All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние консервантов на организм человека

Повышенные дозы добавок вызывают аллергические реакции, способствуют накоплению в организме канцерогенных веществ, вызывают желудочные расстройства.

Самыми распространенными являются:

  • нитрит натрия (Е250), добавляемый к мясным продуктам. Постоянные передозировки вещества оказывают разрушительное действие на работу печени и почек;
  • диоксид серы (Е220). Его используют для продления срока годности чипсов, мармелада, конфет. Доказана связь между превышением его концентрации и аллергическими реакциями;
  • сорбиновая кислота (Е200). Входит в состав кондитерских изделий, в повышенной концентрации вызывает сыпь, зуд кожи.

Что такое Е220

Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы — бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.

Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.

Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.

Как определить добавку в продукте?

В первую очередь добавку можно определить по составу продукта, указанного на упаковке, как правило, на задней стороне или на крышке, если она есть.

Вместо индекса добавки могут быть названия: sulfur dioxide, двуокись серы, сернистый газ, сернистый ангидрид и другие. Если и этого указания добавки нет, следует обратить свое внимание на срок годности продукта. К примеру, молочные изделия быстро портятся, в течение 2-3 дней с момента открытия и при соблюдении холодных температур, а выбранное молоко имеет срок годности больше месяца и при любых температурных условиях — в нем, скорее всего, есть сульфит, так как он увеличивает срок хранения продукта.

Десульфитация винных сброженных напитков в домашних условиях

Такое мероприятие возможно провести двумя способами:

  • Физическим;
  • Химическим.

Нагрев бутылок с вином

Если проводится десульфитация вина в домашних условиях первым способом, устранение консерванта достигается продолжительным нагревом в пределах 80 градусов по Цельсию при тщательном перемешивании жидкости и проветривании помещения. Десульфитировать можно в обычном самогонном аппарате с механической мешалкой. Не допускается применение острого пара, так как присутствует вероятность снижения аромата и цвета.

Читайте так же:
Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

При содержании в сульфитированном напитке спирта менее 1% от объема применение физического способа невозможно. Для устранения консервантов можно воспользоваться вторым способом. Жидкость обрабатывается перекисью водорода и чистым мелом. В результате химического процесса в емкости выпадет осадок, избавиться от которого возможно, перелив напиток через воронку с фильтром в другую емкость. Получается десульфитированный сброженный сок.

Свойства диоксида серы

Сернистый газ содержит атмосфера промышленных районов городов. Он в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому оседает на почву, загрязняя окружающую среду. История использования диоксида серы как консерванта берет начало со времен Древней Греции, где виноделы окуривали им винные бочки, чтобы предотвратить порчу напитка.

Свойства диоксида серы

Е220 – один из самых распространенных консервантов. Он предотвращает окисление продуктов, подавляет жизнеспособность уксуснокислых бактерий и плесневых грибков. Благодаря обработке сернистым газом фрукты, овощи, другие пищевые запасы устойчивы к гниению. Они не теряют свой цвет, запах, длительно сохраняют товарный вид.

Пищевая добавка Е220 разрешена к использованию в большинстве стран мира. Допустимая концентрация консерванта в употребляемых продуктах не должна превышать 0,1 г/кг, для вина – 0,3 г/л. Максимальная доза для взрослого человека – 0,7 мг/кг веса тел /день.

Диоксид серы в воздухе: что делать?

Уровень диоксида серы был высоким в Сараево (Босния и Герцеговина) в декабре 2015 года

В Сибае сложилась кризисная экологическая ситуация из-за постоянных выбросов диоксида серы. Вещество образовалось из продуктов горения рудных пород в заброшенных карьерах местного филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК). В этом месяце интенсивность выбросов увеличилась. Жители Сибая жалуются на ухудшение здоровья. На этой неделе зафиксировали 37-кратное превышение ПДК по диоксиду серы. "Idel.Реалии" подготовили карточки о том, что из себя представляет вещество, насколько оно опасно и как от него защититься.

ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИД СЕРЫ?

Диоксид серы — это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. В чистом виде вещество ядовитое. Оно растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.

Читайте так же:
Обзор шампанского Вдова Клико

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3. Химическая формула SO2.

ПРАВДА, ЧТО ЕГО ИСТОЧНИКАМИ МОГУТ БЫТЬ И ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ?

Правда, те самые выхлопные газы автомобилей. Помимо этого диоксид серы может выделяться в результате работы теплоэлектростанций (ТЭС) при сжигании бурого угля и мазута. Также образуется при сжигании ископаемых видов топлива и плавке минеральных руд, содержащих серу.

Непосредственно в Сибае вещество появилось в результате постоянных выбросов продуктов горения рудных пород из заброшенных карьеров горно-обогатительного комбината.

НАСКОЛЬКО ОПАСНО ВЕЩЕСТВО?

Диоксид серы характеризуется высокой токсичностью. Это вещество третьего класса опасности. При повышенных концентрациях оно оказывает пагубное влияние как на человека, так и на окружающую природу и животных.

По данным ВОЗ, воздействию диоксида серы нельзя подвергаться дольше десяти минут при уровне концентрации в 500 мкг/м3. Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов сообщил "Idel.Реалии", что при повышенном уровне вещества в воздухе от него нельзя скрыться даже в квартире с закрытыми окнами.

— Если превышение опасного вещества в воздухе выше предельно допустимой концентрации, сколько бы вы в нем не находились, попадание в организм гарантировано. Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней, — сказал глава Союза экологов РБ.

Очередь в детский кабинет в Сибае для сдачи анализов крови

Смог в Сибае. Родители жалуются на Радия Хабирова: он игнорирует сообщения горожан

В атмосфере диоксид серы претерпевает ряд химических превращений, важнейшие из них — окисление и образование кислоты. В результате возможны кислотные осадки, которые губят растения, закисляют почву, увеличивают кислотность озер. Даже при среднем содержании оксидов серы в воздухе порядка 100 мкг/м3 растения приобретают желтоватый оттенок.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИЛИ ОБОСТРЯЕТ ДИОКСИД СЕРЫ В ВОЗДУХЕ?

По информации ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания. Не исключено действие на слизистые оболочки, воспаление носоглотки, трахеи, бронхиты, кашель, хрипота и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к действию диоксида серы у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. В дни с повышенными уровнями концентрации SO2 возрастает число случаев госпитализации с болезнями сердца и смертность.

Читайте так же:
Обзор шампанского Mumm

Александр Веселов считает, что при малейшем подозрении на превышение диоксида серы в воздухе, астматикам и детям нужно бежать из населенного пункта.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

— Естественно, необходимо носить марлевые повязки, потреблять молочные продукты, которые связывают попадающие через дыхательные органы в кровь вредные вещества и выводят их из организма. Взрослым для усиления обмена веществ можно принимать спиртное. Красное вино, например, — сообщил председатель Союза экологов Башкортостана.

По его словам, все эти варианты временные, чтобы переждать. Учитывая прогнозы по устранению аварии на Сибае (до 2,5 месяцев), он советует просто уезжать.

НО ДИОКСИД СЕРЫ ЕЩЕ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е220. КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН, ЕСЛИ ЕГО ДОБАВЛЯЮТ В ЕДУ?

Диоксид серы действительно используется и как пищевая добавка Е220, но суть в том, что концентрация вещества в продуктах в сотни раз ниже.

Консервант Е220 замедляет процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет первоначальный вид продуктов. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков. Также им обрабатывают сухофрукты, чтобы они не темнели и не портились.

В случае с напитками концентрация вещества предельно низкая, а сухофрукты рекомендуют отмачивать в воде.

В КАКИХ СТРАНАХ ВООБЩЕ ЭТО ВЕЩЕСТВО ПРЕВЫШАЛО ПДК?

В 2016 году, по данным журнала Nature Geoscience, спутники NASA обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха, около 40 из которых были опасны диоксидом серы. Большинство очагов зафиксировали в России, Мексике и ближневосточных странах.

Например, территория предприятий "Норильского никеля" практически выжжена диоксидом серы и кислотными дождями. Такая ситуация, как рассказал Александр Веселов, стала нормальной для многих металлургических предприятий.

Читайте так же:
Обзор шампанского с блестками (перламутрового)

В случае с Сибаем, по его мнению, дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях. Сработал так называемый накопительный эффект.

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОЧАГ КОНЦЕНТРАЦИИ? КОГДА МОЖНО БУДЕТ ДЫШАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ?

Эксперты Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности рекомендуют обрабатывать участок либо раствором щелочи, либо известковым молоком, чтобы локализовать происшествие.

"Место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды. Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива при нейтрализации сернистого ангидрида (диоксида серы) срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях", — говорится в рекомендациях центра.

Сейчас в Сибае карьер частично подтапливают щелочной водой. Руководство города гарантирует, что ситуация измениться в течение нескольких месяцев. Что делать людям в это время — неизвестно. Режим ЧС не вводят, эвакуация не началась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

16x9 Image

регина альбертова

Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты.

Как уменьшить вредное воздействие Е 220 на организм

помидоры-огурцы-moem

Очень эффективной в этом случае будет холодная вода. Перед употреблением все продукты (мясо, рыбу, фрукты, овощи, сухофрукты) рекомендуют тщательно мыть в воде комнатной температуры. Затем сухофрукты, свежие фрукты и овощи еще хорошо будет обдать кипятком. Или же можно их сразу после покупки оставить в холодной воде минут на 40 (это еще избавит от бактерий, вызывающих иерсиниоз и псевдотуберкулез, размножающихся в условиях холодильника). Использованную воду обязательно слить и никуда больше не применять, потому что она содержит сернистую кислоту. Для людей отличающихся большим скептицизмом или с выраженной реакцией на диоксид серы вымачивание можно повторить и увеличить его продолжительность до 1 часа. Между вымачиваниями желательно продукты сполоснуть или же обдать кипятком.

Читайте так же:
Обзор вина Молоко любимой женщины

Что же делать с вином? Ведь его не промыть в холодной воде. Можно отказаться от его употребления вовсе, много вы от этого не потеряете. Либо нужно выбирать меньшее из зол. Небольшая концентрация сернистого газа содержится в красном вине, поэтому стоит отдавать предпочтение ему. И необходимо всегда помнить, что наибольшая концентрация Е220 находится в сладком алкоголе. Старайтесь избегать его.

neytralizaciya-E220

Из-за того, что диоксид серы разрушает витамины группы В, их недостаток необходимо восполнять. Это можно сделать с помощью продуктов, богатых ими — крупы, хлебобулочные изделия, орехи или же регулярного курсового употребления витаминных комплексов.

Подведем небольшой итог: пищевая добавка Е 220 защищает продукты питания от гниения, брожения и порчи. Это плюсы. Но с другой стороны, она улучшает цвет испорченным продуктам и оказывает негативное влияние на организм. Полностью отказаться от употребления химикатов на сегодня очень сложно, поэтому нужно их хорошенько изучить и уметь нейтрализовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector