All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем столовое вино отличается от обычного

Чем столовое вино отличается от обычного?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Одна из традиционных характеристик вина — столовое.

Что это означает? Это плохое или хорошее вино?

Стоит ли его пить и покупать? Почему такое обозначение теперь можно встретить только в России?

К столу!

Понятие «столовое» возникло в тех странах и в те времена, когда вином было принято сопровождать каждый обед и ужин.

Столовым называли вино, которое нет смысла смаковать и оценивать букет. Им просто запивают блюдо.

Синоним — вино без особых претензий. То, что не жалко подать к столу в будний день.

Отсюда устойчивые выражения: по-французски de table, da tavola у итальянцев, de mesa у испанцев, Tafelwein у немцев и австрийцев.

В эту категорию вин могут входить красные, белые, розовые. Сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Они могут быть произведены в любом регионе. Традиционно предусматривалось только два ограничения: не крепче 14 градусов и до определенного количества сахара. Если последнего будет больше 160 г на литр, то вино обозначалось как десертное. Его к основным блюдам уже не подавали.

Столовое вино может быть сепажным из одного сорта винограда или купажным — из нескольких.

Столовое вино чаще всего было не выдержанным, то есть его не держали в бочках или бутылках для созревания, а быстро отправляли на продажу.

Так что понятие столовое вино являлось просто аналогом понятия: простое, будничное. Как правило, и было оно недорогим, по карману для употребления каждый день.

Но все изменилось в ХХ веке. Государства и винодельческие ассоциации начали бороться за качество вина. Делать это стали для того, чтобы оградить свой продукт от конкуренции из других регионов. Например, от купажа плохонького французского с ярким алжирским, с целью продажи его как французское.

В самых известных винодельческих странах стали вводить понятия «контролируемое» и «гарантированное». Имеется в виду, что происхождение и купаж вина проверены.

Например, в Италии появились понятия:

  • DOC, то есть гарантировано, что вино изготовлено из конкретного сырья в строго конкретной области, по определенной технологии, винодел имеет возможность из года в год повторять вино «точь-в-точь» таким же отличным, каким оно было ранее;
  • DOCG, то есть высшее качество, проверено и гарантировано, что в любой бутылке из любой партии вино будет превосходным и тем же самым.

Есть и другие категории. Подобные классификации появились в разных винодельческих странах.

После введения таких классификаций столовым стали называть любое вино, которое по каким-либо причинам не смогло добиться знака «гарантировано» или «контролируемое».

Теперь столовое уже не обязательно было простым и дешевым. Просто производитель не смог пока добиться «знака качества».

Например, известное, превосходное, выдержанное и дорогое вино из Тосканы «Сассикайя» 20 лет не могло получить DOC, потому что производитель «революционно» купажировал сорта, считавшихся несовместимыми. Но позволить себе пить его каждый день за столом могли только далеко не бедные люди.

Поэтому понятие столовое вино в конце XX и XXI веке стало обозначать:

  1. Никто не гарантирует, что вино сделано только из винограда этой страны и региона.
  2. В точно такой же бутылке из другой партии вино может быть немножечко другим.

Хотя при этом вино могло быть и отличным!

Не все так просто

В 2011 году ситуация еще раз поменялась. Теперь в Европе вообще исчезло понятие «столовое вино». Вместо него появились новые обозначения на этикетках. Например, «Сделано во Франции», «Сделано в ЕС». Оставшиеся вина без таких обозначений входят в категорию, у которой возможно все: купаж из винограда разных стран и континентов, нестабильное или пока еще не проверенное производство и т.д. То есть государство про них может сказать только одно: при умеренном потреблении вреда от них не будет.

А как в России?

Согласно стандарту в России для внутренних производителей остается понятие «столовое вино». Оно означает, что происхождение и купаж винограда государство не отслеживает. ГОСТ только гарантирует, что крепость не более 15% и запрещенных составляющих нет.

Объясняется это тем, что в России мало своего качественного винограда. Поэтому многим производителям приходится для купажа использовать ввозимое сырье или смешивать разное. Опять же, государство не вмешивается, что именно было использовано — сам виноград, сусло, полуфабрикат.

Стоит ли дорогое вино таких денег

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

У многих из тех, кто хоть как-то знаком с вином, есть пунктик: «Вино дешевле энной суммы (допустим, 2000 рублей) не пью, оно убогое и меня недостойно». Обосновать это стараются эмоционально и претенциозно: вроде как это и не выпендреж это, а тяга к прекрасному. Поистине прекрасное вино, мол, дешевым не бывает. Мы задались вопросом, где грань между обычным вином и дорогим и стоит ли вообще дорогое вино своих денег.

Читайте так же:
Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Какое вино считать дорогим

Тут каждый решает сам. Один при виде ценника выше 1000 рублей только пальцем у виска покрутит, а для другого и 10 000 за бутылку выложить – не проблема. В среднем, дорогим может считаться вино от 5000 рублей: про такое кавист в винотеке заливает с особенным выражением на лице. А ты, дотащив трофей до квартиры, гуглишь «как правильно декантировать красное».

Почему дорогое вино столько стоит

1) Уникальность виноградников

Лучших много не бывает. Винные гики считают, что виноградников с идеальными условиями в мире раз-два и обчелся. В той же спесивой Бургундии статус Grand Cru («великих») имеют всего 33 клочка земли от гектара до нескольких каждый. Они отличаются друг от друга тем самым терруаром — то есть расположением, розой ветров, характером почв, флорой и фауной — в общем, каждый клочок уникален, и выражается это в не менее уникальном ценнике.

2) Мастерство винодела + сила традиций

Когда поместье знаменито своими винами лет эдак двести-триста, его очередной винодел знает от и до нрав каждого куста винограда и все технические нюансы. В том самом Шато Марго, например, еще с XVIII века виноград собирают по две-три ягоды с грозди и строго после полудня, чтобы на них успела высохнуть роса, которая разжижает виноградный сок. Такой педантизм и железное следование древним правилам окупаются еще как.

3) Роль бренда

Статусное потребление (в народе — понты) никто не отменял: именитый бренд значит престиж, только он и спасет от печалей и комплексов. До определенного момента бренд не такое уж зло. Во-первых, громкое имя, хочется верить, гарантирует качество. Во-вторых, бренд — это история, без которой отстегивать за вино ползарплаты не всегда с руки. Надо же гостям намекнуть, что они пьют не просто дорогое красное, а красное из винограда, который 100 лет назад своими руками посадил забросивший карьеру оперный тенор. А этикетку нарисовал его младший сын, родившийся тут же, среди лоз по весне. И кого волнует, «а был ли мальчик», «Илиада» — тоже всего лишь фантазия одного грека.

4) Наличие покупателей

Очень дорогие вина так дороги, потому что могут себе это позволить. Пусть некоторые образцы и стоят как дача в Подмосковье, брать их все равно будут. И инстаграмить натюрморты с черной икрой и шампанским «Арман де Бриньяк» по 500 евро за бутылку — чтоб уж точно не прогадать.

Когда все сходится — и уникальный виноградник с древними лозами, и талантливый винодел в 20-м поколении, и груз истории, от которой пускают скупую слезу даже топы нефтяных корпораций, — получается не просто дорогое, а «великое вино».

Что такое «великие вина»

Великие вина — апогей дороговизны и добавочных смыслов. В классической интерпретации великими называются вина, которые производят несколько изрядно именитых поместий в Бордо. Знатоки и махровые эстеты по силе впечатлений сравнивают их с картинами и симфониями. Винный евангелист среди хипстеров и автор блога Wine Folly Мадлен Пакетт аналогий с возвышенным избегает, просто говорит, что великие и близкие к ним вина — это как Porsche и Bugatti среди машин.

«Это история больше про потребителя, чем про само вино, — пишет Мадлен. — Такое вино не про повседневность. Люди берут его, чтобы покрасоваться, хотя подчас сами не могут ощутить разницу во вкусе».

И правда, чтобы сполна прочувствовать нюансы бутылки за пару-тройку сотен евро, надо иметь как минимум хороший опыт дегустаций. Новичок вряд ли заметит, что пьет выдающееся бордо, если не сказать ему об этом заранее. Впрочем, и подготовленные люди прокалываются.

Вкус: дешевое vs дорогое

Взять тех же винных критиков. Доверие к ним подорвал эксперимент Броше, уже набивший оскомину всем, кто работает с вином. В 2001 году Фредерик Броше, доктор биохимии из Бордо, разлил студентам-энологам белое и якобы красное (которое тоже было белым, просто подкрашенным) и попросил описать вкус и аромат каждого. Тест показал: если человек видит в бокале красное — он и во вкусе искренне распробует типичные для красных вишню и специи, даже если пьет крашеное белое.

Тот же фокус Броше проделал с дешевым и «дорогим» вином (на вторую бутылку дешевого наклеил этикетку гран крю). Результат: поддельное гран крю студенты назвали «сложным» и «округлым». В пересказе прессы и блогеров студенты стали винными критиками, и последних с тех пор модно считать шарлатанами, а разницу между дорогим и дешевым вином — надуманной.

Где правда?

Если подытожить все тесты, которых со времен Броше провели миллион, вырисовывается такая картина. Да, элементы самовнушения в восприятии вина есть. И в бокале мы находим именно то, на что подскажет наша собственная фантазия и обонятельный опыт (умение распознавать запахи и вкусы), который нарабатывается с практикой. Бывает, вино вроде и простенькое, но пронзило, потому что учуял в нем бабушкино варенье. А бывает, и знаменитый критик Роберт Паркер 99 баллов поставил, но трюфели в бокале не радуют. В общем, все очень лично.

Читайте так же:
Обзор марок и видов итальянских вин

При этом опытные критики даже на слепых дегустациях чаще нахваливают глубину и красоты в дорогих образцах, то есть надрессировались быть более-менее объективными. Но для большинства здравомыслящих виноманов высший пилотаж, к счастью, — суметь найти вино недорогое, но способное впечатлить по полной.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Чем отличается сухое от полусухого вина: вкус и технология производства

chem otlichaetsya suhoe ot polusuhogo vina vkus i tehnologiya proizvodstva

Последствия

Сухие и полусухие вина отличаются друг от друга тем, что первые содержат меньше сахара и, следовательно, имеют более кислый и терпкий вкус. Сахар из него как бы сушат, отсюда и название «сухой».

ТРЕЗОР® – ОН БРОСИТ ПИТЬ САМ И БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЗАХОЧЕТ!

Без запретов и уговоров – он сам примет решение бросить пить.

Без срывов – его будет тошнить от одной только мысли о выпивке.

Он раскается за свое поведение в прошлом.

98% семей начали новую счастливую жизнь с чистого листа.

Как и из каких сортов винограда производят сухое и полусухое вино? Почему истинные ценители вина больше ценят сухие вина, хотя любителей полусухих вин гораздо больше? Ведь в каких случаях и с какими блюдами выбирать сухое и полусухое вино? Об этом наш сегодняшний материал.

Особенности изготовления и вкуса сухого и полусухого вина

Сухое вино изготавливают из винограда, сладость которого изначально относительно невысока. Чаще всего используются красный Мерло, Каберне и Пино-Фран, а также белое Шардоне, Совиньон и Мускат. Сухое вино выдерживают до тех пор, пока сахар в сусле почти полностью не переваривается. Конечное вино выходит с содержанием алкоголя от 8,5 до 11, реже до 15 градусов и содержанием сахара до 1%.

Полусухие вина производятся из винограда Мальбек, Роза Мускат, Ркацители, Сильванер и ряда других сортов винограда. После того, как в сбраживаемом сусле останется 1-2,5% сахара, брожение останавливают путем охлаждения сусла до 4-5 ° C. Созревание вина на этом этапе еще не завершено, оно все еще созревает до некоторых ароматических и вкусовых свойств, но содержание алкоголя не увеличивается.

Крепость готового полусухого вина обычно составляет от 8,5 до 11-15 градусов, но содержание сахара может варьироваться от 0,5 до 2,5%. Приведенные данные по содержанию алкоголя и сахара в сухих и полусухих винах приблизительны — исключения бывают, но встречаются довольно редко.

Вкус полусухого вина менее кислый и острый, чем у сухого, но не сладкий, поэтому его охотно пьют те, кто не любит сладкое.

Не всегда, но чаще белое сухое вино более кислое, чем красное, но сухое красное вино более терпкое. Поэтому белое сухое вино стоит выбирать тем, кто любит сильную кислотность, а красное — ценителям терпкого вкуса и отчетливо фруктового аромата, который обычно присущ красным сухим винам.

Интересный факт: самое сухое вино, самое брутальное, содержит 0% сахара, поэтому от него даже и в помине нет! Экстра-брют содержит 3-6 граммов сахара на литр, а до 15 граммов сахара на литр вина может содержать «нормальный» брют. Содержание алкоголя в сухом игристом брют-вине составляет 9-13%.

Почему сухие вина ценятся больше полусухих?

Это связано с тем, что отсутствие сладости позволяет насладиться ароматом и нежным благородным вкусом вина. А сладость, даже если она не имеет отношения к полусухому вину, смягчает его кислотность и терпкость и подавляет тонкие тона его букета. Кроме того, если оно изготовлено из не очень хорошего винограда, если нет возможности внимательно следить за технологией его производства, короче говоря, если предполагается, что сухое вино не будет хорошего качества, то сделать его полусухим — хорошо. решение, чтобы скрыть его недостатки. Конечно, это не значит, что все полусухие вина плохие. Многие вина этого типа имеют очень высокое качество и производятся потому, что их выбирают потребители, а не потому, что это «неудавшиеся сухие вина». Однако некоторые истинные ценители вина уверены, что только сухие вина раскрывают всю красоту напитка. Так это или нет, каждый любитель вина решит сам.

Сухое или полусухое — какое вино выбрать для праздника

Вначале большинство «обычных людей» — любители полусухого вина. То есть, если вы хотите купить вино для торжества в кругу сослуживцев, друзей или родственников, не являющихся глубокими ценителями культуры виноделия, то большая часть напитка должна быть сухой. Сухое вино оценят, наверное, только те, кто сидит на диете (оно очень низкокалорийное), а белое сухое вино охотно пьют в жаркие дни, поэтому оно отлично утоляет жажду, особенно в смеси с водой. В остальных случаях выбирайте полусухое, не ошибетесь.

Читайте так же:
Рейтинг марок французского шампанского

Напротив, если вы устраиваете изысканный ужин для настоящих ценителей вина, несколько бутылок белого или сухого красного станут идеальным решением.

Несколько рекомендаций по выбору вин

Белое сухое вино прекрасно сочетается с жирной рыбой и морепродуктами. Хорошо пошлотакже с птицей, паштетом, сыром с благородной плесенью и салатами без уксусного соуса. Если вы хотите попробовать сухое вино с чем-нибудь сладким, выбирайте фрукты (но не цитрусовые), шоколадные десерты, выпечку. В случае благородных изысканных вин подавайте белое сухое вино охлажденным до температуры 8-12 ° C или охлажденным до температуры 14-16,5 ° C.

Рекомендуется белое сухое бургундское «Les Terres Blanches» Мерсо с рыбой или различными морепродуктами.

Брутва охлаждают до 6-8 ° C и подают в качестве аперитива с рыбой, мясным ассорти и легким мясом. блюда, десерты. Сухой Дарджент Пино Нуар Роуз не разочарует.

Белое полусухое вино практически универсально: оно хорошо сочетается с большинством сыров, рыбой и мясным ассорти, блюдами восточной кухни, овощными блюдами, печеньем, жирными паштетами. Подавать охлажденным до температуры 8-12 ° С.

Рекомендуем Рислинг «Estate» Hugel — белое полусухое вино с нотками цитрусовых и орехов. Он отлично сочетается с блюдами восточной кухни, рыбой, сыром и мясом, в том числе и олениной.

Красные сухие и полусухие вина подают охлажденными до температуры 14-18 градусов, и чем моложе вино, тем оно может быть прохладнее. Красное сухое вино хорошо сочетается с большинством мясных блюд, в том числе и с острыми; с выпечкой и сочными сырами.

Сорт Bellingham «Homestead Series», сделанный из винограда сорта Шираз в Южной Африке, необычен и запоминается. Идеально подходит для введения красных сухих вин, которые лучше всего подходят к мясным и овощным блюдам.

Французское полусухое BIOrebe из винограда сорта Мерло подходит для добавления в полусухие красные вина. Прекрасно дополняет мясные блюда и твердые сыры. Более интересное сочетание еды и вина можно найти в другой статье о хранении вина.

Какие есть вина по содержанию кислоты и углекислоты

Помимо спирта и сахара, вкусовые качества вина зависят и от содержащейся в нем кислоты.

По содержанию кислоты вина подразделяются на:

  • пресные (содержат очень мало кислоты и имеют слабовыраженный вкус);
  • средние (содержат умеренное количество кислоты и имеют среднестатистический винный вкус);
  • кислые и терпкие (отличаются достаточно кислым вкусом и сильно вяжущим терпким эффектом).

Дегустируя вина, определить на вкус кислотность достаточно сложно, поскольку она зависит от содержания сахара и спирта в вине.

Самостоятельную группу составляют вина, содержащие углекислоту. Они, в свою очередь, подразделяются еще на две подгруппы.

1 подгруппа. Это вина, насыщенные углекислотой естественным путем, т. е. посредством брожения виноградного сусла в специальных герметичных сосудах, находящихся под давлением.

Эти вина мы привычно называем «Шампанское», хотя это не правильно. Существуют утвержденные нормы международного права, по которым «Шампанским» имеет право именоваться только вино, произведенное в провинции Шампань во Франции.

Причем даже другие области Франции лишены этой возможности и используют для обозначения игристых вин термин «креман» с добавлением названия местности.

Так, например, полусухое игристое вино «Cremant d’Alsace Demi-Sec» изготовлено из пяти сортов винограда, выращенного на виноградниках, разбитых на склонах возле города Руффах на юге Эльзаса.

2 подгруппа. Это вина, которые насыщают углекислотой искусственным способом. Они называются шипучими или газированными.

Различия

Принципиальная разница между полусладкими и полусухими видами состоит в процентном содержании сахара. Иногда вкусовые ощущения обманывают человека – некоторые полусухие вина имеют сладкий вкус.

Содержание сахара

Содержание сахара в составе полусухих сортов напитка составляет от 4 до 18 г/л. Изготавливают полусухие вина из различных сортов розового, красного и белого винограда. Лучше всего для производства напитков подходит сорт Каберне-Савиньон.

Стандартная норма содержания естественного сахара в ягодах, предназначенных для производства полусухих вин – 20-22%. Удивительно ароматными получаются вина этой группы, произведенные из ягод, поверхность которых покрыта грибком. Такое сырьё содержит максимальное количество естественных сахаров и активно бродит. При его брожении выделяется большое количество:

  • естественного сахара;
  • ароматических веществ;
  • глицерина.

Все эти вещества оказывают определяющее влияние на вкус, цвет и запах напитков. Сбор винограда для производства полусладких и полусухих вин происходит в октябре. К этому периоду в винограде накапливается максимальное количество естественных сахаров.

Полусладкое готовится с добавлением сахара. Его содержание в напитках составляет от 30 до 80 г/л. Лучшие сорта для производства полусладкого – Мерло и Мускат.

Важно! Красное полусладкое слаще белого.

Определить содержание сахара можно с помощью ареометра. Погрешность показаний приборов составляет 0,1-0,5%.

Читайте так же:
Расчет того, как закрепить вино спиртом

Полусухие вина обладают терпким вкусом. При их употреблении во рту ощущается вязкость. Имеют насыщенный цвет и аромат, после распития они оставляют кислое послевкусие. Полусладкие обладают мягким вкусом. Напитки имеют тонкий аромат и оставляют приятное сладкое послевкусие.

Крепость

Показатель крепости говорит о том, сколько спирта содержится в напитках. По применяемым к винам внутренним стандартам крепость составляет:

  • полусухих – 10-12%;
  • полусладких – 14%

Относятся к столовым. Почти 95% этих напитков выпивается в год выпуска. Связано это с тем, что в процессе хранения их вкус ухудшается.

Польза

Полусухие вина используются в лечебных целях. Они выводят из организма радионуклиды, стимулируют процессы сращивания костей при переломах, разжижают кровь и расширяют сосуды. Лечебная доза напитков является индивидуальной. Она рассчитывается, исходя из веса человека, его возраста и состояния здоровья.

Используются в лечебных целях и полусладкие вина. Особенно ценятся полезные свойства красных сортов. В их составе много витаминов, но главную ценность для организма человека представляет железо. При умеренном потреблении красное полусладкое вино укрепляет стенки сосудов.

Разбавленное водой красное полусладкое иногда дают пить в лечебных целях даже детям. Каждый элемент состава напитка оказывает на организм своё действие, например, магний необходим для работы сердца, а процианиды очищают от холестериновых бляшек стенки сосудов.

Интересно! В древние времена красным вином обеззараживали питьевую воду.

Технология приготовления

Особенностью приготовления полусухих вин является отсутствие в их рецептуре сахара. В их составе только естественный сахар, который содержится в виноградных ягодах. Его накопление в вине происходит в процессе брожения. Этот процесс связан с химическими преобразованиями одних веществ в другие и выделением углекислого газа.

При достижении в вине концентрации сахара 1-2,5% брожение виноматериала прерывают. Делается это путём нагрева или охлаждения винного сусла, а также с помощью спирта — его добавляют в бродящий напиток. Снижение температуры бродящего виноматериала происходит до 4-5 градусов.

После этого вино процеживают и оставляют дозревать в среднем на 30 дней в герметично закрытой таре. За это время в напитке происходит накопление дубильных и питательных веществ, они переходят в вино из мезги.

Процесс брожения полусладких вин схож с производством полусухого, но есть и принципиальные различия. При остановке процесса брожения температуру сусла снижают до 0 градусов или повышают ее до 65- 70 градусов.

Чем можно заменить безалкогольное вино?

— Вот самый простой рецепт получить вкус напитка, который бы вам напоминал вино. Возьмите любые замороженные ягоды, добавьте к ним травы и залейте кипятком. Например, лист смородины и розмарин или можжевельник можно сочетать с вишней. Дайте настояться. Через полтора часа у вас будет вкуснейший напиток с тем же вкусом вина.

Как выбрать хорошее и недорогое вино, как правильно читать винную этикетку, какие бывают стили вина и на какую цену ориентироваться? Читайте в материале по ссылке.

Как хранить вино и зачем вам нужен винный шкаф?

Если вы покупаете вино не только по праздникам, но и не против пропустить бокал красного за ужином, тогда наверняка уже задумывались, где его хранить. Расскажем, что такое винный холодильник и для чего он нужен.

Содержание

Как правильно хранить вино

Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника

Как выбрать винный шкаф

Как правильно хранить вино? Экспертное мнение

Самое очевидное место для вина — винный шкаф или холодильник. Хотя кухня — опасное место для вина, ведь температура там постоянно меняется. А вино этого не любит, для него важна стабильная температура и темнота. Поэтому в обычном холодильнике постоянно хранить бутылки вредно. Подойдёт темный прохладный шкаф, идеальная температура хранения — 12 градусов. Бутылки надо хранить, положив на бок, чтобы вино омывало пробку, и та не рассохлась. Початую бутылку нужно закупорить и поставить в холодильник. Современные белые вина в бутылках выдержат пару дней, особенно с винтовой пробкой. Хотя и немного изменятся. Розовые почти не меняются. Игристое, если простоит до следующего вечера холодным, растеряет часть пузырьков. Красное вино продержится 3-4 дня в холоде, но будет уже не таким ярким. Главное — не забудьте достать бутылку из холодильника за пару часов до употребления. А охладить вино перед подачей можно в кулере — ведёрке со льдом. Чтобы быстрее охладить, добавьте горстку соли. Многие белые, розовые и игристые вина можно оставить в холоде на весь день. Однако зрелые и игристые вина следует охлаждать 1-2 часа и подавать при температуре 6-8 градусов. Красные вина рекомендуем подавать при температуре 14-18 градусов, а белые — 8-12 градусов. И ни в коем случае для быстрого охлаждения вина не используйте морозильник.

Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника

Винный шкаф — это специальный гаджет, где можно хранить вино и не переживать, что оно испортится или потеряет вкус. Специальный холодильник можно установить отдельно или встроить в мебель.

Читайте так же:
Обзор вина Темпранильо

Сравним винный шкаф с обычным холодильником. В холодильнике большое расстояние между полками, а в шкафу для вина — нет, ведь в нём хранятся горизонтально только бутылки. В винном шкафу можно настроить температуру, уровень влажности и вентиляцию, чего нельзя сделать в обычной холодильной камере.

Обычно в холодильнике хранят еду, которая быстро портится — фрукты, овощи, мясо, молоко, супы. Для них температуры +3. +8°С достаточно, но для вина — это слишком низкая температура.

Можно ли хранить вино в холодильнике? Если вы купили одну бутылку на праздник и выпили её в течение дня или на следующий день, то возможно. В других случаях — нет. Слишком низкая температура и влажность, запахи от других продуктов или постоянное открытие — закрытие дверцы просто погубят напиток.

Если вы покупаете вино для коллекции или не выпиваете всю бутылку сразу, тогда винный шкаф — must-have. В нём лучше хранятся и открытые бутылки, ведь соблюдены все условия. В обычном холодильнике открытое вино начнёт окисляться сразу из-за слишком низкой температуры и постоянной вибрации.

Однако винный шкаф — не дешёвая покупка. А премиум-модели могут стоить и 600 000 рублей. Однако есть и бюджетные модели — до 10 000 рублей, но они рассчитаны на 8 бутылок вина.

Есть небольшой лайфхак, как хранить открытое вино. Нужно его просто перелить в ёмкость меньшего размера, чтобы уровень достигал горлышка и герметично закрыть пробкой. В этом случае можно остановить процесс окисления и сохранить вкус. Так напиток продержится дольше, в зависимости от сорта. Сколько можно хранить вино:

  • игристое вино (шампанское) — сутки;
  • белое — до 3 дней;
  • красное — до 4 дней;
  • крепленное — до 7 дней.

Как выбрать винный шкаф?

Мы разобрались, что такое шкаф для винных бутылок и для чего он нужен. Осталось разобраться с характеристиками.

Типы винных шкафов. В отдельностоящих винных шкафах радиатор охлаждения установлен на задней стенке, как у обычного холодильника. Поэтому их нельзя устанавливать вплотную к стене — пространство для циркуляции воздуха должно быть минимум 5 см. Исключение — модели, в которых радиатор вентилируется, а горячий воздух выводится вперед.

Встраиваемые шкафы для вина можно устанавливать под столешницу или в специальную нишу.

Винный шкаф Kitfort КТ-2404

Встраиваемый винный шкаф Electrolux ERW0673AOA

Винный шкаф Kitfort КТ-2401

Способ размораживания. Чаще встречается капельная система с «плачущей стенкой» — влага сначала замораживается, охлаждая внутреннее пространство, а потом оттаивает и стекает вниз в специальное отверстие. Но лучше выбирать винные шкафы с системой No Frost. В них есть постоянная циркуляция холодного воздуха, поэтому и нет инея. Также есть модели с ручным размораживанием, когда шкаф нужно отключать и дожидаться полного оттаивания воды. Но с ними больше мороки.

Вместительность. Зависит от того, сколько места вы готовы отвести винному холодильнику, можно одновременно хранить от 4 до 600 бутылок.

Количество температурных зон. Для отдельных сортов вина нужны разные условия, поэтому на количество температурных зон обращаем особое внимание. Однокамерные — с единой температурой — в них можно хранить только один вид напитка, например, белое вино. Намного лучше — мультитемпературные, где температура вина в винном шкафу может быть разной для отдельных зон. Если вы одновременно храните белые, красные и игристые вина — тогда этот вариант для вас. Также в винных шкафах с разными климатическими зонами можно не только хранить вино, но и охлаждать его перед подачей.

Также важный показатель — класс энергопотребления. Здесь правила, как у обычных холодильников: А — самый экономичный, а С — менее. Хотите платить меньше за электроэнергию — тогда выбирайте винные шкафы с буквой А.

Уровень шума — чем меньше, тем лучше.

Уровень защиты от ультрафиолета — важно для правильного хранения. Поэтому стеклянная дверца должна быть тонированной и не пропускать солнечный свет.

Автоматическое регулирование влажности будет поддерживаться, если даже вы постоянно открываете и закрываете дверцы.

Отсутствие вибрации влияет на срок хранения без потери вкусовых качеств — выбирайте модели с деревянными полками, которые гасят вибрацию лучше, чем металлические решётки.

Система управления. Есть модели с цифровой и механической системами. Плюс цифровой в том, что она настраивает температуру в одной или нескольких зонах с точностью до градуса. Также вы можете проконтролировать уровень влажности на дисплее.

Система фильтрации — угольные фильтры поглощают неприятные запахи, а фотокаталитические — дезинфицируют воздух.

Блокировка панели управления, чтобы дети или подростки не могли попробовать вино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector