All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрический аэратор для вина

Электрический аэратор для вина

Электрический аэратор для вина

Это оригинальное устройство было изобретено инженером-программистом Рио Сабаддичи, с виду это стеклянная колба, через которую вино наливается в бокал. Главная задача этого уникального приспособления — максимально повышать качество вина за счет насыщения его кислородом. Откупорив бутылку вина, не спешите разливать его по бокалам.

Опытные сомелье советуют предоставить благородному напитку время, чтобы полностью раскрылся букет ароматов, оно должно освободиться от спиртовых паров, танина и продуктов брожения, которые содержатся внутри бутылки. Этот процесс может длиться от нескольких секунд до двух часов — зависит это от количества танина, которое придает вину терпкость.

Вино должно насытиться кислородом, как выражаются виноделы, «подышать», спиртовые пары улетучиваются, аромат раскрывается, вы сможете полностью насладиться вкусовыми особенностями этого чудесного напитка.

Основные правила декантации вина

Итак, чтобы грамотно провести процедуру декантирования понадобится:

  • Бутылка напитка из плодов винограда.
  • Специальный сосуд (декантатор).
  • Парафиновая или восковая свеча.
  • Штопор.
  • Бокал.
    1. Ёмкость, предназначенную для декантирования, тщательно моют и ополаскивают тёплой водой.
    2. Если процедура проходит в элитном ресторане, то сомелье обязан продемонстрировать гостям этикетку бутылки и дать информацию по году сбора урожая и производителю продукта.
    3. Обрезается капсула под кольцом, протирается горловина бутылки, затем при помощи рычажного штопора извлекается пробка (приблизительно на три четверти). Если приходится иметь дело с выдержанным напитком, желательно извлечь капсулу полностью, чтобы был заметен осадок. Теперь можно целиком извлекать пробку, пытаясь не допустить внезапного хлопка.
    4. Осматривают и нюхают пробку, чтобы удостовериться в отсутствии специфического запаха. Пробку кладут на заранее подготовленное блюдце. Как только пробка будет извлечена, ещё раз протирают горлышко бутылки.
    5. Следом за откупориванием идёт дегустация вина, которая позволяет распознать: доброкачественное ли вино; нуждается ли напиток в аэрации; правильная ли температура напитка.
    6. Декантер держат за горлышко или днище. Наполняя сосуд, нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке. Переливают напиток в сосуд одним продолжительным движением, придерживая горлышко над светом таким образом, чтобы был виден осадок. Заметив, что осадок приблизился к горлышку, нужно остановиться.
    7. Аэрация вина подразумевает раскручивание декантера с содержимым по часовой стрелке. В этот момент происходит насыщение кислородом. Весь процесс занимает примерно 15 минут, при этом учитывается выдержка вина.
Читайте так же:
Вино Кьянти и его особенности

Каноническую декантацию производят при горящей свечке. Пламя свечи служит дополнительным источником света. Так легче увидеть осадок. Даже если вино молодое, а осадок в нём отсутствует, зажжённая свеча придаёт процедуре некую романтику. Категорически запрещается гасить свечу в помещении, где разливалось вино, так как запах гари может перебить приятный аромат напитка.

Надеемся, что нам удалось объяснить нашим читателям, как правильно декантировать вино.

Особенности отдельных моделей

В аэраторе есть много особенностей, которые зависят исключительно от личного вкуса и потребностей. Тем не менее вы должны сначала выбрать эффективность, а затем рассмотреть дизайн и материалы.

Это может показаться несущественным, но внешний вид является одним из решающих факторов выбора винных аэраторов. Многие премиальные продукты отличаются друг от друга дизайном. Некоторые гаджеты выглядят сложными, и в то же время весьма элегантными.

Помните, что независимо от того, какую модель вы покупаете, процесс аэрации воздуха происходит по одной схеме. Подумайте, насколько просто установить аэратор на бутылку. Любители вина также используют подобные устройства в качестве декоративных элементов, которые они выставляют на стол или винный бар.

Поэтому, выбор должен включать в себя эффективность, привлекательный дизайн и доступность обслуживания. Найдите время для выбора аэратора вина, чтобы вы могли максимально и с удовольствием пользоваться им!

Многие пользователи советуют приобретать Magic Decanter Mini. Это устройство отличается небольшими габаритами. В комплект входит, помимо самого аэратора, съемное ситечко и маленькая акриловая подставка. Magic Decanter Mini-Deluxe от предыдущей модели отличает наличие чехла.

Подарочная упаковка аэратора Magic Decanter Deluxe делает его идеальным подарком для родных, друзей и коллег. Аэратор этой модели укомплектован держателем, подставкой для бокала, съемным ситом, маленькой подставкой, вакуумной пробкой и чехлом.

Процесс аэрации вина

Выбор аэраторов и советы по эксплуатации

Аэратор достаточно неприхотлив, и за ним несложно ухаживать. Главные правила, которых следует придерживаться:

  • После каждого использования его нужно мыть (некоторые модели можно загружать в посудомоечную машину, об этом должно быть написано в руководстве по эксплуатации), давать высохнуть и держать сухим;
  • Хранить устройство лучше там, где оно не запылится, чтобы не засорять трубки;
  • Наливая вино, нужно направлять струю по краю воронки аэратора, а не прямо в середину прибора;
  • Используя аэратор, нужно быть осторожным, так как стеклянные части прибора можно разбить, если уронить его или ударить о что-либо.
Читайте так же:
Вино розе и его особенности

Придерживаться этих правил не так уж сложно, и если их соблюдать устройство прослужит долгое время.

Выбирая подходящую модель аэратора, следует определиться с тем, как часто и для каких вин он будет использоваться. Комплект из приборов для белого и красного вида чаще всего стоит дешевле, чем каждый из них в отдельности, но если употребляется только красное или белое вино, то второй тип аэратора не так уж нужен. Что касается комплектации, то стоит задуматься о том, нужна ли подставка для моделей, которые без нее предполагают разлитие вина на весу. Подставка поможет сделать процесс разлития напитка более безопасным (для аэратора, который может выскользнуть из рук и разбиться) и удобным. Здесь также действует правило, что лучше подыскать комплект с аэратором и подставкой. Это должно обойтись дешевле, чем отдельная покупка этих предметов.

После выбора комплектации и количества необходимых приборов, остается только выбрать предпочтительный тип конструкции, внешний вид. Каждый тип аэратора по-своему удобен и особой разницы в том, как наливать через него вино, нет. Разве что крепящийся к горлышку бутылки аэратор можно назвать наиболее удобным и требующим минимального количества усилий для разлития вина. Модели могут различаться также пропускной способностью, то есть толщиной проходящей струи, скоростью, но в любом случае вино наливается быстро, не медленнее чем это происходило бы без аэратора.

Стильный и аккуратный аэратор выигрышно смотрится в любом интерьере, что упрощает выбор модели. Сам по себе прибор может стать отличным подарком. Но логично дарить его в комплекте с хорошей бутылкой вина и, возможно, подставкой, чтобы человек, которому предназначается подарок, сразу мог оценить его преимущества.

Эффективность аэраторов признана не только любителями вина, но и профессиональными виноделами, многие из которых используют эти приборы, устраивая дегустации своих вин. Аэратор сам по себе или в комплекте с подставкой может стать прекрасным подарком человеку, который разбирается в особенностях разных видов вин и ценит минуты наслаждения хорошим сортом этого напитка в приятной компании.

Читайте так же:
Розовое шампанское и его особенности

Вино должно «дышать»

aeratory-dlya-vina-2

То, что у вина при насыщении кислородом вкус значительно улучшается, известно давно. Выдержанные вина, в которых годами формируется бархатный насыщенный букет, можно смело подавать и без дополнительных манипуляций, хотя и для них аэратор – отличное решение.
Молодые же вина, содержащие много танинов (дубильных веществ) и имеющие довольно резкие, тяжеловатые вкусовые ноты (повышенную терпкость и горечь), нуждаются в смягчении вкуса и улучшении качества.

Дубильные вещества, которые содержатся в винограде (особенно в виноградных косточках), имеют полезные свойства. Они способствуют тому, что вино долго хранится и не окисляется.

Основная проблема – это очищение вкусового букета молодого вина, то есть избавление от избыточных танинов перед его употреблением. С этой задачей прекрасно справляется аэратор.

Он способствует активному контакту вина с воздухом, который насыщает напиток кислородом. В процессе аэрации пары полифенолов танинов улетучиваются, вино становится более мягким, бархатистым и приятным.

Критерии выбора

Советы, на что обратить внимание при покупке:

  1. Форма. При использовании за городом или в поездках, выбирайте самые обычные модели, механические, универсальные. Они подходят для любого вида напитка, прекрасно справятся со своей работой, и не подведут в нужный момент.
  2. Наличие дозатора. Если планируете использовать для домашних посиделок, дозатор вам не понадобиться. Для использования профессионалами (в кафе, ресторанах), лучше приобрести с дозатором, он значительно сократит время розлива.
  3. Выдержка напитка. Чем старше напиток, тем тщательнее нужно подходить к выбору аэратора. Молодые напитки можно разливать при помощи обычной насадки. А вот зрелые нуждаются в более сложной конструкции, она не даст осадку попасть в бокал и напиток успеет насытиться кислородом.
  4. Где купить. Приобрести можно в обычном магазине, или заказать онлайн в интернет-магазине. При покупке через интернет, посмотрите, сколько стоит одинаковая модель на разных ресурсах, и выберите подходящую.
  5. Стоимость. Бюджетные модели имеют меньший функционал и менее привлекательный внешний вид. Поэтому, какой лучше купить аэратор определяйте из того, для какой цели приобретаете. Для подарка любителям или для частого применения лучше выбирать модели подороже, они дольше прослужат, будут иметь больше функций и привлекательный дизайн.
Читайте так же:
Что нужно делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

  • 435
  • 23.06.2021

Аэратор для вина: стоит ли использовать?

В последние годы во Франции модным подарком стал аэротатор для вина, мы решили разобраться что это такое, как он работает и что о нем думают профессионалы индустрии.

Общее известный факт, чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо подышать. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно. Специально для этих целей существуют специальные сосуды – винные графины, а недавних пор модные аэраторы.

Что такое аэратор и как он работает?

Аэрация — это насыщение воды или другой жидкости кислородом. Самый распространенный бытовой аэратор — компрессор для аквариума, но воздух нужен не только рыбкам. Откупоривая бутылку вина непосредственно перед употреблением, мы лишаем себя огромной доли удовольствия от аромата и вкуса. Чтобы лучше раскрыться, вино должно подышать, а для этого требуется время. Однако ситуация не всегда позволяет долго ждать. Аэратор — приспособление, позволяющее добиться желаемого эффекта в считанные секунды.

Первый аэратор придумал инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Читайте так же:
Обзор сладких вин

Мнение экспертов

«Мне хватает и простого декантера, – заявляет Флориан Гильото, главный сомелье знаменитого отеля Negresco и президент Ассоциации сомелье PACA. Но для отдельных случаев, когда вы покупаете бутылку вина и продавец сообщает вам, что её необходимо декантировать его в течение шести часов, а времени у вас нет, то этот прибор может быть даже очень полезен».

Сомелье признают, что «в большинстве случаев насыщение вина кислородом положительно влияет на его вкусовые составляющие», этот процесс не всегда необходим!

Будьте осторожны с «натуральными» винами.

«Во время дегустационных курсов, которые мы проводим для постояльцев Negresco, мы учимся различать вина, которые необходимо декантировать. Есть определенные розе или белые, которые в этом не нуждаются. Но мы не рискуем столкнуться с серьезными проблемами, перенасыщая их кислородом. Для некоторых вин это вовсе не будет иметь большого значения», – объясняет Флориан Гильото.

«Единственным исключением являются так называемые «натуральные вина» («les vins nature»). У них нет особой защиты, кроме серы, естественно содержащейся в винограде», — уточняет сомелье.

В специализированном винном магазине La Part des Anges в Ницце Джулиан придерживается того же мнения: «Я думаю, что может быть опасно быстро вводить большое количество кислорода в натуральное вино. Оно может быть очень жестоким, а некоторые вина очень чувствительны к окислению. Лично я бы не рекомендовал делать это».

Поэтому если сомневаетесь стоит ли насыщать вино кислородом, то доверьтесь вашему кависту, он точно подскажет вам можно ли привлечь внимание гостей на званом ужине используя новый столовый гаджет или лучше стоит обойтись классическим декантером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector