All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурбон (виски)

Бурбон (виски)

Бурбо́н — вид виски, производится в США.

Бурбон появился в конце XVIII — начале XIX века в городе Парис (округ Бурбон, штат Кентукки, США) [1] . Точнее, 1821 годом датируется первая сохранившаяся реклама нового напитка с таким названием. Сам рецепт был известен и ранее: как минимум с 1789 года преподобный Элайя Крейг дистиллировал похожий напиток для нужд своих прихожан.

Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс Элайя Крег, случайно заметив, что выдержанный в обожжённой изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус.

Большинство виски, производимого в США, является бурбоном, и он официально считается национальным напитком США [2] [3] .

Бурбон

Бурбон

Бурбон еще именуют американским виски – это упрощенная его версия или наиболее интересная разновидность. На самом деле напиток был изобретен именно в Америке, а позже распространился по миру. Большая часть виски в Америке именуется бурбоном, хотя не все им являются. В то же время, за рубежом так часто называют виски, хотя это скорее его сорт. Изначально он был напитком для бедняков, но со временем усовершенствования технологии производства его популярность увеличилась до той степени, что сегодня он считается национально американским видом алкоголя.

Интересные факты о бурбоне

С бурбоном связан ряд интересных фактов:

  • Много лет назад спиртной напиток применялся как медицинское средство. В небольших дозах бурбон способствует снижению давления. Также он разжижает желчь, что благотворно влияет на пищеварение. Бурбон до сих пор входит в состав некоторых целебных настоек;
  • Нет точных данных о том, где же именно появился бурбон. Представители штата Кентукки настаивают на том, что название спиртного напитка пошло от округа Бурбон. Их оппоненты из Нового Орлеана выдвигают свою версию. Они уверены, что в свое время бурбон получил название в честь местного порта — Бурбон Стрит. Впрочем, сегодня Новый Орлеан значительно утратил свои позиции в сфере продажи бурбона. Более 90% данного алкоголя производится именно в Кентукки;
  • Особый вкус бурбона достигается за счет выдержки в обожженных изнутри бочках. Согласно легенде, впервые данную технологию применил священнослужитель Элайдж Крейг. Его целью было вовсе не желание придать бурбону хороший вкус. Просто бочки были старые, поэтому Крейг таким образом хотел обеззаразить их.
Читайте так же:
Обзор виски Johnnie Walker Black Label (Джонни Уокер Блэк Лейбл)

бочки бурбон изготавливают обжигают

Разновидности

В Америке бурбон подразделяется на пять основных видов, которые отличаются по составу компонентов.

  • Bourbon – самый популярный классический бурбон.
  • WheatedBourbon – изготавливается из пшеницы.
  • Rye – производится на основе ржи.
  • Cornwhiskey – чисто кукурузный напиток.
  • Tennessee whiskey – бурбон, проходящий очистку через кленовый уголь.

Правильный напиток должен иметь выдержку 2-4 года, что указывается на этикетке бутылки.

Как наслаждаться виски

Виски – это универсальный напиток, которым можно наслаждаться разными способами.

Большинство людей пьют виски в чистом виде. Обычно таким образом рекомендуется пить виски, чтобы лучше понять его вкус и аромат.

Тем не менее добавление небольшого количества воды может помочь выявить его более тонкий вкус. Кроме того, вы можете пить виски со льдом.

Если вам не нравится вкус виски, попробуйте его в коктейле.

Вот некоторые популярные коктейли из виски:

  • Олд фешен. Этот коктейль сделан из комбинации виски, биттера, сахара и воды.
  • Манхэттен. Изготовленный из комбинации бурбона, биттера и сладкого вермута (разновидность крепленого белого вина), Манхэттен обычно подают с вишней.
  • Классический хайбол. Этот напиток сделан из любого вида виски, кубиков льда и имбирного эля.
  • Мятный джулеп. Обычно подается на дерби, и изготавливается из комбинации бурбона, сахара (или простого сиропа), листьев мяты и колотого льда.
  • Кислый виски. Этот коктейль сделан из комбинации бурбона, лимонного сока и простого сиропа. Обычно его подают со льдом и вишней.
  • Джон Коллинз. Изготовленный по аналогии с кислым виски, этот напиток также содержит содовую воду.

Имейте в виду, что многие из этих напитков содержат сахара и могут содержать много калорий. Как и в случае с любым алкогольным или подслащенным напитком, лучше всего наслаждаться ими умеренно.

Резюме:

Виски универсален и его можно употреблять разными способами, в том числе в чистом виде, со льдом и в коктейлях.

Они отличаются не только по названию

В настоящее время этот чрезвычайно достойный алкоголь стал популярным во всем мире и производится во многих странах. Однако чаще всего его отличают шотландский виски, ирландский и американский виски.

Читайте так же:
Обзор виски Glenfiddich (Гленфиддик)

Шотландская версия, о которой в англоязычных странах говорят «скотч» , изготавливается из 100% ячменного солода или смешивается с виски, который изготавливается на основе других злаков. Для его производства очень часто используется торфяной дым. Именно он дает ей обгоревшее и землистое послевкусие. Виски дважды перегоняют, а затем дают на выдержку в дубовых бочках не менее трех лет.

Виски из Ирландии ничем не отличается от своей шотландской сестры. Он производится очень похожим способом и выдерживается в тех же условиях. Разница заключается только в перегонке. В отличие от шотландского виски перегоняется три раза, что делает его более нежным и более тонким на вкус.

Американский виски , также называемый бурбон, имеет немного меньше общего с европейскими предками.Основное отличие заключается в сырье, из которого сделан знаменитый алкоголь. Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем кукурузы в мире. Неудивительно, что именно из этого растения и производится виски.Этот ликер должен содержать от 51 до 79% кукурузы. Оставшаяся часть — это другие злаки, такие как ржаная пшеница или ячмень. Кроме того, выдержка длится короче — его нужно выдерживать не менее двух лет.

Интересные факты

Истинным почитателям настоящей выпивки будет интересно узнать некоторые факты, связанные со знаменитыми напитками:

Бутылки виски и бурбона

  • Название «виски» носят более 5 000 разновидностей алкоголя. Примечательно, что напиток этот является истинно английским, поскольку 90% мирового виски производится в Шотландии.
  • Шотландский сорт виски самый популярный. В мире покупается 30 бутылок этого напитка ежесекундно.
  • При выдерживании алкоголя в бочках у мастеров существует термин «доля ангелов». Так именуется процент выпивки, который испаряется через микроскопические поры в древесине бочек. Компания «Jim Beam» создала технологию, которая позволяет изъять из дерева впитавшийся за годы выдержки алкоголь. Такая выпивка получила не менее броское название — «доля дьявола».
  • Выдерживать виски бурбон на протяжении двух лет — не простая традиция. Это правило охраняется законом Америки. Виски, которое простояло в бочке меньше этого срока, считается подделкой, а продажа такого пойла карается законом.
  • «Возраст» американской разновидности скотча — не единственное, что охраняется Фемидой. Еще одно обязательное условие настоящего напитка — количество кукурузного спирта. По закону его не может быть меньше 51% или, проще говоря, половина состава.
  • На сегодняшний день существуют не только классический и яблочный виски. Производится также кленовый сорт знаменитого напитка.
Читайте так же:
Обзор виски Johnnie Walker Red Label (Джонни Уокер Ред Лейбл)

Есть ли отличие бурбона от виски? Да, несомненно. Оно заключаются как в рецептуре приготовления, так и во вкусе напитков. Несмотря на то что бурбон считается подвидом виски, такого «дальнего родственника» с другого континента по праву можно считать самостоятельным напитком. А споры об их схожести могут стать отличным поводом для дегустации и того, и другого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector