All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты изготовления; Мартини: из чего и как его делают

Секреты изготовления “Мартини”: из чего и как его делают

Поговаривают, что настаивать вино на травах, чтобы получить целебный и вкусный напиток, начал еще великий «отец» всей медицины Гиппократ. Пряный вермут, одной из разновидностей которого и является «Мартини», известен с античных времен и успешно прошел все испытания столетиями истории.

Еще недавно этот напиток считался элементом «сладкой жизни», порицаемой и недостойной, а сегодня каждый может попробовать ароматный и полезный алкоголь, разумное употребление которого поможет не только поддержать себя в тонусе, но даже и исправить некоторые неприятности со здоровьем. Но, как и из чего делают «Мартини», какие составляющие для этого используют и какие секреты хранят производители сегодня? Давайте выясним все эти моменты вместе.

  • 1. Вермут «Мартини»: введение в тему
    • 1.1. Секреты истории
    • 2.1. Травы
    • 2.2. Виды «Мартини»
    • 2.3. Эссенция
    • 2.4. Вино
    • 2.5. Технология смешивания

    Внешний вид бутылки

    nastoyashhij-i-poddelnyj-martini-1

    Справа подделка, внизу бутылки есть технический выступ которого нет в оригинале. Объем на дне указан в литрах, в оригинале в cl. Стекло у подделки немного на вид немного «зеленей». Так же подделка на несколько миллиметров выше настоящего мартини.

    275377_original

    Бутылка должна быть без повреждений и сколов. Следует обратить внимание на наличие акцизной марки и дату изготовления. Этикетка должна быть из качественного материала симметрично приклеена, без выступающего клея по краям. Надписи на ней должны быть четкими, хорошо пропечатанными. Некачественная этикетка свидетельствует о кустарной работе. По фото оригинальной бутылки и ее подделки, поставленных рядом, сразу можно найти различия.

    Апельсиновый мартини фиеро со швепсом

    Мартини Фиеро со швепсом

    Вермут очень хорошо сочетается с соком цитрусовых. Смешав 50 мл Мартини Фиеро со 150 мл сока апельсина получим твист на коктейль Гарибальди. Но если хотите что-нибудь по оригинальнее – ловите рецепт.

    • вермут Мартини Фиеро и швепс – по 100 мл;
    • апельсиновый сок без сахара – 30 мл (можно магазинный, но лучше свежевыжатый);
    • лёд – 4-5 кубиков.
    • В чистый сухой бокал выкладываем кусочки льда.
    • Наливаем вино и газировку.
    • Аккуратно помешивая ложечкой, добавляем сок.
    • Украшаем кружочком апельсина.
    • Подаем с соломинкой.

    Modern use [ edit ]

    Beverage [ edit ]

    Vermouth is a common cocktail ingredient, particularly in Martinis and Manhattans. When vermouth is drunk by itself— which is seldom outside of Spain, Italy, Portugal, and France — it is normally consumed as an apéritif. [3] Vermouth is used as an ingredient in many different cocktails, as people found it beneficial for lowering the alcohol content of cocktails with strong spirits as their base, for providing a pleasant herbal flavor and aroma, and for accentuating the flavors in the base liquor. As previously stated, vermouth is an ingredient in the martini, one of the most popular and well-known cocktails. At first, martinis used sweet vermouth. [4] Around 1904, however, drier French vermouths began to be used in the cocktail. The term «dry martini» originally meant using a drier vermouth as a mixer, not using less vermouth, as the term is used today. [25] [32] [33] [34]

    Sharon Tyler Herbst’s book, The Ultimate A-To-Z Bar Guide, lists 112 cocktails using dry vermouth and 82 containing sweet vermouth. [35] Cocktails using either dry or sweet vermouth or both include the Americano, [36] Bronx, [37] Gibson, [36] Malecon, [38] Manhattan, [37] Negroni, [39] Rob Roy, [40] and Rose. [41] Variations of cocktail recipes using equal portions of dry and sweet vermouths are called perfect, as in a Perfect Manhattan. [12]

    Cooking [ edit ]

    While vermouth can be used as a substitute for white wine in food recipes, [29] because it is more flavorful than wine, it may be overwhelming when used in certain dishes. [42] The herbs in dry vermouth make it an attractive ingredient in sauces for fish dishes or as a marinade for other meats, including pork and chicken. [24] [43] [44]

    Storing [ edit ]

    Because vermouth is fortified, an opened bottle will not sour as quickly as white wine. Opened vermouth, however, will gradually deteriorate over time. Gourmets recommend that opened bottles of vermouth be consumed within one to three months and should be kept refrigerated to slow oxidation. [5] [25]

    Рецепт классического домашнего вермута

    ингредиенты для мартини

    Что бы приготовить самостоятельно домашний вермут мартини, понадобится не мало различных соцветий трав, всевозможных пряностей и специй. И если так случилось что у вас не получится собрать все компоненты, не переживайте. Как уже говорилось выше основной ингредиент в составе это полынь, подойдет та, что продается в аптечных киосках. Там же можно приобрести и другие травы. Что-то можно собрать самостоятельно. Пряности сейчас не проблема купить на рынке у азиатов. Для крепления вина кроме водки можно использовать разбавленный спирт, самогон двойной перегонки (виноградный, зерновой). Еще лучше коньяк или бренди.

    Ингредиенты:

    • Вино сухое белое – 1 л;
    • Спирт 75% – 1л;
    • Вода – 100 мл;
    • Сахарный песок – 130 гр;
    • Полынь горькая– 30 гр;
    • Чабрец – 10 гр;
    • Цветки бузины – 6 гр;
    • Шиповник плоды, кардамон, натертый мускатный орех, мята перечная, майоран, толченая корица, зверобой, розмарин, тысячелистник – по 5 гр;
    • Ромашка цветы, гвоздика, аир, имбирь молотый – по 3 гр;
    • Кориандр семена, лимонная цедра и апельсиновая цедра, экстракт ванили – по 2 гр;
    • Девясил, фенхель, тархун – по 1 гр.

    Способ приготовления:

    1. Подготовка пряной эссенции. Соцветия и специи сложить в литровую банку, предварительно размяв корицу, кардамон и плоды шиповника. Заполнить банку по плечеки спиртом, примерно 750 мл.
    2. Закрыть крышкой и выдержать содержимое в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Ежедневно встряхивая содержимое банки.
    3. По завершению настаивания, тщательно профильтровать жидкость через ватно-марлевый фильтр, травы отжать. При необходимости профильтровать дважды, что бы не осталось осадка.
    4. Настой хранить в хорошо закрытом сосуде в холодильнике. Срок хранения эссенции практически не ограничен. На литр вермута используется всего 10 мл спиртового настоя.
    5. Крепление вина. Для этого вермута сгодится не дорогое белое сухое вино. Остальной спирт или самогон (250 мл) влить в вино, хорошо размешать.
    6. Приготовление сиропа. Смешать воду и сахар поставить на огонь, греть пока не растворится весь сахар, постоянно помешивая жидкость. Кипятить сироп не нужно! Охлажденный сироп добавить к вину.
    7. При помощи шприца, набрать 10 мл эссенции и добавить в виноматериал.
    8. Тщательно все размешать, наполнить бутылки и закупорить. Необходимо выдержать домашний мартини в течении 2-3 месяца. Вкус напитка во время выдержки сбалансируется, аромат трав растворится в вине, и вы получите прекрасный напиток с неповторимым ароматом цветов и специй.

    Самодельный домашний мартини Бьянко

    Мегапопулярный «Мартини Бьянко» это тоже вермут. Приятный напиток светло соломенного цвета крепостью 15% с легким ненавязчивым ароматом пряностей, вкусом ванили, с выраженными нотками полыни. Предлагаем попробовать сделать аналог этого мартини.

    Состав:

    • Белое вино (полусладкое) – 750 мл;
    • Спирт 95% – 150 мл;
    • Сахар – 60 гр;
    • Вода – 100 мл.

    Для эссенции:

    • Полынь – 2.1 грамма.
    • Ромашка цветы – 1,5 гр;
    • Молотый мускатный орех – 0,5 гр;
    • Плоды можжевельника – 3 гр;
    • Тысячелистник – 2 гр;
    • Корица – 1,5 гр;
    • Кардамон – 1 гр;
    • Мята перечная –1 гр;
    • Ванилин – 0.5 гр.

    Как сделать вермут:

    1. Приготовление такое же как и первом рецепте.
    2. Настаиваем все ингредиенты на спирту.
    3. Крепим вино.
    4. Делаем сироп.
    5. Смешиваем компоненты.
    6. Выдерживаем.

    Рецепт красного «Мартини»

    Ну и в заключении предлагаем разнообразить палитру цветов вермута. Приготовить красный вермут. Этот напиток больше напоминает ликер, от которого будет в восторге женская половина.

    Топ производителей бокалов для мартини

    Производство мартини – это искусство знаний и вдохновения, правильно подобранные компоненты напитка, совмещение трав и качественные вина. Это все секреты производства, к которым относятся серьезно и которые охраняются тщательно. Элементы и шаги приготовления известны только нескольким сотрудникам. Работа ведется под руководством главного эксперта. Не все сотрудники знают о компонентах напитка и распознают их по номерам. Для производства применяют более ста разновидностей трав и специй. Но самым главным компонентов является полынь. Этот вкус – закон производства вермута.

    Мартини в бокале

    Для производства применяют более ста разновидностей трав и специй.

    Как выбрать скотч: все о шотландском виски

    В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.

    Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.

    Разница между whisky и whiskey

    image
    Вникать в споры Шотландии и Ирландии по поводу виски нет нужды. Однако полезно запомнить, что ирландский алкоголь отличается более мягким и слегка сладковатым вкусом. В Шотландии на одной из стадий производства виски используют торф, поэтому напиток имеет характерные «дымные» нотки.

    Важное визуальное отличие – наименование алкоголя. Название “whisky” может быть написано только на бутылке из Шотландии. Оно закреплено на законодательном уровне, а также защищено по географическому наименованию на уровне Великобритании, ЕС и ВТО. Все остальные, в том числе и Ирландия, пишут “whiskey”.

    Шотландский виски (Scotch whisky) можно называть просто «скотч» – это тоже правильно. Никакой другой алкоголь в мире не может носить имя “scotch”.

    Посмотрите небольшое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии:

    Как выбрать скотч

    Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.

    В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.
    Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:

    Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.

    Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.

    Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.

    Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.

    Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.

    Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного:

    Топ-10 шотландских виски

    image

    Johnnie Walker

    Самый известный шотландский виски и наиболее распространенный купажированный скотч в мире. Джонни Уокер основал вискикурню еще в 1820 году. Сегодня продукция компании входит в топ-10 лучших производителей виски не только в Шотландии, но и во всем мире. На сегодняшний день Johnnie Walker выпускает 7 марок скотча:

    Red Label. В составе – виски Cardhu с медовым вкусом и еще 8 скотчей, выдержка 3-5 лет. Самый продаваемый виски в мире.

    Black Label. Скотч сложного вкуса. Купаж класса «де люкс», составленный из 40 скотчей выдержкой не менее 12 лет.

    Double Black. Это «Блэк Лэйбл», выдержанный в бочках, обугленных изнутри.

    Green Label. Смесь солодовых виски 15-летней выдержки.

    Gold Label. Виски на основе 15 редких скотчей 18-летней выдержки и воды, прошедшей через золотоносную шахту.

    Platinum Label. Тот же «Голд Лейбл», но поставляют его только в Океанию, Южную Америку и Азию.

    Blue Label. Подразделяется на несколько эксклюзивных марок. Скотч делают из 16 сортов редких виски (некоторые из них почти вековые и уже не производятся). Цена этого шотландского виски исчисляется сотнями долларов.

    image

    Chivas Regal

    Шотландский виски «Чивас Ригал» относится к «люксовым» скотчам, поэтому любой продукт компании однозначно стоит покупать во время поездки в Великобританию и другие страны Европы (цены приятнее). Кстати, Chivas уже купили французы, но виски по-прежнему делают в Шотландии. Под маркой «Чивас Ригал» продается исключительно выдержанный виски:

    Chivas Regal 12. Говорят, этот 12-летний скотч был любимым напитком Фрэнка Синатры.

    Chivas Regal 18. Для тех, кто знает, как правильно пить шотландский виски, а также хорошо отличает глубокие оттенки вкуса.

    Chivas
    Regal 25. Первый продукт компании, завоевавший множество престижных наград.

    The
    Icon. Был создан по запросу арабских шейхов из нескольких сортов виски 25-летней выдержки.

    Revolve
    . Самый мягкий скотч в мире. В купаже используют 12-летний виски.

    Royal
    Salute 100 Cask. Алкоголь премиум-класса с эксклюзивной подборкой купажа элитных скотчей.

    Royal Salute 21 years. Купаж из самых редких в Шотландии скотчей. Предмет вожделения коллекционеров и настоящий эксклюзив.

    image

    Glenfiddich

    Шотландский виски марки «Гленфиддих» – самый продаваемый односолодовый скотч в мире из одноименного региона. Компания принадлежит легендарной семье Грантов. Минимальная выдержка каждого напитка – 12 лет. Glenfiddich переводится как «Оленья долина»: скотч назван в честь места, где он производится. Этот виски можно узнать по эмблеме в виде головы оленя. В активе компании целый ряд наград за победы в международных конкурсах алкогольной продукции. Всего у «Гленфиддих» 3 линейки скотчей:

    Классическая: 12,15, 18 лет.

    Премиальная: 21, 26, 30 лет.

    Лимитированная: 40 (всего 600 бутылок), 50 лет (500 бутылок).

    image

    Glenlivet

    Односолодовый шотландский виски марки «Гленливет» готовят на воде из многовекового источника и отборного солода. Даже торф для производства скотча добывают только в одном месте. Виски бренда Glenlivet выдерживается в дубовых бочках от 12 до 25 лет. Это второй по числу продаж односолодовый шотландский виски, он уступает только Glenfiddich.

    image

    Grant’s

    Знаменитый шотландский купажированный виски, производящийся семейной компанией William Grant & Sons. Скотч Grant’s 6, 8, 12-летней выдержки считается достаточно доступным. Виски «Грантс» возрастом 18 и 25 лет относится к премиум-классу. В линейке компании есть также эксклюзивные продукты, которые стоит купить коллекционерам. Треугольная бутылка, узнаваемый дизайн этикетки – этот шотландский виски считается одним из самых популярных в мире.

    image

    The Famous Grouse

    В самой Шотландии виски «Феймос Грауз» пьют чаще остальных. Относительно доступная цена, отменное качество, безупречная репутация компании – недаром местные жители его так сильно любят.
    The Famous Grouse – одна из самых известных марок виски в мире с эмблемой в виде шотландской птицы на этикетке.

    image

    Ballantine’s

    Еще одна марка шотландского виски, которая не нуждается в дополнительном представлении. Обладатель награды «Безупречный вкус» и множества других престижных титулов. Минимальная выдержка скотча этого бренда – 3 года (это самый доступный алкоголь, который можно купить почти в любом дьюти-фри). Максимальная – свыше 30 лет (эксклюзивный сорт, достойный коллекций).

    image

    Dewar’s

    Компания John Dewar & Sons выпускает популярный купажированный скотч из более чем 40 односолодовых и зерновых виски. В результате получается алкоголь, достойный наивысших похвал. Недаром он завоевал десятки престижных наград в своей сфере. Основу купажа составляет односолодовый виски Aberfeldy.
    Марка «Дюарс» специализируется на купажированном скотче. Однако выпускает и небольшой процент односолодового виски 12, 14, 18 и 21-летней выдержки. Цена на скотч John Dewar & Sons не сильно выделяются на фоне остальных (за исключением дорогой премиальной серии Aberfeldy).

    image

    Auchentoshan

    «Акентошан» – марка известного шотландского солодового виски, производимого на одноименном заводе в регионе Lowland (равнина). При создании скотча используется метод тройной дистилляции, а также малое количество торфа. Именно поэтому напиток считается одним из наиболее мягких в своей категории.
    Скотч Auchentoshan легко узнать по сладковатому, почти парфюмерному, аромату и очень нежному вкусу.

    image

    White Horse

    Сладости с виски

    Если вы приехали в Шотландию или путешествуете по Великобритании, обязательно обратите внимание на сладости с виски. Самый популярный производитель такой продукции – компания Highland Maid. Красивые сувенирные коробки бренда с символикой Шотландии ни с чем не спутаешь. В качестве сувенира купите сладости, в составе которых есть скотч:

    • ириски;
    • шоколадные конфеты;
    • печенье;
    • карамель;
    • шоколадные бутылочки.

    Тематические туры

    image
    Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.

    Музей виски

    image
    «Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle. Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге. А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.

    Замки и вискикурня Glenkinchie

    image
    Автобусная экскурсия из Эдинбурга на русском языке. Шанс увидеть Часовню Рослин, получившую популярность после «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Посетить усадьбу знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта. А также узнать много интересного о виски и попробовать скотч на заводе «Гленкинчи». Экскурсия на целый день понравится ценителям шотландской культуры, замков, истории и хорошего алкоголя.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Вина Калифорнии и их особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector