All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные советы

Именно там я насмотрелся на такие обозначения, как XO, VS, VSOP. Давайте узнаем, что они означают.

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Подробно об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Подробно об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

Читайте так же:
Молдавский коньяк и его особенности

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Подробно об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Подробно об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Подробно об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Читайте так же:
Как выбрать настоящий коньяк, а не паленый

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Подробно об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.

Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

Подробно об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.

КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.

ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Подробно об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

Почему важна выдержка коньяка?

Почему важна выдержка коньяка?

О вкусовых качествах коньяка и его оттенках немало спорят, а при выборе часто обращают внимание на загадочные, но авторитетные символы VS, VSOP, XS. Люди в возрасте вспомнят и о советских КВ или КВВК. Интуитивно кажется, что помеченный этими буквами коньяк просто обязан держать высокую марку. Правда, откровенно говоря, настоящих ценителей коньяка, которые смогут определить его выдержку по цвету, аромату и вкусу напитка, среди нас немного. Но именно этот фактор во многом определяет качество напитка.

Для начала подчеркнем, что выдержкой у коньяка считается вовсе не время с момента помещения напитка в бочку и до открытия нами бутылки, как считают многие. Учет ведется только времени, проведенного коньяком в контакте с дубовой емкостью. А после разлива никакого «старения» напитка уже не происходит. Даже находясь в бутылке несколько лет напиток сохранит те же качества, что изначально в нем и были и ничего не приобретёт.

Читайте так же:
Самый дорогой коньяк в мире

Вообще, изобретателями коньяка значатся норманны, которые еще в IX веке появились во Франции. Напиток из местного вина понравился скандинавским воинам, они стали активно его употреблять и брать с собой в морские походы. Считается, что именно тогда и возник способ двойной перегонки молодого вина и получение из него дистиллята. В дальнейшем концентрат лучше разводить водой. Но суровым воинам настолько понравился этот продукт, что они стали пить его даже не разбавляя. Напиток прозвали брендуайном, или «жженым вином». Его можно назвать предком коньяка, но не им самим. Со временем воины заметили, что чем дольше напиток находится в бочке, тем лучше он становится. А выдержка в несколько лет делает алкоголь значительно лучше изначального варианта. Так и возник коньяк — традиционный французский напиток, который можно производить только в этой стране.

Французы тщательно берегут свои традиции и стандарты, не разрешая ими пользоваться другим производителям. И хотя качественный коньяк делают в разных странах, в той же Армении, производители вынуждены пользоваться собственной маркировкой напитка. А выдачей коньяку маркировки в виде букв XO, VS и VSOP занимается исключительно Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков Франции. Так что напитки с подобными метками, произведенные не во Франции, являются на самом деле самозванцами.

Принято считать, что о выдержке коньяка обычно сообщают звездочки на этикетках, их от трех до пяти. Но, что интересно, это не годы выдержки, а 10-месячные периоды нахождения в дубовых бочках. А выдерживать коньяк в деревянных емкостях начинают традиционно в апреле. Ровно в час ночи апрельского дня стартует отсчет вызревания залитого в дубовые бочки виноградного дистиллята. И так как ординарный коньяк по технологии должен выстаиваться не менее 30 месяцев, он обладает минимум тремя звездочками. Но сама по себе выдержка напитка дает о нем лишь косвенное представление, вот почему во Франции для коньяка придумана более сложная маркировка.

♥ ПО ТЕМЕ: Самые высокие статуи в мире: 40 завораживающих мест, которые нужно увидеть.

Стоимость коньяка Meukow

    «Meukow» VS, выдержка 6 лет, 40%, 700/500/350 мл — 3000/2300/2000 рублей
  • Коньяк «Meukow» VSOP, выдержка 10-12 лет, 40%, 700/500/350 мл — 4000/3200-3600/2500 рублей
  • Коньяк «Meukow» ХО, выдержка 20-25 лет, 40%, 700/350/50 мл — 9000/5500/1500 рублей
  • Коньяк «Meukow» Extra, выдержка 20-30 лет, 40%, 750 мл — 18000-19000 рублей
  • Цены указаны средние, взяты с Alkosale.com. Выпускается большое количество подарочных, коллекционных вариантов, что увеличивает стоимость.

Проверяем качество

Как проверить качество коньяка? Вопрос серьезный. Нарваться на подделку в наше время легко. Признаки явного фальсификата:

  • пробка, очень напоминающая пробку от бутылки вина средней ценовой категории, неплотно прилегающая;
  • отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая цена.

Проверенный способ узнать, находится у нас в руках изделие французских виноделов или их «коллег по цеху», держащих производство в другой стране и работающих по собственным правилам – перевернуть бутылку.

Читайте так же:
Обзор коньяка Сараджишвили и его дегустационные характеристики

foto 4

Если жидкость тяжелой единой массой падает вниз – скорее всего, коньяк настоящий. По стенкам медленно стекают остатки тягучей влаги.

Если жидкость переливается вниз неравномерно, увы, перед вами поддельная продукция.

Еще один способ – понаблюдайте за пузырьками воздуха, поднимающимися вверх при переворачивании емкости. Сначала должны пойти вверх крупные пузырьки, потом мелкие.

Еще один момент – на этикетке должна присутствовать марка торгового дома, который его выпускает. У «Хеннеси» это изображение руки с арбалетом. У других производителей – свои «картинки». Если нет ничего, вы держите в руках не то горячительное, которое заявлено в названии.

Как проверить коньяк в домашних условиях, если вы уже приобрели его и принесли на собственную кухню?

Остается открыть бутылку – это единственный способ понять, какой алкоголь вы купили, прежде чем подавать его к столу. Откупорив ее, наливаем золотисто-коричневую жидкость в бокал. Вращаем бокал. Если весь букет запахов раскрылся сразу и не меняется – вряд ли аперитив настоящий. А если постепенно проявляются:

  • древесные нотки;
  • аромат табака и фруктов;
  • шоколадный «привкус» — вам досталось истинное произведение искусства, плод трудов французских винокуров.

Количество градусов в настоящем коньяке – величина, не подлежащая правкам и исключающая возможность вариаций. Но, кроме этого критерия, при покупке всегда обращайте внимание и на другие признаки, позволяющие отличить подделку от оригинала.

Кстати, может быть, вы знаете еще способ проверки подлинности напитка? Напишите нам, мы тоже с удовольствием им воспользуемся.

Самый популярный бокал для коньяка называется Снифтер

Начнем, пожалуй, с самой канонической емкости для обсуждаемого напитка. Называется этот бокал Snifter (Снифтер), что переводится приблизительно как «то, из чего нюхают». Предназначен он, как вы понимаете из названия, для лучшего обоняния Cognac’а.

Представляет он из себя пузатую емкость на очень небольшой ножке с заужением к верхнему краю. Именно в нем очень удобно крутить коньяк по стенкам, давая напитаться кислородом и раскрыть свой ароматический букет. Который затем концентрированно выйдет через зауженный верхний край, одарив дегустатора невероятным коньячным букетом.

Причем чем старше cognac, тем снифтер должен быть объемнее. Ведь выдержанному напитку необходимо больше времени для раскрытия своего вкусо-ароматического букета. Который еще и нужно удержать в бокале, а не выпустить наружу попусту. Для самых возрастных образцов объем снифтера может достигать 800 мл и даже больше. А обычно они на 125-300 мл.

бокал тюльпан

Еще один бокал для коньяка под названием Тюльпан

Для более молодых и «дерзких» коньяков вовсе не требуется время для раскрытия их букета. Для таких как раз и существует так называемый бокал «Тюльпан». Он так называется из-за тюльпановидной формы на относительно невысокой ножке. Поскольку молодые коньяки не требуют дополнительного нагревания ладонями, как в случае со старыми и выдержанными образцами, дегустируемыми и пьющимися из Snifter.

В общем, бокал Тюльпан предназначен для молоденьких и не слишком выдержанных коньяков и бренди, чья ароматика чересчур резковата и не очень-то и предназначена для тщательного вдыхания носом.

Читайте так же:
Обзор коньяка Царь Тигран

Wobble glass

Один из вариантов стакана для коньяка называется Wobble glass

Воббл Гласс представляет собой некое подобие неваляшки. Собственно, «Wobble» с английского переводится как «качаться из стороны в сторону». Он напоминает Snifter, но только без ножки, которую замещает остроконечный конусный выступ. Благодаря этому бокал (стакан) перекатывается по столу, насыщая Cognac внутри кислородом.

Это, в общем-то, забавно, а также отлично дает раскрыться ароматическому и вкусовому букету вашего напитка. Но только не слишком и удобно, наверное. Я прямо-таки вижу, как эту красоту на пол роняю…

Pipe snifter

Экзотический стакан для коньяка под названием Pipe snifter

Также существует так называемый Pipe snifter или «Снифтер с трубочкой». Он немного напоминает кальян. И, по словам коньячных экспертов, позволяет четко разделить ароматические и вкусовые ощущения от дегустации. То есть вдыхать и пить коньяк в данном случае можно отдельно друг от друга.

Какой всё же бокал или стакан для коньяка выбрать?

Существуют также малюсенькие рюмочки-капли и некоторые еще более экзотические образцы бокалов и стаканов с забавными названиями. Но углубляться в дебри не хочется. Я лично голосую за Снифтер.

Но если у вас не очень и дорогой cognac, а снифтера под рукой нет, сгодятся старые-добрые «роксы» или «олд фэшны», представляющие собой низкий и широкий стакан с толстым дном. Для молоденьких бренди и cognac’ов вполне себе сгодятся!

Как разработать и произвести правильную этикетку коньяка

Каждый производитель должен помнить, что мода на этикетки меняется. Являясь «лицом» алкогольного напитка, они должны соответствовать духу времени, быть востребованными. Борьбу за интерес потребителя и место на полке выигрывает производитель, органично сочетающий качество содержимого и привлекательное оформление, рекламирующее товар. Коньячная этикетка, как никакая другая, должна содержать эклектичные черты. Именно они свяжут для потребителя прошлое, настоящее и будущее. Именно они гарантируют долгую жизнь продукту и прибыль его производителю.

При изготовлении большинства современных этикеток используется самоклеящаяся бумага или пленочные материалы. Такие материалы имеют повышенную прочность, отлично передают цвета, выдерживают длительные сроки эксплуатации. С целью защиты торговой марки от подделки, мы можем предложить дополнить дизайн этикетки для коньяка рядом защитных свойств, таких как тиснение с микроконгревом, голограмма и другие.

Яркая и благородная – именно такой должна быть фирменная самоклеящаяся этикетка. У нас есть все возможности, чтобы помочь вам создать запоминающийся серьезный бренд. Мы предлагаем различные типы печати, используем только импортные материалы и краски. При первичной печати этикетки всегда можно провести предварительную пробу и внести необходимые корректировки.

Этикетка на коньяк от ООО «Солви Пак» – это качественный и профессиональный подход к делу. Собственное импортное оборудование, грамотная система логистики и поставок гарантируют своевременное исполнение всех обязательств. Мы поможем вашей этикетке запомниться и стать любимой. Так же мы печатаем пивные этикетки, водочные, для шампанского, для домашнего вина и коньяка. Получить дополнительную информацию, сделать предварительный расчет или заказать продукцию можно по телефону +7 (495) 540-53-04.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector