All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как измерить гореч пива в домашних условиях

Как измерить гореч пива в домашних условиях

Горечь пива зависит от количества вложенного хмеля горьких сортов и содержания в нем горьких альфа-кислот.

В рецептах приготовления домашнего пива встречаются ароматические (1-5% альфа-кислоты), горькие (6-15%) и очень горькие сорта хмеля (до 25%).

Для горечи пива имеет значение и длительность варки хмеля, и плотность сусла. Горечь хмеля одного и того же сорта меняется в зависимости от погоды и условий выращивания.

Единица измерения горечи пива

Горечь измеряется двумя единицами:

  • IBU — международные единицы горечи, от 1 до 120;
  • EBU — европейской единице горечи.

Единицы горечи — это количество изогумулона, образующееся из альфа-кислоты при варке хмеля.

Горечь сортов пива обычно бывает такой:

  • американский светлый лагер — 8-12;
  • английский биттер — 30-40;
  • индийский пайль эль (IPA) — 60-80;
  • двойной или имперский пайль эль — 80-100;
  • барливайн — 70-120;
  • стаут — 30-50;
  • шотландский эль — 10-20;
  • портер — 20-40 единиц.

Измерение горечи пива

Измерить горечь пива точно можно методом спектрофотометрии. Пивовары не измеряют, а рассчитывают ее.

Расчеты проводят в 3 этапа. Сначала вычисляют коэффициент горечи.

Коэффициент = (Вес хмеля * К-во альфа-кислот в хмеле) / (Объем сусла * 0.1).

Содержание альфа-кислоты можно посмотреть в инструкции производителя. Если рецепт включает хмель разных сортов, для каждого количество горечи надо рассчитывать отдельно, затем складывать значения

Для вычисления горечи пива сначала считают, сколько ее теряется во время кипячения. Для этого плотность пива по ареометру переводят в плотность по гидрометру при помощи таблицы 1:

Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,50
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,04010,0012,251,09523,75
5,001,04110,5012,501,09724,25
5,251,04311,0012,751,09824,50
5,501,04511,5013,001,10025,00
5,751,04712,0013,251,10225,50
6,001,04912,5013,501,10426,00
6,251,05113,0013,751,10526,25
6,501,05313,5014,001,10726,75
6,751,05514,0014,251,10927,25
7,001,05614,5014,501,11127,75
7,251,05814,7514,751,11328,25

Затем смотрят, сколько составят потери по таблице 2, с учетом времени кипячения и плотности:

Далее считают непосредственно горечь:

Горечь = Коэффициент * Потери горечи

Простой вариант расчета тоже есть

Если вам некогда заниматься расчетами вручную, есть более простой путь. Во-первых, можно варить по точным рецептам, в которых уже указана горечь будущего пива. Во-вторых, можно использовать для расчетов специальные программы-калькуляторы. Достаточно набрать в поисковой строке “калькулятор хмелевой горечи” и выбрать сайт, который вам понравится.

Читайте так же:
Что означает плотность в пиве

И если прямо сейчас вы думаете, как будете фильтровать хмелевый брух после варки, посмотрите пивоварни-колонны-дистилляторы Люкссталь 8m.

Чем эти универсальные аппараты хороши для пивовара? Термометром для температурных пауз. Нержавеющей сталью варочника. И решетчатым вторым дном. Оно поможет легко, одним движением вымывать крахмал из дробины при осахаривании, фильтровать брух и дробину после варки.

Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и лично убедитесь в полезных качествах аппарата.

То есть, это шкала горечи от 0 до 100. Разные люди воспринимают горечь по-разному, но показатели могут быть более-менее адекватными. По сути, это некое измерение горечи пива. Чем выше показатель, тем больше горечи в пиве.

Чем выше этот показатель, тем выше содержание алкоголя в напитке. ABV обычных лагеров массового производства обычно составляет 4-5%. Разница в этой цифре может сыграть важнейшую роль. Например, разница между пивом в 4% и пивом в 8% огромная.

Если вы закажете пиво с IBU 90, то не удивляйтесь тому, что оно будет чрезмерно горьким. Идентично, пиво с ABV 10 будет по-настоящему крепким.

IBU: более подробно

В качестве примера, рассмотрим пиво с низким IBU. В данном случае это берлинер вайс от канадской крафтовой пивоварни Les Trois с низким показателем горечи. Легко можно заметить, что это пиво лимонное, сочное, с кислыми оттенками. Очень часто кислые сорта пива имеют низкий показатель IBU.

Теперь рассмотрим IPA с высоким IBU от американской крафтовой пивоварни Ballast Point. Он, в свою очередь, будет значительно более горьким, резким и сухим. Дополнительно, этот образец имперский, что удвоит ощущения.

ABV: более подробно

Часто пиво с заниженным ABV называют сессионным, а пиво с завышенным ABV называют имперским. Это не совсем точные показатели с той точки зрения, что не всё крепкое пиво является имперским, и не всё слабое пиво является сессионным.

Некоторые сорта пива изначально задуманы с определёнными показателями ABV, соответственно, например, сессионным можно называть только такое пиво, градус которого специально, так скажем, искусственно, занизили.

Рассмотрим пиво с заниженным ABV, то есть, относительно слабое пиво, в данном случае это сессионный IPA от американской крафтовой пивоварни Southern Tier. Цитрусовый образец, травянистый, своеобразный, в целом, горчинка простая и ненавязчивая.

Рецепты пива

Amber ale, красное — сладковатое пиво с легким, прекрасно сбалансированным ароматом хмеля, приятным солодовым характером и, как правило, суховатым послевкусием.

Рассчитать рецепт на мой объем

English IPA НП 14% Подробнее

English IPA — индийский пэль эль в анилийском стиле, горький эль с солодовой основой и цветочно-фруктовым букетом благодаря английским сортам хмеля. Долгое пряное послевкусие с хорошим уровнем горечи.

Рассчитать рецепт на мой объем

APA НП 13% Подробнее

APA — пэль эль в американском стиле, пивонасыщенного янтарного цвета с богатым ароматом цитрусов, еловой ветки, солодовая сладость, выраженная горечь.

Читайте так же:
Как вкусно сварить раков к пиву

Рассчитать рецепт на мой объем

Бланш Де Намюр НП 11% Подробнее

Blanche de Namur не фильтруется и имеет мутный светло-жёлтый цвет. Пиво производится из пшеницы и ячменного солода. При изготовлении добавляют измельчённый кориандр и цедру горького апельсина Кюрасао, что придаёт пиву уникальный и запоминающийся вкус. Содержание алкоголя — 4,5%. Пиво отличается ароматом кориандра и горького апельсина; фруктовый, слегка кисловатый вкус, очень слабая горечь.

Рассчитать рецепт на мой объем

Баварское пшеничное, НП 11% Подробнее

Мягкое пшеничное пиво, имеющее во вкусе оттенки банана, гвоздики и мякиша белого хлеба. Благодаря повышенной карбонизации пиво очень игристое и освежающее, с заметной мучнистостью, которую придает напитку пшеничный солод.

Рассчитать рецепт на мой объем

Голден Эль в Английском стиле НП11% Подробнее

Голден Эль в Английском стиле — легкий освежающий английский эль с оттенками ирисок, характерной цветочной ароматикой, и ощутимой хмелевой горчинкой, золтистого цвета.

Рассчитать рецепт на мой объем

Чешский Пилзнер (Эль) Подробнее

Классичсекий чешский светлый эль (лагер) со сладковато-зерновым вкусом и ароматным хмелем — цветочные и землистые оттенки с заметной горечью.

Происхождение русского имперского стаута

Известно, что слово «портер» было впервые использовано в 1721 году для описания тёмных сортов пива, которые в те времена покорили лондонский рынок. Самые крепкие версии этого тёмно-коричневого пива называли «крепкий портер» (stout porter) – слово «stout» (буквально крепкий, плотный, полный) раньше использовалось только для описания крепких версий различного пива – «крепкий эль» (stout ale) и т.д. Вероятно, что связь между «стаутами» и другими крепкими тёмными элями возникла естественным образом с годами.

И здесь мы получаем первые ложные посылы от пивных производителей, которые переплели историю с Петром I, посещавшим Англию в 1689 году и, якобы, влюбившимся в крепкие британские портеры. Очевидно, что это было проблематично, ведь стиль начал своё существование лишь через 30 с лишним лет. Впрочем, модернизация российской экономики Петром Алексеевичем лишь поспособствовала в дальнейшем беспрепятственному ввозу английских товаров на территорию Империи, в том числе и британского пива.

Русский императорский стаут Barclay Perkins & Co на старинной гравюре

Предположительно, что первый настоящий имперский стаут был сварен лондонской пивоварней Anchor Brewery в Саутворке, которая была основана ещё в 1616 году и просуществовала после этого несколько столетий, периодически сменяя собственников. В 1729 году завод был приобретен Ральфом Трейлом и был известен как Thrale’s Anchor Brewery, который и стал колыбелью первого русского имперского стаута как стиля. Известность к новому детищу пивоварни пришла после того, как она перешла в руки Barclay Perkins & Co в 1781 году и стауты, отправляемые на экспорт в Россию, распробовала Екатерина Алексеевна, которая регулярно заказывала большие партии крепкого портера для себя и своих подчиненных.

Barclay Perkins & Co готовили легендарный стаут аж до 1955 года, пока не объединились с близлежащим заводом Courage Brewery, пиво поменяло название на «classic Courage Imperial Russian Stout» и варилось до 1993 года, после чего его убрали из ассортимента. Совсем недавно пивоварня возобновило его производство под названием «Wells and Young».

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Читайте так же:
Обзор пива лагер

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Свари свой лучший Кёльш

Температура повышается. Скоро лето. Ваша подвальная ферментационная зона выходит за пределы диапазона температур лагера. Вам нужно пиво, которое можно подвергнуть прохладному брожению (но не холодному), с некоторым эфирным характером (но не слишком сильным), освежающим и предназначенным для употребления в свежем виде. Пришло время… KÖLSCH! Сварите свой Kölsch завтра, и вы сможете насладиться им через несколько коротких недель, когда лето станет действительно горячим. Лучшего пива для газонокосилок не существует.

Стиль

Kölsch — это фирменное пиво, которое производится в Кельне (Köln), Германия, и его окрестностях. Обычно они бледные по цвету, нежные по вкусу, с низким содержанием алкоголя и освежающие. Это, вероятно, лучший образец пива, к которому вы можете стремиться. Если у вас есть друг, который подумывает о том, чтобы перейти от макро-лагера к крафтовому пиву, Kölsch — отличный стиль для тест-драйва. Вкус сдержанный, и вы не рискуете кого-нибудь сжечь из-за горечи или алкоголя.

Kölsch имеет легкий медовый и зерновой солодовый вкус, правильно сбалансированную горечь, а также аромат и вкус старого доброго немецкого благородного хмеля: цветы и травы, подчеркнутые легкими эфирами яблока или груши. Это стиль, который отчасти отличается тем, чем он не является, то есть это не «витрина солода Pils», как Helles, и не хлебница и шкаф для специй, как Weizen, и не фруктовый вкус- фейерверк демонстрируют некоторые американские и бельгийские бледные стили. Вы должны иметь что-то более хмелевое, чем Helles, менее солодовое и пряное, чем Weizen, менее горькое, чем APA, и менее сложное, чем saison. Кёльш — тихий человек в углу, который мало что говорит, но вносит небольшой и существенный вклад в беседу.

Читайте так же:
Пиво Фельдшлесхен и его особенности

Ингредиенты

Kölsch допускает большую свободу и интерпретацию рецепта. Большинство будет использовать комбинацию пильзнерского и венского солода, при этом баланс существенно смещен в сторону пилса (хотя у меня соотношение примерно 60/40). Охмеление также довольно простое — 25 IBU или около того почти всегда будет достаточно, и вы можете сосредоточиться меньше на горечи и больше на добавлении вкуса и аромата хмеля (хотя, опять же, пиво не должно быть агрессивным хмелевым). Настоящее удовольствие в создании Kölsch, в отличие от некоторых других стилей, заключается в простых элементах, которые вы можете не так сильно менять в своем повседневном пиве.

Начнем с дрожжей. Кёльш можно приготовить практически из любого штамма дрожжей, потому что, как вы увидите в процессе обсуждения ниже, вы не будете обрабатывать дрожжи прежним способом. Мне нравится немецкий эль Wyeast 1007, который эквивалентен штамму немецкого эля / кёльша White Labs WLP029 — он надежно вносит ограниченный эфирный профиль и может полностью бродить практически при любой температуре. Фактически, это мои рабочие дрожжи для всех моих небельгийских элей и гибридов. Выберите сорт с особым характером, который вам нравится, но убедитесь, что он не слишком чувствителен к температуре (например, избегайте многих специальных сортов сэзона).

Тогда взгляните на свою воду. Я знаю, это чертовски пугает многих пивоваров, но уверяю вас, беспокоиться не о чем. Kölsch (благодаря химическому составу грунтовых вод в Кельне) имеет тенденцию иметь слегка минеральный характер в готовом пиве. В отличие от английского биттера (когда вам ни в коем случае не следует пытаться имитировать качество воды Бертон-он-Трент, которое так трудно, что он может разбить ваш стакан), вы действительно хотите ощутить прикосновение этого одеколона. ощущение воды в пиве.

Для тех из вас, у кого обычно мягкая вода, вы можете рассмотреть возможность очень ограниченного добавления гипса и / или хлорида кальция (я говорю не более 3–4 граммов на 5 галлонов (19 литров). Для слегка жесткой воды- ничего не меняйте, по крайней мере, до тех пор, пока вы не сварите это пиво пару раз. Когда горечь кажется слишком резкой, даже если вы уменьшите IBU, тогда ваша вода может быть слишком жесткой. Если нет, то, вероятно, у вас все в порядке.

Тем из вас, у кого обычно жесткая вода, лучше разбавить водопроводную воду дистиллированной, чтобы уменьшить жесткость. Вам нужна вода, достаточно мягкая, чтобы обеспечить приличный уровень горечи без «укуса», но также и немного кальция, чтобы улучшить вкус. Это может быть трудный баланс, но он очень важен.

А секретный ингредиент… подкисленный солод. Я добавляю 85 г в засыпь на 19 л. Это добавит легкую и удивительно яркую «молнию» солодовому вкусу — это небольшое прикосновение молочной кислоты добавляет приятную лимонную терпкость. Это также поможет повысить эффективность затора, ускорит преобразование, осветлит цвет пива и обеспечит стабильность вкуса в бутылке или бочонке. Добавьте это. Вы не пожалеете.

Процесс

Поскольку Kölsch является «гибридом», вам нужна легкая этерификация, но не настолько, чтобы это нарушило вкусовой профиль. Это достигается более холодным, чем обычно (если используется элевые штаммы) или более теплым, чем обычно (если используется лагерные штаммы). По сути, какой бы штамм вы ни выбрали, ферментируйте его при 16 ° C. В противном случае относитесь к нему как к любому другому пиву!

Читайте так же:
Обзор пива Belhaven Scottish Stout

Две недели должно быть достаточно для первичного брожения, затем упаковать и выпить. Если вы настоящий приверженец руководящих принципов, вы также захотите агрессивно очистить это пиво, чтобы оно как можно быстрее стало прозрачным, поэтому рассмотрите возможность добавить на кипячение ирландского мха, а также хорошую пост-ферментацию в холодном состоянии, и, возможно, даже с добавлением желатина.

В заключение…

Kölsch — это классический мировой пивной стиль неспроста. Это легкое для питья пиво, сдержанное, но все же обладающее характером, и это пиво, которое вы захотите иметь под рукой все лето, каждое лето. И когда ваш друг говорит: «Эй, я никогда раньше не пробовал крафтового пива», вы должны принести ему в руку одно из них как можно скорее, прежде чем ребята из Double IPA доберутся до него. Если вы это сделаете, вы на всю жизнь покорите будущего любителя крафтового пива.

Для здоровья и фигуры

Содержание углеводов на бокал пива 330 мл, сваренного по технологии мембранной фильтрации, составляет 9 г., а калорийность безалкогольного пива в соответствии с Национальной базой данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США – 37 ккал на 100 г. Это меньше, чем в молоке (49 ккал), лимонаде (50 ккал), не говоря про высококалорийные крепкие напитки.

Отдельного внимания заслуживает вопрос потребления безалкогольного пива людьми, страдающими сахарным диабетом. Из-за низкого содержания углеводов в пиве измерить опытным путем его гликемический индекс невозможно, поскольку для замеров необходим продукт с содержанием углеводов 25 г или 50 г. Это значит, что для его определения человеку нужно за очень короткое время (около 15 минут) выпить большую порцию напитка – около 2 литров. Поэтому гликемический индекс, который иллюстрирует скорость расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, у безалкогольного пива1 измеряется математическим способом и составляет всего 20-30 пунктов. Для сравнения гликемический индекс стакана ананасового сока – более 60, а лимонада – до 90.

Таким образом, безалкогольное пиво является низкокалорийным натуральным продуктом, который может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом. Важно, что этот тезис распространяется только на напиток, в котором алкоголь удаляется по технологии многоступенчатой мембранной фильтрации.

Евгений Тарасов, врач высшей категории: «Пиво благотворно влияет на состояние нервной системы, успокаивает её, улучшает сон и настроение. Кроме того, поскольку в нём содержатся витамины группы В и РР, оно полезно для кожи и волос. Также пиво улучшает пищеварение, так как горечь хмеля стимулирует выделение желчи и желудочного сока. Ну а содержащиеся в пиве антиоксиданты (полифенолы) улучшают не только состояние пищеварительного тракта, но и зрение, а также – сердечную деятельность».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector