All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные рецепты гранатового вина на дому

Основные рецепты гранатового вина на дому

granatovoe-vino-1

В истории гастрономии гранатовое вино появилось сравнительно недавно: пару десятилетий назад. Родина интересующего нас напитка — Израиль. Гранат, растущий там, отличается от привычных для нас плодов своими свойствами, но почему бы не провести такой эксперимент дома?! Представляем классические рецепты.

Как правильно поставить гранатовое вино в домашних условиях

Пожалуй, вино из плодов гранатового дерева можно считать одним из самых редких, и уж точно самых молодых сортов вин. Все дело в том, что поставить напиток из этих фруктов не так сложно, сколько дорого.

Еще одним существенным недостатком граната специалисты-виноделы называют его невероятную кислотность. И если для самого плода это не столь и плохо, ведь он богат множеством антиоксидантов, то для вина уже да. А дело все в том, что избыток кислоты в сусле нарушает процесс активного брожения. Вот почему вы рискуете сделать не слишком хороший напиток, если не будете соблюдать технологию его изготовления.

В идеале стоит закупить особый вид фруктов – сахаристых гранатовых плодов, у которых кислоты в составе имеется еще меньше.

Полусладкое вино из граната

Чтобы приготовить вкусный и терпкий напиток, обладающий янтарным цветом и оказывающий благоприятное воздействие на организм при употреблении в небольшом количестве, потребуются:

  • винные дрожжи — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • гранат — 9 шт.;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л.

В первую очередь необходимо плоды помыть, очистить и достать зерна. После этого смешать их с сахаром и разминать до появления жидкости, которую затем перелить в высокую емкость из стекла, добавить остальные ингредиенты и убрать в темное и теплое место на 7 дней. Сделанное сусло нужно перелить в подходящую бутылку, надеть продырявленную резиновую перчатку и настаивать 30 суток. Вино можно пить через 2 месяца. Рекомендуемой продолжительностью настаивания является 1 год.

Гранатовое вино с дрожжами

  • 6 гранатов;
  • 12 стаканов воды;
  • упаковка дрожжей (винных);
  • 1 таблетка Кампдена;
  • чайная ложка обыкновенных дрожжей;
  • чайная ложка пектинового энзима;
  • 1 столовая ложка смеси из лимонной, винной и яблочной кислоты;
  • 4 стакана сахара;
  • 450 г темного изюма;
Читайте так же:
Обзор шоколадного вина

Очищенные зерна граната помещаются в кастрюлю и хорошо разминаются. Туда же добавляют все вышеперечисленные ингредиенты, кроме дрожжей. Сусло перемешивается и оставляется на ночь. Утром в смесь добавляют дрожжи и снова перемешивают. Так смесь выдерживают 6 дней, каждый день тщательно перемешивая ее деревянной ложкой.

Потом сусло процеживается и переливается при помощи сифона в стеклянную бутылку, чтобы продолжить брожение. На бутыль надо установить водяной затвор и поместить ее в темное и теплое место. Спустя три недели вино можно разлить по обычным бутылкам и укупорить их. Лучше всего выдержать такой алкоголь еще 3 месяца. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Крепость готового напитка составит 13 градусов. Вкус вина — слегка терпкий, тонкий и необычный. Напиток отлично подавать к десертам и фруктам. Гранатовое вино сохранит все полезные качества плода.

Как пить гранатовое вино?

Настойка на корках граната

Настойка на корках граната

Гранатовое вино обладает приятной терпкостью и сладостью, а его главной и редкой особенностью стало длительное ореховое послевкусие с табачным и вишневым оттенком.

Лучшие свои качества оно раскрывает, если охладить его до 12–14 °C, прекрасно сочетается с фруктами и сладостями.

Пьется гранатовое вино очень легко, несмотря на свою принадлежность к десертным винам. Цвет напитка может варьироваться от темно-янтарного до насыщенного красного, почти бордового.

Гранатовое вино, настойки и наливки очень полезны, но только если употреблять их в умеренных количествах.

Достаточно попробовать их только один раз, чтобы по достоинству оценить их насыщенный, слегка терпкий, пряный вкус и потрясающий аромат.

Рекомендуемые продукты и блюда

Сладкий вкус и оставляемое им послевкусие позволяют пить этот напиток даже самостоятельно, ничем не закусывая. И все же оно становится прекрасным украшением любого застолья и праздничного ужина. В этом случае стоит подумать о том, с чем бокал гранатового вина будет наиболее выигрышно сочетаться.

Читайте так же:
Какое вино подходит к мясу

Оно хорошо гармонирует со следующими продуктами:

  • мягкий сыр, плавленый сыр, многие сорта твердого сыра;
  • фрукты и фруктовые салаты;
  • овощные салаты;
  • блюда из мяса и птицы;
  • десерты и сладкие блюда;
  • мучные изделия, хлеб.

Основное

foto-1

Если среди всего многообразия вы предпочитаете запеченную с овощами говядину, то к этому блюду лучше всего подать вино из граната. Мясо говядины само по себе пресное и диетическое. Это блюдо всегда должно быть дополнено либо специями, либо приятным вкусом терпкого вина.

Гранатовое вино прекрасно сочетается с мясом птицы. Для многих уже привычно сочетание мяса птицы со сладкими ингредиентами. Так, например, жирная утка классически сочетается с яблоками, а куриное мясо многие предпочитают готовить с консервированными ананасами. А если еще и дополнить эти блюда сладковато терпким вкусом вина из граната, то можно считать, что ужин гурмана состоялся.

Оригинальное и эстетически красивое решение – подать свинину под гранатовым соусом. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вам понадобится хороший кусок свинины, соус Наршараб и специи. Предварительно маринуете свинину в лимонном соке и луке, добавляете сушеную аджику. Тушите мясо в глубокой сковороде до полуготовности, затем заливаете его гранатовым соусом и тушите еще 10 минут. При подаче мясо украшают гранатовыми зернами.

Конечно же, когда речь заходит о достойной закуске для гранатового вина, то обойти стороной салат «Гранатовый браслет» не получится. Этот салат настолько сытный, что вполне может заменить полноценный ужин.

Под гранатовым соусом можно готовить не только свинину. Жареная рыба – не менее вкусная и подходящая закуска для гранатового вина. Возьмите филе или стейки любой любимой вами рыбы и пожарьте на сковороде до готовности.

Гранатовый соус можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно. Из ягод граната выжимаете сок, процеживаете его и варите до загустения, регулярно помешивая, чтобы он не пригорел. Добавляете в него немного чеснока, соли, перца и сушеной кинзы, и соус готов.

Читайте так же:
Обзор цимлянского шампанского

Десерты

foto-1

Гранатовое вино прекрасно сочетается со сладкими блюдами и десертами. Оно подойдет и для легких фруктовых салатов. Порежьте клубнику, банан, персик и чернослив, заправьте йогуртом и украсьте зернами граната. Такая легкая закуска придется каждому по вкусу и станет хорошим дополнением к напитку.

Рулет со сметанным кремом и ягодами граната подойдет как нельзя лучше. Этот десерт делается очень легко и быстро, а выглядит эффектно. Вкус сладкого крема с кисловатыми ягодами поможет раскрыться ароматному напитку в полной мере и продлит приятное послевкусие.

Еще один легкий и эффектный десерт, который подойдет к любому праздничному столу – яблоки, запеченные с творогом и гранатом. Сделать такое блюдо очень просто. Вам понадобятся яблоки, гранат и творог. Творог перемешиваете с гранатом и добавляете сахар по вкусу. Из яблока вынимаете сердцевину, не нарушив его целостность. Теперь фаршируете яблоко начинкой и выпекаете в духовке примерно 40 минут.

Запеченные апельсины с медом, посыпанные при подаче на стол ягодами граната и фисташками, станут невероятно вкусной, оригинальной и уместной закуской к гранатовому вину.

Вы можете сделать гранатовый торт. Для этого вам нужно испечь любой бисквит, который вам больше нравится, и смазать его кремом. Для приготовления крема вам понадобится:

  • 0,5 л. гранатового сока (свежевыжатого или покупного);
  • 200 гр. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. взбитых сливок;
  • 1 ст. л. муки.

Сок нужно варить на водяной бане, затем добавить в него сахар и варить до полного растворения. Чтобы крем загустел, добавьте в него 1 ст. л. муки. Остывший крем смешайте со взбитыми сливками. Любой десерт с этим кремом украшается ягодами граната и подается вместе с охлажденным гранатовым вином.

Легкие и быстрые закуски

foto-3

В качестве закусок может прекрасно подойти ассорти из канапе. Его можно сделать сладким (из фруктов и ягод), или более сытным (из сыра, мяса и овощей).

Гранатовое вино хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Можно подать просто вазу, наполненную мытыми фруктами, а можно подавать нарезанные фрукты вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Читайте так же:
Рецепт приготовления бананового вина в домашних условиях

Сырное ассорти всегда будет уместно. В качестве закуски к вину из граната прекрасно подойдет и нарезка из различного копченого мяса и колбас. Можно подать блюдо с крекерами, гренками или свежими ломтиками хлеба, намазанными паштетом из мяса птицы или рыбы.

Легкой и быстрой закуской для гранатового вина станет свежая дыня или фруктовый салат с ее участием. Любителям шоколада прекрасно подойдет закуска в виде любимых шоколадных конфет. Напиток прекрасно сочетается с любыми конфетами и даже с горьким шоколадом.

Гранатовые вина

С древних времен известна технология приготовления вина из винограда. Немало легенд сложено о виноградной лозе. Но люди решили не останавливаться на этом — принялись создавать вина из других плодов.

Так, например, очень популярно в мире гранатовое вино. Нетрудно догадаться, что главный фрукт в таком вине — гранат. Виноделы обратили на него внимание не так давно: всего 20-30 лет тому назад. Но оно и неудивительно: гранат — плод сложный, и первые попытки сделать из него вино не были успешными.

Гранатовые вина

Дело в том, что гранаты содержат не так много сахара, чтоб поддерживать естественное брожение. Однако, есть несколько сортов, вполне пригодных для вина. Точнее, таких сортов мало.

Первое гранатовое вино стали производить в Израиле. Вина преимущественно сухие, с минимальным содержанием сахара, экологически чистые.

Если говорить о более близких, соответственно, доступных, нам гранатовых винах, то без всяких сомнений главный производитель таковых — это Армения. Опять же, по той причине, что гранаты, пригодные для вина, — вещь редкая, армянские гранатовые вина известны во всем мире. Армянские гранатовые вина бывают сухими и полусладкими, то есть с небольшим добавлением сахара.

Как производится гранатовое вино

Технология производства такая же, как и с виноградным вином: плод очищают от кожуры, помещают в резервуар и оставляют бродить. В целом, технология похожа на технологию производства десертных вин. Некоторые даже выдерживают свои гранатовые вина в дубовых бочках по 10 лет.

Читайте так же:
Обзор шампанского Cloudem

Гранатовые вина

Как пить гранатовое вино

Это, пожалуй, самый главный вопрос. Как пить такое вино? А вдруг оно обладает какими-то особенностями.

Такое вино лучше охладить, градусов до 14. Гранатовые вина терпкие, не приторные, очень близки к десертным. Но они вполне приятны, поэтому многие пьют их без закуски.

Несколько слов в пользу гранатовых вин

Конечно, гранатовые вина не являются конкурентами виноградных. И не только потому, что гранат — это более редкий фрукт. Привычка все же на многое влияет.

Гранатовые вина

Но есть у таких вин неоспоримое преимущество: ученые уверяют, что такой напиток имеет высокую антиоксидантную активность. Чтобы было проще понять — они замедляют старение. А линолевая кислота, содержащаяся в косточках фрукта, подавляет активность веществ, вызывающих рак.

Это ли не повод выпить гранатового вина? Но и тут все, как и в случае с обычным вином — соблюдайте меру.

Купить гранатовое вино можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Нет, это не история о пьянстве. Том самом, что приводит к галлюцинациям с говорящими напитками. И это не история создания какого-то уникального поющего вина. Интересно, конечно, но к чему это. Вино итак хорошо, когда оно просто тихое. Это, скорее, история простой оригинальности, которая привлекает внимание к товару. Не более того.

Расскажем в статье, какие белые и красные вина хорошо зайдут под осенний вечерок.

В каждой стране свой флагманский сорт. И чаще всего он один. Ну, максимум два. Флагманский сорт винограда – это такой сорт, из которого в данной стране получаются самые лучшие, самые удачные моносортовые вина. То есть вина, произведенные из одного сорта винограда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector