All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать при выборе крепкого алкоголя

Сразу же стоит оговориться, что речь пойдет об относительно популярных крепких напитках, а не об экзотике. Конечно, греческий узо прекрасен, а итальянская граппа неповторима, но их можно найти далеко не в каждом российском городе — что уж говорить про ассортимент в магазинах.

Этикетки и продавцы постоянно пытаются произвести впечатление, выпячивая количество лет, которое напиток провел в бочке, дожидаясь разлива по бутылкам. Первое, что нужно накрепко запомнить: внушительный возраст далеко не всегда означает хорошее качество. Очень часто возраст напитка — это просто способ увеличить его цену. И хотя выдержку считают у большинства видов алкоголя, но далеко не у всех она играет одинаково важную роль.

Для каких напитков чрезвычайно важна выдержка: коньяк со всеми производными (арманьяк, бренди), виски со своей родней (скотч, бурбон), кальвадос. Чем они старше, тем лучше. Это не значит, что надо сразу покупать самую «старую» бутылку. Но если на этикетке одного из этих напитков не указан возраст, то стоит насторожиться и поставить его обратно на полку.

Обозначения

Англосаксы решили не усложнять жизнь себе и другим и просто начали ставить на этикетках виски цифры, обозначающие возраст алкоголя.

Французы, которые всегда «не такие, как англичане», принялись маркировать бутылки коньяка и кальвадоса следующим образом:

  • V.S. — выдержка не менее 2 лет;
  • V.S.O.P. — выдержка не менее 4 лет;
  • X.O. — выдержка не менее 6 лет.

Есть и более старые кальвадосы, коньяки и бренди, но в их ценах не меньше четырех нулей. Так что, вероятно, перед их покупкой ты и сам тщательно изучишь каждую букву и слово на этикетке, чтобы понять, за что у тебя просят такие деньги.

Читайте так же:
Что такое грушевая водка и как она называется

У напитка из пиратского фольклора тоже бывает выдержка, но выбрать хороший ром можно и без уточнения его возраста. Если коньяк и виски могут подолгу настаиваться и действительно приобретать новые оттенки вкуса, то ром — более грубый напиток. Его основа — сахарный тростник, который не расположен к тому, чтобы из него что-то долго настаивали. Несколько лет — возможно. Но ром, которому больше десяти лет, — это либо снова маркетинговый ход, либо продукт для коллекционеров, что нас особо не интересует.

Чаще всего ром различают по цветам, которые соответствуют его выдержке.

Светлый

Светлый прозрачный ром — это фактически только заготовка для нормального рома. Его используют или бармены для коктейлей, или южноамериканские алкоголики, которым не хватает денег на нормальный ром. У него крайне слабый запах и аромат, так что про него лучше сразу забыть.

Золотой и темный

Настоящий ром приобретает цвет из-за настаивания в деревянных бочках, которые привносят во вкус новую глубину. Эти «цвета» уже можно пить и наслаждаться настоящим ароматом. Главное — не попасться на уловки производителей, которые используют красители, чтобы выдать дешевое пойло за напиток настоящего морского волка.

Любимый алкоголь

Шампанское ответственно за праздник жизни

1.jpg

Игристые вина символизируют праздник и роскошь, долгожданные победы и великие начала, поэтому их принято пить по особым случаям. Однако если вы согласны с Уинстоном Черчиллем и считаете, что совсем не нужно искать повода для того, чтобы выпить шампанское, то это говорит о вас вот что. Кстати, Черчилль любил пить шампанское за завтраком.

Женщина – шампанское – это настоящая хохотушка и кокетка, однако не путайте с легкомыслием и беспечностью. Наоборот, такие женщины бывают довольно расчетливыми и хладнокровными, и зачастую выбирают мужчин намного старше себя и выше по статусу.

Читайте так же:
Виноградный бренди и его особенности

Мужчина – шампанское – это самый настоящий экстраверт, который очень любит находиться в центре внимания. Про таких мужчин часто говорят, что они являются душой компании. В них жизнерадостность отлично сочетается с напористостью и смелостью, потому они добиваются существенных высот в жизни.

Персиковый пунш

По одной из версий, пунш придумали британские моряки. Им они и жажду утоляли, и настроение себе поднимали, и от цинги спасались. Позже напиток оценили купцы и чиновники, которые с удовольствием посещали пришвартованные в доках корабли, чтобы отведать экзотики.

Чаши для приготовления пунша начали считаться предметом роскоши. Внешний вид этого модного аксессуара демонстрировал состоятельность владельца. Считается, что даже именитые американские деятели отмечали подписание Декларации независимости именно этим напитком!

  • 4 персика;
  • лайм;
  • пол-лимона;
  • 2–3 ст. л. тёртого имбиря;
  • 3 пакетика зелёного чая;
  • 4 ст. газированной воды;
  • 2 ст. обычной воды;
  • 2–3 веточки мяты (или базилика);
  • мёд (или сироп агавы) — по вкусу.

1. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды. Выключите огонь и добавьте пакетики зелёного чая. Через 15 минут уберите пакетики и дайте жидкости остыть.

2. Смешайте газированную воду с тёртым имбирём и соком лимона. Оставьте на 10–15 минут.

3. Измельчите в блендере 3 персика без кожуры, добавив сок лайма. А последний персик порежьте дольками.

4. Смешайте в кувшине или чаше зелёный чай, дольки персика, персиковое пюре и имбирную воду. Добавьте мёд или сироп агавы на свой вкус.

5. Для подачи можно украсить напиток веточками мяты или базилика.

Что такое ординарный коньяк

Это благородные коньяки с выдержкой от 3 до 6 лет. Чем больше возраст напитка, тем больше у него звезд. Минимальное количество звезд, которое бывает у коньяка – три штуки, означающие три года выдержки.

Читайте так же:
Бренди Плиска и его особенности

Эти напитки отличаются светлым цветом. Один из лучших представителей этой группы молдавский «Kvint» (Квинт) и «Юбилейный». Цена трехзвездочных коньяков начинается с 400 рублей.

Четырехзвездочные коньяки с четырехлетней выдержкой имеют более насыщенный вкус. В свое время был очень популярным коньяк этой группы «Белый аист» за 500 руб.

Пятизвездочные – лучшие ординарные коньяки. Ини имеют ярко выраженный вкус и темный цвет. Стоимость ординарных пятилетних коньяков начинается с 600 рублей. Например, за эти деньги можно купить пятизвездочный «Золотой Днестр». А греческий «Metaxa 5» (Метакса) обойдется в 1500 руб.

Бутылка ординарного коньяка пятилетней выдержки

Как правильно пить бренди

Пить этот крепкий напиток рекомендуют после приема пищи. В качестве посуды используют большие бокалы с толстыми стенками. Это могут быть бокалы в форме тюльпана: «пузатые» снизу и зауженные сверху. Или же коньячные рюмки.

Температура употребляемого напитка напрямую зависит от его сорта. Так, виноградный бренди пьют комнатной температуры или даже чуть теплее. Ценители даже подогревают его над пламенем свечи или просто держа в руке. Таким образом усиливается аромат напитка, только что налитого из бутылки.

Подогревание бренди над свечой

Фруктовый бренди пьют слегка охлажденным или же добавляют в бокал пару кубиков льда.

Бренди со льдом

Бренди – это ароматный крепкий алкогольный напиток из винограда, любой другой ягоды или фруктов. Поэтому он лучше всего пьется из бокалов Снифтер (snifter) или Тюльпан, как и в случае с коньяком. Именно в них лучше всего раскрывается ароматический букет этого прекрасного напитка.

Температура подачи brandy также должна быть комнатной (16-18°С). Именно при ней самым лучшим образом раскрываются аромат и вкусы. Если напиток будет чересчур холодным (из холодильника, например), то всего богатства вкусов и ароматов не почувствовать. Но и нагревать не слишком-то рекомендуется. Ведь тогда чрезмерно проявятся спиртовые нотки.

Читайте так же:
Обзор бренди Италии

бокалы для бренди

Как правильно пить бренди?

Первым делом налейте brandy в бокал, покружите его там, чуть нагрейте ладонью, чтобы начал раскрываться ароматический букет. Насладитесь ароматами в полной мере. У качественного бренди они просто божественные!

Затем уже можно попивать небольшими глотками, не торопясь сразу же проглатывать. Подержите во рту небольшой глоток, поперекатывайте языком внутри, а затем глотайте, продолжая наслаждаться послевкусием на языке и в принципе во рту.

С чем пьют бренди и чем закусывают? Или запивают вообще?

Отличные brandy не принято чем-то закусывать или запивать. Они в этом просто не нуждаются, одаривая невероятными вкусо-ароматическими впечатлениями.

Однако если напиток слишком крепкий (а бывают образцы под 60 градусов или даже крепче), то можно разбавить теплой водой без газа. Смешивать же напиток с каким-то соком или газировкой – это настоящее кощунство. Тогда труды производителя будут напрасными.

Плохенький brandy можно, конечно, взять за основу коктейля. Рецептов таких можно миллион в Интернете найти. Но я лично считаю это полной бессмысленностью. На мой вкус, алкогольные напитки нужно пить в чистом виде, как их создали и задумывали. Все эти коктейльные «мешанины» от Лукавого. Но это лишь мое личное мнение, которое никому не навязываю, конечно.

Закусывать нужно лимоном, а запивать колой?

Нет. Придерживаясь этих правил, вы не насладитесь коньяком и обнулите его вкусовые качества. Чтобы смягчить напиток и убрать его резкость, можно добавить в бокал лед или воду в пропорции один к одному. Не удивляйтесь. Сами производители во время создания напитка и дегустации разбавляют его водой. Раз они это делают, то и потребитель может. Это достаточно распространенная практика в европейских странах. Что касается закуски, то лучше говорить, не чем закусывать, а чем сопровождать коньяк. Идеальные компаньоны — десерты с шоколадом и томлеными фруктами, утка на гриле, выдержанные сыры.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Бренди: что это за напиток
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector