All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино органическое, биодинамическое, веганское. Руководство для начинающих

Вино органическое, биодинамическое, веганское. Руководство для начинающих.

Как и я, вы следите за питанием и заботитесь, чтобы в рационе присутствовали органические продукты? А за обедом или ужином любите побаловать себя бокалом хорошего вина? Тогда рекомендую обратить внимание на напитки, изготовленные с помощью экологичных технологий.

Хотя сейчас органические вина стали более распространенными, у человека, только начинающего ориентироваться на бескрайних просторах винной индустрии, все равно остается много вопросов.

Какая разница между органическим и биодинамическим вином? Где их можно купить? Как выбрать качественный напиток? Что такое веганское вино?

Изучив большое количество источников, я поговорила со специалистами, объединила полученную информацию и, в результате, написала краткое руководство для начинающего любителя.

Для начала разберемся с некоторыми ключевыми понятиями:

Органическое

Органическое вино изготавливается из органически выращенного винограда, то есть без использования пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений. Это также обозначает, что ни на одном из этапов процесса не применялись консерванты.

Экологически устойчивое

Экологически устойчивое — это вино, произведенное в условиях экологически устойчивого сельского хозяйства. Такой вид агротехники пытается минимизировать свое влияние на окружающую среду и, в тоже время, максимально экономичен в процессах производства и выращивания сырья.

Экологически устойчивое вино получают с помощью технологий органического растениеводства.

Биодинамическое

При производстве биодинамического вина к органическим и экологически устойчивым методам агротехники присоединяются некоторые дополнительные. Виноделы пытаются достигнуть природного баланса и гармонии между виноградной лозой, почвой, окружающей живой природой и даже циклами Луны.

Например, вместо того, чтобы уничтожать насекомых, паразитирующих на лозе, виноградари позволяют им довести свою работу до конца, а отходы от поврежденного растения используют в качестве натурального удобрения.

Такой комплексный подход позволяет максимально использовать возможности окружающей среды и минимизировать воздействие на всю экосистему.

Большинство вин изготовлено с использованием «осветляющих веществ», функция которых заключается в извлечении из созревающего вина ухудшающих его качество компонентов. Они не рассматриваются как добавки, так как вместе с нежелательными субстанциями удаляются в процессе изготовления напитка.

Традиционно в качестве осветляющих агентов используются желатин (белок мяса), казеин (белок молока) и альбумин (содержится в яичном белке).

При изготовлении веганского вина не используют продукты животного происхождения. В этом случае роль осветляющего вещества играет древесный уголь.

К сожалению, этикетка на бутылке не всегда дает необходимую информацию. Лучший способ убедиться, что вино веганское, особенно если нет пометок на этикетке, обратиться на веб-сайт производителя или связаться напрямую и задать все вопросы относительно веществ, использованных в качестве осветляющих агентов.

Отметка на бутылке «unfiltered and unfined», то есть «нефильтрованное и неочищенное», означает, что производитель не применял осветляющие агенты животного происхождения и в данной бутылке содержится веганское вино.

Натуральное

При изготовлении натуральных вин используют наиболее старые винодельческие техники, при которых кроме органических и биодинамических методов изготовления напитка, сам виноград собирается вручную. Минимальное воздействие и небольшое количество добавок — это правило для всего процесса изготовления, позволяющее вину созревать настолько естественно, насколько возможно.

При такой технологии вина самоочищаются (то есть, осветляющие вещества не используются). Отсутствуют сбраживающие компоненты, если напиток фильтруют, то минимально.

Тонкие ценители уверены, вкус натурального вина наиболее полно отражает особенности местной окружающей среды и почвы (или terroir , как называют ее французские виноделы), на которой был выращен виноград.

И так, как найти доступное органическое вино?

Не бойтесь задавать вопросы.

Найдите местный винный бутик, персонал которого хорошо владеет информацией и влюблен в свое дело. По опыту знаю, обычно это небольшой частный магазинчик. Некоторые из них специализируются на продаже органических и биодинамических вин, а их продавцы с удовольствием делятся опытом.

Читайте так же:
Обзор вина мускат

Запомните: когда разговор идет о вине, глупых вопросов не бывает. А работники магазина существуют для того, чтобы помочь вам!

Проведите свой собственный поиск.

В интернете можно найти много советов о том, как подыскать новый сорт вина и где его можно приобрести. Существуют службы подписки на новостные рассылки винной индустрии, специализированные издания и порталы.

Не судите о бутылке по наличию (или отсутствию) слова «органическое» на этикетке.

Критерии сертификации вин в разных странах отличаются, а сам процесс сертификации может быть затратным для производителя, поэтому информация на бутылке не всегда отражает действительность.

Часто вина, произведенные органическим путем, не имеют пометки «органическое», поэтому лучше получить информацию о напитке у продавца или на сайте производителя.

Познакомьтесь с дистрибьютором.

Как только найдете понравившийся сорт вина, загляните на сайт дистрибьютора. Есть вероятность, что в продаже имеются и другими сорта, изготовленные органическим способом, и они вам тоже понравятся.

Заглядывайте в рестораны и бары и дегустируйте вина.

Найдите ресторан или бар, в винной карте которых представлены органические или натуральные вина, и сходите на дегустацию. Вы получите представление о разных марках, получите советы опытных сомелье и барменов, а ваша коллекция пополнится бутылочкой отличного вина.

Любопытство поможет получить удовольствие! Ваше здоровье!

перевод Наталья Тимченко

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательницу проекта Юлию Кривопустову, координатора проекта и автора пронзительных материалов Яну Жукову и шеф-редактора Ирину Образцову, которая отвечает за выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотрудничества, рады …

Индустриальные вина

Изготавливаются на крупных заводах, значительными объемами, имеют невысокую цену, классический и понятный вкус, не меняются из года в год. Экономическую составляющую играет здесь очень большую роль, так и все процессы на винограднике и винодельческие происходят достаточно прагматично: если винограднике грозит болезнь, это может иметь большие риски для производства, поэтому используются пестициды, ведь в больших масштабах это наиболее действенный способ. Также на винодельне разрешено использовать много различных примесей для изменения вкуса.

Это прагматичный подход к вину, построенный скорее на лабораторных исследованиях, чем на вкус. Это не плохо, это нормально. Если мы покупаем бутылку за 150-180 гривен из Европы, это, скорее всего, вино от индустриального производителя.

bird.jpg

ОРГАНИКА. ФАКТЫ

  • Органика — природное виноделие по сертифицированной методике, запрещающей использовать синтетические удобрения, пестициды и ГМО
  • Гарантированная чистота окружающей среды
  • Сертифицированная биохимическая чистота самого виноградника
  • Ограниченное использование машинного труда
  • Для борьбы с вредителями используют насекомых и поддерживают на виноградниках биоразнообразие

Биологическое вино

Спрос на экологически чистые, выращенные без применения искусственных удобрений и добавок продукты постоянно растет. Естественно, на этот спрос реагируют и виноделы, выпуская особые вина — биологические. Причем в Германии, Испании и Италии государство даже субсидирует производство таких вин. Какие вина считаются биологическими, действительно ли они лучше обычных вин или их появление на рынке — маркетинговый ход, позволяющий продавать заурядные напитки по довольно высокой цене? Рассказываем об этом.

Что такое биологическое вино

Вино, сделанное из экологически чистого винограда и почти без использования химических добавок. Допускается применение органических удобрений, меди и небольшого количества сульфитов. Пастеризация, а также хранение виноматериала и готового продукта в стеклопластике не допускается. Вина можно разливать только в стеклянные бутылки и укупоривать натуральными пробками.

Читайте так же:
Обзор белого и красного вина Frontera

биологическое вино

Интересно, что до 2011 года включительно на этикетках европейских вин лишь указывалось, что вино произведено из биологического винограда. Только в феврале 2012 года, после утверждения правил изготовления биологического вина, производители из Евросоюза могут получить разрешение писать на этикете «Биологическое вино» и снабжать ее зеленым логотипом ЕС на белом фоне. Касающиеся получения этого разрешения правила, нормы содержания сульфитов в винах, а также некоторые технологические аспекты изготовления биологического вина отличаются в разных странах. Тем не менее, принцип создания биологических вин одинаков: минимум добавок, максимум естественности.

биологическое вино

Органическое, биологическое, биодинамическое — одно и то же?

Иногда в статьях о биологическом вине его называют также органическим и биодинамическим, хотя это не совсем правильно. Определения «биологическое» и «органическое» по отношению к вину действительно обозначают одно и то же, а вот биодинамическое вино — нет. Оно создается не только без всяких добавок, но и из винограда, выращенного в соответствии с особой земледельческой философией. Согласно ей, земля рассматривается как живой организм, и выращивание растений должно проходить в полной гармонии с ним.

Биодинамисты учитывают лунные циклы, астрологический календарь и прочие… скажем, не всегда научные факторы. По факту, любое биодинамическое вино будет биологическим, но далеко не каждое биологическое вино — биодинамическое.

Правда ли, что биологическое вино лучше обыкновенного?

Вопрос спорный. Оно действительно содержит меньше сульфитов и другой «химии», и больше полезных веществ, так как меньше теряет их во время обработки. Кроме того, в био-вине нет красителей, ароматизаторов и других добавок.

биологическое вино

С другой стороны, исследования показывают, что можно без опасений использовать при выращивании винограда химические удобрения, пестициды и гербициды в объемах, не превышающих разрешённые. В готовом вине их остается настолько мало, что повлиять на здоровье они не могут. При этом добавление меди в почву и использование удобрений позволяет избежать болезней лозы, защищает ее от вредителей и повышает урожайность.

Лучшего консерванта для вина, чем сульфиты, на сегодняшний день тоже нет, поэтому большинство биологических вин из-за низкого их содержания долго не хранится. Это значимый для коллекционеров вина минус.

Относительно красителей, ароматизаторов и других добавок: вероятность того, что в одно-двух выпиваемых регулярно бокалах вина будет достаточно добавок, чтобы нанести вред здоровью, ничтожна. Правда, в хорошие вина редко добавляют что-то подобное, но это уже другая тема.

биологическое вино

Как плюс био-вина можно рассматривать то, что его изготовление наносит меньший вред окружающей среде. Для заботящихся о природе это может быть значимым аргументом в пользу выбора этого напитка.

Что касается вкуса биологических вин, то он зависит от урожая и мастерства винодела, как и в случае с обычными винами. Если ягоды вызревали в благоприятных условиях, не пострадали от жары или заморозков; если винодел проделал отличную работу, то вино, скорее всего, будет вкусным и ароматным. Если же эти условия были нарушены, вино будет плохим.

Некоторые ценители вин отмечают, что органические вина более терпкие и насыщенные. Другие утверждают, что даже дегустатор вряд ли отличит по вкусу и аромату биологическое вино от произведенного по традиционной технологии.

биологическое вино

Из всего сказанного можно сделать вывод, что биологическое вино, зачастую, качественнее обычных вин, хотя лучший, по сравнению с традиционным напитком, вкус не гарантирован. Чтобы составить собственное впечатление, рекомендуем попробовать органические вина бренда Ossian, итальянские вина производителя Roberto Voerzio, французское органическое шампанское Lanson, аргентинское вино Cuma производителя El Esteco. Эти вина считаются весьма достойными, и мы надеемся, что их дегустация вас не разочарует.

Читайте так же:
Как правильно пить портвейн и чем его закусывать

Загадки итальянских органических и биодинамических вин

Недавно мне довелось побывать на мастер-классе по органическим и биодинамическим винам из Италии, но на дегустацию были поданы и два молдавских вина из той же категории. Мероприятие организовал «Проект конкурентоспособности Молдовы», финансируемый USAID и Правительством Швеции, в ресторане замка Castel Mimi.

IMG_2133-2

А проводил тестинг сомелье Корнелиу Тюленев — наш соотечественник, который получил профессию сомелье в Италии, в школе ALMA la Scuola Internazionale di Cucina Italiana. В Италии он прожил 15 лет, потом переехал в Данию, где работал в ресторане-обладателе звёзд «Мишлена», а затем ушёл в винный бизнес, основав вместе с итальянцем и англичанином компанию по торговле алкоголем.

Корнелиу Тюленев-1

Limen bianco, 2012 от Limina

Это – биодинамическое вино от малого производителя Limina, чьи виноградники площадью 3 га (на высоте 500 м, выращивает три сорта – Шардоне, Рислинг рейнский и Мерло) расположены в Альто Адидже провинции Трентино. Их владелец и винодел Джулиано Мичелетти считает, что биодинамическое культивирование позволяет виноградной лозе и, следовательно, вину выражать в оригинальном виде потенциал территории, характеристики винтажа и чувства винодела. Он производит только три вида вина – классическое игристое (MAN 283 Dosaggio Zero), одно белое (Limen bianco) и одно красное (Limen Rosso).

IMG_2150-1

Limen1-1

Странности начинаются уже на этапе переработки винограда. Как известно, время от его сбора до начала производства должно быть максимально коротким, но не более четырех часов. Однако Джулиано Мичелетти, собрав днем виноград, оставляет его на ночь «в естественной прохладе» (а не в холодильнике), а затем прессует его на следующий день. То есть окисление (белого сорта винограда!) происходит уже в ягодах. Ферментация длится в течение 10 дней без мацерации, выдержка в стальной ёмкости на осадке — в течение, как минимум, 24 месяцев, и 12 месяцев — в бутылках.

Его крепость – 12,5%, кислотность – 8,5 г/л (очень высокая). Всего было произведено 2 тыс. бутылок. При том, что вину уже шесть лет и партия очень маленькая, тем не менее оно еще не распродано.

Винодел выпустил это вино в продажу в пятилетнем возрасте и хотел добиться именно такого стиля, чтобы вино было кислым во вкусе (На мой взгляд, оно больше окисленное, чем кислое. – Прим. А.Т.). Оксидация в натуральных винах очень часто встречается. В данном случае это – желание производителя», — объяснил сомелье.

Будучи изготовленным из винограда, выращенного на горном винограднике, вино получилось минеральным и в аромате, и во вкусе. У него плотное тело. Фруктовые и цветочные ноты очень слабые. Тем не менее есть любители таких вин. Некоторые, судя по отзывам в Интернете, находят его элегантным. Отпускная цена Limen Rosso – 12 евро, а в интернет-магазине я нашла его за 23,8 евро (со скидкой – 18,3 евро)!

Grillo Verde, 2016 IGP Terre Siciliane от Badalucco de la Iglesia Garcia

Этот производитель называет себя четвертым поколением «до британских» производителей Marsala (of Pre British Marsala Producers), т.к. появление Marsala связывают с ливерпульским купцом Джоном Вудхаузом, который первым привел это вино из Сицилии в Англию и доработал его в соответствии со вкусами англичан.

IMG_2153-1

Grillo Verde -ассамбляжное «оранжевое» вино из двух сортов винограда – Грилло и Вердехо — крепостью 14,5%, с Сицилии, из зоны производства Marsala, поэтому и аромат его – в этом стиле. Виноградники расположены на берегу моря, и вино получилось с солоноватостью во вкусе и аромате и с хорошо выраженной кислотностью. В букете открываются нотки цитрусовой цедры, корицы, изюма и присутствует окисленность.

Читайте так же:
Вермут: это что такое

В бленд входят три урожая Грилло и один Вердехо (последний собирают с низким содержанием сахара). Виноград собирали вручную, давили ногами, сбраживали на диких дрожжах с мацерацией на виноградной кожице в течение пяти-десяти дней (длительность разная из-за трёх урожаев Грилло). Вино прошло выдержку в барриках от шести до 12 месяцев частично из нового дуба, старого дуба и в бочках из других пород дерева – акации, вишни и т.д. Оно не фильтрованное и с низким содержанием сернистого ангидрита (общее содержание серы – 27 мг/л – очень мало). Позиционируется как натуральное вино.

В интернет-магазине стоит 20,5 евро.

Siriki bianco, 2015 IGP Terre Siciliane от Dei Principi di Spadafora

Органическое вино, произведенное из винограда Грилло. Его тоже сбраживали на диких дрожжах, но с контролем температуры и мацерацией на кожице винограда в течение 25 дней. Затем вино один год проходило выдержку на дрожжевом осадке и шесть месяцев – в бутылках.

IMG_2163-1

Первые ароматы дикие, чуть позже появляется немного цитрусовой цедры и изюма. Вкус очень сухой. Как и в предыдущем вине, присутствует очень элегантная оксидация», — отметил Корнелиу Тюленев.

В интернет-магазине нашла за 23,95 евро.

Директор и сомелье винотеки wine.md Снежанна Зачепа считает, что такие вина в Молдове могут иметь будущее только в комбинации с едой и объяснениями специалиста.

В связи с этими тремя винами вспомнились наши домашние вина, но мне было неудобно произнести это вслух. А кто-то их присутствующих озвучил эту мысль: «Да у нас в каждом селе делают такие вина. Они похожи на сельские вина из бочек, которым по десять лет». Честно говоря, не совсем понятно, как недостаток можно возвести в достоинства, ведь окисленность в вине всегда считалась пороком вина, она убивает аромат и вкус вина. Если такое вино подать на слепую дегустацию на конкурс, то его просто снимут с конкурса (только если это не специальный конкурс «оранжевых» вин). А их еще продают по 20 евро… У кого из молдавских производителей есть комплексы неполноценности в связи с необходимостью конкурировать с итальянскими винами, купите себе такую бутылочку вина и насладитесь сравнением.

Orano, 2012 IGP Marche от Maria Pia Castelli

Биодинамическое вино изготовлено из сорта Санджовезе. Крепость — 13,5%. Вино выдерживалось в бочках в течение 12 месяцев. Его уже нет у производителя, но в продаже можно найти. В букете раскрываются нотки черешни, табака, перца, кожи. Оно хорошо структурировано, со вкусом красных фруктов. Очень интересное вино за 14,5 евро в интернет-магазине.

IMG_2170-1

Dos Tierras, 2014 IGP Terre Siciliane от Badalucco de la Iglesia Garcia

Бленд из двух сортов винограда – Неро д`Авола (самый известный сицилийский красный сорт винограда) и Темпранильо – 50 х 50. Как и в случае с белым вином Grillo Verde от этого производителя, которое мы дегустировали чуть раньше, виноград прессовали ногами. Брожение было спонтанным, на диких дрожжах. Единственной уступкой современной технологии, по словам производителя, была мацерация при контролируемой температуре, потому что на Сицилии слишком жарко. Выдержка в барриках – в течение 18 месяцев.

В букете – ароматы специй, вишни, сливы, дымные нотки. Вино получилось с хорошим телом и округлым, гармоничным вкусом. В интернет-магазине можно купить за 20,5 евро.

Читайте так же:
Какое вино подходит к мясу

IMG_2174-1

Messnerhof belleus, 2015 IGT

И последним итальянским вином было Messnerhof belleus, 2015 IGT (типичное вино с географическим указанием) из Южного Тироля. В Молдове такой категории качества нет, у нас – IGP – с защищенным географическим указанием. В этом вине соединены пять сортов винограда — 55% Каберне-совиньон, 20% Мерло, 9% Сира, 8% Темпранильо и 8% Пти вердо. Крепость – 14,5%.

Виноград выращен в двух разных местах примерно на высоте 350 м – это горные виноградники, где угол уклона составляет от 30 до 60 градусов. Горные породы придают винам минеральность. Плантации обрабатывают биодинамическими способами (с полным отказом от гербицидов), урожайность посадок низкая. Виноградник не сертифицирован как Bio из-за дороговизны. Виноград всех пяти сортов собирают одновременно и вместе ферментируют. Вино выдерживалось во французских дубовых бочках в течение 18 месяцев.

IMG_2198-1

Messnerhof belleus, 2015 IGT – сложное вино, с насыщенным, мощным букетом и отличной структурой. В букете раскрываются нотки красных фруктов и ягод, специй, листьев томата и джема. Получилось отлично. Цена в интернет-магазине — 14,9 евро.

Интересно, что более качественные итальянские вина, т.е. без недостатков, стоят дешевле, чем окисленные. Я специально нашла цены на все вина, чтобы их можно было сравнить с ценами на вина в Молдове. Всё-таки за 20 евро у нас можно купить две бутылки вин класса «премиум» и по-настоящему получить от них удовольствие.

Для сравнения в дегустации участвовали и два молдавских вина – одно органическое (5 Elemete, 2015 от Equinox) и одно биодинамическое (Soft red blend, 2014 от Pelican Negru), которые себя показали очень достойно.

Метод биодинамики рассматривает организм человека как систему, в которой всё предусмотрено, а значит любую болезнь организм может преодолеть самостоятельно, без применения медикаментов.

Роль остеопата при биодинамическом воздействии минимальна: он лишь помогает тканям поддерживать их ритмическое движение.

Биодинамическая краниосакральная терапия предполагает пальпацию и перцепцию для микровоздействия на жидкостном, невральном, фасциальном и прочих уровнях организма.

Положительный эффект методики обусловлен тем, что при правильном воздействии на нужные точки тело высвобождает ресурсы, которые компенсируют все недуги организма. Благодаря воздействию на жидкости, имеющиеся спазмы в организме отступают, пропадают застойные явления, и в результате чего организм вновь начинает нормально функционировать.

Положительное влияние биодинамической краниосакральной терапии наблюдается в восстановлении иммунитета, улучшении обмена веществ, нормализации вегетативной нервной системы, снижении уровня стресса, восстановлении подвижности опорно-двигательного аппарата и устранении болевых ощущений.

Секрет биодинамики в том, что воздействие оказывается не на больные точки, а на точки, в которых скрыт ресурс здоровья.

Где продают биодинамические продукты

К сожалению, биодинамическое сельское хозяйство только развивается, так что продукты с соответствующей маркировкой вы не найдете в магазинах.

Но ничто не мешает вам обратиться к рынкам, фермерским лавкам и местным кооперативам, где продавцы всегда готовы предоставить полную информацию о качестве, биологической и питательной ценности продукта.

Имейте в виду и еще один важный нюанс: как и в случае с органикой, биодинамические продукты стоят немного дороже, чем обычные. Фермеры отмечают, что это обуславливается человеческим фактором и ремесленными затратами – точно так же цена на украшение ручной работы будет выше, чем цена на украшение заводского производства.

И это понятно. А покупателю надо иметь в виду и не экономить на здоровье. Потому что, когда речь идет о здоровье, эти инвестиции всегда оправданны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector