All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое водка, её свойства и как делают водку

Что такое водка, её свойства и как делают водку?

1384353956_vodka-sans-alcohol

До недавних пор водка являлась самым популярным алкогольным напитком в России. Потом ее с пьедестала почета вытеснило пиво. Но это не значит, что водка потеряла былую известность. Ее не только пьют, но и используют в качестве основы для настоек, лосьонов и растираний. Поэтому водка остается одним из самых популярных алкогольных напитков.

Водка (англ. vodka) – крепкий алкогольный напиток, который представляет собой смесь очищенной воды и ректификованного этилового спирта. По ГОСТу крепость водки должна варьироваться от 40 до 56%, но чаще всего можно встретить именно 40% напиток.

Если говорить о времени создания данного алкогольного напитка, то точная дата неизвестна. Но можно сказать о том, что некое подобие водки впервые изготовил врач из Персии Ар-Рази. Это произошло в 11 веке. Многие люди считают, что «отец» водки – известный ученый Менделеев, но на самом деле это не совсем так. Химик создал водно-спиртовой раствор, который послужил основой для дальнейшего производства водки.

Водка в современном ее виде начала появляться в середине 19 века, когда были изготовлены промышленные аппараты для выработки спирта.

Если говорить о сегодняшнем дне, то этот крепкий алкогольный напиток пользуется большой популярностью во многих странах мира. Но, если жители стран СНГ привыкли употреблять водку в «чистом» виде, то европейцы и американцы в основном используют ее в качестве добавки к коктейлям.

Несмотря на то, что первое подобие водки был создан в Персии, она считается национальным русским напитком. И это неудивительно, ведь ни в одной стране мира не употребляется столько водки, сколько в России.

История водки

1384353964_1271200872_russkaya-vodka

На сегодняшний день водка является столь любимым и привычным алкогольным напитком, что, кажется, будто она существовала всегда. Но на самом деле ее история насчитывает не так много веков.

Для начала нужно сказать, что сама водка появилась гораздо раньше, чем ее название. Изначально же этот крепкий алкогольный напиток именовался горящим вином, горьким вином, корчмой и т.д. История водки берет свое начало во Франции, где в 1334 году Вильневым был получен путем дистилляции первый винный спирт. На его основе стали делать крепкие алкогольные напитки. В России первая водка появилась при Дмитрии Донском, куда ее завезли генуэзцы. Но князь и его подданные остались не очень довольны заморским напитком, отметив, что пиво и мед гораздо вкуснее.

Второй привоз водки в Россию состоялся в 1429 году. Но на этот раз она была представлена не как алкоголь, а как лекарственное средство. Придворным понравился необычный напиток, но он показался им слишком крепким, поэтому они разбавляли его водой. Уже начиная с 15 века монахи, проживающие в монастырях, стали производить свою зерновую водку. В начале 16 столетия горящее вино стали изготавливать на экспорт, но вскоре Иван 3 издал указ о государственной монополизации производства и продажи водки.

Во времена Ивана Грозного стали популярны питейные заведения, посетителями которых, в основном, были царские опричники. Там они выпивали спиртные напитки, в том числе и водку, играли в кости и, зачастую, дрались. Петр 1 во время своего правления передал право на изготовление водки купцам и дворянам. Тогда же начали появляться первые династии «водочных королей». Екатерина 2 сделала винокурение привилегией дворян. Они подняли производство напитка на новый уровень. Водку стали очищать при помощи яичного белка и молока, добившись высокой степени очистки. Многие дворянские семьи делали эксклюзивные виды напитка, которые не производили другие изготовители.

В 1885 году началась торговля водкой в бутылках (до этого продавалась ведрами). Параллельно правительство начинает думать, как лучше организовать продажу алкогольного напитка не только в России, но и за рубежом. В 1894 году был установлен эталон на водку, и государство вновь монополизировало ее производство.

Читайте так же:
Рецепт бренди в домашних условиях

Спустя столетие, в 1992 году Ельцин отменил государственную монополию на водку, но это только ухудшило качество выпускаемого продукта. Фирмы-производители стали выпускать низкопробный алкогольный напиток с примесями, которые только вредил здоровью. По этой причине в 1993 году государственная монополия была восстановлена.

Сегодня водка популярна не только в России и странах СНГ, но и за ее пределами.

Свойства водки

Водка, как и любое химическое соединение, имеет свои свойства.

Пожалуй, лучше всего начать с лечебных функций этого алкогольного напитка. Так, водка является отличным дезинфицирующим средством. Ей можно протирать ссадины или порезы, чтобы обеззаразить рану. Так же водка зачастую применяется при простудных заболеваниях, сопровождаемых температурой. Ее используют в качестве компресса, принимают немного внутрь или просто обтирают кожу ваткой, смоченной в напитке, чтобы сбить жар.

Если говорить о температуре водки и ее правильном употреблении, то тут нельзя дать однозначный ответ. Большинство людей сходится во мнении, что самая оптимальная температура употребления водки – от плюс пяти до плюс десяти градусов. Именно тогда напиток становится прохладным и можно в полной мере почувствовать вкус водки. Кто-то любит пить ледяную «беленькую», которая предварительно полежала в холодильнике. Главное, не передержать ее там, так как может произойти замерзание водки. Температура замерзания водки зависит от соотношения в ней воды и спирта. Так, привычный 40-градусный напиток замерзнет при -22 градусах. При этом «беленькая» не теряет свой вкус. Поэтому, если водка замерзла, не нужно переживать. Надо переставить напиток в холодильник, и он вернется в свое прежнее состояние.

В состав водки входят очищенная водка и этиловый спирт. Иногда производители добавляют в напиток специи, ягодные или фруктовые добавки для придания вкусу пикантности. Обычно доля этилового спирта в «беленькой» равна 40%, но градус водки может варьироваться от 35 до 70.

Водка, как и любой алкоголь, имеет свойство выветриваться из организма. Время выветривания будет зависеть от количества выпитого. Разумеется, литр водки будет «бродить» по организму гораздо дольше, чем сто грамм. Так же это зависит от таких факторов, как пол человека, телосложение, переносимость алкоголя. В среднем, водка выветривается от 1 до 18 часов, в зависимости от ее количества. Так, 50 грамм уйдут из организма часа за полтора, а 500 нее ранее, чем через 15 часов.

Как делают водку?

1384353969_alcohol-drinks-photography-shots-smirnoff-vodka-Favim.com-47190_large

Технология производства водки, разработанная в 90-е годы 19-века, остается практически неизменной и по сей день.

Основным сырьем для производства беленькой в России являются зерновые. Раньше активно использовали ржаной солод и рожь, но с середины 19 века компонентом для зернового сусла чаще всего служит пшеница. В получившееся сусло могут добавлять немного кукурузы, гороха, гречихи или ячменя. В результате получается зерновой спирт для приготовления водки.

Второй, не менее важный компонент, очищенная вода. Она должна быть прозрачная, бесцветная, без запаха и вкуса. Вода проходит несколько этапов очистки. Вначале ее фильтруют через специальные фильтры. Затем воду смягчают, удаляя из нее ионы магния и кальция.

Подготовленную воду смешивают со спиртом, и полученную основу пропускают через угольные колонки, очищающие смесь.

Некоторые производители добавляют в водку фруктовые или ягодные добавки, специи, чтобы сделать ее вкус более изысканным. Но большинству потребителей нравится обычная водка, без всяких добавок.

Технология изготовления водки выработана и проверена десятками лет, и она продолжает оставаться одним из любимейших алкогольных напитков населения России.

Читайте так же:
Виноградный бренди и его особенности

Рецепты напитков

В сети можно встретить несколько вариантов настоек из груши, отличающихся друг от друга компонентами, способом приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите напиток, который вам по душе.

Рецепт №1. Простой вариант настойки

Грушевая настойка на спирту

В домашних условиях этот вариант грушевого алкоголя смогут приготовить даже начинающие виноделы. Вам понадобится только 1 свежая спелая груша (если под рукой нет качественного сырья, то можно обойтись сухофруктами, взятыми в двойной пропорции) и литр качественной водки. Фрукт мелко нарезают, складывают в стеклянную банку или бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют мускатный орех на кончике ножа.

Настойка на водке будет готова через неделю. Перед употреблением напиток обязательно процеживают и переливают в бутылку для длительного хранения.

Любителям сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовую смесь немного мёда или сахарного сиропа. После «подслащивания» напитку дают настояться ещё пару дней.

Рецепт №2. Классическая грушевая водка

Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет

Грушевая настойка на водке

Настойка на груше

более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • груши любых сортов – 1 кг.;
  • спирт или водка – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр. (по желанию);
  • вода – половина стакана.

Фрукты необходимо вымыть, разделить на 2 части, удалить косточки, сделать из мякоти и кожицы пюреобразную массу (можно пропустить их через мясорубку или натереть на тёрке). Готовую массу кладут в стеклянную ёмкость, добавляют водку, хорошенько перемешивать и убирают на месяц в тепло. Раз в несколько дней напиток нужно встряхивать.

Как только грушевая настойка будет готова, её пропускают через фильтр, добавляют охлаждённого сахарного сиропа. После этого, напиток должен постоять ещё 2–4 дня. Подавать на стол желательно в охлаждённом виде.

Приготовить сахарный сироп для этого напитка очень просто. Вам нужно смешать сахар-песок с водой в указанных пропорциях, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Компонент считается готовым тогда, когда на нём перестаёт появляться пена.

Рецепт №3. Пряная грушевая настойка

Настойка из груш на водке

Настойка из сочных фруктов может быть дополнена различными пряностями. Для напитка потребуются:

  • свежие груши – 1 кг.;
  • листики мяты – 4–6 шт.;
  • имбирь – 10–20 гр.;
  • спирт – 500 мл.;
  • сахар – по желанию.

Фрукты режут дольками, выкладывают в банку. Поверх высыпают измельчённый имбирь и мяту. Можно сделать по 2 чередующихся фруктового и пряного слоёв. Компоненты заливаются алкоголем, а ёмкость закрывается крышкой.

Напиток на спирту будет настаиваться 7–10 дней. После этого, его пропускают через фильтр, добавляют по желанию сахар и оставляют ещё на несколько дней.

Какие горячительные напитки пили на Руси до того, как придумали водку

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Не пропадать же добру

В центральных регионах России с древних времён в начале весны практиковался сбор берёзового сока. Славяне давно заметили, что этот напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и даже целебным эффектом. Однажды берёзовый сок, собранный в большие деревянные бочки, забродил. А бережливый крестьянин пожалел сразу же вылить испорченный продукт, предпочтя прежде попробовать его. К своему удивлению, человек обнаружил, что такой сок обладает пьянящим эффектом.

Забродивший берёзовый сок был одним из любимых алкогольных напитков на Руси /Фото: culture.ru.

Именно так появился у славян один из первых алкогольных напитков, которому дали название “березовица пьяная”. Благодаря природному “сырью”, используемому при изготовлении этого алкоголя, березовица была мягкой. Для ускорения процесса брожения в берёзовый сок добавляли разнообразные фрукты. Это делало вкус березовицы ещё более приятным и освежающим.

Два разных меда

С древних времен в русской кухне мед был одним из самых “многофункциональных” продуктов. Кроме использования его как десерта или природного подсластителя для разных блюд, из меда делали тонизирующие прохладительные напитки. А со временем научились делать и алкоголь. Первыми, кто стал производить из меда “хмельное питие” на Руси, были бортники. При этом делали они мед двумя способами: его варили или же настаивали.

Читайте так же:
Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

На Руси хмельной мед был традиционным алкогольным напитком /Фото: culture.ru.

В первом случае получался напиток довольно невысокого качества. При варке меда в него добавляли как фрукты, так и специи. Второй способ был более длительным: в бочки с мёдом добавляли свежий ягодный сок и затем оставляли “дозревать” содержимое в течении нескольких десятилетий. Конечный продукт отличался высокими вкусовыми качествами, а также мог храниться 25-30 лет.

Ягодно-медовое “питие”

Одним из древних русских алкогольных напитков, рецептуру которого экспертам удалось восстановить, был вишняк. Не трудно догадаться из названия, что готовился этот алкоголь из вишни. Ягоды мыли и наполняли ими большие дубовые бочки, которые после заливали их мёдом. Далее все емкости плотно закупоривали и оставляли в тёмном прохладном месте на 3 месяца для брожения.

Несмотря на то, что приготовления вишняка было по времени весьма продолжительным, этот спиртной напиток был очень популярен на Руси. И не только из-за своих отменных вкусовых качеств. Вишняк мог очень долго храниться. При этом не только не портясь, но даже становясь со временем ещё крепче и вкуснее.

Почти как пиво

Одним из первых русских горячительных напитков, которые делались без традиционной алкогольной дистилляции, был “ол”, или же “олус”. Первые упоминания об этом алкоголе датированы началом XIII века. Там же была и описана технология приготовления олуса. Варили его примерно так, как варят современное пиво.

Олус на Руси варили так же, как и пиво /Фото: culture.ru.

С той разницей, что вместе с хмелем обязательными ингредиентами были душистые травы. Такие, например, как полынь. Срок хранения ола был небольшой – примерно 2-3 суток. Поэтому его варили зачастую накануне торжества. Перед употреблением этот напиток, как и современное пиво, принято было охладить.

Алкоголь родом из Библии

Во времена древней Руси ещё одним весьма популярным в народе алкогольным напитком была похожая на вино “сикера”. Впрочем, если брать название, то этот алкоголь вряд ли можно именовать исконно русским – ведь упоминания об этом напитке встречается ещё в Библии.

Алкогольный напиток сикера упоминается ещё в Библии /Фото: culture.ru.

Однако от библейской сикеры “русская” отличалась ингредиентами: для приготовления этого “пития” кроме сока фруктов и мёда на Руси добавляли ещё и квас. В итоге получался напиток, который по вкусу напоминал вареный мед, однако был более крепким и насыщенным. Как и олус, сикеру предпочитали употреблять охлаждённой.

Алкогольный напиток дворянской аристократии

Весьма популярным в XV веке среди зажиточных русских дворян был алкогольный напиток, называемый “лампопо”. Если разобраться правильно, то он не являлся отдельным спиртным напитком, а был по сути одним из первых алкогольных коктейлей. Само название является анаграммой русского слова “пополам”, что как нельзя лучше обозначает способ его приготовления. “Классический” лампопо готовили путём настаивания смеси пива и рома на кисло-сладком хлебе.

Напиток лампопо был популярен только среди зажиточных дворян /Фото: culture.ru.

Однако многие любители этого напитка зачастую привносили в его рецепт массу поправок, добавляя другие ингредиенты. Такие, как лимонный сок или цедру, патоку, сахар и корицу. Данные ингредиенты в ту пору были доступны только зажиточным дворянам. Это в большой степени объясняет тот факт, что лампопо не был популярен среди простолюдинов.

Предшественник водки

Один из эталонов алкогольной крепости русской водки называется “полугар”. Однако мало кто знает, что до появления “беленькой” это было названием самостоятельного спиртного напитка. В начале XV века полугар ещё называли в народе “хлебным вином”. Готовился этот напиток, так же как и водка – способом брожения с последующей дистилляцией. Спиртовая крепость готового полугара составляла примерно 36-38%.

Читайте так же:
Дивин и его особенности

Предшественником русской водки был полугар /Фото: culture.ru.

В отличие от водки, которую придумали на столетие позже, у полугара своеобразный хлебный привкус был намного более выраженным. Да и оттенок полугар имел своеобразный, напоминающий больше виски или коньяк.

После изобретения водки большинство исконно русских алкогольных напитков было несправедливо забыто. И напрасно. Ведь они являются неотъемлемой частью истории народа, его быта, традиций и вековых обычаев. А уж о том, что их неповторимость и разнообразие однозначно могли бы дополнить “винную карту” любого русского ресторана, даже и спорить никто не станет.

Шипы у груши дички

К сортам груши с шипами относятся:

  • Уссурийская. Привлекательна долговечностью и зимостойкостью. Используется в качестве подвоя для сортов, выведенных из уссурийского вида.
  • Лохолистная. Используется в качестве подвоя в лесостепных регионах благодаря высокой засухоустойчивости.

Груша Уссурийская

Груша Лохолистная

Плоды этих видов мелкие и терпкие на вкус. В свежем виде могут употребляться только после длительного хранения. Пригодны для переработки на компоты, варенья, а также для заготовки сухофруктов.

Садовод может столкнуться с дичкой в нескольких случаях:

  • Обман продавца. При продаже обычную дичку могут выдавать за сортовое дерево.
  • После прививки подвой может активно разрастаться, приглушая рост привитого сортового черенка.

Дичка имеет характерные отличия. Кора молодой груши обычно окрашена в светлые серые тона. У сортовых деревьев она коричневого, а иногда и красноватого цвета.

Почки на дикой груше мелкие и распускаются раньше. Отходящие от ствола острые прямые веточки также считаются признаком дички.

В свои выходные дни гуляю с ребёнком, чтобы он хотя бы пару часиков поспал, ну и мать отдохнула.
По утрам всегда слышен шум дворников, которые чистят дорогу от снега, но что было странно что при прогулке шумящих дворников я не видел.
Перед тем как пойти домой, я сажусь на скамейку. Вокруг тишина. Напротив стоит дворник (Азиат), смотрит на меня и улыбается
-Я, говорит, боюсь что ребёнок проснётся, по этому остановился
Только потом до меня дошло почему я не вижу тех, кто скребёт снег с асфальта.

Схоронил вчера мать. Сегодня сегодня отец сказал, что на телефоне мамы минус.

В общем. Пока человек три недели был в больнице и 2 недели в реанимации вообще с выключенным телефоном. Успели на кнопочный телефон оформить подписку.

Денег закидывал много, чтобы не осталась без связи.

Блин когда же им запретят функции платежных систем и общий лицевой счет на законодательном уровне ?

Всем, кто спрашивает какой оператор сотовой связи (ОПСос) . Вы сами видите, что это у Всех. Пора запрещать мобильные подписки. Кому они вообще нужны ?

И второй момент. Запретить списывать по 10-12 рублей за интернет, если тариф без оплаченного пакета. Не пущайте, а не списывайте за килобайт, когда смартфон дернулся в сеть как за мегабайт.

В подвале и в буфете

Посёлок Новая Биофабрика — пригород Орска. Жителей здесь побольше, чем в Красночабанском, и дома городские. Однако тут, как в деревне, здороваются с прохожими, а под окнами пятиэтажки пасётся корова. Магазинов аж целых три. Но и там на прилавках лишь пиво — лицензии на что-то покрепче также нет.

  • RT

«А за водкой, коньяком — только в другой район ехать, тут вы ничего не купите», — мгновенно узнав чужака, докладывает мне продавщица. Будь на моём месте знакомый покупатель, возможно, предложила бы палёнку. Как-то не верится, что клиентоориентированность здешних ретейлеров ниже, чем у хозяев «Удачи».

Уже в самом Орске мне показывают маленькие продуктовые магазинчики — «подвалы», которые торгуют нелегальным алкоголем.

«Если хочешь купить ниже цены супермаркета, то туда. Бутылки будут стеклянные. И этикетки те же самые. Но что в них налито, чёрт его знает», — объясняют мне.

Спускаюсь в одну такую точку в полуподвале жилого дома. Крошечное помещение, стандартный ассортимент ларька: снеки, пиво, шоколад и т. д. Едва услышав слово «водка», продавец сразу начинает нервничать. «Мы соблюдаем закон, без лицензии не торгуем», — возникает ощущение, что он отчитывается проверяющему.

Читайте так же:
Обзор бренди Италии

Напротив был магазинчик побольше — захожу туда. «Всегда водку напротив брал, а сегодня облом», — пожаловался я тамошнему хозяину. «А сегодня не продал, да? — смеётся тот. — Сейчас мы все боимся».

  • RT

В целом форматы покупки выпивки в Орске вызвали ностальгию по временам минувшим. По крайней мере для Москвы. Алкоголь здесь продают до 22:00. Но и потом можно приобрести. Причём не только из-под прилавка в «подвалах», но и вполне официально.

Например, на стене супермаркета местной сети «Ринг» висит огромный плакат «Свежие разливные напитки. Круглосуточно». Внутри оборудован так называемый буфет — второй алкогольный отдел, оформленный как бар. Он открывается после 22:00.

Как определить палёную водку. Как отличить

Посетив супермаркет, следует, не покупая продукт, заранее изучить внешний вид бутылки и его содержимого. Чем ниже цена, тем выше шанс подделки.
Внешний вид бутылки:

  1. Наклейка с акцизной маркой – должна быть ровно приклеена, не иметь разрывов. Текст легко читаемый и трудно отделятся от стекла упаковки. На ней находится номер, нанесённый струйной печатью, голографическое фольгированное изображение и штрих код. Через специальный прибор по коду можно узнать подробнее о продукции.
  2. Колпачок должен иметь предохранительное кольцо.
    Из проверенных заводов объём жидкости в таре одинаковый.
    Проверить наличие осадков, перевернув ёмкость, при фильтрации примеси отсутствуют.
  3. Бутылка необходима, обладать товарным вид – аккуратная этикетка, наличие оттисков и оформление колпачка.
  4. На этикетке указано место производства, дата, номер лицензии, сертификат и крепость алкоголя.

Используют способы домашнего определения поддельной водки, когда она уже приобретена или подарена. Не пренебрегайте проверкой, потратив на это время, вы обезопасите себя от губительного действия суррогата.

Запах должен быть в меру резким и не иметь подозрительных примесей.
Поджигание – налейте 20 миллилитров алкоголя, нагрейте. Смесь высокого качества горит плавным, ровным синим пламенем. Если огонь отсутствует или с зеленоватым оттенком – это подделка, в состав входят масла. Осадок после горения не должен пахнуть ацетоном и другими примесями.

Настоящая водка не замерзает. При температуре минус 30 градусов, не появляется наледь.
Поджечь медную проволоку и сразу же опустить в напиток. После такой манипуляции присутствие резкого запаха говорит о не качественности состава и содержании метилового спирта. После реакции проволока в идеале обладает запахом яблочного уксуса.

Марганцовка в качественной водке не разводится, кристаллы медленно и с затруднением разрушаются. Только через 5 минут жидкость приобретёт розоватый оттенок. В суррогате разведение марганца происходит как в воде.

Взвесив стандартную тару, вес составляет ровно 953 грамма. Вес колеблется на 5 грамм.
При смешивании серной кислоты определяется наличие сивнушных масел. При разведении равного количества спиртосодержащей жидкости и кислоты возникновение чёрного оттенка означает непригодность к употреблению.

Таким образом, выполняя не сложные указания предотвращается превращения весёлого вечера в массовое отравление. Палёная водка пагубно влияет на печень, почки и весь организм. Последствия отравления сопровождают человека в течение жизни, поэтому перед оплатой нужно изучать покупку. Не экономить на своём здоровье. А лучший совет это отказ от алкоголя, ведь только так полноценно защитите себя от отравления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector