All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ординарное вино: классификация, способы приготовления и время выдержки

Ординарное вино: классификация, способы приготовления и время выдержки

Многим знакомо выражение — марочное вино, но не все понимают, что оно означает. Предлагаем рассмотреть подробнее это понятие, его определения и требования.

Марочные вина подвергаются настаиванию и созреванию не менее 1,5 лет. Срок созревания – это главный критерий деления по степени выдержки вина. Вообще, все вина подразделяются на:

  • Ординарные – молодые напитки прошлого года урожая.
  • Марочные – созревание составляет минимум полтора года.
  • Коллекционные – отличные марочные вина, которые после «отдыха» в бочке разливают по бутылкам и отправляют на хранение и дальнейшее созревание еще на минимум 3 года.

Эти показатели являются основными различиями марочного вина от ординарного и столового.

Что значит столовое вино

Столовое вино — это российская классификация самого обычного вина, которое может быть произведено из любого винограда без каких-либо требований. Оно может быть сухим, полусухим и полусладким.

В отличие от столового, есть ещё защищённое:

  • С защищённым географическим указанием (международная — IGP). Производитель обязан указать сорт винограда, место происхождения и страну, в которой он был выращен. По сути, это абсолютно такое же столовое вино, только с каким-то дополнительными указаниями на бутылке. На практике стоит дороже, но далеко не всегда качественнее и вкуснее. Целесообразнее покупать столовое.
  • С защищённым наименованием по происхождению (международная — AOP). Производитель использует виноград из определённого субрегиона (по грубой аналогии Московская область — регион, а пространство вокруг Балашихи — субрегион). Происходит полный контроль винограда, его урожайности и обработки. Именно такие вина считаются самыми качественными и вкусным, но подобная классификация всё равно не гарантирует того, что напиток будет хорошим. Но купив бутылку с пометкой AOP, вы с большей вероятности купите более удачное вино, нежели с пометкой столовое.
  • Дополнительная классификация в субрегионах. Можно опуститься в классификации ещё ниже, но подобные вина будут стоить минимум 5—10 тысяч рублей за бутылку, да и найти их в наших сетевых и даже специализированных магазинах будет сложно. Поэтому я предлагаю остановиться на AOP, как самое доступное из всех вменяемых вариантов.

Для каждой страны классификация своя и она может отличаться от общепринятой. В нормальном магазине вас проконсультируют, а в обычном сетевом на этикетке обычно указывается, что вино защищённое (в Красное&Бело, по крайней мере, точно такое есть).

Категории качества вина

Откуда берутся дубильные вещества в вине?

Танины попадают в вино из четырех основных источников: кожицы винограда, семян (косточек) и гребней, а также деревянных бочек, используемых во время выдержки. Они придают вину текстуру и вкус, а также ощущение веса и структуры.

Читайте так же:
Обзор марок и видов итальянских вин

В то время как белое вино делают в основном из сока, который отжимают, как только виноград попадает на винодельню, красное вино делают из всего винограда. Когда красное вино бродит, кожица, семена, сок, а иногда и гребни, мацерируются все вместе. Во время этого процесса цвет и танин попадают в вино.

Танины создают ощущение сухости во рту, когда вы пьете красное вино.

мезга темного винограда

Как найти бочковое в магазине

1) Смотреть на регионы. Начните с проверенных временем вин. Ориентируйтесь на регионы, которые давно знают бочку и виртуозно с ней управляются. Для красных это в первую очередь испанские Риоха или Рибера дель Дуэро. Во Франции вы не прогадаете с Бордо, а в Португалии — с Дору, в Италии бочку уважают в Тоскане и Пьемонте. А если душа просит чего-то менее традиционного и новосветского, выбирайте каберне совиньон или шираз из Австралии.

География выдержанных белых вин куда скромнее. Самые знаменитые — шардоне родом из французской Бургундии или Штатов и белые с итальянского юга, это регионы Апулия и Сицилия.

2) Искать нужные слова. Ищите на полке вино со словами про выдержку, они должны быть на этикетке или контрэтикетке. Проще всего найти новосветское бочковое — ориентируйтесь на слова Barrell (бочка) или Oak (дуб) и их производные.

А еще просто искать испанское, там довольно простая и симпатичная система. На дубовых винах пишут слова Roble, Crianza, Reserva и Gran Reserva — каждое слово заодно сообщает о том, сколько вино было в бочке. Робле самое легкое, было там несколько месяцев, а Гран Ресерва проводит в дубе минимум два года. Также на испанском могут писать fermentado en barrica.

Читайте так же:
Обзор Мартини Экстра Драй

Португальское бочковое можно опознать по словам Reserva и Gran Reserva. Американцы обычно пишут Reserve, хотя могут выдержать и не написать. А вот в Аргентине или Чили Reserva не всегда значит выдержку вообще и в дубе в частности. Иногда виноделы так отмечают вино, над которым особо старались. У итальянцев есть похожее слово, Riserva — здесь это значит, что вино было в бочке дольше, чем все остальные вина такого типа.

У французов о бочковой выдержке говорят надписи Eleve en futs de chene или просто fut. Или этикетка просто молчит — подразумевается, что потребитель разбирается в регионах и их стилях и в курсе, где бочки практикуют, а где нет. Итальянские этикетки тоже могут молчать. Понять, была ли бочка, поможет консультант-кавист или старый добрый Гугл. И иногда контрэтикетка — бывает, там пишут «вино выдерживали в дубовых бочках столько-то».

В общем, бочковые вина в трех словах — это густо, душисто и хорошо. И они точно нам нужны как альтернатива хрустяще-легким — ведь и на ЗОЖе иногда нет-нет да и захочется трипл бургер или огромный жирный круассан.

Возможность выдержки [ править | править код ]

Существует распространенное заблуждение, что вино всегда улучшается с возрастом. Специалисты считают, что только 5-10% вин улучшаются после одного года хранения, и только один процент — после 5−10 лет выдержки. [1] [2] В целом, вина с низким рН имеют большой потенциал для старения. Красные вина больше подходят для выдержки, так как в них содержится танин — фенольные соединения растительного происхождения. Производится также шампанское, которое может быть выдержанным.

Низкой способностью к выдержке отличаются асти, мускатные игристые вина, розовые вина типа White Zinfandel, фирменные вина типа Yellow Tail и Mouton Cadet, европейские столовые вина, вина в пластиковой упаковке, недорогие сорта вин, ординарные вина, вермут, херес, а также вина, изготовленные из концентрированного виноградного сока. Хорошими возможностями выдержки обладают вина, произведённые из следующих сортов винограда — шардоне (2-6 лет), рислинг (2-30 лет), фурминт (3-25 лет), каберне-совиньон (4-20 лет), мерло (2-10 лет), неббиоло (4-20 лет), пино-нуар (2-8 лет), санджовезе (2-8 лет), cира (4-16 лет), кадарка (3-7 лет), саперави (3-10 лет), ксиномавро (4-10 лет).

Читайте так же:
Как возобновить брожение вина

Большая история существует у процесса искусственного старения вин, известная еще с Древнего Рима, когда амфоры с вином помещались в специальные коптильные камеры. Современные способы искусственного старения вин используют химические, ультразвуковые и магнитные технологии.

Естественные же процессы выдержки вин зависят от ингредиентов вина (сахар, кислота, фенольные соединения), факторов его хранения, способов розлива и собственно времени созревания.

Подача

Коллекционные, марочные и ординарные вина – напитки, которые требуют правильной подачи. Для максимального наслаждения от распития, необходимо воспользоваться традиционными приемами подачи. Разлив ординарного вина необходимо выполнять по специальным бокалам. Фужеры должны быть изготовлены из прозрачнейшего стекла, и иметь очень тонкую ножку. Подобные бокалы помогут полностью насладиться ароматом вина и его цветом. Температура напитка тоже занимает не последнее место, все зависит от крепости. Слишком крепленые ординарные вина стоит подавать охлажденными, чтобы немного притупить резкий, опьяняющий запах.

бокал с вином

Размер имеет значение

shutterstock_1246039306 (1).jpg

Чем больше бочка, тем медленнее зреет вино. Поэтому виноделам так полюбился бордоский «баррик» объемом 225 литров, в котором поддерживается правильная температура для созревания вина и площадь соприкосновения с деревом. В барриках выдерживают красные, розовые и белые вина. Такая бочка вмещает 300 стандартных бутылок вина по 750 мл.

В Бургундии используют пьес объемом 228 л. Разницу в 3 литра объясняют тем, что бургундские вина часто выдерживали на осадке, после удаления которого оставались те самые 225 литров.

В Долине Роны традиционная бочка – деми-мюи объемом 600 литров, в которой в том числе, выдерживают знаменитые вина Шатонеф-дю-Пап.

Фудр объемом от 2000 литров бывает круглой и овальной формы. К большим размерам еще относится тини – от 1000 до 50 000 литров. Бочки такого размера оказывают наименьшее «дубовое» влияние на вкусовые и ароматические качества вина.

Читайте так же:
Как приготовить глинтвейн из красного и белого вина по рецепту в домашних условиях — Всё о спиртных напитках

А вот самая маленькая бочка «карателло» используется для выдержки десертных вин из подвяленного винограда. Они бывают разных размеров, но, как правило, это 50-100 литров. В Тоскане в «карателло» выдерживают Vin Santo – редкое сладкое вино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector