All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и вредные свойства коньяка и виски

Полезные и вредные свойства коньяка и виски

Основные отличия виски от коньяка По внешнему виду коньяк и виски очень похожи

Разбавление виски водой не зря стало традиционной процедурой во многих странах, потому что содержание сивушных масел в чистом напитке весьма высоко. В коньяке их содержится в два раза меньше. Поэтому 30 граммов виски будут в два раза вреднее, чем 30 граммов коньяка, который, помимо всего прочего, гораздо быстрее «покидает» наш организм, избавляя его от симптомов утреннего похмелья. Кроме того малые дозы этого алкоголя (до 30 мл) снижают давление и положительно влияют на работу сердца.
Расхваливая «плюсы» коньяка, стоит сказать, что благодаря этому напитку можно даже получить звание Героя Социалистического Труда. Именно так случилось, когда любитель армянского коньяка Черчилль пожаловался Сталину на ухудшение вкуса излюбленного напитка. Как выяснилось, мастера, который готовил хороший коньяк, сослали в Сибирь. Так вот, после жалобы Черчилля, мастера Маргара Седракяна вернули, восстановили его партийность и даже присвоили то самое звание.

Ценители коньяка, читая о своем любимом алкоголе сейчас, наверняка, весьма довольны, однако целью статьи было не написать то, какой напиток лучше, или навязать Вам свое мнение по этому поводу, а максимально отразить различия между ними. Поэтому, ценители виски, могут, как и прежде наслаждаться вкусом своего полюбившегося алкоголя, как говорится «на вкус и цвет…».



Краткое введение

Чтобы понять, чем отличается коньяк от виски, следует понять специфику их производства, разбираться в оригинальности вкуса и знать некоторые индивидуальные особенности. Для предварительной оценки «сравнительного поля рассуждений», познакомьтесь со следующей табличкой:

КоньякВиски
крепость спиртного35—60%50—60%
родина напиткаФранцияИрландия и Шотландия
дата созданияXVII векXVI век
главный ингредиентвиноград или белые винаЗерновые культуры
Читайте так же:
Сколько алкоголя может содержаться в кефире

От чего больше вреда: от водки, коньяка или самогона?

Рюмки с вискиМногие задумывались, какой из напитков причинит меньше вреда для здоровья. Но воздействие этих напитков на организм мало чем отличается. По времени наступления опьянения эти напитки схожи, отравляют организм в равной степени. Отличается только период привыкания к спиртному и наступления алкогольной зависимости.

Статистика показывает, что хронические алкоголики употребляют водку или самогон. В странах – производителях качественного спиртного (виски, коньяка) алкоголизм встречается редко. В России производитель водки использует вещества, которые вызывают зависимость и интоксикацию организма.

Что же выбрать: коньяк, виски или водку? Коньяк по своему составу намного полезнее водки. В действительности, эти напитки могут быть безопасными для здоровья и принести удовлетворение, если пить их умеренно и соблюдать правила культуры употребления алкогольных напитков.

Любой алкогольный напиток может нанести огромный вред здоровью, если принимать его в завышенных дозировках. Поэтому что пить и что полезнее, коньяк, водка или пиво, человеку решать самому!

БРЕНДИ СБРЕДИЛИ

С бренди вообще сложная история. В продаже есть несколько напитков, которые обычно так и называют: крепкий алкогольный напиток бренди. Также обычно указывают, что сделаны они на основе коньячного дистиллята, да еще и пятилетней выдержки.

Судя по составу, произведены они по рецепту висковых напитков:

— коньячный дистиллят, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный краситель и ароматизаторы со вкусом шоколада, чернослива, ванили.

Логичнее все это было бы называть напитком брендиевым, но их упорно именуют просто бренди. На самом деле во всем мире бренди считают дистиллятами, приготовленными из винограда или плодов и выдержанными в бочках. И в этом смысле коньяк — это виноградное бренди, сделанное во французской провинции Коньяк. Все прочие виноградные дистилляты, прошедшие через дубовую бочку, во Франции, а также в других странах Европы называют бренди. Можно вспомнить кальвадос — это яблочное бренди из Нормандии. А российское виноградное бренди должно быть примерно тем же, что у нас называют коньяком — виноградным дистиллятом, выдержанным в бочках, разбавленным до нужной крепости подготовленной водой и подкрашенным карамельным колером. Но наше бренди получается «недобренди» — кроме дистиллята в нем изрядная доза ректификата, которая автоматически требует добавления ароматизаторов. Думаю, вряд ли стоит пить такой напиток: водочный привкус ректификованного спирта в нем трудно не заметить.

  • ЧТО ДЕЛАТЬ?
Читайте так же:
Рецепты необычного алкоголя в домашних условиях

Дабы не нарваться на подобное пойло, нужно запомнить пару правил.

Правило первое. Обнаружив в названии алкоголя слова «напиток» или «настойка», будьте осторожны. Эти слова всегда говорят о какой-то модификации: ром есть ром, виски — виски, коньяк — коньяк, вино — вино. И никаких дополнительных сущностей.

Правило второе. В составе благородных напитков могут быть только дистилляты, вода и карамель. И ничего больше.

Есть ли разница в подаче к столу?

Графин и рюмка

Ввиду разности в технологии и составе спиртного, подают их также по-разному. Для виски предназначен стакан с широким дном. Напиток наливают на 2 пальца, ничем не разбавляют. Для охлаждения виски можно использовать специальные камни, заменяющие лед. Закуска к виски не нужна, чтобы оценить вкус и купаж виски. Употребляют напиток небольшими глотками.

Водку подают в охлажденном виде в графине, наливая ее порционно в рюмки объемом 50 мл. Между первой и второй мерой перерыв должен быть 3 минуты, после 3-й – 15-20. К ней подают закуску в виде мясной нарезки, разносолов, жареного мяса или сала, блинов с начинкой, рыбы. Еда должна быть сытной, чтобы помочь раскрыть характеристики спиртного.

Виски и коньяк: в чем разница для здоровья

Разбираясь в чем же разница между этими двумя алкогольными напитками, не помешает также обсудить и их воздействие на человеческий организм. Давно известно, что спиртное плохо влияет на все внутренние органы, разрушает нейронные связи в мозгу, миллионами уничтожая нервные клетки, бьет по печени и почкам, если употреблять его бесконтрольно и необдуманно.

Фото с сайта: spirtok.ru

Небольшое количество коньяка или виски в рационе поможет справиться с усталостью, придаст организму особый тонус, расширит сосуды и просто повысит настроение. Однако стоит учесть, что коньяк фактически безвреден и даже полезен в малых дозах, ввиду уникального процесса перегонки и выстаивания, а вот виски первой и единственной перегонки, содержит довольно много сивушных масел, вред которых для здоровья колоссален. Интересно, что если употребить коньяк не более, чем по четыре грамма на каждый килограмм массы своего тела и еще сто граммов, то никакого похмелья с головной болью и тошнотой не будет, так как он полностью выводится из организма, не загрязняя его токсинами.

Читайте так же:
Что можно пить с роллами алкогольное

Три отличия виски и скотча

Так вот главное различие между виски и скотчем и состоит в том, что скотчем может называться только напиток, изготовленный и разлитый на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда присутствует двойная надпись Whisky Scotch.

Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.

Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.

А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – название бурбон принадлежит только американской продукции.

Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.

На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.

Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.

Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Интересный факт! За время настаивания через стенки бочки некоторое количество напитка испаряется. Винокуры называют его «Доля ангелов».

Читайте так же:
Все об алкоголе: составы, подача, срок годности и калорийность

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

Все, пора остановиться! Тем про алкоголь еще столько много. Я пошел изучать дальше, а вы не забывайте заглядывать в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Почитайте, это тоже интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector