All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинское вино: развеиваем основные мифы

Грузия – одна из самых популярных винодельческих стран в России. Она занимает третье место в рейтинге крупнейших стран – поставщиков вина в Россию, опережая даже Францию. Грузинские вина сегодня – это не только ностальгия по советскому прошлому, но и личный опыт нескольких миллионов туристов, побывавших в этой гостеприимной стране. Это прочные ассоциации с щедрой кухней, историей, живописными горами. Все эти позитивные эмоции переносятся и на грузинские вина, широко представленные на полках супермаркетов. Роскачество традиционно советует потребителям выбирать не только сердцем, но и умом.

Более 85% грузинских вин, продаваемых в России, – красного цвета. В топ-3 продаж входят полусладкие «Киндзмараули» и «Алазанская долина», а также сухое «Саперави». На эти марки приходится свыше 32 млн литров из 40 млн, которые страна поставила в Россию в 2020 году. Менее существенный объем на рынке занимают сухие вина «Мукузани». Все эти вина делаются из одного, самого распространенного грузинского красного сорта винограда – Саперави.

При этом основу грузинского виноградника составляет совсем другой сорт – белый Ркацители. Те, кто был в Грузии, хорошо знают, что на застольях к любым типам блюд там подают белые, точнее «оранжевые», вина, сделанные из белого винограда, сок которого бродит на кожице и косточках винограда в глиняных амфорах квеври. Такое вино легко пьется и при этом подходит даже к серьезным мясным блюдам наподобие жареного поросенка, так как благодаря технологии оно получается достаточно насыщенным и терпким. Вина на грузинских застольях пьют много, а плотного насыщенного «Саперави» много не выпьешь, поэтому и его доля на виноградниках существенно меньше.

По данным Национального агентства вина Грузии, в 2020 году на грузинских виноградниках было собрано 175 тыс. тонн Ркацители и лишь 80 тыс. тонн Саперави.

Читайте так же:
Обзор коньяка Коктебель

Красные вина составляют основу грузинского экспорта. Они востребованы в странах, которые входят в перечень «стратегических рынков» для грузинских вин: в Польше, Казахстане, на Украине. Россию, несмотря на огромный объем поставляемого сюда винодельческого продукта, Национальное агентство вина Грузии в перечень «стратегических рынков» не включает. В последнем отчете за 2020 год (он публикуется исключительно на английском и грузинском языках) упоминание такой страны, как Российская Федерация, вообще отсутствует.

Для того чтобы удовлетворить спрос на красные вина, собственной сырьевой базы Грузии может не хватать. Грузинские официальные лица уверяют, что в стране нет никакого винограда, кроме собственного. С этим не стыкуются данные Национального агентства винограда и вина Республики Молдова, согласно которым в 2020 году в Грузию было поставлено 17,8 млн литров виноматериала. Очевидно, речь идет как раз о красных сортах, которых в Молдавии с избытком.

Стоит отметить, что больше половины экспорта грузинских вин в Россию – 24,38 млн литров из 40,9 млн литров – в 2020 году составляли столовые вина, сырье для производства которых не привязано к региону происхождения. Экспортируя такое вино, страна-поставщик подтверждает лишь то, что данное вино бутилировано на ее территории, и никак не гарантирует, что виноград для его производства вырос на ее территории.

Коньяк в Грузии (истории)

Прекрасная манящая Грузия с ее удивительно теплым и гостеприимным климатом и улыбчивыми и приветливыми людьми — это небольшое, но значимое государство Западного Закавказья, расцветающее под покровительством Святого Георгия. На своем родном языке называется Сакартвело.

Многое удивит здесь приезжего – от уникальных ландшафтов, теплого субтропического климата, удивительно богатой флоры до высочайшего уровня почитания своей культуры и следования древним традициям.

Читайте так же:
Обзор коньяка Багратион

Винодельческий регион Грузии - Кахетия

Чтобы узнать и влюбиться в эту страну, достаточно приехать впервые, но потом сюда будет манить сердце, согревшееся от солнца, дружелюбия, национального грузинского застолья с обязательными песнопениями, грузинским вином и уникальным грузинским коньяком «Сокровище Тифлиса», отзывы о котором действительно приравнивают напиток к сокровищам местных виноделов.

Классификация и виды коньяков Грузии

Грузинский напиток отличается мягким ванильным вкусом, который раскрывается со временем. Чем старше спиртное, тем ярче выражены его вкус и аромат. Изысканность вкуса зависит от региона, где был выращен виноград. Давид Сараджишвили, родоначальник коньячного производства в Грузии, ввел и классификацию напитка, похожую на французскую градацию. Однако сегодня можно купить только 2 напитка, выпускавшихся во времена Сараджишвили.

Позднее грузинский алкоголь стал классифицироваться по европейской системе. Европейские стандарты выглядят следующим образом:

  • Extra Old (6-летняя выдержка),
  • V.V.S.O.P. (5-летняя выдержка),
  • V.S.O.P. (4-летняя выдержка),
  • Superior (3-летняя выдержка),
  • V.S. (молодая продукция).

В СССР существовали собственные стандарты алкоголя. Они сохранились до сих пор и еще встречаются на элитных марках. Простые напитки маркируются звездами от 1 до 6. Советская классификация коллекционных марок выглядит следующим образом:

  • КВ (6-8 лет),
  • КВВК (8-10 лет),
  • КС (10-12 лет),
  • ОС (12-23 года).

Настоящий грузинский коньяк производится из сока винограда преимущественно белых сортов. Для отжима используются вертикальные прессы, позволяющие сделать это деликатно, не раздавив косточки.

Полученный сок отправляется на брожение в гигантские емкости, а длительность брожения составляет около 2 месяцев.

Далее материал проходит двукратную дистилляцию в медных перегонных аппаратах.

Затем коньячные спирты отправляются в дубовые бочки, где будут выдерживаться несколько лет.

Затем материал купажируют (соединяют несколько коньяков в различных пропорциях) и разливают в тару.

В зависимости от страны-производителя в каталоге «Радамир» можно найти:

  • армянский коньяк. В продаже представлен коньяк «Армянский символ» крепостью 40°. Продукция произведена в Армении по традиционной технологии. Вкус: бархатистый, пикантный;
  • грузинский коньяк. В ассортименте коньяк «Месхети» крепостью 40°. Продукция родом из Грузии. С годами этот напиток обретает маслянистость и многогранный букет. Вкус: бархатистый, со сложными тонами выдержки и ванильными оттенками.
Читайте так же:
Обзор коньяка Чаренц

В зависимости от срока выдержки можно приобрести грузинский коньяк:

  • 5-летний. Тем, кто хочет недорого купить грузинский коньяк высокого качества, рекомендуем обратить внимание на 5-летний напиток. У нас в продаже представлен «Месхети» (Грузия).
  • 6-летний.Предлагаем попробовать коньяк с 6-летней выдержкой «Армянский символ» (Армения).
  • 7-летний. Хотите купить хороший коньяк в подарок — выбирайте напитки с 7-летней выдержкой. Эта категория у нас представлена грузинским «Месхети».

Купить хороший коньяк, а также другую алкогольную продукцию (водку, ликер и др.) можно в сети фирменных магазинов «Радамир».

     2021 год объявлен в Беларуси Годом народного единства  Общественная приемная  Конституция Республики Беларусь  ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ  БЕЛТАМОЖСЕРВИС

Создание сайтов
Студия Борового

«Древняя Хива»

Ещё один коньяк из сегодняшнего списка, произведённый на лучшем винзаводе Узбекистана «Ташкентиво», но в отличие от других, имеет самую низкую цену всего 613 рублей за 0,5 литра, но самое удивительное и приятное, что это никак не отразилось на гастрономических свойствах коньяка. Перейдём к ним.

По заметкам самих дегустировщиков, о коньяке «Древняя Хива» КВ семи лет выдержки, можно сказать следующие: коньяк пьётся очень легко, что на удивление отсутствует похмелье, хотя от напитка за такую цену, только его и ожидать, имеется приятная сладость в послевкусии, а во время питья ощущается явные нотки дуба, что на удивление 7-ми летний коньяк не разит наповал, а идёт крайне мягко и легко, единственное, что многим не понравилось, это отсутствие уникального запаха, как в других узбекских коньках.

Увы, как и для многих других своих коньяков, винзавод не раскрывает способ приготовления Узбекского конька «Древняя Хива» КВ, ради тех же целей, главной из которых является не допустить попадания на рынок под именитым брендом дешёвого аналога.

Несколько интересных фактов о коньяке «Древняя Хива», напиток занимал и занимает топ-1 по миру среди коньяков из Узбекистана. Обыватели ценят в нём верность традициям и потрясающий вкус за столь мизерную плату, ведь во многих магазинах ценник на него составляет 500 рублей. Ну и ещё один факт в пользу этого бренди, во время написания этой статьи было просмотрено 16 онлайн магазинов и ни в одном из них данного коньяка не было в наличии, выводы делайте сами, хотя не думаю, что люди будут покупать то, что им не нравится. На этом всё, надеюсь, Вы нашли всю интересующую Вас информацию.

Читайте так же:
Лечение коньяком при простуде

Коньяк

Яндекс картинки

Органолептическая дегустация

Коньяк — сложный крепкий напиток, не каждому дано оценить его по достоинству, но, соблюдая определенные правила дегустации, можно сделать открытие, которое будет сопровождать вас всегда и всюду. Идеальный вариант – дегустации во время экскурсий в погреба производителей. Но при желании, можно организовать нечто подобное, при условии, что ваши друзья обеспечат мероприятие своими любимыми коньяками.

Для правильной дегустации необходимо, чтобы содержимое бутылки подавалось в температурном диапазоне 16-18 градусов.

Интересно! Пьют элитный алкоголь из специальных коньячных рюмок объемом до 25 куб. см или из прозрачных бокалов шарообразной формы, вмещающих 100-125 куб. см. Объем дегустируемой жидкости в посуде не должен превышать 20 куб. см.

Напиток задерживают во рту, определяя его аромат и вкус, затем поглощают небольшими глотками, чтобы ощутить послевкусие. Как правило, в начале дегустации пробуют ординарные марки и дальше — по мере роста качества напитков. Критерии оценки:

  • прозрачность;
  • цвет;
  • аромат;
  • букет;
  • вкус.

Важно! Прежде чем алкоголь появится в продаже, профессиональные дегустаторы оценивают его по 10-балльной системе. На прилавки не допускаются ординарные коньяки, получившие менее 8,4 баллов и марочные сорта, не набравшие 9 (КВВК) и 9,5 (КС) баллов.

Интересно знать

Грузинская земля испокон веков считается благодатным местом для развития культурного виноградарства. На ее бескрайних просторах знающие мастера собирают завидные урожаи. Прекрасная погода и чудесная плодородная почва создают отличные условия для роста лозы. Именно здесь, в небольшом селе Аскана одного из древнейших регионов страны, в конце восьмидесятых годов девятнадцатого столетия Антимоз Чхаидзе организовал свое винное производство. Продукция его компании хорошо продавалась как в самой Грузии, так и за ее пределами. Спустя какое-то время производство ненадолго ушло в тень, и лишь в конце 20 века братья Чхаидзе решили возродить семейную традицию. Они основали компанию Askaneli Brothers, которая стала заниматься производством вина, чачи и бренди. Именно они и стали, так сказать, прародителями крепкого алкогольного напитка с красивым названием «Асканели». Коньяк получился просто превосходный.

Читайте так же:
Обзор коньяка Васпуракан

Об этом говорят награды, которые были вручены ему на различных международных выставках, дегустациях и конкурсах. «Асканели» — коньяк, который производится из высококлассного сырья по старинной технологии. Этот продукт узнаваем по характерному вкусу, в котором четко прослеживаются нотки орехов, меда и фруктов. По мнению многих специалистов, качество этого напитка достойно самых высоких похвал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector