All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любимые коктейли в домашних условиях

Любимые коктейли
в домашних условиях

    SliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSliderSlider

В незапамятные времена французское шампанское присутствовало на наших столах только по особым праздникам. Однако сейчас в любом супермаркете можно спокойно, без какого-либо труда отыскать несколько бутылок французского шампанского, причем различных марок: от малоизвестных до могучих торговых компаний, предоставляющих свои услуги на рынке спиртных напитков не первое десятилетие. В наши дни французское шампанское перестало являться предметом роскоши. Теперь оно часто приобретается для воскресных семейных застолий или по поводу премьеры концерта. Словом, употребление французского шампанского перестало представлять собой нечто торжественное и превратилось скорее в некую «праздничную» обыденность. Но в любом случае всем любителям этого благородного напитка было бы полезно познакомиться с видами французского шампанского, его марками, рецептами коктейлей с шампанским, а также другими не менее важными критериями его оценки и выбора.

Основной чертой французского шампанского, отличающей его от других вин (то есть вин, не называющихся игристыми), является процесс выделения пузырьков имеющегося в напитке углекислого газа. Поэтому вино как будто бы «шипит». В общем, углекислый газ, возникающий в процессе брожения, не представляет никакой опасности, так как образуется естественным путем. Наверное, многие задавались вопросом о том, почему именно «французское шампанское». Названия этих напитков являются прямой отсылкой к месту производства. Каждый хоть раз слышал об очень знаменитой провинции Шампань, находящейся во Франции и славящейся своим игристым вином, именуемым шампанским.

Метод шампанизации является главенствующим процессом в получении шампанского любого сорта и вида. Отличительной чертой этого метода является прохождение процесса брожения непосредственно в бутылке. Остальные же игристые вина проходят эту стадию классическим методом — в бочках. И лишь потом происходит процесс разлива таких вин по бутылкам. В наши дни основным продуктом для получения французского шампанского является следующая смесь сортов винограда: Шардоне (белый) и Пино-нуар (черный).

Ввиду всего вышеперечисленного мы можем сделать следующий вывод: шампанским должно называться лишь игристое вино, полученное в провинции Шампань, во время производства которого был применен метод шампанизации. Однако если пузырьки газа образуются в бочке, то тогда полученное таким способом вино можно именовать игристым. А вот если углекислый газ был добавлен, то такое вино принято называть газированным.

Какие вина производит каждый французский винный регион?

Довольно часто французские вина не маркируются с указанием сортов винограда в вине. Поэтому полезно знать, какие основные сорта винограда производятся в каждом винном регионе Франции. Помимо знания того, что находится внутри бутылки, существует множество других французских терминов, которые появляются на этикетках. Несмотря на то, что существует несколько терминов, которые применяются ко всем французским винам, некоторые из них используются только в определенных регионах. Вот список терминов, которые часто встречаются на этикетках французских вин:

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНО Biologique: Органическое вино

Blanc de Blancs: Термин для обозначения игристых вин, белое игристое вино, изготовленное из 100% белого винограда. (100% Шардоне в шампанском).

Blanc de Noirs: Термин для обозначения игристых вин — белое игристое вино, сделанное из 100% черного винограда. (Пино Нуар и Пино Менье).

Brut: Термин для обозначения уровня сладости в игристом вине. Brut обозначает сухой стиль.

Cepage: Виноград, используемый в вине (Encepagement — пропорции смеси).

Пино НуарChateau: Обнесенный стеной виноградник или виноградник на месте древнего обнесенного стеной виноградника. Обычно используется в Бургундии.

Cotes: Вино со склона или склона холма (сопредельное) — обычно вдоль реки (например, Cotes du Rone «склоны реки Роны»).

Coteaux: вина с нескольких склонов (например, Coteaux du Layon «склоны вдоль реки Layon»)

Cru: Переводится как «рост» и обозначает виноградник или группу виноградников, обычно признанных за качество.

Читайте так же:
Особенности производства вина

Cuvee: Переводится как «чан» или «бак», но используется для обозначения конкретной смеси или партии вина.

Coteaux du LayonDemi-Sec: полусухое вино

Domaine: Винодельческое поместье с виноградниками

Eleve en futs de chene: Вино выдерживалось в дубовой бочке

Grand Cru: переводится как «большая величина» и используется в Бургундии и Шампани, чтобы отличить лучшие виноградники региона.

Grand Vin: Используется в Бордо для обозначения «первой этикетки» винодельни или лучшего вина, которое они производят. Обычно винодельческие хозяйства Бордо имеют 2-ю или 3-ю этикетки по разным ценам.

Millesime: Винтажная дата. Этот термин широко используется в Шампани.

Non-filtre: Нефильтрованное виноNon-filtre: Нефильтрованное вино

Non-filtre: Переводится на «First Growth» и используется в Бургундии и Шампанском, чтобы отличить 2-е лучшие виноградники региона.

Proprietaire: Владелец винодельческого хозяйства

Superieur: Нормативный термин, обычно используемый в Бордо для обозначения вина с более высокими минимальными требованиями к алкоголю и выдержке, чем обычно.

Sur Lie: Вино, которое выдерживается на дрожжах которые, как известно, придают кремообразный/готовый вкус и увеличенное тело.

Vendange a la main: Собранный вручную

Vieille VignesVieille Vignes: Старые виноградные лозы

Vin Doux Naturel (VDN): Вино, которое крепится во время брожения (обычно это сладкое десертное вино).

Классификация французских вин

Французские вина и винные этикетки контролируются системой классификации вин, называемой Appellation d’Origine Protegee или AOP. Эта система была впервые разработана в 1936 году бароном Пьером Ле Руа, который также основал регулирующий совет по винам во Франции (называемый INAO). AOP, по сути, представляет собой иерархическую систему правил и норм, которые определяют, где производятся вина, из чего они сделаны и уровень их качества. Вообще говоря, чем конкретнее регион, тем выше его ранг.

Французские винаФАКТ: Первая система классификации была названа AOC (Appellation d’Origine Controlee). Французское вино имеет 3 основных классификационных уровня:

1. AOP PDO: Это означает, что вино происходило из определенного регулируемого региона, который может быть большой территорией (например, Бордо) или специфической областью (Листрак-Медок в Бордо). В каждом регионе существуют свои правила в отношении разрешенного сорта винограда, условий его выращивания и минимального качества. На английском языке AOP называется PDO (Protected Designation of Origin).

2. PGI IGP: IGP часто представляет собой большую территорию с немного меньшим количеством правил, чем AOP. Вы заметите, что вина IGP часто маркируются с указанием сортов винограда, а также зоны IGP. Кстати, IGP — это то же самое, что и PGI (Protected Geographic Indication — Защищенная географическая информация).

3. Vin de France: Это самый основной региональный термин маркировки качества для вин из Франции в целом. Вина с «Vin de France» могут быть произведены из любой точки Франции (или быть смесью регионов). Vin de France часто маркируется сортом винограда.

Качественное французское вино — отличное дополнение к основному подарку на день рождение.

3 Технология производства

Изготовление шампанского — сложный и длительный процесс, жестко регламентирующийся на всех стадиях.

Технология соблюдается до мелочей. Виноград собирается вручную, как и 300 лет назад. Недозрелые и гнилые ягоды безжалостно удаляются. Под пресс отправляются только целые плоды с неповрежденной оболочкой.

Технология производства

При производстве шампанского используются вертикальные прессы. Путем прессования из винограда выжимают сок в 3 захода. Сок первого отжима имеет название кюве (cuvee). Именно из него изготавливают лучшие игристые вина с изысканным вкусом. Продукт второго отжима именуется таи (taille). Виноградный сок проходит стадию первичной ферментации в специальных емкостях. В результате образуется кислое вино с небольшой (10%) крепостью. Для улучшения вкуса напитка и снижения кислотности его подвергают яблочно-молочной ферментации.

На следующей стадии производства формируется букет вина путем смешивания кюве (виноградного сусла) разных лет и из разных районов Шампани. Этот процесс называется ассамбляж (assemblage). В результате выходит купаж из разных сортов с нужными характеристиками. Чтобы создать великолепное вино, требуется особое мастерство.

Читайте так же:
Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях

Когда букет создан, смесь разливают по специальным бутылкам из толстого темного стекла и добавляют в нее тиражный ликер (liqueur de tirage). Он представляет собой смесь тростникового сахара и дрожжей. Тиражный ликер запускает процесс спиртовой ферментации, именуемой шампанизацией.

Креман (Cremant)

Креман

Игристое вино креман называют младшим братом шампанского. Этот продукт производят в 10 разных регионах (8 на территории Франции и по одному в Бельгии и Люксембурге) из самых разнообразных сортов винограда. Стоит выделить Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и Cremant de Bourgogne (Бургундия), напитки из этих регионов обладают сливочным послевкусием. Содержание алкоголя от 7 до 14%.

Когда цена шампанского начинается с 15 евро, креман вы найдете и за 5.

Защитит ли АОС французское шампанское в России?

Скандал с новым наименованием французского шампанского в России облетел уже весь мир. У нас отчего-то уверены, что французы никуда не денутся. Хотя оснований для этого пока никаких нет. На долю РФ в общем объеме французского экспорта шампанских вин — 150 млн бутылок в год — приходится чуть менее 2 млн бутылок (около 1 %). Просто французы будут давить медленно, но верно.

О том, как это будет происходить рассказывает обозреватель русской службы RFI Гелия Певзнер. Производитель французского шампанского Moët & Chandon согласилcя сменить наименование «шампанское» на «игристое вино» на российском рынке. Между тем, шампанские вина защищены сертификатами АОР и АОС. Что стоит за этими идентификационными знаками и смогут ли они защитить французское шампанское, разбирается RFI.

AOP — идентификационный знак Европейского союза, обозначающий, в частности, продукты, произведенные и переработанные в обозначенной географической области, из местных ингредиентов и с использованием навыков и умений местных производителей.

Знак существует с 1992 года. Чтобы понять, зачем он нужен, необходимо познакомиться еще с одним французским словом, перекочевавшим в русский язык — терруар. Оно обозначает тонкое сочетание характеристик почвы, воздуха и воды названного региона с точки зрения его возможности производить определенную продукцию. Вино стало первым сельскохозяйственным продуктом, к которому стал применяться этот термин, но не единственным. Свои терруары есть у сыров, других молочных продуктов, овощей и фруктов.

Главная цель АОР — защитить терруар, проследить, что в обозначении продукции указана географическая принадлежность ингредиентов и соответствующий способ производства. Вторая цель — обеспечить контроль этой идентификации, и третья — защитить продукцию от подделок.

На французском уровне, в отличие от европейского, сертификационный знак называется АОС, контроль подлинности происхождения. В обеих аббревиатурах буква «а» — и есть аппелласьон, то есть, наименование. Как и АОР, французский АОС могут получить не только вина, но и другие продукты. Например, им обладают сыры бофор и реблошон. А вот знаменитый камамбер не успел получить свой АОС, его слава сослужила ему плохую службу. Камамбер стали выпускать в США, а затем и во всем мире еще до того, как спохватились нормандские фермеры. Поэтому настоящий камамбер, который производится в Нормандии из молока местных коров, вскормленных местными кормами, с 1982 года защищен под аппелласьоном «Камамбер де Норманди», «камамбер из Нормандии».

Ни АОР, ни АОС не являются торговыми марками, брендами. Это именно сертификация, идентификация, название. В случае вина АОС включают в себя три главные характеристики — терруар, винный сепаж (сорт винограда) и местный способ производства. АОС, в отличие от распространенного мнения, не является знаком качества. Но давняя слава терруара говорит сама за себя.

Читайте так же:
Как приготовить вино из облепихи в домашних условиях

Французский аппелласьон, или нет худа без добра

Аппелласьоны возникли во Франции в связи с глубочайшим кризисом в истории французского виноделия. Во второй половине XIX века на французские виноградники напало мелкое насекомое по имени филлоксера, которое затем распространилось во всей Европе. Филлоксера попала во Францию из Америки, где французские сорта успели выработать к ней устойчивость. Обратная «эмиграция» этих сортов в Европу позволила, в итоге, спасти европейскую виноградную лозу. Но эпидемия нанесла отрасли страшный урон. В 1875 году Франция производила 84,5 миллиона гектолитров вина, а в 1889 -23,4 миллиона.

Кризис филлоксеры полностью переменил французский сельскохозяйственный пейзаж. Оливковые рощи, которые мы сегодня видим в Провансе и считаем вечными, были посажены на месте вырубленных виноградников. В самый разгар кризиса, в 1888 году, Ван Гог написал знаменитую картину «Красные виноградники в Монмажуре» (Монмажур — город в окрестностях Арля), на которой изображен сбор урожая. 2 октября он пишет: «Я должен идти работать на виноградник около Мон Мажор. Он пурпурного, желтого и зеленого цветов под голубым небом, красивое сочетание». Однако красный и желтый цвета не свойственны виноградным листьям в этот период и, скорее всего, свидетельствуют о болезни лозы, как и ее поникшие, усталые ветви.

Первый АОС возник в Шатонеф-дю-Пап, где сложилась характерная для всей Франции ситуация после филлоксеры. Вина было крайне мало, а затем подделки буквально залили французский рынок, под известными названиями продавали напитки сомнительного качества. В 1924 году местные виноделы создали объединение производителей шатонеф-дю-пап, а в 1933 их юридические усилия увенчались созданием соответствующего аппелласьона.

Наконец, в 1935 году во Франции был принят закон, который позволил проводить сертификации и «выдавать» АОС. С 1947 году этим занимается специально созданный в этих целях Государственный институт географического происхождения и качества (изначально называвшийся Государственный институт аппелласьонов вина и алкогольной продукции) INAO.

В INAO обращаются производители, желающие получить AOC или возродить старинный сорт винограда. Получение АОС — многолетний, трудоемкий и дорогостоящий процесс, ведь каждому вместе с АОС производители получают целый список чрезвычайно подробных технических характеристик, которые они обязаны соблюдать. Контроль очень строгий, но виноделы и производители других продуктов не жалуются — AOC защищает их от подделок.

Французское виноделие поднялось и вышло из кризиса более сильным и технологически разработанным.

«Вино цивилизации»

Champagne («Шампанское») или vin de Champagne («шампанское вино») обладает знаком АОС с 1936 года. Словом «шампанское» местные вина называли в Париже еще при Генрихе IV, но в самом регионе оно не приживалось. Слово «шампань» означает пустырь, на котором невозможно сеять зерновые культуры.

Как и в других регионах, виноградари Шампани после кризиса филлоксеры поняли, что должны сохранить и защитить свое достояние. До XIX век площадь виноградников достигала 65 000 га, а по окончании Первой мировой войны, многие битвы которой проходили на территории Шампани, из них осталась пятая часть. Виноградари уничтожили остатки больной лозы, вновь посадили на лучших землях здоровые виноградники на американском подвое, полностью изменили конфигурацию и плотность виноградников, сильно разредив лозу, разработали новые методы работы.

Первые правила были разработаны в 1927 году, они ограничили количество сепажей, которые разрешается выращивать для производства шампанского. В 1935 году АОС определил также правила сбора винограда, минимальное содержание спирта в вине, процессы выдержки и старения.

Только способы подрезки виноградной лозы занимают в правилах АОС несколько станиц. Цистерны, бутылки, пробки описаны в мельчайших деталях, от размера и материала до надписей. В частности, в правилах сказано, что «слово «шампанское» должно быть напечатано на этикетках очень заметно, буквы, размеры которых, как по высоте, так и по ширине, не должны быть меньше половины наиболее заметных знаков.

Читайте так же:
Игристые вина и их особенности

В правилах также говорится, что «использование любых указаний или знаков, которые могут заставить покупателя поверить в то, что вино имеет право на наименование „шампанское“, хотя оно не соответствует всем условиям, установленным этим декретом, будет преследоваться в соответствии с общим законодательством о мошенничества и о защите наименований мест происхождения товаров».

Фактически, шампанское в России сохраняет за собой исключительное право использовать название «Champagne» латинскими буквами на основной этикетке, но им придется отказаться от слова «Шампанское» на русском и представлять себя как «игристые вина» кириллицей на задней этикетке.

Французский Межпрофессиональный комитет шампанских вин (CIVC) назвал российский закон «скандальным» и в коммюнике выразил сожаление, что закон «ставит под сомнение более чем двадцатилетние двусторонние переговоры между Францией и Россией по вопросам защиты наименований мест происхождения». В коммюнике также говорится, что российские власти не сообщили ему об изменениях в законодательстве.

Поклонник шампанского, великий французский дипломат Талейран называл его «вином цивилизации». Цивилизационное и культурное значение шампанского было подчеркнуто решением ЮНЕСКО, когда в 2015 году склоны шампанских холмов с виноградниками, виноторговые дома и винные погреба Шампани были внесены в список наследия человечества. Производители шампанского обратились с просьбой о помощи к французской и европейской дипломатии.

Быстрый ответ

И ответ не заставил себя ждать. «Франция надеется путем диалога урегулировать с властями России спор о наименовании «шампанское», возникший после изменения законодательства РФ о маркировке алкогольной продукции, но не исключает обращения во Всемирную торговую организацию (ВТО)», — с таким заявлением во вторник, 6 июля, выступил французский министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Выступая в нижней палате парламента, Национальном собрании, глава французской дипломатии сообщил, что «в ближайшие дни» власти Франции предпримут действия как «в двусторонних отношениях (с Россией), так и на европейском уровне, чтобы защитить интересы своих производителей». И особенно, подчеркнул Ле Дриан, на защите «географических указаний» — защищенных наименований продукции, контролируемых по происхождению.

«В случае если будут доказаны нарушения правил Всемирной торговой организации, что ж, мы обратимся туда (для разрешения спора), как мы ранее планировали сделать это в отношении России. Я надеюсь, что диалог позволит разрешить это затруднение», — сказал глава МИД Франции, отвечая на вопросы депутатов о проблеме, возмутившей французских производителей шампанского.

Жан-Ив Ле Дриан, впрочем, признал, что новые поправки в российский закон, регулирующий оборот алкогольной продукции, нуждаются в дополнительном анализе на предмет возможных последствий для французских экспортеров. По его словам, они «очевидным образом затрагивают некоторые товары французского производства, в частности шампанское», а также «вписываются в протекционистскую логику действий России в винодельческом секторе». Глава МИД также напомнил, что ранее Франция уже обращалась в ВТО в рамках споров о защите наименований продукции по месту происхождения.

При этом нужно признать, что в отличие от нашей убежденности в том, что «никуда не денутся», реальность немного другая. На долю РФ в общем объеме французского экспорта шампанских вин — 150 млн бутылок в год — приходится чуть менее 2 млн бутылок (т.е. чуть больше 1 %). Россия занимает 15 место в списке стран-импортеров вин французской Шампани.

Заключение

Безусловно, провинция Шампань (Франция) – это родина превосходных игристых вин, которые известны во всем мире. Но в действительности это не совсем так. Оказавшись в этом регионе и познакомившись с его историей, культурой, архитектурой и людьми, путешественник начинает осознавать, насколько это богатый край.

Винные погреба

Тысячи туристов круглый год приезжают в различные районы Шампани, чтобы увидеть эти удивительные места. Каждый путешественник находит здесь что-то свое. Кому-то интересно, как развивалось виноградарство и виноделие, другой находит тут прекрасные старинные замки и великолепные готические соборы.

Читайте так же:
Вино херес и его особенности

Одно можно утверждать точно, что, побывав однажды в этих необыкновенных местах, сюда захочется приехать еще очень много раз.

Виды шампанского «Моет и Шандон»

Разновидности шампанского «Moet & Chandon» объединяют гармоничные и мягкие вкусовые характеристики, но при этом любой вид вина неповторим. Различают следующие варианты игристых вин:

  • Brut Imperial;
  • Nectar Imperial;
  • Rose Imperial;
  • Grand Vintage 2003;
  • Grand Vintage Rose 2003;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage 2000.

Brut Imperial

Сухое белое игристое вино, изготовленное из сортов винограда Шардонье, Пино Нуар и Пино Менье. Этот напиток начали производить еще в XIX веке, и до сих пор он имеет большую популярность. Его выдерживают в течение 3 лет. Это вино многими признается как самое лучшее.

Каждые 2–3 минуты в мире открывается одна бутылка «Брут Империал Моет». Его хвалят не только любители, но и профессиональные сомелье на различных конкурсах. Цвет этого вида желтый с зеленым отливом. Во вкусе чувствуется виноград Пино, а запах – роза и лайм.

Это шампанское нередко используют в качестве аперитива. Его употребляют с фруктами, сыром или морепродуктами.

В среднем стоимость бутылки Moet Brut Imperial объемом 0,75 л составляет 3.500 рублей.

Ice Imperial

Этот вид игристого вина создавался специально для употребления со льдом. Он изготавливается из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. В него добавляют специальные резервные вина. Выдерживается Ice Imperial в течение 3–4 лет.

Рекомендуется употреблять его в чашеобразном плоском стакане со льдом. В напиток можно добавить мяту, лайм, имбирь, клубнику или малину.

Цвет этого шампанского – золотистый с янтарными переливами. Во вкусе чувствуются фрукты, карамель, грейпфрут и имбирь. Послевкусие долгое со фруктовым привкусом. Аромат Moet & Chandon Ice Imperial фруктовый.

Dom Perignon

Это игристое вино получило такое название от французского монаха Пьера Периньона. Название появилось из-за того, что он придумал современные способы изготовления шампанского. Пьер создал специальную посуду для игристого вина, если верить некоторым теориям.

Сама марка Dom Perignon имеет несколько видов напитков. Среди них выделяются «Dom Perignon 1996» и «Dom Perignon Cuvee». Впервые это шампанское изготовили в 1920 году. Главной чертой этой марки является то, что каждая бутылка имеет свои вкусовые особенности.

Но у всей марки «Дон Перионьон» есть общие составляющие ароматы – это сочетание ноток меда, булочек, миндаля и абрикоса. Приобрести такое игристое вино может не каждый, да и праздник с котлетами не совсем удачная мысль для дегустации.

С шампанским сочетаются благородные виды сыров, продукты моря и куриные деликатесы. Цена за 1 бутылку около 40 тысяч рублей.

Dom Perignon Cuvee

Имеет светло-желтый цвет с золотистыми оттенками. Изготавливается из винограда сортов Шардоне и Пино Нуар. Обладает медовыми, абрикосовыми и миндальными ароматами в сочетании с нотками бриошей и чуть заметными отголосками дыма. Рекомендуется подавать к десертам, закускам и рыбным блюдам. Цена на напиток варьирует от 10 до 12 тысяч рублей за бутылку, которая украшена камнями Сваровки.

MOET ICE ROSE IMPERIAL

Это единственное в линейки «Моет» розовое шампанское, которое создано для употребления с кубиками льда. Обладает фруктовым ароматом, состоящим из ноток красных ягод и фруктов и оттенком гренадина. Послевкусие сладко-горьковатое. Рекомендуется употреблять в качестве аперитива, основы для коктейлей и для сопровождения легких блюд и закусок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector