Полезные свойства и отличия красного и белого вина
Полезные свойства и отличия красного и белого вина
Французская поговорка гласит, что красное вино создано для улучшения здоровья и получения удовольствия, белое – для борьбы с жаждой, а розовое – для любви. Каждый из этих напитков по-разному воздействует на организм, отличается свойствами и технологией изготовления.
Ценители алкоголя до сих пор не перестают спорить о том, какое вино лучше – красное или белое.
Аппелласьон (Appellation) – это район с уникальными условиями для полноценного виноделия, с особой системой, в которой определена особая технология приготовления вина. Здесь обращают внимание на особые сорта винограда, уделяют внимание их максимальной урожайности, поддерживают особые методы отжима сока и другие уникальные параметры.
Право иметь надпись на этикетке бутылки «Appellation Contrôlée» имеет только тот производитель, который соблюдает стопроцентно все эти правила. Такие вина соответствуют стандартам, принятым в аппелласьоне.
Во Франции есть достаточно много известных винных фирм, всего 466 аппелласьонов. Некоторые из них, словно матрёшки, включают одни в другие. Например, внутри известного Бордо мы встречаем регион Медок, а в него входит не менее известный регион Марго.
Если разобраться, чем отличаются терруары и аппелласьоны, станет понятно, что терруар отслеживает и учитывает естественные условия, а аппелласьоны – технологические процессы приготовления вина.
Шато (Château) – это известнейшее название винодельческого хозяйства. Используют различную маркировку, как «Château de Chambord», так и «Château».
Классификация по качеству
Не многие знают, что французские вина бывают низкопробными с вкусовыми добавками. Первый уровень качества как раз относится к таковым. Это стандарт VDT, то есть столовые сорта. Изготавливаются из винограда, который нередко выращен в других странах по местным технологиям. Чаще всего эти вина являются ассамбляжными. Требования к ним минимальны, поэтому цена относительно невысока. Содержание алкоголя — до 15%.
Второй уровень качества — VDP, или «местные» сорта. Требования к таким напиткам несколько выше, чем к столовым. Они должны производиться из винограда, выращенного только на определенной территории в конкретных условиях. Эти сорта подлежат тщательной дегустации. Богаты вкусовыми характеристиками и содержат не менее 9% алкоголя. Стоимость такой бутылки умеренная и зависит от сорта.
Самые лучшие вина Франции принадлежат категории АОС. Весь процесс производства от сбора урожая до разлива по бутылкам контролируется специальной комиссией. Здесь важны все детали: где и как выращивается виноград, где он хранится и как происходит выжимка, сколько времени идет брожение и даже в каких бочках. Контроль проводится строго по регламенту. В конце вина направляются комиссией в лабораторию на исследование и только затем на дегустацию. Чтобы производитель получил разрешение на выпуск напитка, его продукту необходимо пройти с десяток тестов, но только так можно добиться идеального результата.
Французское вино точно пробовал каждый, учитывая, что в нашей стране охотнее покупают продукцию из Франции, а не ту же самую качественную винную бутылку, например, родом из Италии или Испании.
Ежегодно Франция производит около 3 тысяч разных винных сортов, выращенных на миллионах гектаров виноградников.
Французскую карту винных регионов условно разделяют на северные виноградники, которые славятся своими белыми винами, и южные плантации, где в основном созревают красные сорта.
Основные винодельческие регионы Франции объединяют следующие известные плантации виноградников:
- Бордо;
- Бургундия;
- Лангедок;
- Шампань;
- Долина Луары;
- Эльзас;
- Рона;
- Прованс;
- Корсика.
Северные виноградники Франции
“Изюминка” северного виноделия — живописная Долина Луары. Вдоль этой реки на расстоянии в 300 км расположились массивные виноградники, которые соседствуют с землями исторических замков и крепостей!
Долина Луары славится белыми винами. Они отличаются тонким, изысканным и сладким ароматом, который получают благодаря длительной и правильной выдержке.
В местных винных бутиках встречаются разные сорта белого вина, родом из Долины Луары, начиная от сухих сортов Шенен Блан и заканчивая пикантным Совиньон Блан.
Следующая самая северная точка французского виноделия — Шампань. Представленный регион граничит с Бельгией и Люксембургом, и считается самым холодным.
Специфические климатические и почвенные условия создают благоприятную среду для созревания белых сортов винограда, которые затем используют для производства знаменитых игристых алкогольных напитков.
У подножья горы Вогезы в предгорьях долины реки Рейн расположился Эльзас. Местные предприятия сохраняют германские традиции и производят выдержанные белые вина, включая Рислинг и Сильванер, которые высоко ценила Марлен Дитрих.
Последний, но самый известный северный регион, — Бургундия. Кстати, здесь красные и белые вина имеют одинаковую популярность.
Местные жители Бургундии уделяют больше всего внимания терруару, на котором созревает виноград — Шардоне и Пино Нуар. Вино из Кот-д’Ор — одно из самых престижных и самых дорогих во всем мире!
Южные виноградники Франции
Самый известный центр южного виноделия во Франции — Бордо. Атлантический океан и знаменитые замки Медок, Сент-Эмильон и Помероль — то, что делает этот регион столь особенным!
Большим спросом в этом регионе пользуются следующие сорта винограда:
- Каберне Совиньон;
- Мерло;
- Каберне Фран.
Лангедок-Руссильон — еще один южный регион, который производит треть всего красного вина во Франции.
Прованс — старейшая точка французского виноделия, которая насчитывает более 2-х тысяч лет! Здесь в основном производят розовые вина, которые экспортируют в другие страны.
Масштабные плантации виноградников характеризуют южный регион Кот-дю-Рон. Самое знаменитое вино из этого винодельческого центра — Шатонеф-дю-Пап, для производства которого используют аж 13 сортов винограда!
Отдельно стоит вспомнить Корсику, остров в Средиземном море, который сочетает традиции Франции и Италии, изготавливая разнообразные вина, включая Пино Нуар, Темпранильо и Барбаросса.
Есть любопытное французское выражение «Белое после красного – ничего не движется, красное после белого – все к чертям» (фр. « Blanc sur rouge, rien ne bouge ; rouge sur blanc, tout fout le camp »). Разбираемся, как оно связана с вином.
Если следовать этому выражению, то мы должны пить сначала красное вино, а потом белое. Но ведь все вокруг знают, что сначала пьют белое, а потом красное. Да и вообще, головная боль на следующее утро разве зависит от цвета вина, а не количества выпитого? 🙂
На самом деле это выражение вообще не связано с вином!
Просто со временем мы связали цвета из выражения с цветами вин.
Одна из версий связана с моряками, великими любителями выпить.
Так вот: если на флаге судна* белый цвет был над красным, моряки оставались на борту, никто и ничего не двигалось. Если же красный цвет был над белым, то все сваливали с судна к чертям… и напивались в близлежащих тавернах.
*по слухам, на кораблях тогда висел красно-белый флаг; и в зависимости от того, какой стороной (каким цветом вверх) поднимался флаг, моряки или оставались на судне, или шли в увольнительную.
Вторая версия: другие слова
Есть и другой вариант фразы: «Белое потом красное – ничего не движется, красное потом белое – все к чертям (фр. « Blanc puis rouge rien ne bouge, rouge puis blanc, tout fout le camp »).
Итак, почему вообще так важен порядок «поглощения» вина?
Причина в разной структуре вин. Белое вино более ароматически легкое, в то время как красное содержит танины, которые придают ему насыщенный вкус. Поэтому после красного вина, белое просто потеряется, и весь вкус «полетит к чертям».
Но не все так просто в винном мире.
Например, белое сладкое вино пьют после красного, розовое вино по своей структуре похоже на белое, поэтому его подают перед красным, а божоле нуво, имея структуру красного и легкую кислинку белого, лучше пить до классических красных вин. Еще одно исключение: сырную тарелку, которая подается после основных блюд в сочетании с красным вином, чаще всего сопровождает… белое вино!
Вас может заинтересовать:
Karina
Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции 🙂
Стандарты вин Германии
Немецкое производство внимание преимущественно акцентирует на выдержке вина, а не на производимом регионе. В европейских странах стандартизация значительно разнится от системы, которую предлагает Франция. Германские вина делят на два сорта: элитные и столовые.
Вина элитных сортов отличается не только изысканным послевкусием, но и имеют историческую ценность, ведь история происхождения каждого сорта уникальна по-своему. К качественным винам относят вина категорий QmP с минимальный сроком выдержки до 5 лет. Отдельные сорта могут выдерживать до 25 лет. Прежде чем поступить в продажу вина дегустируются.
- QBA – отдельная винодельческая группа, в состав которой входит 13 регионов производителей. Вина обязательно должны соответствовать всем заявленным стандартам и качеству. Проводится проверка на соответствие качества лабораторным методом и дегустацией.
- К столовым винам относят: Deutscher Tafelwein, составом в 8,5% спирта они не содержат химических элементов, красителей и соответствует всем экологическим характеристикам.
- Deutscher Landwein – столовые вина, производимые в местных регионах из зрелого винограда, собранного с плантаций в конце сезона.
В США, Австралии. Аргентине, Чили, южноафриканских странах нет своих винодельческих стандартов, характеризующих качество вин. Производителям допускается на этикетках указывать ту информации, которую они посчитают актуальной для потребителя. Предпринимаются попытки узаконить маркировку и стандарты на общегосударственном уровне, но на данное время законодательство не требует исполнения заявленных параметров.
Принято считать, что лучшие летние вина – сухие и слабоалкогольные. Но из каждого правила есть исключения. Легкие сладкие белые также могут стать хорошим летним вариантом. Главное, чтобы они были молоды и обладали достаточно высокой кислотностью. Как, скажем, немецкие вина с берегов Мозеля и его притоков (Mosel-Saar-Ruwer). Хорошо охлажденные мозельские вина позднего сбора – шпетлезе и ауслезе – вполне уместны в жаркую погоду. То же самое относится к румынским винам из Котнари и некрепленым мускатам из Валенсии.
Несмотря на то что испанский херес содержит немало алкоголя, некоторые его разновидности – фино и мансанилья – считаются традиционными летними винами. Их кисловато-горький вкус прекрасно утоляет жажду, а демократичные правила подачи, в том числе со льдом, летом как нельзя кстати.