All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими должны быть рюмки для потребления коньяка

Какими должны быть рюмки для потребления коньяка?

Коньяк — это благородный напиток, и потребление его является непростым ритуалом. Чтобы оценить коньячный сбор, важно верно выбрать рюмки для коньяка. Ведь не всегда бренд напитка влияет на качество, но и посуда во многом способна доставить максимальное наслаждение или наоборот испортить удовольствие. Сегодня попробуем разобраться, какой должна быть посуда именно для коньяка, как правильно ее выбирать и что еще требуется для большего наслаждения потребления данного благородного напитка.

Особенности бокалов

У классического бокала выраженная шарообразная форма и приземистая ножка. Называется такой сосуд снифтером (от английского «вдыхать, нюхать» – sniff). Эта форма вошла в употребление примерно с XVI века. Бокал заметно сужен в верхней части. Согреваясь под теплом руки, благородный напиток раскрывает все нюансы аромата. Узкая горловина бокала препятствует выветриванию запаха – он максимально концентрируется в бокале.

Форма снифтера отличается эргономичностью – ёмкость удобно ложится в раскрытую ладонь. Короткая ножка без труда зажимается пальцами. Такой тип бокалов подходит для коллекционного коньяка с выдержкой более 4 лет.

Сниффер

Традиционная форма коньячного бокала со временем претерпела некоторые изменения. У современной модели заметно удлинилась ножка, а форма сосуда стала напоминать лиру или едва раскрывшийся тюльпан. Сужение в верхней части бокала осталось, но сосуд перестал хорошо удерживать аромат. Вероятно, такие новшества связаны с переходом коньяка из элитных напитков в категорию повседневных. Недорогие сорта коньяка двух- или четырёхлетней выдержки, обладающие более резким запахом и высоким содержанием спиртов, идеально подходят для нового типа бокалов. Молодые коньяки, а именно к таким относятся напитки с малой выдержкой, не отличаются особо приятным запахом. Целесообразнее позволить самому резкому аромату улетучиться и только после этого пригубить бокал. Сделать это как раз и позволяет бокал в форме лиры.

Следует отметить, что бокалы отличаются не только по внешнему виду и особенностям использования, но и по вместительности. Ёмкость бокала может варьироваться от 150 до 700 миллилитров. Самые дорогие сорта принято пить из вместительных бокалов на 300-700 миллилитров. Сосуды на 150 миллилитров используются исключительно для дегустации. А вот объём от 150 до 300 миллилитров – золотой стандарт размера бокала для большинства ценителей коньяка.

Читайте так же:
Коньяк Белый аист и его особенности

Правилом хорошего тона является наполнение бокала до уровня широкой части. Соответственно, в 300-граммовый бокал вместится гораздо меньшее количество коньяка. Размер в этом случае имеет значение лишь для тонкого коньячного аромата, который в широком и глубоком сосуде хорошо проявляет себя.

Как выбрать правильный бокал для виски

Как выбрать правильный бокал для виски

В какие бокалы наливают виски? Если вы считаете, что существуют лишь 2-3 вида бокалов, то вы ошибаетесь в мире существуют пять разновидностей классических бокалов, не учитывая массу дизайнерских образцов из разных государств.

Многие бокалы для виски имеют необычные формы, например в виде цветочка, тюльпанчика. Это делается не только для красоты, такая форма позволяет виски проявить свой особый вкус и аромат. Этого не будет, если налить его в бокал неправильного типа.

Приобретение правильного бокала позволит получить полное наслаждение от выпивки и получить наслаждение от его тонкого вкуса и запаха. Ассортимент довольно огромен: начиная с миниатюрного гленкерна и заканчивая экстравагантным снифтером. Так что все почитатели этого напитка подберут себе нужный бокал, который подойдет ему по стилю выпивки и виду виски.

Бокал типа тюльпана или копита

Идея формы данного вида бокалов взята у классического бокала для хереса из Испании. Бокалы данного вида очень распространены среди дегустаторов и профессионалов в купажировании по всей планете. Раньше он назывался портовым бокалом, поскольку при помощи этого бокала продавцы определяли у перевезенных на суднах вина и крепких спиртных напитков вкус и запах, перед тем как закупать их партиями.

Ножка бокала должна быть довольно длинной, чтобы не пришлось рукой дегустатора упиратся к лицу, это нужно для того, чтобы лишний аромат не заглушал запах напитка. Также его сужающаяся тюльпанообразная форма концентрирует запах виски. Если хочется нагреть напиток, то можно обхватить руками чашку бокала.

Читайте так же:
Обзор коньяка Аль-Фараби

Это отличный бокал для употребления виски односолодового вида.

Бокал Glencairn

Данный вид бокалов был создан специально для употребления шотландского виски. Он выглядит как бокал в форме тюльпана, однако при этом он имеет стенки с большей толщиной и ножку с более короткой длиной. Благодаря таким габаритам данный бокал дает возможность «взболтать» напиток в нем. Многие считают, что такая форма увеличивает размеры поверхности, с которой идет испарение виски, что повышает его запах. Чаша большой ширины и с сужающиеся горлышком отправляет концентрированный запах напитка напрямую в нос дегустатора.

Тумблер (также называется олд фешеном, роксом, лоуболлом)

Этот бокал для виски является самым популярным в мире. Благодаря своему широкому ободку тумблер плохо годится для смакования запаха. В основном данный тип бокалов применяется, чтобы подавать напиток вместе со льдом или коктейли на базе виски.

Бокал Хайболл

Это высокие стаканы с прямыми стенками, он ассоциируется с наиболее знаменитыми коктейлями на базе виски. Огромная емкость дает возможность наполнить бокал кубиками льда и налить в него виски и добавить содовой в необходимом соотношении. Хайболл также применяют, чтобы подавать коктейли в качестве виски с имбирным элем или виски с лимонадом, которые весьма распространены среди Японцев.

Снифтер

Данный тип бокала стал неотъемлемой частью джентльменских баров. Раньше его применяли для коньяка, сейчас его используют для тёмного, долго, сдержаного односолодового виски, поскольку данная разновидность бокалов дает возможность раскрыть нежный вкус этих напитков. Огромная чашка и тонкий сужающиеся ободок дает возможность насладиться висками.

Бокалы для виски тюльпанообразных форм

Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.

Читайте так же:
Обзор коньяка A. de Fussigny Selection (А. де Фуссиньи Селексьон)

бокал для виски название

Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.

Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.

бокал для дегустации виски

Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.

как называется бокал для виски

Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.

Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист. Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ. Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.

Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.

Читайте так же:
Коньяк Камю и его особенности

Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».

Фужер-блюдце для шампанского и коктейлей

Емкость имеет невысокую ножку и широкую чашу с невысокими краями, слегка суженными вверху.

Как используют фужер-блюдце? Пить шампанское из мелкой емкости нужно быстро, чтобы пузырьки не успели испариться. Широкая чаша позволяет выстраивать из фужеров оригинальную пирамиду и делать ниспадающий фонтан из шампанского. Симпатично выглядит фужер-блюдце с ярким коктейлем и соломинкой.

Бокалы-блюдца для шампанского

История происхождения виноградного бренди

Существует несколько версий возникновения этого напитка. В Интернете ходят легенды, что коньяком может называться только напиток, произведенный во французском городке Коньяк. Все остальные коньячные напитки правильней именовать виноградным бренди. Это не совсем так. По решению ВТО до 2021 года в России будет совершенно законно существовать ГОСТ «российский коньяк» и «российское шампанское». Такая бюрократия связана с особенностями правовой защиты имени продукции.

Начнем с романтической теории происхождения, которая отлично зайдет в кругу друзей за бокалом ароматного бренди. В конце XVI века в провинциальном городке Коньяк (фр. Cognac) проживал шевалье по имени Жак де ла Круа Марон. Указанный месье был преданным протестантом, доблестным человеком и неплохим виноделом. Винодельческим промыслом он занимался в перерывах между битвами, в которых принимал участие.

История бренди восходит к технологии выдержки в бочке

История бренди восходит к технологии выдержки в бочке

Однажды вернувшись с поля брани, он застал свою супругу с другим и в порыве чувств убил обоих. Горе породило смятение в сознании и сердце, явив во снах дьявола, который пригрозил убийце котлом и вечными муками. Кошмар навел Жака де ла Круа на мысль перегнать свое молодое вино несколько раз, в результате чего получился прозрачный напиток, который он залил в качественную дубовую бочку и подарил на откуп ближайшему монастырю. Подношение было принято богомольцами, и грех был отпущен. О даре шевалье Марона монахи забыли на несколько лет, а когда вспомнили и вскрыли бочонок, то обнаружили благоухающий коньяк.

Читайте так же:
Коньяк Ахтамар и его особенности

Теперь историческая прозаика. В конце XVI века Франция ввязалась в войны за испанское наследство. Виноделы, ранее активно торговавшие с Англией и другими странами, были вынуждены превращать скоропортящиеся вина в виноградный спирт, который они закупоривали в дубовые бочки. Этот кризис и открыл миру совершенно новый напиток, сохранявший и даже приумножавший свои вкусовые качества в процессе длительной выдержки. Принципы приготовления виноградного бренди с тех пор практически не изменились.

Как правильно держать бокал с коньяком?

Бокал для бренди без ножки держат в ладони, как и шаровидную часть снифтера, ножка которого должна находиться между безымянным и средним пальцами. Считается, что тепло руки нагревает бренди и он становится мягче. Начинают пить коньяк, когда не будет чувствоваться в ладони холод стекла сосуда. Не следует тем или иным способом перегревать бренди, т.к. это провоцирует улетучивание легких ароматов и усиливает запах спирта.

Называемую тюльпаном рюмку коньяка держат за ножку и вращают, чтобы напиток насытился кислородом. Ее не согревают ладонью, но подавая коньяк, надо учитывать, что его температура должна быть не ниже 18°С. Оптимальная — до 24°С.

Пьют бренди по-разному, кому как нравится: вдохнув аромат и сделав глоток, маленькими глоточками, смакуя, с перерывами или залпом. Главное, чтобы это доставляло удовольствие. Мягкость качественного выдержанного коньяка вы почувствуете обязательно, каким бы способом вы его ни пили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector