All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается sherry brandy от cherry brandy

В этом году на "Пивной миле" был обновлён рекорд скорости

Пивная миля — забег, проводящийся сразу в нескольких странах.

Спортивные люди легче переносят алкогольное опьянение

И пьют, кстати, больше.

Учёные нашли то количество пива, которое можно выпить после тренировки баз вреда здоровью

Путём длительных беспощадных экспериментов на людях

Женский футбол спасёт пабы

Ненадолго, правда, пока чемпионат идёт.

Одна буква, а сколько различий.

 бренди, хересный бренди, вишнёвый ликёр.

Несмотря на похожее написание и то, что оба напитка являются бренди, это два совершенно разных продукта.

Хересный бренди – эксклюзивный напиток, который производится только на территории, где и сам херес – в испанской провинции Андалусия.

 бренди, хересный бренди, вишнёвый ликёр.

Как известно, херес, это креплёное вино. Оно обязательно выдерживается в дубовых бочках разное количество времени.

Бочку, освободившуюся после хереса, используют для выдержки виноградного бренди.

 бренди, хересный бренди, вишнёвый ликёр.

Требования к срокам выдержки мягче, чем к коньяку, но тоже достаточно серьёзные.

  • Brandy de Jerez Solera – бренди с самой маленькой выдержкой, около года.
  • Brandy de Jerez Solera Reserva – бренди с выдержкой от одного года до трёх.
  • Brandy de Jerez Solera Gran Reserva – срок выдержки дольше трёх лет.

Качество напитка оценивается не только по сроку выдержки, но и по содержанию летучих компонентов (volatile components), переходящих в дистиллят при выдержке. Для Solera это значение составляет 150 мг на сто миллилитров чистого спирта, для Solera Gran Reserva – выше 250-ти мг.

Крепость напитка обычно не выше пятидесяти градусов.

 бренди, хересный бренди, вишнёвый ликёр.

Cherry brandy – это вишнёвый ликёр на основе бренди. В основе ликёра – виноградный бренди и вишня. Вишня на некоторое время «замачивается» вместе с косточками, благодаря чему напиток получает интересный вкус миндаля. Производители нередко добавляют в него ещё различные травы, уникальное соотношение которых «держится в строжайшем секрете и передаётся из поколения в поколение», как это обычно сообщают в рекламных материалах. Ликёр обычно достаточно сладкий, так как вишня отдаёт свой сахар, а не ферментируется из-за высокого содержания спирта.

 бренди, хересный бренди, вишнёвый ликёр.

Несколько представителей напитка, известных у нас – французский (точнее, бургундский) Lejay Cherry Brandy, голландский Bols Cherry Brandy, «Cherry Marnier» (тоже француз) и «Peter Heering» из Дании. Есть мнение, что первый Cherry brandy был произведён в Великобритании. Возможно, так и было, но сейчас значимых марок этого напитка из Великобритании мы не нашли.

Читайте так же:
Бренди Плиска и его особенности

Крепость напитка – около двадцати пяти градусов. Его охотно используют для приготовления коктейлей или добавляют в выпечку и соусы.

Чтобы ещё больше всё запутать, расскажем немного о произношении этих слов: sherry brandy произносится как шерри бренди – так англичане называли испанский хересный бренди. А cherry brandy тоже запросто может произноситься как шерри бренди, если напиток французский.

О сортах бренди и их особенностях

Бренди бывает разный, не стоит утверждать, что существует лишь один вид этого напитка. Этот вид алкоголя можно разделить на следующие категории:

    Виноградный. Для его изготовления используют забродивший виноград. Из Франции к нам пришли две разновидности — арманьяк и коньяк. А в Испании начали делать знаменитый херес.
  1. Фруктовый. Его получают методом дистилляции груш, яблок, абрикос, вишен, разных ягод и других фруктов, исключением является виноград. Самым знаменитым в этой категории выступает кальвадос (яблочный бренди).
  2. Выжимки. Для того чтобы получить алкоголь из выжимок, надо взять зернышки, черешки, шкурки и прочие отходы винограда. Из всего этого делают вино, а после производят бренди.

История возникновения

История этого вида спиртного началась почти десять столетий назад. Его создателями считаются голландские моряки, которые забирали бочки с винами из Франции. Из-за длительной перевозки часто вино скисало, поэтому моряки решили его дистиллировать для увеличения срока хранения.

С чем подавать бренди напиток

Позже такое спиртное разбавляли водой и отправляли в продажу. Так было до тех пор, пока голландцы не поняли, что выдержанное в бочках пережжённое вино имеет отличный вкус и не требует разбавления. Свой напиток они именовали словом «brandewijn», которое вскоре сократилось до привычного нам «brandy».

Бренди: выдержка

Существует три основных способа выдержки этого крепкого алкогольного напитка:

Как пить бренди

  • Без выдержки после перегонки. Как правило, это фруктовые напитки или бренди из отжимки. Их отличительная черта – отсутствие цвета и прозрачность.
  • Использование для выдержки дубовых бочек, напиток в этом случае делается золотого или коричневого оттенка.
  • Использование солера. Таким образом приготовлены испанские напитки. Солер представляет собой старение жидкости в бочках. Ни одна бочка не опустошается полностью, что позволяет добиться одинакового состава у всех бутылок в партии.
Читайте так же:
Обзор вишневого бренди (кирша)

Выдержка может отличаться по срокам – от полугода до 8-12 лет.

История появления напитка

Все, что роднит коньяк и арманьяк — это сырье. Они оба являются продуктами перегонки виноградного вина. Но родиной первого является северная провинция, а второго — находящаяся на 140 км южнее. Разница почв, средних температур и количества солнечных дней и обеспечивают исходное отличие вкусов. Остальное зависит от рецепта и выдержки. Два вида виноградных бренди настоящий знаток не перепутает.

Назвать рецепт полностью французским нельзя. По предгорьям Пиренеев секреты дистилляции распространили арабы. Они первыми привезли «О-де-Ви» (живая вода, фр.) или «Аль-куль» (порошкообразная сурьма, араб.) в Европу, как распространенное походное лекарство.

Виноградный спирт

Виноградный спирт — основа арманьяка

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Первым дистиллированным продуктом были румяна — в арабском варианте «аль». Таким же методом варилась и «кхоль» — подводка из загустевшей после перегонки сажи. Выражение «аль-кхоль», позже превратившееся в «алкоголь», в дословном переводе означает «румяна-подводка».

Страна происхождения

Толчок популяризации выпаренных винных продуктов обеспечил захват богатой на виноградники Сицилии. И хотя арабы чаще дистиллировали анисовый спирт и применяли его наружно для обработки ран, жители французских провинций адаптировали рецепт под свои условия — занялись перегонкой виноградного сока. Скопировали они только устройство аламбиков — перегонных кубов. К XIV веку во многих отдаленных французских монастырях перерабатывали виноград в спирты высокой концентрации.

Историки спорят, что стало причиной популярности в предгорных районах Франции именно крепких напитков. Одна из версий — противостояние с соседями из провинции Бордо. Она расположена ниже по течению реки Гаронны, которая на тот момент являлась активной транспортной артерией. Запретив сплавлять вина, они вынудили гасконцев вырабатывать спирты, о которых в запрете ничего не говорилось.

Вторая версия более практичная. Понимая, что качество напитка во многом зависит от сырья, виноделы начали запасать готовый спирт в удачные солнечные годы. Длительное хранение в дубовых бочках обеспечило не только крепость, но и уникальный вкус. Оценив этот дижестив, к масштабному производству вина уже не вернулись.

Читайте так же:
Бренди: все что нужно знать об напитке аристократов

Виноградники

Виноградники в селении Арманьяк провинции Гасконь Франция

Третья версия — самая банальная. Спирт занимает меньше места и легче переносит транспортировку морем. Его производство на экспорт более выгодно. Официально продажа ранее известного только во Франции арманьяка началась в XVIII веке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: понятие «Бренди», включающее и арманьяки, состоит из двух корней — «branden» — сжигать и «wijn» — «вино».

Автор эталонного рецепта

Идея, что на звание родины арманьяка претендуют еще четыре культуры, французам бы не понравилась. Но история любит факты:

технологию виноделия по территории Франции распространили еще римляне во время многочисленных захватнических походов;

дистилляцию и первые перегонные аламбики придумали арабы;

голландцы предложили хранить и транспортировать спирт в дубовых бочках;

прием предварительного обжига тары был позаимствован у кельтских пивоваров.

Французы же объединили все эти знания и стали авторами уникального напитка. Конкретный рецепт приписывают Арно де Вильневу, хотя записал его методику хранения спирта в течение 4-20 лет настоятель одного из монастырей Виталь Дюфур.

Монастырские винодельни

Хранилище напитков под монастырем

В этом же документе содержится и информация о главном отличии арманьяков от коньяков. В первом случае перегонку производили всего один раз, а во втором — не менее двух, зато непрерывный процесс производства арманьяка протекал медленнее. Полученная жидкость имеет 55-72% крепости. Расписывая, как появился арманьяк, монах настаивал, что «Эг Ардент» является эффективным целебным средством. Долгая жизнь ученого стала лучшим аргументом для этого заявления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Автором рецепта первого арманьяка называют и рыцаря Херремана или на латинский манер Арминиуса. Но доказательств, что в X веке существовало подобное производство, нет.

Разница между напитками

Развеивая сомнения самых неискушенных, бренди – это коньяк или виски, можно сказать, что бренди представляет собой общее название дистиллированных продуктов, изготавливаемых из перебродившего сока фруктов. К таким продуктам относится и коньяк. Таким образом, можно сказать, что коньяк – это бренди. Но в то же время бренди не является коньяком, поскольку последний отличается узкой специфической технологией производства и торговой маркой французских производителей напитка.

Читайте так же:
Разновидности хересного бренди

Производство виски имеет кардинальные отличия от бренди и тем более коньяка, но об этом ниже.

Сырье

Виски и коньяк отличаются друг от друга в первую очередь сырьем, используемым при производстве алкоголя. Исходя из вида конечного продукта может использоваться такое сырье:

  • Бренди – фруктовый сок (виноградный, вишневый, яблочный);
  • Коньяк – виноградный сок;
  • Виски – зерновые культуры (ячмень, кукуруза, пшеница).

Чем более качественное сырье применяется в ходе изготовления, тем напиток дороже.

Технология производства

Важное отличие виски от коньяка заключается в технологии производства. Бренди и коньяк, в том числе, изготавливаются путем перегонки ферментированного фруктового сока. При этом коньяк подвергается двойной дистилляции, и минимум 2 года настаивается в бочках из дуба. Виски производится следующим образом:

  1. Подготовленные зерновые культуры высушиваются и преобразовываются в сусло.
  2. Полученный продукт ферментируется.
  3. Брага подвергается двойной дистилляции.
  4. Напиток настаивается в бочках из дуба минимум 3 года, затем отдельные виды купажируются и разливаются.

В общих чертах технологии производства идентичны, однако изготовление коньяка – более сложный процесс и требует более тщательного подбора исходных продуктов.

Регион производства

Регион производства рассматриваемых нами крепких алкогольных напитков может отличаться. Настоящим коньяком считается только напиток, созданный во Франции. Он отвечает всем самым строгим меркам качества, в отличие от бренди, которое выпускается по всему миру по стандартам фирм-производителей. Бренди может производиться как во Франции, так и в Италии, Болгарии, Швейцарии, Греции и некоторых других странах.

Виски может производить любая страна, но обычно на прилавках встречается продукция следующих государств:

  • Шотландия;
  • Ирландия;
  • Канада;
  • США.

С учетом того, какое сырье использовалось при изготовлении напитка, цвет бренди может видоизменяться от желтого до различных оттенков коричневого. Коньяк бывает коричневым или красноватым отливом. Окрас виски может быть разным – от золотистого до коричневого. Поэтому отличить виски от бренди по одному виду бывает весьма и весьма сложно.

Крепость

Что крепче – виски или коньяк, зависит в большей степени от производителя виски, поскольку настоящий французский коньяк не может иметь градус менее 40%, в то время, как крепость виски находится в диапазоне 40-70%.

Читайте так же:
Сербская ракия и ее особенности

Аромат

Не надо быть сомелье, чтобы почувствовать различие специфических виноградных ноток аромата коньяка от запаха виски, который во многом зависит от региона производства напитка:

  • Шотландия – солоноватые оттенки, нотки дыма и торфа;
  • Ирландия – цветочно-фруктовые композиции;
  • Канада – фруктово-карамельный букет.

Виски премиум-класса могут иметь нотки пряностей, орехов и сухофруктов.

Коньяк обладает нежным, парфюмированным ароматом, а также богатой и сложной композицией, в которой преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда присутствуют оттенки смолы.

Хороший коньяк имеет сбалансированный, приятный и неповторимый вкус. Также данному напитку присущи элегантность, тонкость и нежность. Многие ценители коньяка отмечают наличие ягодных, фруктовых и цветочных ноток. Иногда в процессе употребления алкоголя становятся слышны древесные и ванильные оттенки.

Виски имеет свои вкусовые особенности, зависящие от множества нюансов. Этот напиток может быть цветочным, пряным, ореховым или медовым. Несмотря на отличия, вкус виски всегда резкий и насыщенный.

Послевкусие

Коньяк от виски отличается и послевкусием. Дорогой напиток передает всю природную основу, не оставляя после себя ощущения спирта. Чем ярче и дольше послевкусие, тем качественнее и выдержаннее коньяк. Опустошенная рюмка должна иметь приятный аромат ванили.

Виски исходя из сорта, могут иметь следующее послевкусие:

  • горько-сладкое;
  • горькое;
  • медовое;
  • дымное;
  • солоноватое.

Каждое послевкусие нашло своих почитателей, а, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет».

Кальвадос

  • Кальвадос – яблочный бренди, который производится в Нормандии на северо-западе Франции с 16 века. Кальвадос должен выдерживаться в течение нескольких лет, чтобы приобрести необходимый аромат, янтарный цвет и правильное количество алкоголя (от 40 до 43%).
  • Чтобы квалифицироваться как кальвадос, а не обычный фруктовый бренди, настаиваться в дубовых бочках напиток должен не менее двух лет.
  • Система маркировки кальвадоса похожа на ту, которая используется для других французских коньяков, но звезды в данном случае заменены яблоками.
  • Кальвадос производят из смеси определенных сортов сладких и горьких яблок, а так же груш (около 30%).
  • Кальвадос обладает тонким яблочным ароматом, с нотками груши и карамели.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector