All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается бурбон от виски

Чем отличается бурбон от виски

Начну сегодняшний пост с вопроса: а вы знаете, чем отличается бурбон от виски? И я недавно имел смутное представление. Но сейчас разобрался и делюсь с вами этой, на мой взгляд, интересной информацией.

Как вы уже знаете, виски – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из ячменного солода и других зерновых (рожь и пшеница). Делают виски в Шотландии (там он называется скотч), в Ирландии, Франции, Канаде и даже Японии.

Тут у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос – а как же США? Неужели там не изготовляют виски? В том-то и дело, что изготовляют! И, практически по аналогичной технологии. Но различия все же есть — вместо ячменя за основу берут кукурузу, а называется напиток бурбон.

Интересный факт! Название происходит не от названия французской королевской династии, как ошибочно пишут на отдельных сайтах, а от названия округа Бурбон в штате Кентукки, где впервые этот напиток стал перегонять священник преподобный Элайджа Крейг – для праздничного угощения своей паствы в городке Парис.

Годом рождения напитка считается 1789, а сохранилась рекламная этикетка 1821 года (!) с названием напитка Bourbon. Кстати, округ Бурбон имеется также в штатах Огайо и Канзас, но там напиток не изготовляют.

История происхождения кофе Бурбон

Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название самого дождливого острова в мире: нигде больше не выпадает столько осадков, как на этой небольшой территории в Индийском океане. Он, как и знаменитый виски, был назван в честь Дома Бурбонов, французской дворянской семьи, самым известным из которой является Людовик XIV, Король-Солнце. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, и, в конце концов, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.

Сегодня вы не найдете этот остров на карте – он вскоре был переименован в Иль-де-ла-Реюньон, а вот названия сортов напитков остались прежними.

Читайте так же:
Обзор виски Johnnie Walker Double Black

История происхождения кофе Бурбон

Что нужно иметь для приготовления (американского) виски?

Для приготовления зернового дистиллята необходимо иметь:

  • большую кастрюлю (хотя бы 20 литров) для приготовления затора (куб);
  • крупный дуршлаг для отфильтровывания крупных зерновых частиц из будущей браги;
  • печь для нагрева затора;
  • спиртометр;
  • термометр до 100 градусов и больше;
  • емкость для сбраживания (ферментирования), желательно с хорошим гидрозатвором;
  • дистиллятор — медный аламбик (лучше всего) или самогонный аппарат с медным шлемом, или хотя бы медными составляющими (в бражную колонну можно насыпать (самодельные) медные кольца Рашига);
  • новый обожженный подготовленный дубовый бочонок;
  • кукурузную крупу и солод (ячменный и ржаной);
  • чистую воду без железа (если используется вода с повышенным содержанием железа, то невозможно получить приемлемое качество виски);
  • спиртовые дрожжи, лучше специально предназначенные для приготовления виски/зерновых браг.

Кроме того, для быстрого охлаждения сусла после затирания желательно иметь чиллер (охладитель из свитой в катушки медной/стальной трубки, через которую пропускается холодная проточная вода).

Самодельная заготовка для чиллера из 10-мм гибкой медной трубки (перед припайкой фитингов и крепежных элементов):

В крайнем случае, охладить сусло можно, поставив кастрюлю с ним в ванную или другую емкость с холодной водой. Быстрое охлаждение важно для того, чтобы избежать заражения сусла перед внесением в него дрожжей, а также для уменьшения в нем концентрации серных и других вредных соединений, например, диметилсульфата, который вырабатывается при высокой температуре из веществ, содержащихся в сусле.

Так как для созревания виски даже в маленьких бочках (с большой площадью поверхности по отношению к объему продукта) в квартирных условиях (высокая температура и сухость воздуха) требуется всего 4-6 месяцев, то о приготовлении American Bourbon для холодной поры года следует позаботиться заранее, например, уже сейчас.

Бурбон состоит из следующих ингредиентов:

  • кукурузное сырье – не менее 51%. Кукуруза является, наверное, самым богатым на углеводы злаком, поэтому из нее прекрасно получаются прекрасные дистилляты;
  • ячменный, ржаной солода и другие зерновые — не более 49% от состава засыпи. Солода должно быть достаточно для осахаривания кукурузы и другого несоложеного сырья;
  • дрожжи, лучше специально предназначеные для зерновых культур, так как они создают брагу с улучшенным содержанием ароматных эфиров;
  • вода из расчета 3-5 литров на каждый килограмм засыпи (для кукурузы лучше использовать гидромодуль не менее пяти, так как она сильно разбухает).
Читайте так же:
Виски Scottish Stag (Скоттиш Стэг) и его особенности

Для приготовления сусла можно использовать любой перемолотый базовый солод, в том числе приготовленный самостоятельно. При отсутствии своей двухвальцовой мельницы или зернодробилки для затирания нужно заказывать уже дробленый солод.

Солод можно приобрести в специализированных магазинах для пивоварения, интернете, у производителей или приготовить самостоятельно. Пори выборе солода стоит проштудировать форумы и отзывы покупателей на предмет качества покупаемого продукта, так как иногда недобросовестные продавцы продают плохой/пропавший солод.

Так что, конкретики не будет? Характеристика Желтого Бурбона

Будет. Обычно если говорится «Кофе Бурбон» и подразумевается какой-то конкретный сорт в зернах (ну или молотый – неважно), при этом речь идет о «нормальном кофе», то есть не маркетинговом, торговом названии не пойми чего (см. растворимый кофе «Собрание» вначале статьи), то имеют в виду «Бразилия Желтый Бурбон». Хотя вообще-то так говорить неправильно, одно лишь «Кофе Бурбон» не значит, строго говоря, ничего.

Желтый Бурбон является естественной мутацией Бурбона, замеченной в горных районах на юго-западе Бразилии в 1859 году. Особенность – тонкая кожура ягод. Из-за этого солнце больше прогревает мякоть и зерно, больше ультрафиолета проходит сквозь кожицу, увеличивая тем самым удельное количество сахаров. И наоборот, так как скорость созревания выше, то кислот формируется меньше.

К слову, есть еще Оранжевый Бурбон, Розовый Бурбон, которые относятся к «Цветным Бурбонам». Но их в разы меньше, чем желтого (которого тоже немного). Читатели также могли встречать где-то термин «Красный Бурбон» — на самом деле, это просто Бурбон, обычный.

Обработка Желтого Бурбона обычно натуральная, сухая. Скрин 16-18. Наши обжарщики жарят его как правило под фильтр или «омни» (средне-универсально). Можно употреблять и в виде эспрессо (в том числе используя как базу для молочных напитков: капучино, латте), и готовить в фильтре, равно как и в турке, и в аэропрессе. В общем, как угодно.

Читайте так же:
Обзор виски Ardbeg (Ардбег)

Бразилия желтый Бурбон от Bravos в капучино.

Бразилия желтый Бурбон от Bravos в капучино.

Описание вкуса и нюанс

Вкусовыми доминантами выступают карамель, молочный шоколад, сладкие орехи – кешью, макадамия, на заднем фоне зеленое яблоко, в послевкусии ранетки. Тело напитка средней плотности, достаточно округлое. Вкус мягкий, сбалансированный, ровный.

Орехи кешью, карамель, шоколад - примерно так описываются вкусовые ноты сорта Желтый Бурбон из Бразилии

При этом не стоит думать, что Желтый Бурбон это какой-то особенный кофе, настоящий микролот и т. п. Это самый обычный «коммерческий» сорт. Удивить он вас не сможет. Да и что греха таить, в принципе не далеко ушел от обычного Сантоса.

Тем не менее, если желтая разновидность Бурбона такая же, как обычного, но только немного слаще, то почему ее так мало? Почему все не выращивают именно Желтый Бурбон, сладость это же всегда хорошо?

Потому что сложно определить зрелость таких ягод. Зрелость обычного кофе легко понять по цвету: зеленый, потом желтый цвет, потом светло-красный, потом насыщенный красный – срываем! А тут после зеленого ягода окрашивается в желтый и… далее цвет почти не меняется. При этом ягода в таком окрасе может быть как уже созревшей, так и абсолютно неспелой.

В итоге ручной сбор осложняется, повышается количество неспелых ягод – квакеров. А вкус, на самом деле, не разительно отличается от красной разновидности того же подвида – обычного Бурбона (или же других его потомков, выращиваемых в таком же терруаре).

Собственно Желтый Бурбон характерен именно для Бразилии, потому что там в ходу механизированный сбор машинами харвестерами. А они собирают всё, хоть желтый сорт, хоть красный – стоимость работ не увеличивается.

Тем не менее, если вы захотите самостоятельно сравнить, насколько тонкая кожица повышает содержание сахаров в желтом подвиде, казалось бы такого же бразильского кофе, то сделать это не так просто, распространение сорта в РФ оставляет желать лучшего.

Читайте так же:
Обзор виски Benriach (Бенриах)

3 Главные отличия в производстве бурбона и виски

Чтобы проще было оценить, чем отличается один напиток от другого, стоит обратить внимание на нюансы их изготовления.

  • Для бурбона вручную отбирают зерна кукурузы определенных сортов. Затем их перемалывают на специальной мельнице и заливают водой. Эту смесь варят, потом она бродит, а потом ее перегоняют. Тогда как для виски зерно проходит через процесс соложения, его коптят дымом от торфа и только потом делают из него сусло.
  • Второе отличие в технике изготовления наблюдают на этапе выдержки. Считается, что для виски лучше, если его выдерживают в бочках, в которых до этого выдерживали вино, коньяк и другие спиртные напитки. Бурбон всегда выдерживают в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри по специальной технологии.
  • Третий параметр, который диктует различия, это время выдержки. Для виски недопустимо, чтобы срок выдержки был менее 3 лет. В то же время насладиться бурбоном двухлетней выдержки ни один знаток не посчитает ниже своего достоинства, потому что это норма.

Главные отличия в производстве бурбона и виски

Все, кто пробовал оба напитка, чувствовали отличие во вкусе и аромате спиртного. Теперь понятно, чем обусловлена эта разница.

Что такое виски?

фото: flickr.com / girabbe

Существует официальное определение данному напитку : спирт считается «виски», когда он создается из «ферментированного зернового сусла, полученного при температурах менее 190°» и выдерживается в дубовых бочках сроком не менее 3 лет. Как мы уже говорили, стандартный виски обладает затором (смесью дробленых зернопродуктов с водой), в который может входит рожь, пшеница, ячмень и кукуруза.

Разница между обычным виски и бурбоном заключается лишь в том, сколько каждого из ингредиентов используется для создания сусла (главные ингредиенты — вода, зерно и дрожжи — всегда идентичны) и где он производится, в каких бочках хранится и так далее. К примеру, бурбон из обожженного американского дуба в любом случае по ароматным и вкусовым составляющим будет отличаться от европейского аналога.

Читайте так же:
Виски Sir Edward’s (Сэр Эдвардс) и его особенности

Как правильно пить

Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.

Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.

Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.

Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.

Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector