабелла. Тем, кто ищет легкий пузырящийся алкогольный напиток с клубнично-земляничным ароматом, стоит обратить внимание именно на этот вид. Настоящее fragolino, изготовленное по традиционной технологии, – большая редкость, найти его в сетевом супермаркете с ходу не получится. А все потому, что на территории Италии и ЕС действует запрет на промышленное производство этого игристого вина.

Причины опалы до конца неясны, и наибольшей правдоподобностью обладает версия о том, что контролировать уровень метанола, способного стать ядом, при производстве Фраголино достаточно сложно. Однако делать вино в домашних хозяйствах в Италии никто не запрещал, как, впрочем, и экспериментировать с рецептурой. Местные производители успешно отходят от традиционных канонов, добавляя к списку ингредиентов земляничный сироп или сок. Так получается «винный напиток», который продается в любом супермаркете и не подпадает под запрет властей.

Само название вина – Fragolino – отсылает к итальянскому fragola («клубника»), а с уменьшительным суффиксом его можно перевести как «клубничка».

Можно остановить свой выбор на Santero Fragolino – сладком игристом вине с рубиновым оттенком, как раз-таки изготовленном с добавлением натурального земляничного сока. А Toso Fragolino Rosso идеально подойдет для ужина. Его стоимость, как правило, не превышает 6 €.

Метод Шарма (резервуарный)

Его еще называют методом Шарма-Маринотти по фамилиям итальянского изобретателя специального чана Мариногтти и француза Шарма, усовершенствовавшего конструкцию.

Суть метода в том, что вино для вторичной ферментации в бутылки не разливается – оно хранится в особых емкостях, где поддерживается необходимая герметичность. И уже потом проходит фильтрацию и разливается по бутылкам с сохранением давления.

Этот метод более простой и быстрый, правда, и вина получаются не настолько сложными по букету и вкусовым нюансам, так как выдержки на осадке не происходит. Но нередко заметить разницу могут только настоящие гурманы.

Вина по методу Шарма

  • Asti (Асти) – только сорт мускат, провинция Пьемонт.
  • Prosecco (Просекко) – молодые игристые из Венето.
  • Lambrusco (Ламбруско) – тоже молодое вино из семейства одноименных сортов, регион – Эмилия-Романья.

Интересно! Если на этикетке указано, что Ламбруско сделано традиционным методом – это особая удача, такое вино редкое и по-настоящему исключительное.

Общее название – Sekt (Зект). Их делают по методу Шарма, в основном – с виноградом сорта рислинг. Особенности:

  • выдержка – от 9 месяцев;
  • алкоголь – минимум 10%.

История шампанского в Шампани

Изначально шампанское не было игристым. Это был просто розовый Пино Нуар, который делали для себя крестьяне. Шампанское появилось именно из-за климатических условий региона, который находится в очень интересном месте. Это северо-восток Франции. Для понимания — ещё севернее готовят сладкий яблочный сидр в Бретани и Нормандии, а юго-восточнее в Эльзасе делают белые гевюрцтраминеры, получая мягкое молодое вино. Вторичное брожение шампанского происходило потому, что ферментация осенью прекращалась, а весной снова начиналась.

На излёте Средневековья был написан документ, свидетельствующий о том, что в 1531 году, в вышеупомянутом регионе, был произведён продукт, именуемый игристым вином сельским методом без добавления сахара. В следующем веке интерес к шампанскому определила банальная мода, взятая англичанами на вооружение. Британская знать хотела выделиться на фоне обычных людей, пьющих вино и пиво, поэтому элита заинтересовалась французской новинкой.

Читайте так же:
Сколько калорий содержится в шампанском

В том же XVII веке монах Пьер Периньон должен был начать священную борьбу с пузырьками в вине, которые не укладывались в идеологию церкви и мешали традиционному винному бизнесу священников в Европе. Однако наш герой не поборол дьявольщину, а наоборот стал изобретать пробки и другие приспособления, которые актуальны и по сей день. Именно этого монаха считают отцом шампанского. Сейчас ему установлен памятник.

За следующие 100 лет шампанское стало обычным явлением для элит всей Европы и не только. Игристое вино перестало быть новинкой. По традиции, как и многие другие напитки, его пришлось просто распробовать. К концу XIX века многие ездили во Францию, чтобы выпить шампанского, а также научиться делать его. В начале ХХ века был изобретён так называемый метод Шарма, который ускорял процесс насыщения необходимым углекислым газом.

В самой Франции, где трепетно относятся к законам, со временем стали производить и другие игристые вина. К примеру, Креман, который тоже делают в Шампани, а также Лиму из Лангедока. Креман имеет не просто такое название. Оно напрямую связано с лёгким сливочным вкусом.

Шампанское

Список сортов винограда для шампанского

В соответствии с правилами настоящее шампанское делают из семи сортов винограда. Чаше всего при производстве применяются три из них. В правилах жестко регламентированы условия выращивания лозы, стандарты изготовления напитка.
При производстве шампанских вин чаще всего применяются следующие три сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Пино Нуар;
  • Пино Менье.

При наличие в составе другого сорта напиток считается игристым вином. Сбор ягод для приготовления шампанского ведется вручную. Это позволяет предотвратить попадание посторонних частиц в сусло. Меры позволяют повысить качество напитка.
Многие производители вин спешат получить прибыль и настаивают вина только на протяжении года. Обязательным условием получения настоящего шампанского считается настаивание в течение 1,5 года и дольше. При изготовлении напитка проводится также вторичная ферментация. К вину добавляют дрожжи и сахар, после чего образовавшийся наверху слой подлежит удалению.

Шардоне

Классический сорт винограда Шардоне

Классический сорт винограда Шардоне

Шардоне используется при приготовлении шампанского достаточно редко. Доля напитка составляет всего 5 %. Напиток отличается мягким вкусом, сорт придает ему свежести, структурности, кислотности. Сорт применяется при изготовлении шампанского Moet & Chandon, Brut “Imperial” и других.

Пино Нуар

Сорт темного винограда Пино Нуар

Сорт темного винограда Пино Нуар

Pinot noir является одним из основных, он выращивается на 13 га региона Шампань. Сорт относится к категории красных, процесс изготовления называется blanc de noirs – белый из черного. Технология бережного отжима позволяет создавать светлое шампанское из красного винограда. Пино Нуар отвечает за шампанское Blanc de Noirs. Основными характерными чертами напитка считаются насыщенный вкус, структурная текстура.

Пино Мёнье

Сорт винограда Пино Мёнье

Сорт винограда Пино Мёнье

Сорт Пино Менье обрел настоящую популярность за последние несколько лет. Виноград высажен на 10 тыс. га Шампани. Он используется при изготовлении шампанского Менье. Основной тон задают ароматы красных ягод. Виноград в составе шампанского придает напитку яркий фруктовый вкус и тонкую пряность. Сорт применяется при изготовлении Canard-Duchene Cuvee Leonie Brut.

Пино Блан

Сорт винограда Пино Блан придает цветочный аромат

Сорт винограда Пино Блан придает цветочный аромат

Пино Блан является одним из сортов Пино. Мутация оттенка позволяет создавать эту белую вариацию Пино Нуар. Отличительной чертой шампанского являются заметный цветочный профиль, пикантная кислинка.

Пино Гри

Сорт винограда Пино Гри

Сорт винограда Пино Гри

Этот сорт Пино Гри является цветовой мутацией Пино Нуар. Особенностью является розовый цвет плодов. Насыщенный фруктовый вкус шампанского предпочитают многие поклонники напитка.

Пти Мелье

Морозостойкий сорт винограда Пти Мелье

Морозостойкий сорт винограда Пти Мелье

Морозостойкий виноград Пти Мелье считается наименее известным среди других семи. Он выращивается в Шампани всего на нескольких гектарах. Отличительной чертой является жгучий кислотный вкус, который сохраняется даже в теплое время года. Растительный, цветочный вкус с лиственными нотками напитка напоминает Совиньон Блан. Виноград используется при изготовлении Moutard Cuvee des Six Cepages.

Арбан

Виноград позднего срока созревания Арбан

Виноград позднего срока созревания Арбан

Арбан в 2006 г выращивается всего на 1 га во Франции. Сорт отличается поздним созреванием. Вкус кислый, травянистый, зеленый. Только одна французская винодельня использует виноград при изготовлении шампанского Мутар Пэр э Фис.

Читайте так же:
Какие бывают виды вина

Охладите вино — это первый и самый главный шаг, который составляет 50 % успеха.

Держите бутылку под углом. Непосредственно перед самим открытием наклоните ее на 40 градусов, горлышком от себя и окружающих. Если держать ее прямо, то все давление придется на пробку — в таком случае вам не удастся избежать фонтана пены.

Вращайте бутылку. Сперва снимите с горлышка фольгу и мюзле — особую проволоку, которая фиксирует пробку. Крепко зажмите пробку рукой, а второй неспешно вращайте бутылку так, чтобы пробка мягко раскачивалась. Когда почувствуете, что пробка начинает поддаваться, слегка наклоните бутылку — так из нее выйдет углекислый газ. После этого бутылку можно смело открыть: у вас получится характерный негромкий хлопок, а из горлышка пойдет дымок.

Наклоните бокал и наливайте игристое по стенке как можно медленнее.

Родственники шампанского: креман, франчакорта, кава и другие

Логотип Marie ClaireMarie Claire 5 дн. назад Marie Claire Editorial

Сомелье Мария Осокина ─ о лучших игристых мира: на первый взгляд у них столько общего, однако жизнь на разных континентах и в разных условиях сделала каждое из этих вин уникальным.

© Предоставлено: Marie Claire

Шампанское, как известно, не единственное игристое, которое изготавливают так называемым традиционным методом. Его (метод) столетиями и довольно успешно используют другие регионы Франции и мира. Встречайте ближайших «родственников» любимого напитка: креман, франчакорта, кава и другие. Рассказываем, чем они хороши.

В начале было шампанское

Именно с этого преисполненного благородства (и моего самого любимого!) вина стоит начать, чтобы понять разницу стилей и традиций игристых вин из других регионов. Фраза «шампанское — это вино, которое может производиться только на территории Шампани» набила оскомину, согласитесь? На самом деле за ней скрывается вся суть виноделия и любого другого производства будь то сыр, оливковое масло или хлеб. Секрет в аппелласьоне, местности, в рамках которой винодел обязан работать в соответствии с определенными правилами, которые устанавливает государство. Иными словами, это — наименование, контролируемое по происхождению. Второе важное условие — метод производства. Классический, традиционный или просто шампанский… используйте любой понравившийся вам синоним.

Метод производства

Секрет прост: в бутылку тихого вина добавляют ликер из сахара и дрожжей. В результате естественной реакции этих двух компонентов в бутылке образуется некоторое количество углекислого газа, который будет растворяться в вине в виде пузырьков.

Поработав, дрожжи осядут на дно бутылки, образуя благородный осадок («lie fine»). На этом осадке вино будет выдерживаться долгие месяцы и приобретать приятный дрожжевой оттенок: свежей выпечки или только что испеченного хлеба — как же приятно всякий раз находить в бокале этот изящный и тонкий аромат! Ключевой момент — все процессы должны обязательно протекать в бутылке.

Итак, родственниками шампанского принято считать вина, созданные описанным выше методом, но живущие за пределами региона, страны и даже континента. Ранее мы публиковали советы сомелье, как правильно выбрать шампанское. Теперь поговорим о том, на что обратить внимание, выбирая «родственников»:

Французский брат

Страна: Франция

Название: Креман (Crémant)

Ноты: от невесомости и цитрусов (Эльзас и Север Бургундии) до тостов и бриоши (Юг Бургундии), от крыжовника и белой смородины (Лиму) до яблочного джема и айвы (Луара).

Основные сорта: шардоне, пино нуар, шенен блан, пино блан, пино гри, рислинг, клерет, алиготе (в зависимости от региона).

Что нужно знать: Пометьте на карте главные регионы — Эльзас, Долина Луары, Бургундия. Часто встречается Лиму, редко — Ди, Жюра, Бордо и Савойя. На этикетках этих игристых вин значатся аппелласьоны: AOC Crémant d’Alsace, AOC Crémant de Bourgogne, AOC Crémant de Loire и далее по списку.

Если Эльзас — самый популярный «игристый» регион (каждая вторая бутылка кремана из Эльзаса), то Лиму — самый древний. Именно здесь в 1531 году ничего не подозревающие монахи аббатства Saint-Hilaire случайно изобрели игристое вино. Во Франции креманы традиционно предлагают на аперитив: деликатные кислотные игристые вина задают тон и настраивают на длинную и приятную трапезу. Конечно, есть свои исключения. Полнотелые и мягкие креманы с юга Бургундии составят прекрасную пару салату с морепродуктами или гребешкам, а полусладкие версии Долины Луары (их называют «moelleux») — ягодным муссам и не очень сладким фруктовым десертам. Мои самые любимые креманы — луарские. Одни из самых сбалансированных и тонких французских игристых, с ощутимой фруктовой глубиной. Сорт шенен блан в лучших винах региона особенно красив и может составить вполне серьезную конкуренцию Шампани.

Читайте так же:
Чем Чинзано отличается от Мартини

Итальянская сестра

Страна: Италия

Название: Franciacorta DOCG

Ноты: лайм, минералы, липовый цвет, лимонный кекс, абрикосовый конфитюр.

Основные сорта: шардоне, пино нуар, пино бьянко

Что нужно знать: Одна из ближайших «родственниц» шампанского проживает также в Италии, в регионе Ломбардия. Ее зовут «франчакорта», и в зрелом возрасте она бывает настолько на него похожа, что их могут случайно спутать во время слепой дегустации даже профессионалы, а порой франчакорте вовсе ставят высшие баллы. Она считается самым престижным игристым Италии. Аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — местный аналог аппелласьона. Одна из моих самых любимых традиций в Милане — уютно устроиться на площади Дуомо с легкой овощной пастой и ледяным бокалом франчакорты, неспешно пообедать и скорее в главный «игристый» регион Италии! Отсюда до Франчакорты час езды, не более.

Действительно, лучшие работы этой винодельческой зоны по своему уровню сравнимы со многими шампанскими винами, не уступая последним в глубине и классе. Это не случайно. Местный климат, состав почв и ландшафт напоминают терруар Шампани, а требования к производству ни в чем не уступают французской сопернице. Базовые брюты идеальный аккомпанемент для морепродуктов. В то время как винтажные (millesimato, с годом урожая) и выдержанные версии (riserva) будут прекрасно сочетаться с ризотто с морепродуктами, палтусом, нежным крабовым мясом и даже молодыми сырами. И всегда обращайте внимание на соус: в данном случае он должен быть деликатным, на сливочной или кремовой основе.

Чудесная итальянская альтернатива — Trento DOC, игристые вина, сделанные классическим методом в регионе Трентино — Альто-Адидже.

Британские корни

Страна: Британские острова

Название: игристые вина юга и юго-востока Британских островов, королевства Уэссекс, графства Кент, Восточный и Западный Сассекс

Ноты: цитрусы, морская соль, минералы, зеленое яблоко, лемонграсс.

Основные сорта: шардоне, пино нуар, пино менье, сейваль блан

Что нужно знать: Великобритания — не только сидр и пиво. Британский эксперт Стивен Спурье одним из первых оценил потенциал и сходство почв и климата этого региона с Шампанью, а недавно и вовсе «переквалифицировался»: купил лозы шардоне, пино нуара и пино менье (традиционные шампанские сорта) и создает чудесные тонкие аперитивные игристые вина, которые можно попробовать в России. Кстати, в свое время именно англичане запатентовали и, читай, придумали шампанский метод. Французы вам, конечно, в этом не признаются.

Испанская версия

Страна: Испания

Название: DO Cava

Ноты: цукаты, спелая груша, яблоневый цвет, персики.

Основные сорта: макабео, парейада, шарелло

Что нужно знать: DO (Denominacion de Origen) — название аппелласьона в Испании, а Кава — самое популярное игристое вино в стране, 90% производства которого сосредоточено в Каталонии. Так что в Барселоне настоящее раздолье, кава здесь в каждом ресторане. В отличие от других «игристых» регионов здесь используются местные, типичные только для этого аппелласьона сорта. И пусть им никогда не достичь той сложности и комплексности, которую дают шардоне, пино нуар и пино менье в Шампани, лучшие работы — яркие, фруктовые и очень дружелюбные. Подавляющее количество вин DO Cava не стоит ждать — пить здесь и сейчас! Это прекрасный аперитив. Советую взять на карандаш розовую каву и паэлья — мое персональное удивительное открытие в одной из последних поездок.

Южно-Африканская линия

Страна: ЮАР

Название: Cap Classique

Ноты: засахаренный лимон, мелисса, спелое желтое яблоко, конфитюр, песочное печенье

Основные сорта: шенен блан, шардоне, пино нуар

Что нужно знать: Метод Кап Классик (иногда название сокращают до аббревиатуры MCC) — собирательное название вин, созданных традиционным шампанским методом на территории Западного Кейпа (обширного винодельческого региона ЮАР). Многообразие почв и микроклиматов рождает самые разные стили игристых вин, поэтому перед выбором стоит внимательно изучить этикетку и понять, где находится ваш производитель. Разброс достаточно широкий: от тонких и элегантных до насыщенных фруктовых версий. Сочетания самые разные: легкие закуски и зеленые салаты, севиче из морепродуктов, тар-тар или карпаччо из тунца. Надо отдать должное: эти вина очень гастрономичны. На мой взгляд, очень правильное вино для большой компании, способное «выдержать» натиск самых разных блюд и не потеряться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector