All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лицо российского алкоголя. Отец; Жигулевского; прошел путь от пивного короля до; шпиона

Лицо российского алкоголя. Отец "Жигулевского" прошел путь от пивного короля до "шпиона"

Австрийский дворянин Альфред фон Вакано — человек, о котором на рубеже XX века знала вся Российская империя. Построенный им на собственные средства завод "Венского" пива (при советской власти — "Жигулевского") вырос до важного узла в системе отечественной пищевой промышленности. Качественный алкоголь хвалили и охотно покупали далеко за пределами Поволжья, а промышленник, разумно тратя нажитое, превратился в одного из отцов города — мецената и филантропа. Все поменяли драматические события 1910-х. С началом войны пивовару припомнили австрийское происхождение и обвинили в шпионаже, а после победы большевиков его предприятия национализировали. Но хуже всего был сухой закон: на десять лет, включивших в себя Первую мировую и Гражданскую, пиво поставили вне закона, оставив австрийского предпринимателя и его рабочих без средств к существованию. Возрождение алкогольной промышленности началось в середине 1920-х усилиями сына фон Вакано Вальдемара.

Честный знак

Обсуждения маркировки пива в системе Честный Знак велись уже давно. Однако маркировка пива в 2021 году все еще ведется в виде эксперимента. Зачем нужно введение маркировки пива, и кому это выгодно? Доля подделок на пивном рынке все еще достаточно высока. Как утверждает руководитель управления подакцизных товарных групп оператора маркировки ЦРПТ Ян Витров, «объем нелегального рынка пива в России оценивается в 5-12%». Внедрение обязательной маркировки на пиво и слабоалкогольные напитки позволит государству лучше контролировать отрасль, избавиться от подпольных агентов, тем самым увеличив доходы легальных производителей. Для государства увеличение легальной доли рынка принесет увеличение собираемости налогов и увеличение поступлений в казну. Как мы видим, для государства и бизнеса плюсы очевидны. Работа в системе маркировки даст бизнесу более позитивные конкурентные условия, а покупателям — возможность покупать качественный товар. Подделки алкогольной продукции до сих пор губят здоровье многих граждан страны. Код маркировки нанесенный на упаковку даст гарантию подлинности каждой бутылки.

Технологические процессы

Технология производства пенного напитка представляет собой сложные физические и химические реакции, реализуемые с помощью специального оборудования. Этапы изготовления пива включают в себя 6 пунктов.

Приготовление сусла

Для начала ячмень подвергают дроблению. В результате получается смесь, содержащая в себе и крупные, и мелкие частицы зерен. Этот процесс называют солодовым помолом.

Следующим этапом является «затирание», т. е. соединение полученного помола с водой. Ферменты ячменя, смешиваясь с водой, расщепляют крахмал на сахар. Готовое сырье фильтруют через сито и собирают в специальном котле.

Варка сусла

Полученное ранее сырье кипятят и добавляют в него хмель. Его количество зависит от рецептуры. Варка сусла занимает не менее 3 часов. За это время все микроорганизмы успевают погибнуть.

Сваренное сусло фильтруют от остатков хмеля и дают настояться, чтобы добиться выпадения на дно частичек, оставшихся после фильтрации.

Брожение

Очищенное и отфильтрованное сусло попадает в цилиндро-конические танки, куда впоследствии добавляют дрожжи. Спустя сутки на поверхности чана появляется пена. На этом этапе пивовары внимательно следят за концентрацией углекислого газа в танках. Процесс брожения останавливают, когда сахар окончательно переработает сырье в спирт.

Читайте так же:
Пиво Кулер и его особенности

Созревание

После прохождения всех предыдущих этапов смесь превращается в нефильтрованное пиво, которому требуется созревание. Процесс проходит в специальных емкостях, способных поддерживать нужную для созревания температуру и давление.

Фильтрация

После завершения созревания пиво проходит еще один этап — фильтрацию. Напиток очищают двумя разными фильтрами, которые избавляют его от крупных и мелких частиц. В результате получается абсолютно прозрачное пиво, готовое к употреблению.

Пивоваренная промышленность

Рецептура пива для собак немного различается у разных производителей.

Состав одной из марок выпускающегося в России пенного напитка для собак был разработан совместно с ветеринарами. В него входят ячменный солод, пивные дрожжи, печеночный бульон и артезианская вода. Производитель отмечает, что продукт не только безвреден для собак, но и еще и полезен за счет содержания витаминов B и E, минералов, в частности железа, а также жирных кислот омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на состояние кожи и шерсти животного.

Еще один российский пивной напиток для собак изготавливается на основе мясокостного бульона, в его состав также входят пивные дрожжи. Продукт содержит витамины группы B и 18 полезных аминокислот.

В США пиво для собак выпускают несколько компаний. Одна из них добавляет в свой продукт ячмень и отфильтрованную воду, напиток обогащен глюкозамином (вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов) и витамином Е. В состав еще одного популярного собачьего пива из США входят солод, говяжий, свиной или куриный бульон, вода, глюкозамин и консерванты.

«Эх, Самара-городок»

Итак, пивное дело в России в эпоху пореформенного промышленного бума развивалось весьма активно, но и рынок был огромен. К тому же крупные заводы были расположены в столичных городах, а стремительно растущие провинциальные индустриальные центры оставались непаханым полем. Именно поэтому Вакано сразу решил, что строить завод он будет именно в провинции. Выбор пал на Самару. Во-первых, из-за удивительного качества местной воды, а во-вторых, из-за транспортного удобства: Волга оставалась одной из главных торговых артерий страны.

6 февраля 1880 года Альфред фон Вакано подал городским властям заявку на участие в аукционе по приобретению участка земли на берегу Волги. В торгах также участвовал богатый местный купец Петр Субботин, но предложение австрийского пивовара оказалось более выгодным, и он получил землю в аренду на 99 лет, обязуясь выплачивать за нее по 2201 рублю «годового оброка». Предложение Субботина было перекрыто всего на 1 рубль, а дальнейшие события указывают на то, что между соперниками мог существовать сговор. Впрочем, не пойман — не вор.

Здание Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре

Здание Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре

Вакано решил построить большой завод, оснащенный по последнему слову техники, но для этого нужны были серьезные средства, которыми австриец не располагал. Тогда он привлек компаньонов — столичного пивовара Морица Фабера и своего бывшего конкурента Петра Субботина. Так появилось «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в Самаре». Впоследствии Вакано выкупит доли своих компаньонов, и завод станет семейным бизнесом.

Завод строили с размахом, и вскоре его корпуса стали одной из визитных карточек города. В Самаре тогда не было электричества, а у Вакано на предприятии действовала своя электростанция. Было закуплено лучшее оборудование, завод был оснащен электрическим конвейером, а розлив был полностью механизирован. Для контроля над качеством и создания новых сортов была устроена своя лаборатория.

Читайте так же:
Пиво Стелла Артуа и его особенности

Менее чем через год — 23 февраля (7 марта по новому стилю) 1881 года — Жигулевский завод выпустил первую продукцию, которой стало пиво сорта «венский лагер», что неудивительно, учитывая происхождение владельца. Уже в первый год было разлито 35 670 ведер пива (ведро — 12,3 л), а к 1914 году объем продукции увеличится до 2,5 млн ведер — третье место в империи после Трехгорного и Калинкинского заводов.

123

К концу века пивоваренный завод уже имел две пятиэтажные солодовни и одну трехэтажную, расположенные в отдельных корпусах столярную и слесарную мастерские, собственный газовый завод, водоперекачивающую установку, фильтровальную станцию и пять жилых домов для специалистов и высококвалифицированных рабочих. Впервые в городе здесь была устроена система парового отопления, питавшаяся горячей водой от заводской котельной. С ее помощью в холодное время года отапливались и жилые корпуса, и многочисленные цеха предприятия. Улицы вокруг комплекса были освещены и асфальтированы, устроены набережные и своя отдельная грузовая пристань. У завода имелись два собственных парохода, 14 барж-ледников, 20 вагонов-ледников, 152 повозки и целый табун из 79 лошадей. Пиво реализовывалось через 42 иногородних представительства, охватывающих все Поволжье, Волго-Уральский район, Среднюю Азию, Казахстан, Западную Сибирь, бассейн Каспийского моря и даже Персию.

Чешское пиво

Собираясь в Чехию, каждый решает для себя, что хочет увидеть и попробовать во время путешествия. Вероятно, не найдется ни одного туриста, который не включил бы в свои планы дегустацию чешского пива. В Чехии производят более 500 сортов этого хмельного напитка и считают его национальной достопримечательностью, интересной ничуть не меньше, чем средневековые крепости и площади.

Что же это такое — настоящее чешское пиво

В Чехии существует закон, согласно которому чешским пивом нужно считать напиток, изготовленный из перебродившего сусла (вода, хмель и солод) и образовывающий пену. Кроме сусла в чешском пиве допускается наличие пивных дрожжей для процесса низового брожения.

Для поддержки качества и репутации чешскому пиву присвоен статус охраняемой географической торговой марки. Чтобы пиво официально называлось чешским, ему необходимо получить сертификат государственной инспекции о качестве сырья, технологии варения и получаемого конечного продукта. Помимо этого напитку должны быть присущи такие свойства, как легкая горечь, насыщенный вкус, а также отсутствие дополнительных ароматизаторов и вкусовых усилителей.

Традиции употребления чешского пива

Многие исследователи пытались подсчитать, сколько этого пенного напитка выпивает обычный чех за год. Цифры получались разные, но все нескромные – в среднем примерно 160 литров, то есть около полулитра чешского пива ежедневно! Обычно чехи закусывают пиво маринованными сосисками или мягким сыром с луком. Впрочем, чешское пиво прекрасно сочетается со всеми традиционными чешскими блюдами, а кроме того, имеет массу полезных свойств.

Для любителей пива Чехия – первое место, куда нужно ехать, чтобы насладиться непревзойденным вкусом этого напитка. Сделать это можно буквально на каждом шагу, как в обычном трактире, так и в высококлассном ресторане. Пиво дешевле всех напитков в Чехии, однако, цена не говорит о низком качестве.

Читайте так же:
Польза и вред живого пива

Чаще всего в специализированном заведении можно попробовать чешское пиво лишь одного сорта, варящегося тут же, и логотип которого красуется на входе. Может оказаться, что в бутылках оно не продается. Посетив некоторые такие чешские пивные, туристы смогут поучаствовать в ритуале потребления чешского пива. Прежде всего нужно сесть за большой дубовый стол облюбованного заведения и заказать напиток – большую кружку на пол-литра или маленькую на 0,3. Официант будет наливать чешское пиво в центр кружки с высоты 2-3 см от ее края. После оседания пены он дольет еще немного хмельного напитка. Кружка должна быть наполнена тремя четвертями чешского пива, остальное – пена, причем такой плотности, что выдерживает вес положенной на нее монетки.

Немного из истории чешского пива

У чешского пива и пивоварения давняя история и традиции. Издавна собственным пивом мог похвалиться почти каждый дом. Правда, пользовались им больше не как напитком, а как основой для супов, соусов, похлебок и каш.

Первая чешская пивоварня, упомянутая в документах конца 10 века – пивоварня при Бржевновском монастыре. Датой записи выработанных основных правил чешских пивоваров называют 1082 год, а появления первого пивоваренного предприятия – середину 14 столетия. К Средневековью же относится и создание так называемого «Правила мили»: два пивовара не могли жить и заниматься своим делом, находясь на расстоянии менее одной мили друг от друга. Считается, что это правило послужило одной из причин появления в Чехии множества городов – в них превращались изначальные поселения пивоваров. Контроль качества чешского пива тоже производился постоянно, и если оно не удовлетворяло потребителей, мастера наказывали: присуждали серьезный денежный штраф и били розгами на главной площади города.

К 18 столетию относится создание первой европейской школы пивоварения, а наивысшего расцвета производство чешского пива достигло в 19 веке. Этот период характеризуется такими новшествами, как низовое брожение, изобретение сахарометра, механического охлаждения и рекламы этого пенного напитка. Тогда же солод и чешское пиво были запущены в промышленное производство, а маленькие частные пивоварни уступили место большим пивоваренным заводам. Правила изготовления чешского пива почти не изменились за века, но каждый уголок Чехии имеет свой рецепт божественного хмельного напитка, хранимый столетиями и передающийся по наследству.

Разнообразие чешского пива

Классифицируют чешское пиво по виду солода, по плотности и по типу брожения.

  • Плотность чешского пива зависит от процентного содержания в нем сусла:
    • 10% (деситка – 3% алкогольной крепости, квасится 25-35 дней);
    • 12% (двенадска или «Ležák» – алкогольная крепость около 5%, квасится около 90 дней).
    • Светлое (из светлого солода).
    • Полутемное (из карамельного, обжаренного и светлого солода).
    • Темное или черное (из обжаренного солода).
    • «řezané pivo», то есть резаное – светлое и темное пополам в один бокал не смешивая.
    • Низовое (при температуре 4°С-9°С, с дрожжами).
    • Верховое (15°С-25°С, бездрожжевое).

    Наиболее популярным типом брожения, используемым при производстве слегка горьковатого, но мягкого светлого чешского пива, считается Pils. Он известен с середины 19 века по всему миру, но самым лучшим пивом, приготовленным таким способом, считается «Pilsner Urquell» из Чехии.

    На этом разнообразие чешского пива не заканчивается – существует еще множество сортов этого напитка с высоким содержанием сусла, а также с различными натуральными вкусовыми добавками. В кабачках и ресторанах Праги вам могут также предложить «танковое пиво» – разливное пиво, хранящееся в огромных цистернах (танках) прямо в ресторане, однако не потерявшее своего первозданного вкуса и свежести.

    Знаменитейшие марки чешского пива

    • «Pilsner Urquell» пивоваренной компании Plzeňský Prazdroj. Пиво золотистого цвета, низового брожения с ярко выраженным хмелевым вкусом. Варится из особого сорта хмеля и только на мягкой воде.
    • «Budějovický Budvar» или «Budweiser». Для варки этого светлого чешского пива используют наилучший кочанный хмель из Жатецкой области, моравский солод и классическую технологию. Готовится напиток от 90 до 200 дней, отличается высоким содержанием алкоголя и сладковато-пряным ароматом.
    • «Velkopopovicky Kozel», пожалуй, самое популярное чешское пиво за пределами Чехии. «Velkopopovicky Kozel» неоднократно был удостоен золотой медали как лучшее пиво марки «Pilsner» на чемпионате мира World Beer Cup, проводимом в Чикаго.
    • «Staropramen». У любителей пива этой марки в Праге есть уникальная возможность продегустировать более десятка сортов и вкусов этого напитка, кроме того единственного «Staropramen Premium», представленного в России, который, кстати, здорово отличается по вкусу от произведенного в Чехии.
    • «Krusovice» считается чехами одним из лучших пивных брендов страны. Особенностями различных сортов этого чешского пива являются вода из Кршивоклатского леса, отсутствие сахара и пищевых добавок. «Krusovice» – прекрасная основа для «řezané pivo».

    Несмотря на то, что все вышеперечисленные марки чешского пива признаны во всем мире, рекомендуем вам не ограничиваться ими при дегустации этого хмельного напитка. Не проходите мимо маленьких пабов-пивоварен, возможно, как раз в одном из них вы найдете пиво идеально соответствующее вашему вкусу.

    В последнее время чешское пиво приобретает все большую популярность и признание в косметологии. Пенный напиток успешно используют для производства косметики и при проведении спа-процедур. Широко известны такие бренды косметики на основе пива, как «Manufaktura», «Pani Praha» и «BEER SPA», фирменные магазины которых можно частенько увидеть на улочках Праги. Что касается спа-процедур, то в Праге существуют ни один салон, где можно принять пивную ванну или побывать в пивной сауне.

    А маленький городок Ходова Плана может похвастаться настоящим пивным спа-курортом, уже получившим признание во всем мире, называется он «Ходовар» («Chodovar»).

    Чешское пиво – безусловно, гордость нации, и давно превратилось в культ. Ежегодно в Чехии проводятся пивные фестивали, наиболее известные из которых проходят в Пльзене (Plzeň) и Ческе-Будеёвице (České Budějovice). Незабываемое впечатление на туристов производит «Пивная велотрасса», по замыслу организаторов которой участники велопробега должны не просто максимально быстро прибыть к финишу, но и по пути заглянуть в как можно большее количество пивных заведений.

    Побывав в Чехии и насладившись вкусами настоящего чешского пива, обязательно прихватите с собой на память «пивной» сувенир – пивную кружку или подставку под нее, фигурку улыбчивого толстячка с пивной кружкой, магнитик на холодильник с пивным логотипом, а может и бутылочку настоящего чешского. Все это в огромном количестве вы без труда сможете найти в сувенирных магазинчиках на улицах Праги.

    Как правильно подобрать пиво к разным видам мяса: инструкция к пикнику

    Фото: shutterstock

    В День независимости израильтяне традиционно отправляются на пикник — жарить мясо на мангале. Традиционным напитком для такого пикника в еврейской стране считается пиво.

    Оно действительно хорошо сочетается с мясом, но к каждому виду мясных продуктов на огне лучше подбирать свой сорт пива. Ниже объясняется как.

    Главное правило

    Существует целая теория подбора пива к блюдам. Но в двух словах можно сказать так: вкус пива не должен забивать вкус блюда. То есть пиво с выраженным вкусом подходит к мясу с выраженным вкусом, а к деликатному мясу надо брать менее яркое пиво.

    Овощи на гриле

    Они отлично сочетаются с копченым пивом («бира меушенет») в немецком стиле. Такое пиво будет усиливать вкус овощей.

    Стейки

    К стейку, приправленному только солью и перцем, подходят многие виды пива – пильзнеры, темные бельгийские сорта, стауты.

    К жирному антрекоту лучше взять горьковатый пильзнер. К менее жирному — бельгийское пиво. К постному — стаут.

    Гамбургеры

    Они хороши практически с любым пивом. Но более всего рекомендуется IPA ( Indian Pale Ale ). Это светлые сорта пива с выраженными вкусом и горечью. Они хорошо оттеняют жирность гамбургера.

    Можно поэкспериментировать с кислыми сортами, вроде Berliner Weiße или бельгийского пива Gueuze . Их кислинка освежает, и следующий кусок мяса покажется еще более вкусным.

    Кебабы

    Обычно их делают из жирного мяса, обильно приправленного специями. Оно хорошо сочетается с пильзнером . Его горчинка и газированность оттеняют жирность мяса, а чистота вкуса не помешает наслаждаться самим кебабом.

    Если кебаб содержит такие специи, как корица («кинамон») и душистый перец («пильпель англи»), то можно подать к нему темное бельгийское пиво . Это крепкое пиво со сладковатым и пряным вкусом. Карамельный оттенок пива и его ароматы хорошо сочетаются с приправами к мясу и помогут получить удовольствие от кебаба.

    Сосиски

    Фото: shutterstock

    Тут все очень просто: годится любой немецкий лагер , светлый или темный. Немецкие лагеры, в том числе темные варианты, хорошо идут с жирным и пикантным мясом жареных сосисок.

    Курица

    Это деликатный вид мяса, его вкус определяется добавляемыми специями. Курица с соусом барбекью или другим сладковатым соусом хорошо идет с темными лагерами или темным бельгийским пивом.

    А к кусочкам курицы, посыпанным зеленью, хорошо подойдет пиво сорта Tripel и другие сорта светлого бельгийского пива.

    Пиво как маринад и глазурь для мяса

    Пивом можно не только запивать мясо, но и использовать в качестве маринада или обрызгивания жарящегося мяса. Еще пивом можно обмазать мясо — и тогда при жарке на нем образуется глазурь.

    Пиво содержит ферменты, способствующие расщеплению белков и смягчению мяса. Для маринования красного мяса лучше всего взять более темные сорта пива, а для курятины или индюшки – светлые сорта.

    Подробности на иврите читайте здесь

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector