All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десертные крепленые вина

Десертные крепленые вина

photo

Десертные крепленые вина — разновидность винной продукции, произведенной из различных сортов винограда путем добавления спирта или концентрированного вина предыдущих урожаев в начале процесса брожения. При изготовлении крепленых напитков часто используется метод предварительного купажирования.Такие вина отличаются крепостью — 17-22 об. и 20 % содержания сахара.

Вина этой категории различаются вкусом и ароматом, потребительскими параметрами. Популярные крепленые десертные вина: «Мускат», «Бастардо», «Херес Крымский», «Портвейн белый», «Мадера Массандра».

  1. Естественным способом, путем провяливания винных ягод. Такой способ используется на Мальте, Санторини, в Тоскане, Токае.
  2. Путем искусственного добавления фруктового сахара и винного спирта. Этот способ широко используется в других регионах.

К категории десертных крепленых вин относятся:

Портвейн — знаменитый алкогольный символ Португалии, производимый уже более 300 лет, с фруктовым ароматом и прозрачным, золотисто-розовым цветом. Лучшие портвейны: «Tawny Port», «Lagrima», «Branco», «Ruby Port». На территории бывшего СССР вина типа портвейн производились в Крыму, Азербайджане, Армении, Туркмении, Узбекистане: «Портвейн белый Южнобережный», «Красный портвейн Ливадия», «Терек», «Дербент», «Кизляр», «Карданахи», «Саамо», «Айгешат».

Херес — классика винного производства, национальный символ Испании, отличается фруктово-ореховым вкусом и золотистым цветом. Популярные хересы: «Oloroso», «Moscatel», «Manzanilla», «Fino», «Шерри», «Херес Крымский», «Херес Масандра». Вина по типу хереса производят в Молдове, Армении, Украине, Казахстане, Туркмении, Узбекистане.

Мадера — португальское вино, названное в честь острова Мадейра, имеет янтарный цвет и характерный карамельно-ореховый вкус. Знаменитая мадера: «Тинто Негро», «Мальвазия», «Серсиаль», «Вердельо». Хорошую мадеру производят в Грузии и Армении.

Марсала — крепленое вино из Сицилии. Производится более 200 лет, слаще на вкус чем мадера, имеет золотистый, янтарный или рубиновый цвет. Популярные виды марсалы: «Флорио старое», «Стелла золотистая», «Mandorla», «Creman», «Marsala fine». Вина типа марсала также производят в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане.

Вермуты — известны с античных времен, производятся путем купажирования. Различают итальянские и французские вермуты, самые популярные: «Lillet», «Noilly Prat», «Barbero», «Caldirola Vermouth Bianco».

Кагоры производятся из винограда сортов Саперави, Каберне, Бастардо и имеют бархатисто-мягкий вкус, с оттенком какао и темно-рубиновый цвет. Знаменитые напитки этого вида: «Крымский кагор», «Молдавский Кагор», «Армянский кагор», «Арташат», «Шемаха», «Узбекистон».

Токай — венгерское или словацкое белое вино, самое древние из всех десертных вин, дошедших до наших дней. Отличается темно-янтарным цветом, мягким вкусом, с легкой кислинкой и медовым оттенком. Популярные виды токайских вин: «Tokaji harslevelu», «Tokaji szaraz samorodni», «Tokaji furmint», «Tokaji aszu».

Десертные крепленые грузинские вина: «Чхавери», «Твиши», «Хихви», «Марабда», «Колхети».

Десертные крепленые дагестанские вина: Шато-Икем, «Барзак».

Десертные крепленые вина делятся на белые, розовые и красные, каждое из которых имеет свои особенности:

  1. Красные десертные крепленые вина производятся из темного винограда, имеют сладкий вкус, густую консистенцию, приятный аромат, к ним относятся: «Саперави», «Изабелла», «Каберне», «чёрный Мускат», «Кагор».
  2. Белые десертные крепленые вина производятся из белых сортов винограда, отличаются янтарно-золотистым цветом, неповторимым букетом, благодаря купажированию разных виноматериалов, мягким, нежным вкусом, ярким послевкусием. К этой категории относятся: «Токай», «Кокур», «Пино-гри»,«Старый нектар».
  3. Розовые десертные крепленые вина производятся в небольших количествах из розовых сортов винограда, выращиваемых в Крыму, Армении, Азербайджане, Средней Азии. Популярные вина: «Мускат розовый десертный», мускат розовый «Южнобережный».
Читайте так же:
При какой температуре обычно замерзает шампанское в бутылке

Производство крепленого вина

Старая советская классификация все десертные и ликерные вина относит к категории крепленых: из-за климатических особенностей отечественного виноделия в них приходилось дополнительно добавлять фруктовый сахар и винный спирт. Однако в некоторых винодельческих регионах мира естественные способы приготовления сладких вин известны издревле. На критских виноградниках скручивали плодоножки виноградных гроздьев, чтобы ягоды подвяливались на солнце и содержание сахара в них увеличивалось. На Санторини, на Мальте и в Тоскане собранные виноградные гроздья укладывали рядами на солому, вялили на солнце и только потом сбраживали – так производят знаменитое итальянское «изюмное» вин санто.

разновидности десертного вина

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Десертное вино в вашей коллекции

Десертные вина — условное обозначение вин крепостью примерно от 12 до 20%. Они могут быть красными, белыми, розовыми, игристыми. Объединяет их сильно выраженный аромат и вкус, поэтому эти напитки употребляют обычно отдельно от еды — с фруктами, сырами, мороженым и другими сладостями. По сути, десертное вино — само по себе лакомство. Предлагаем наш небольшой обзор десертных вин. Но для начала одно небольшое уточнение: иногда за рубежом, да и в России, более крепкие вина тоже относят к десертным, что не совсем верно. Вина с содержанием алкоголя более 20% правильнее называть ликерными (а менее 12% — столовыми). К ликерным винам относят также портвейн и херес, даже содержащие менее 20% алкоголя. Ликерные вина, безусловно, тоже заслуживают внимания, но сегодня мы говорим именно о десертных винах.

01

Французские десертные вина

Самое известное десертное вино Франции — конечно же сотерн, сладкое и ароматное белое вино из региона Бордо. Его производство чрезвычайно трудоемкое и сложное, что делает напиток очень дорогим. Однако, по отзывам ценителей, он великолепен и стоит тех затрат. Интересно, что в 2011 году в Британии бутылка 200-летнего сотерна Шато д’Икем ушла с аукциона за 117 тысяч долларов, что сделало сотерн самым дорогим белым вином в мире. Мы считаем, что самую роскошную коллекцию вашей винной комнаты украсит «Шато д Икем Сотерн АОС 1-er Гран Крю Сюпериор», а начать знакомство с сотерном можно с «Сотерн AOC Бартон и Гестье».

Читайте так же:
Вино совиньон-блан и его особенности

Сколько хранятся сладкие белые вина

Следующее всемирно известное французское десертное вино — эльзасский Гевюрцтраминер. У него насыщенный вкус и аромат с нотами меда, розы и специй. Рекомендуем «Гевюрцтраминер Гран Крю Энгст» — белое, со свежим фруктовым вкусом и длительным послевкусием. Наконец, очень высоко ценятся десертные вина из долины Роны. Попробуйте «Мускат де Бом де Вениз» — с цветочными, медовыми и ярко выраженными абрикосовыми нотами.

Итальянские десертные вина

Жемчужиной среди вин Италии считается калабрийское «Мускателло из Сарачены». Поклонники белого сладкого по достоинству оценят «Москато Пассито ди Сарачена» с фруктово-карамельным вкусом и апельсиновым послевкусием. Вина региона Венето не нуждаются в долгом представлении, стоит лишь сказать, что ценители считают их одними из лучших вин в мире. Вас не разочарует «Речиото делла Вальполичелла Фиорато» — красное, с привкусом сухофруктов и ароматом вишни. «Москато Спумантэ», тоже из Венето, порадует любителей терпких игристых напитков со свежим вкусом. Кьянти — самые известные итальянские вина, среди которых есть и отличные десертные. Белое сладкое «Рокка ди Монтегросси, Вин Санто дель Кьянти Классико» с привкусом миндаля, карамели и сухофруктов с первого глотка покоряет мягкостью и нежностью вкуса.

Австрийские десертные вина

Австрия мало известна как винодельческий регион, хотя в ней производят замечательные вина, в том числе десертные. В частности, одним из лучших, наряду с немецким и канадским, считается австрийский IceWine или «ледяное вино». Его делают из подмороженного прямо на лозе винограда. На производство всего 350 мл этого сладкого белого вина уходит до 15 кг винограда, но результат того стоит. Вино получается необычайно ароматным, с глубоким и сложным вкусом. «Крахер Кюве Айсвайн» с пьянящим ярким ароматом тропических фруктов и с медовым послевкусием — великолепное!Интересно, что именно в Австрии производят прекрасное розовое десертное вино. «Крахер Цвайгельт Бееренауслезе» имеет вкус красных ягод, в аромате ощущаются цитрусовые тона, а послевкусие — клубничное. Мы почти уверены, что напитки Крахер, Айсвайн и Бееренауслезе, сделают вас поклонником австрийских вин.

Немного о десертных винах других стран

АйсВайн был изобретен в Германии, поэтому нельзя не отметить немецкое белое «АйсВайн Доктор Цензен», в котором наряду с фруктовым и пряным, ощущается дубовый аромат. Хороший айсвайн производят в США, Швейцарии, Чехии, Румынии, Чили и других странах. Высоко ценят специалисты канадское ледяное вино. Красное сладкое «Пиллиттери Айсвайн Каберне Фран» из Канадской провинции Онтарио понравится всем, кто ценит вина с перцовыми и шоколадными нотами. Приятно удивляет свежее, насыщенное и яркое, с нотами цукатов и яблок ледяное вино «Фанагория», произведенное в России.

сколько калорий в белом вине

Малага, андалузское вино темно-янтарного, а иногда даже коричневого цвета — самое популярное и самое вкусное десертное вино Испании. Один из лучших его представителей — белое сладкое «Малага Олд Винз №3». Насыщенный аромат с ореховыми нотками, сложный фруктово-пряный вкус и цитрусовое послевкусие запоминаются надолго.

Читайте так же:
Рецепт приготовления абрикосового вина

Токай — знаменитейшее десертное вино из Венгрии. Полусладкое «Шато Дересла, Токай Фурминт» или сладкое «Токай Керешкедохаз, Токай Самородный» заслуживают внимания как новичков, так и самых искушенных ценителей вин. Настоятельно рекомендуем продегустировать. О том как правильно дегустировать вино мы написали целую статью.

Крымское «Полусладкое Шардоне» и Массандровское «Мускат белый Красного камня» ароматные и легкие; «настоящий вкус юга» — говорят о них любители. Эти напитки идеально подойдут для знакомства с отечественными десертными винами.

В заключение отметим, что в одном обзоре невозможно рассказать обо всех хороших винах, ведь в десятках стран производятся сотни их видов. Мы постарались обратить ваше внимание на интересные напитки и задать ориентиры для самостоятельного и чрезвычайно увлекательного изучения десертных вин.

Оставляйте комментарии к данной статье после проведённых дегустаций. А если вы задумались над созданием комнаты для хранения вина, то приглашаем заполнить специальную анкету на нашем сайте. Предварительный проект пришлём уже через два дня.

Еще пара достоинств сладкого (и полусладкого)

1. Долго хранится в открытом виде

Можно месяц держать открытую бутылку полусладкого-сладкого в холодильнике (ну только пробкой надо все-таки призаткнуть) — ничего не случится, нюансы никуда не выветрятся. Пусть стоит, ждет вашего настроения.

2. Бокалы — необязательно

Сухое (и полусухое) в обычном стакане теряет все очарование, вкус нехорошо искажается — другое дело сладкое. Конечно, в бокале оно покажет себя лучше, и разнюхивать всякие детали так удобнее, да и сотерн за 5 тысяч хочется прочувствовать до последнего нюанса. Но все-таки любое десертное даже в «неправильной» посуде невкусным и бессмысленным не покажется. Кстати, отличный кандидат для фляги.

3. Удобный формат

Сладкие вина часто разливают в бутылки формата 0,375. Удобно, когда компании на вечер не планируется и много вина не нужно. Удобно носить с собой, чтобы в трудные моменты периодически поддавать сахарку.

Характеристики вин в прилагательных

Или как красиво описать вкус вина, используя термины.

Агрессивное — раздражающее слизистую оболочку полости рта в результате избытка в его составе кислоты, или терпкости, или того и другого одновременно.

Бархатное — которое при попадании в рот производит впечатление мягкого бархатистого прикосновения.

Бесплотное — красное вино, которое утратило свою плоть, то есть в результате чрезмерного или неправильного старения потеряло вкус. Никакое (не могу без отсебятины).

Бодрое — высококислотное (а это отличительная черта молодых белых вин), освежающее .

Великое — благородное, с многолетними (если не вековыми) традициями производства, выделанное на лучших виноградниках.

выдержанное вино

Выдержанное — зрелое, мягкое, без признаков терпкости, достигшее зрелости в хороших условиях.

Вяжущее — сладость «склеивает» вкус, недостаточно сбалансированное кислотностью.

Гармоничное — с идеальным соотношением основных элементов — кислотности, танина и спирта.

Гибкое — легко пьётся.

Гладкое — легко пьётся благодаря отсутствию вяжущего вкуса и хорошей пропорции освежающей кислотности и лишённой тяжести сладости.

Читайте так же:
Обзор шампанского Bolle

Глубокое — со многими оттенками вкуса.

Желчное — «кусачее», с большим количеством кислоты, усугубленным присутствием незрелых танинов.

Женственное — тонкое, сложное и деликатное.

Жёсткое

Таким оно становится в результате некачественной винификации. Жёсткостью называют сочетание терпкости и зелени в соединении с более или менее выраженной грубостью вина.

Закрытое — не готовое к потреблению, нуждающееся в дополнительной выдержке, но с обещающим потенциалом.

Зрелое — готовое к употреблению.

Круглое — лишённое угловатости, то есть такое, в котором преобладает сладковатый, но достаточно гибкий и без тяжести вкус.

Кусачее — с лёгким преобладанием пары «танин + кислота», что создаёт немного едкое ощущение.

Лёгкое — без особой крепости, обычно молодое, готовое к употреблению.

Милое — приятно на вкус, но не отличается высокими достоинствами.

Молодое — любое, сохранившее большую часть фруктовых ароматов и свежего вкуса, полученных в процессе изготовления.

Мягкое — очень уравновешенное, немного вяжущее и кисловатое.

Мясистое — с богатой гаммой ароматов, мягкой текстурой. Термин в основном используется для описания красных вин.

Настойчивое — аромат и вкус которого после пробы долго остаются на нёбе.

что такое нервное и нежное виноНежное

не вызывающее во рту никакого чувства сопротивления благодаря невысокому содержанию дубильных веществ и хорошему сочетанию сладковатого и кислого вкусов.

Нервное — с явным кислым вкусом, но не агрессивное.

Объёмное — легко и полно заполняющее рот, не производя впечатления тяжести.

Пикантное — с крепким настойчивым запахом, характерным для некоторых типов вин, например, для Мозельских (Германия).

Плавное — красное вино, в котором лёгкое преобладание сладкого вкуса накладывает отпечаток на все остальные ощущения.

Плоское — при производстве которого использовались незредые ягоды.

Плотное:
  1. хорошо составленное и насыщенное;
  2. красное вино с высоким содержанием довольно крепких дубильных веществ.

Полное — легко заполняет рот благодаря богатству и сбалансированности всех присутствующих в нём компонентов.

Породистое — по красоте и утончённости не имеющее себе равных.

Приторное — достаточно толстое вино, в котором ощущение тяжести усилено высокой дозой вяжущих веществ.

Приятное — мягкое, которое легко пьётся.

Пряное — обладающее запахом специй (корицы, перца, гвоздики).

Пустое — без аромата и со слабо выраженным вкусом.

Резкое — грубое, крепкое, едкое и неподатливое, с избытком танина и кислоты, часто молодое.

Сбалансированное — в котором равномерно распределены все составляющие вкуса — кислотность, сахар, танин, алкоголь. Как правило, это зрелое вино.

Сильное — крепкое и хорошо сбалансированное, но с ощутимым избытком танина и кислоты.

Слабое — со слабым характером, ароматом, с недостатком кислоты, танина и спирта.

Сладкое — содержание сахара естественно высокое, или искусственно подслащенное.

Сложное — со многими гранями запаха и вкуса.

Сочное: сочность — это профессиональный термин бордоских виноделов, выражающий характер распространения ароматов по полости рта и полноту вкусового букета.

Строгое:
  1. Красное, в котором доминируют дубильные вещества в сочетании с кислотой и при отсутствии ароматического букета, придающего вину очарование;
  2. с преобладанием пары «танин + кислота», обладающее суровыми и лишёнными жизнерадостности ароматами.
Читайте так же:
Советское шампанское и его особенности

какое вино называется сухим

Суровое — красное, в котором преобладает сочетание «танин + кислота» в значительных дозах, создавая ощущение агрессивности и вяжущий вкус. Слабое присутствие сладкого компонента усиливает эту характеристику. Иногда она проявляется также и в белых винах, вызревавших в новых и плохо промытых чанах.

Сухое — белое, сладковатый привкус которого выражен скромно или не выражен вовсе, но без нарушения общего впечатления гармонии.

Сырое — незрелое, с резко выраженными алкоголем, кислотностю и танинами.

Твёрдое — отмеченное лёгким преобладанием пары «танин + кислота».

Тёплое — при употреблении которого во рту под действием спирта возникает ощущение тепла.

Толстое — с заметным преобладанием сладости и танина в сочетании, исключающем тонкость и гармонию.

Тощее — низкой насыщенности ценными веществами с явным недостатком жирности (или сладости).

Тяжёлое — перегруженное различными веществами, в особенности танином и сахаром, что лишает его всякого ощущения лёгкости, гибкости и свежести.

Уравновешенное — гармоничное.

Усталое — пережившее «потрясения» (перевозку, переноску с места на место), в результате которых временно утратило жизненный тонус и гармонию.

Хищное:
  1. с запахом натурального меха;
  2. с запахом лесного зверя, точнее — лисицы.
    Про старые вина из винограда Пино Нуар так и говорят, что они пахнут лисицей. В некоторых различают более тонкие нюансы этого аромата, сравниваемые с мясом и жиром лесной дичи, в других он может принимать крайне неприятное выражение, тогда говорят, что от вина пахнет заячьей утробой.

худосочное вино

Худосочное — относительно бедное различными ценными веществами.

Шёлковое: шелковистость — это мягкое и нежное касание вином полости рта.

Шероховатое — с повышенным уровнем вяжущих свойств.

Шершавое — с ярко выраженными вяжущими свойствами, когда дубильные вещества «царапают» слизистую оболочку полости рта.

Щедрое — с высоким содержанием спирта.

Элегантное — гармоничное, без резко выраженного аромата или вкуса.

Энергичное

белое (реже — красное) вино, в котором значительное содержание кислоты и сладости вступает между собой в противоборство и создаёт определённое напряжение.

Честно говоря, думала, что этот список никогда не закончится.

Р. S. Тем, кто всё-таки хочет получше узнать историю русской водки, рекомендую прочесть труд Вильяма Похлёбкина «История водки» (М., 2005). Похлёбкин был очень дотошным человеком. Книга получилась познавательная и интересная. А о том, как Похлёбкин советовал варить каши, я рассказывала.

Шампанское и игристые вина

Классическое шампанское сухое, но в современной классике представлены также полусухие, полусладкие и сладкие версии игристого вина. Но объединяет их легкость и нежность. Сливки, жареные тосты, тропические фрукты, клубника – все это оттенки вкуса белых, розовых и красных игристых из различных сортов и регионов. Классическому шампанскому из Франции соответствуют итальянская Франчакорта и испанская Кава. К неоклассикам относятся Просекко, Ламбруско, Зект.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector