All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё о лагерах: гид по самому популярному пиву в мире

Всё о лагерах: гид по самому популярному пиву в мире

Самое простое определение лагера — пиво низового брожения, в противовес элям. Лагерные дрожжи оседают на дно бродильной емкости, элевые же распределяются по всему чану.

Однако между лагерами немало различий, будь то чешские пилзнеры, мюнхенские хеллесы или франконийские раухбиры. Составляя гид, мы использовали BJCP (Beer Judge Certification Program) — популярную систему классификации хмельных напитков. Ее перевели с английского наши коллеги из Profibeer .

Пилзнеры

Что это такое – эль?

Эль

Эль – это особый сорт пива. Многие ошибочно полагают, что напиток вовсе можно отделить в отдельную категорию и спрашивают, чем отличается эль от пива. На самом деле это сорт, который включает еще много видов. Родина напитка – Британские острова. Там о старинных рецептах приготовления знают все.

Как классифицируется эль:

  1. Горький эль – английский напиток, история которого начинается с 15 века.
  2. Бледный эль имеет более насыщенный вкус и высокую крепость. Нотки ореха и фруктов в послевкусии.
  3. Индийский эль – еще более крепкий напиток, отзыв о раскрытом вкусе получить не так просто, так как этот сорт изготовляют в ограниченных количествах.
  4. Мягкий эль имеет низкое содержание алкоголя, солодовый вкус.
  5. Коричневый эль имеет ореховый аромат.
  6. Крепкий эль имеет высокую крепость и легкую кислинку во вкусе.
  7. Ячменное вино имеет выраженный солодовый вкус.
  8. Красный эль имеет сливочный и карамельный вкус.
  9. Шотландский эль имеет дымный аромат.
  10. Портер имеет высокую пенистость, изготавливается из высушенного ячменя и жженого солода.
  11. Верховой Статут радует кофейными нотами и жженым привкусом.

Эль отличается от привычного пива технологией изготовления. Используется верховое брожение. Дрожжи, которые используются при приготовлении, очень легки, во время сбраживания поднимаются вверх и образуют шапку. Также эль не фильтруют, не подвергают пастеризации. А созревание происходит достаточно быстро.

Виды пива лагер

В зависимости от выдержки и нюансов производства, пиво сорта лагер может быть следующих видов:

Тёмный лагер

Старинный сорт пива, изготавливается только из классических ингредиентов (воды, солода и хмеля).

Тёмный цвет напитку придаёт поджаренный солод. Оттенок лагера может варьироваться от тёмно-коричневого до насыщенно-рубинового.

Аромат чаще всего хлебный, с нотами шоколада и карамели.

Вкус может содержать ореховые и сладкие солодовые ноты, разбавленные горчинкой хмеля.

Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки тёмного лагера – «Altbayerisch Dunkles» и «Spaten Premium Lager».

Тёмный лагер пиво

Светлый лагер

Впервые появился лишь в 1895 году в Мюнхене. От тёмного лагера светлый отличается не только золотистым оттенком напитка, но и более сладким вкусом, пикантно разбавленным более насыщенной горечью хмеля.

Читайте так же:
Обзор пива Хофброй

При дегустации хорошо ощутим аромат хмеля и солода с лёгкими пряными и цветочными нотами.

Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки светлого лагера – «Spaten Premium» и «Paulaner Munchner Helles».

Светлый лагер пиво

Янтарный лагер

Впервые сварен в Австрии в XIX веке на пивоварне Дрегера. Напиток отличается насыщенным янтарным оттенком и солодовым вкусом.

Такому лагерю присущ зерновой аромат с нотами карамели и солода.

Крепость составляет 4,5–5,7. Самая продаваемая марка янтарного лагера – так называемое «мартовское пиво», которое варят под брендом «Marzen» к празднику Октоберфест.

Янтарный лагер пиво

Пильзнер

Впервые был изготовлен в 1842 году на пивоварне Гролла в Баварии.

Напиток имеет насыщенный золотой цвет и хорошо ощутимый вкус хмеля, преобладающий над солодовым привкусом.

В аромате присутствуют хлебно-солодовые ноты с цветочным, пряным и травянистым оттенками.

Крепость составляет 4–5 градуса. Самая продаваемая марка пильзнера так и называется «Pilsener».

Пильзнер лагер пиво

Бок

Традиционно тёмное, но может быть и светлым, крепкое пиво низового брожения.

Варится после окончания Октоберфеста. Крепость составляет 7,5–13,2.

Самые продаваемые марки – «Spaten Premium Bock» и «Pschorr Marzenbock».

Бок лагер пиво

Ледяное пиво

Современный сорт лагера, производится путём охлаждения до образования кристаллов при минусовой температуре.

В результате получается пиво с необычайно мягким вкусом и при этом высоким содержанием алкоголя.

Самые продаваемые марки – «Ice Beer» и «Eisbock».

Еда к сидру

До подачи закусок важно учесть несколько моментов. Разливают сидр в охлажденные бокалы под углом 45 градусов. Лучшая температура — 7-10 С. Лед не добавляют, чтобы он не повлиял на вкусовые качества.

Если это посиделки в компании друзей, а не пышное застолье, отличным вариантом станут различные снэки: гренки, чипсы со средней степенью солености, хорошо подходят сыры. Фрукты, ягоды и сладости — беспроигрышный вариант.

Если планируется ужин, рекомендуем обратить внимание на блюда из нежирной рыбы, а также птицы и другого мяса. Такая закуска позволит не опьянеть и насладиться в полной мере. Куриные палочки, стейки, овощные салаты, морские коктейли, запеченные креветки в вине станут прекрасным дополнением и украсят стол. Канапе, блинчики, бутерброды, тарталетки с различными начинками помогут отлично провести время.

Сидр может стать прекрасной основой для коктейлей. Зимой его подогревают и добавляют специи, и тогда он становится уютным атрибутом холодного времени года.

Стили и ингредиенты

Какие дрожжи использовать? Большая часть промышленных мини-пивоварен применяют сухие дрожжи от Fermentis S-23 или W34/70. Первые дают более фруктовый характер, вторые считаются «дефолтными» для пронемецких сортов. Однако стоит попробовать и жидкие дрожжи. Конкретный штамм зависит от желаемого стиля пива. Например, для чешских пилзнеров, где дрожжевой профиль подчеркивает грубоватое охмеление, можно попробовать жидкие дрожжи White Labs WLP800 (Замена на сухие дрожжи — Bavarian Lager M76).

Читайте так же:
Обзор пива Гиннес

Жидкие дрожжи для приготовления лагера White Labs WLP800.

Для многих лагеров аутентичным является отварочное затирание — к примеру, для тех же чешских пилзнеров. Его использование крайне желательно в стилях, где оно традиционно имело место. Не нужно забывать, что лагерные дрожжи часто имеют довольно высокую степень сбраживания, что заставляет внимательней относиться к процессу затирания — особенно, для пива, дображивающего в бутылке.

Выбор хмеля для лагеров также будет зависеть от избранного стиля пива. В принципе, распространение лагеров «новой волны» показало, что и агрессивное охмеление американскими или австралийскими сортами хмеля может быть вполне уместным для лагеров.

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении «Real Brew». Материал принадлежит компании «МирБир».

Кегератор – пивной бар прямо у вас дома

Кегератор – пивной бар прямо у вас дома

Для настоящего любителя пива ничто не сравнится с восхитительным вкусом разливного напитка. Любовь к разливному пиву восходит к временам средневековых европейских монахов, которые пробудили растущую потребность в разливе свежего, холодного напитка. На протяжении всей истории разливного пива требовалось разработка систем, которые поддерживали бы карбонизацию и позволяли подавать пиво холодным, разливать напиток в бокалы без излишней пены. Первые модели кегераторов для домашнего применения появились и начали распространяться по миру 80-е годы прошлого столетия, в период расцвета крафтового пивоварения в США.

«Кегератор» – (от англ. «keg» (бочонок) и «refrigirator» (холодильник). являет собой устройство для охлаждения, хранения и последующего розлива пива (кваса, сидра, шампанского, медовухи, вина и даже холодного кофе) из кег. Бочонок (как правило, с пивом) постоянно находится в холодильном контейнере, что позволяет сохранить первозданный вкус и свежесть напитка на протяжении длительного времени. Кегераторы также включают баллон с CO2 под давлением дня насыщения напитка углекислым газом (карбонизации).

Способы разлива пива из кеги:

Существует всего два способа разлива:

  1. Система розлива с проточным охладителем.Из кега пиво поступает в охлаждаемый змеевик – это позволяет охладить напиток перед разливом. При этом, сами кеги хранятся в обычном помещении. Даже при комнатной пиво неизбежно перегревается, что по итогу приводит к образованию чрезмерного количества пены. Плюс, перегретое пиво быстрее скисает, пить его становится просто невозможно.
  2. Кегератор. В зависимости от стиля пиво охлаждается от 3 до 13 °C, то есть до оптимальной температуры, при которой напиток становится максимально вкусным и освежающим. Из бочки пиво попадает в разливочный кран под давлением, а объем, который освобождается, впоследствии заполняется CO2. Такой подход позволяет исключить процесс окисления. То есть, поддерживая идеальный температурный режим, надолго сохраняя первозданный вкус напитка и продлевая срок его хранения, кегератор является идеальной системой для разлива пива.
  • Первое и самое важное преимущество кегератора – это вкус. С кегератором ваше пиво всегда будет вкуснее бутылочного, баночного или разлитого с помощью системы с проточным охлаждением. Добиться этого удалось за счет поддержания постоянной температуры, регулярные перепады которой негативно влияют на вкус даже самого качественного пива. Это правило особенно актуально для стилей вроде Guinness.
  • Кегераторы сохраняют ваше пиво в течение более длительных времени (до 3 месяцев), обеспечивая холодное, свежее пиво с идеальной пеной.
Читайте так же:
Обзор видов и марок белорусского пива

Кегератор в домашнем пивоварении

Домашнее пиво пьется не за один вечер, для кеги в любом случае потребуется охлаждение и если вам не сильно нравится каждый раз доставать бочонок из холодильника, чтобы наполнить очередной бокал, а затем ставить обратно – рекомендуем обратить внимание на кегератор.

Кроме того, многие домашние пивовары используют кегераторы для охлаждения емкостей со сброженным суслом (актуально при производстве лагеров). Да и для качественной карбонизации пива в любом случае потребуется сильное охлаждение.

Преимущества для домашнего пивовара:

  • Домашние пивовары могут избежать утомительного процесса очистки и подготовки бутылок к розливу;
  • Вы можете наслаждаться любимым разливным пивом в комфорте прямо у себя дома;
  • Пиво будет храниться при постоянной температуре. У него будет меньше проблем с пеной из-за отсутствия температурных колебаний, сохраняется первоначальный вкус;
  • Напиток может храниться до 3 месяцев;
  • Возможность подключить к крану сразу несколько бочонков с разными сортами пива (есть кегераторы для розлива 2-3 сортов пива).
  • Устройство производит настоящий фурор на барбекю и вечеринках, существенно упрощая разлив пива в большому количеству гостей. Да и кега объемом в 19 л хватит даже на большую компанию. А значит искать магазин в два ночи вам точно не придется.

Издержки при эксплуатации кегератора:

  • Потребуется приобрести и регулярно перезаряжать баллон с CO2;
  • Счета за электроэнергию немного вырастут. По сути у вас в доме будет работать еще один холодильник, требующий постоянного подключения к сети;
  • Все поверхности (как на самом устройстве, так и на столе рядом с кегератором), которые хоть как-то могут контактировать с пивом придется периодически дезинфицировать специальными растворами.

Да, покупка кегератора удовольствие не из дешевых, но если вы любите побаловать себя вкусным пивом, то уже в ближайшем будущем сможете существенно сэкономить. 1 л пива из кеги стоит в разы дешевле бутылочных или баночных аналогов.

Читайте так же:
Обзор пива Бавария

Основные виды кегераторов

Принцип действия у всех представленных на рынке один и тот же, друг от друга они отличаются лишь габаритами, способом размещения и количеством аксессуаров. Домашние пивовары чаще всего выбирают отдельно стоящие либо стационарные модели, которые можно встроить в кухонную столешницу.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные виды кегераторов:

  • Настольный мини-кегератор. Компактное, а главное дешевое портативное устройство, единственным недостатком которого является малый объем кеги (около 5 л). Также стоит учитывать тот факт, что в виду не самой высокой популярности в нашей стране, найти кеги столь малого объема будет проблематично;
  • Встраиваемый. Стационарное оборудование, которое встраивается в кухонный гарнитур. То есть, башня с кранами размещается непосредственно над столешницей, что делает процесс наполнения бокалов простым и удобным. На отдельные модели устанавливается фасад аналогичный остальным кухонным шкафам, что позволяет идеально вписать устройство в существующий интерьер. В то же время, из-за специфической вентиляционной системы подобные устройства немного дороже настольных и отдельно стоящих моделей;
  • Отдельно стоящий. Идеальный вариант для тех, кто давно мечтал о домашней системе разлива, но не имеет желания или возможности оборудовать бар. Подобные кегераторы мобильны, оборудованы колесами за счет которых их можно легко перемещать из комнаты в комнату, выкатить на открытый воздух во время вечеринки во дворе. Желательно подбирать модель, которая может работать с кегами различного объема и типа подключения. Если говорить о коммерческом применении, то отдельно стоящие кегераторы используются на фестивалях, в кейтеринговом и свадебном бизнесе. А к их недостаткам стоит отнести шумные компрессоры и менее устойчивые к износу материалы (если сравнивать с другими моделями);
  • Коммерческие кегераторы. Наверняка вы не раз видели подобные устройства в барах и ресторанах. К ним может быть подключено множество бочонков с различными сортами пива. Подобное оборудование отличается повышенной устойчивостью к износу, производится из самых прочных материалов и работает с любыми типами кегов.

Уход за кегератором.

У американских крафтовых пивоваров есть поговорка: “если вы любите мыть посуду – вам точно понравится варить пиво”.

Так, буквально любые элементы оборудования, которые хоть как-то контактируют с пивом (краны, шланги, пеногасители, фитинги, заборные головки и конечно же кеги) требуют регулярной, и главное тщательной очистки. В ином случае на их поверхности начинает образовываться так называемый «пивной камень» – отложения кальция, это может быть коричневая пленка или чешуйки, которые являются идеальной средой для развития бактерий.

Санитарная обработка особенно важна для поддержания качества пива. Ведь даже минимальные загрязнения могут полностью испортить самую лучшую варку. У пива появится посторонний вкус. В идеале полную чистку системы желательно проводить после смены кеги. Обратите особое внимание на фитинги, где пивной камень накапливается чаще всего и в большом количестве.

Читайте так же:
IPA пиво: дегустационные характеристики и особенности напитка

Сначала оборудование промывается каустическим раствором, потом большим количеством воды, а в финале смесью азотной и фосфорной кислоты. Если после промывки на деталях кегератора остался пивной камень – процедура повторяется.

Стойку можно обрабатывать спиртовым санитайзером либо спиртосодержащими салфетками для влажной уборки.

Кегераторы Kegland

Кегераторы бренда KegLand (Австралия) – это экономичные устройства, для эффективного охлаждения пива независимо от температурного режима в помещении.

Возможность подключения кег различного типа с фитингами Ball Lock либо Pin Lock Кегератор KegLand может вмещать сразу три кега объемом 19 л, либо один большой на 50 л. Башни из нержавейки с системой охлаждения и продувкой колонки для снижения вспенивания при разливе. Быстрая карбонизация напитка в бочках помещенных в кегератор. Широкий температурный диапазон (от — 5 до +28 C). Можно сбраживать как лагеры так и эли. На обратной стороне кегератора предусмотрено крепление для баллона с CO2. Установлены краны Intertap с компенсатором давления. Есть каплесборник, фиксаторы бокалов, а также колеса для быстрого перемещения устройства.

Кегератор KegLand – это пожалуй лучший способ насладиться настоящим разливным пивом дома.

Температура сервировки (подачи) различных сортов пива:

Как и вино, каждый сорт пива раскрывает присущий ему вкус, аромат и послевкусие только при конкретной температуре подачи:

  • Real ale – 10-13C;
  • Бельгийский дюббель – 10-13C;
  • Пшеничное – 4,5-10C;
  • Темный лагер – 7-10C;
  • Легкий лагер – 0,5-4,5C;
  • Бельгийский светлый эль, Бельгийский трипл эль – 4,5-7C;
  • Светлый лагер, Пилснер – 3,5-7C;
  • Стаут, Портер – 7-13C;
  • Американский светлый эль IPA – 7-10C;
  • Ламбик – 4,5–10C;
  • Светлый эль, Крим эль – 4,5-7C.

В целом, температура пива при подаче может варьироваться от 3 до 13 C.

На этом наш обзор кегераторов закончен. Вы можете выбрать кегератор для своего дома или бара прямо на нашем сайте.

Отзывы

Получить отзывы на пиво Хамовники очень просто. На тематических форумах описывают, что подобрать отдельный его вкус не составит труда. Производитель предлагает 7 вкусовых вариантов, каждый подберет для себя оптимальный.

А какое из них вкуснее — узнаем из видео! 😉

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector