All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты бренди, коньяка, рома, виски, джина

Рецепты бренди, коньяка, рома, виски, джина

Ароматическое отличие рома от виски

Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.

Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и обозначает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Древняя Греция), однако в те времена дистиллировали в основном воду, чтобы максимально очистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.

Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.

Гленкерн – специальный бокал для виски

Выделяют следующие типы виски:

  • Single malt, односолодовый (изготовленный на одной винокурне);
  • Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
  • Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
  • Single cask (напиток из одной бочки).

Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.

Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед

Чем отличается технология производства рома от виски

чем отличается производство виски от рома

В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.

Сырье

Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.

Брожение

Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.

Дистилляция

Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.

Читайте так же:
В чем отличие шотландского виски от ирландского

Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.

Выдержка

Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.

Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.

Купажирование

Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.

Whisky или whiskey

Виски — это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого — от светло-янтарного до темного насыщенного.

виски выдерживают в бочках

Главные отличия коньяка от виски

Бокал коньяка и бокал виски со льдом

Не очень искушенному человеку, который употребляет алкогольные напитки редко или не вдумчиво, бывает трудно отличить между собой такие крепкие напитки, как виски и коньяк. В принципе, такое же случается и в ситуации с сидром, когда люди его не отличают от пива, а игристое вино не отличают от шампанского.

Читайте так же:
Рецепты приготовления коктейлей-шотов

Для таких потребителей вопрос, в чем разница, виски или коньяк, не встает ребром, потому что цвет и крепость очень схожи. Однако если подойти серьезнее, взяв бокалы, напитки и пункты ниже, то можно быстро определить, чем отличается виски от коньяка, а главное суметь понять для себя, что лучше, коньяк или виски? И определиться с выбором, поняв, какой именно напиток ваш, какому стоит отдавать предпочтение, какой выбирать в магазине, и какой подойдет больше под ту или иную жизненную ситуацию.

Влияние на здоровье

Начнем с этого аспекта, так как алкоголь не только должен доставлять удовольствие, но и не вредить организму, а точнее этанол в любом случае вреден, но мы говорим о вреде в меньшем проценте именно сравнивая два напитка — виски и коньяк.

Несмотря на всю популярность виски в России, считается, что именно этот напиток значительно вреднее коньяка, так как больше обладает маслами и эфирами. Если брать одинаковый объем, то именно в таком сравнении виски окажется вреднее. Если же не брать особенные случаи, когда здоровье подрывается, то после виски значительнее приличнее чувствуется похмелье, утром может болеть голова, что с коньяком бывает значительно реже и это естественно с учетом качества обоих напитков.

3 бокала коньяка

3 бокала коньяка

Технология производства и сырье для напитков

Коньяк выдерживается в дубовых бочках, а производится из вина. То есть, коньячный спирт получается из натуральных продуктов питания. У виски, как и в случае с пивом, в основе лежат зерновые культуры, хотя и виски выдерживается впоследствии аналогично в бочках. При этом коньяк значительно сложнее производить в силу его ингредиентов. Отсюда и стоимость, которая, как правило, чаще, но не всегда, бывает выше, чем у виски в конечном итоге. Ниже вы можете увидеть поэтапное производство виски на схеме.

Схема производства виски

Схема производства виски

По сути, при создании коньяка перегоняется фруктовый сок, а при изготовлении виски в основе злаковый дистиллят, это естественно сильно влияет на вкус, о котором подробнее чуть ниже.

Вкус

Если не брать во внимание, бренды и исторически сложившуюся родину напитков, то как правило, именно вкус приводит к выбору человека в пользу того или иного напитка. Здесь уже следует исходить из предпочтений. Смело, но все-таки можно сказать, что коньяк обладает более тонким и изысканным вкусом. Хотя, как надо понимать, любители и того, и другого напитка есть по всему миру.

Читайте так же:
Ректификационная колонна своими руками по чертежам с размерами

Правда, в русскоговорящих странах чаще виски отдают предпочтение не потому, что это какой-то качественный продукт, а потому что виски пить просто модно. Вопрос субъективный, но бросаться на виски только потому, что многие его пьют, все-таки не стоит. Лучше попробовать разные варианты, чтобы прийти к какому-то одному напитку.

Дегустация виски

Дегустация виски

Где производится

Главный регион виски – это британские страны и Ирландия. И у этого напитка нет жестких стандартов. Чего не скажешь о коньяке. В той же Франции стандарты по производству коньяка крайне высокие. Собственно, как сидра и вина. А раз требования к нему предъявляются высокие, то не сложно догадаться, что в целом качество у коньяка, как вида, будет выше, чем у виски. Если обращать внимание на весь коньяк, особенно в России, то лучше не брать в сравнение российский коньяк, а именно в сравнении говорить о коньяке из Франции, из провинции Коньяк, где исторически сложились правила о его производстве и выдержке.

Ворота Сен-Жак в провинции Коньяк, Франция

Ворота Сен-Жак в провинции Коньяк, Франция

Уровень крепости

Крепость коньяка почти всегда находится в диапазоне 40-41%, потому что ниже концентрация спирта запрещена законами Франции, а выше реже производят. Виски тоже находится в диапазоне 40-50%, хотя иногда можно встретить варианты и с 70% крепости.

Из всех вышеперечисленных пунктов можно сказать, что коньяк более сложный и солидный напиток. Виски довольно часто любят смешивать с другими напитками. К примеру, с газировкой, что, в свое время, привело к очень богатому выбору коктейлей, один из которых сегодня уже многие пробовали — виски-кола. Полагаем, вы догадываетесь почему исторически виски чаще встречается в коктейлях — он более резкий по вкусу в отличии от коньяка и уровень крепости в нём кажется выше… хотя это чаще не так.

Читайте так же:
Обзор сидра Somersby

В заключении

Каждый сам выбирает напиток по своему вкусу и личным предпочтениям. Сегодня виски более популярный напиток у масс, предпочитающих крепкие напитки, особенно в коктейлях он встречается чаще. Коньяк же напротив, встречается реже, он более благородный, более мягкий и пьётся в чистом виде. Виски более доступен в ценовой политике, если говорить в сравнении именно с хорошим, французским коньяком, но опять же так сравнивать два разных по типу перегона напитка именно так сложно. По методам изготовления купажированный виски, как правило дешевле, односолодовый дороже, а с коньяком цена больше зависит от выдержки и бренда. Вред здоровью? Любой алкоголь вредит здоровью, особенно в больших объёмах. Поэтому выбор именно за вами, какой напиток вам больше нравится, виски или же коньяк, в любом случае, употребляйте алкогольные напитки в меру и делайте это с умом.

Чем эти напитки отличаются от бренди и рома?

Существенно ли отличается виски от коньяка, рома и бренди и в чем разница между напитками?

  • По сути «бренди» — это любой крепкий алкогольный напиток, полученный методом дистилляции молодого виноградного вина либо перебродивших фруктово-ягодных соков. Содержание алкоголя в бренди может варьироваться от 35% до 90%. Поэтому говорят: «всякий коньяк — это бренди, но не всякий бренди — это коньяк».
  • Ром — это крепкий алкогольный напиток. Основным сырьем для его производства является сахарный тростник. Его подвергают брожению, после чего многократно перегоняют. Ром долго выдерживают в деревянных бочках. В готовый ромовый спирт добавляют воду, сахарный сироп и клер.

6. Для здоровья

Доказано, что коньяк имеет много полезных свойств для организма человека. В то время когда виски содержит высокую концентрацию различных сивушных масел и эфиров.

Интересно! Коньяк высокого качества быстро выводится из организма, не вызывая головных болей.

Хотите сами провести дегустацию на то, какой напиток лучше?

Тогда для Вашего внимания компания Директива предлагает только качественные напитки проверенных производителей.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Без абсента Пикассо не создал бы свои необычные полотна, мир не увидел бы восхитительные картины Моне и Ван Гога, а перья Ремарка, Уайльда и Хемингуэя не написали бы ни строчки. Возможно, мы сейчас преувеличиваем, но не раз эти творцы вызывали свою музу с помощью абсента.

Читайте так же:
С чем обычно пьют медовуху

Букет вина – большая загадка для многих почитателей этого напитка. Чего только не чувствуют в его ароматах сомелье и дегустаторы с опытом. Наверное, все уже привыкли к этим бесчисленным древесным нотам, нотам ванили, дыни, запеченного яблока, дымные тона, виноград, слива и так далее. Но есть и такие ароматы, что ты удивляешься, как их можно учуять и что они вообще делают в вине.

Сегодня в центре нашего внимания одно из самых необычных вин мира. Да что уж там! Самое необычное на сегодняшний день! Появилось это вино менее года тому назад. И автор сего творения – компания Gik. Собственно, с названием вина особо не изощрялись: синее вино называется Gik Live.

Влияние на организм.

Разбавление виски водой не зря стало традиционной процедурой во многих странах, потому что содержание сивушных масел в чистом напитке весьма высоко. В коньяке их содержится в два раза меньше. Поэтому 30 граммов виски будут в два раза вреднее, чем 30 граммов коньяка, который, помимо всего прочего, гораздо быстрее «покидает» наш организм, избавляя его от симптомов утреннего похмелья. Кроме того малые дозы этого алкоголя (до 30 мл) снижают давление и положительно влияют на работу сердца.

Расхваливая «плюсы» коньяка, стоит сказать, что благодаря этому напитку можно даже получить звание Героя Социалистического Труда. Именно так случилось, когда любитель армянского коньяка Черчилль пожаловался Сталину на ухудшение вкуса излюбленного напитка. Как выяснилось, мастера, который готовил хороший коньяк, сослали в Сибирь. Так вот, после жалобы Черчилля, мастера Маргара Седракяна вернули, восстановили его партийность и даже присвоили то самое звание.

Ценители коньяка, читая о своем любимом алкоголе сейчас, наверняка, весьма довольны, однако целью статьи было не написать то, какой напиток лучше, или навязать Вам свое мнение по этому поводу, а максимально отразить различия между ними. Поэтому, ценители виски, могут, как и прежде наслаждаться вкусом своего полюбившегося алкоголя, как говорится «на вкус и цвет…».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector