All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Напитки – важная составляющая национальной кухни Узбекистана. Стоит отведать узбекские чаи, компоты, соки и, конечно, кумыс.

узбекский чай

Узбеки очень любят устраивать чаепития. Чай настолько популярен, что в каждом узбекском городе и кишлаке существует множество специальных заведений для распития чая – чайханы. Чайные традиции в Узбекистане имеют многовековую историю. Гостеприимные хозяева обязательно предложат гостям ароматный чай с вкусными узбекскими сладостями.

Узбекистан – настоящий рай для любителей чая. Здесь можно отведать самые разные чаи: черный или зеленый чай, чай со специями, молоком, маслом, фруктами и даже перцем и солью.

Компоты

Узбекские компоты готовятся как из свежих, так и сушенных фруктов. Местные дары природы придают привычным для русского жителя компотам особые нотки. Многие туристы отмечают, что компот из урюка, чернослива, кураги и гранатовых зерен обладает невероятным вкусом. К тому же такие компоты богаты витаминами, поэтому укрепляют организм и помогают справиться с различными недомоганиями.

Кумыс

кумыс

Самым известным национальным напитком Узбекистана считается кумыс. Название происходит от слова «кымыз», которое переводится как «кислое кобылье молоко». Изготавливать кумыс стали очень давно, за столетия до нашей эры. Древние заметили, что кумыс из молока кобыл не только прекрасно утоляет жажду, но и придает бодрости, помогает быстрее выздоравливать и даже продлевает жизнь. Целебные свойства кумыса настолько были ощутимыми, что в XIX веке было построено несколько кумысолечебниц в России и в Узбекистане.

В чем же секрет древнего узбекского напитка? Дело в том, что кобылье молоко обладает целым рядом особенностей: оно менее жирное, чем коровье, в нем больше микроэлементов, витаминов и лактозы. Для сквашивания в молоко добавляется специальная закваска на основе молочных дрожжей и молочно-кислых бактерий. В процессе брожения кобылье молоко обогащается множеством новых полезных веществ, что и придает кумысу особые целебные свойства.

Кумыс рекомендуют употреблять больным туберкулезом, депрессией, анемией, страдающим заболеваниями ЖКТ и другими недугами. Однако этот слабоалкогольный узбекский напиток имеет и противопоказания. При обострениях болезней почек, печени, а также при ожирении следует воздержаться от кумыса.

Коньяк (Cognac)

Франция и коньяк – это почти синонимы, по крайней мере, истинные ценители этого крепкого спиртного напитка ставят его на верхнюю ступень алкогольного пьедестала.

Название знаменитому виду бренди дал город Коньяк, расположенный во Франции в департаменте Шаранта. На международном рынке правом называться коньяком обладает только алкоголь, произведенный в этой области.

Для коньяка характерны крепость 40% и узнаваемый вкусо-ароматический букет. Оптимальная температура подачи – 18-22 градуса, а самые лучшие «спутники» этого алкоголя – кофе, шоколад и сигары.

Кофе с коньяком

В разных странах сложились свои гастрономические традиции употребления коньяка. В России, например, еще со времен правления Николая I коньяк стали закусывать долькой лимона. Впоследствии такую закуску на Западе даже стали называть «а-ля Николя».

Читайте так же:
Обзор коньяка Шустов

Коньяк во Франции выдерживают только в дубовых бочках двух видов и только в погребах, прошедших необходимую сертификацию. Минимальный срок выдержки алкоголя составляет 2 года.

Сегодня рейтинг самых известных коньячных производителей в стране возглавляют Hennessy, Augier, Martell, Courvoisier, Camus, Braastad, Rémy Martin, Bache-Gabrielsen. Такие именитые спиртные напитки Франции стоят от 30 € за бутылку, а цена некоторых элитных марок во много раз превышает стоимость в 150-200 €.

Cogniac

Изначально напиток, получивший название Cogniac, начал производиться во Франции. Он изготавливался из винного самогона, выдержанного в дубовых бочках. Вина была так много, что виноделы не успевали продавать его. Поэтому, они начали дистиллировать вино, чтобы продать его под видом нового алкоголя. Напиток оказался настолько хорош и пользовался такой бешеной популярностью во всем мире, что виноделы придумали и запатентовали название напитку. С тех пор никто не может называть производимый напиток Cogniac, как это было в оригинале. Даже в том случае, если полученное спиртное будет хоть сто лет выдержано в дубовых бочках и его рецептура приблизится к оригинальной. Единственные, за кем осталось это право – жители провинции-первооткрывателя.

Производство бренди

Технологии производства схожи. Но есть принципиальные различия. Его производство не регламентировано законом. Так что соблюдение жестких требований при производстве этого напитка необязательно, а сам он вполне может не отвечать высоким нормам качества.

Свой бренди есть почти у каждой нации:

  • у болгар – ракия из сливовых и виноградных выжимок;
  • греков – метакса из конкретных сортов винограда;
  • грузин – чача из выжимок винограда;
  • итальянцев – граппа из виноградных отжимок;
  • немцев, австрийцев, швейцарцев – вишневый киршвассер;
  • турков — аррак из тростниково-сахарной мелассы;
  • французов – яблочный кальвадос, рюню из чернослива и виноградный коньяк.

Строгие правила в производстве бренди отсутствуют. Однако, обязательно приходится придерживаться технологических процессов:

  1. Сбор урожая. И это не обязательно виноград, возможно яблоки, груши или что-то другое. Куда важнее, чтобы плоды были здоровыми.
  2. Брожение. У разного сырья отличные от других условия. Но неизменно одно – брожение сока займет несколько недель. Потом следует процесс фильтрования браги.
  3. Дистилляция. И снова отсутствие строгих правил. Кубы допускается использовать горизонтальные и вертикальные. Раз, два или три прогонять брагу, в каждой стране вопрос решается особо.
  4. Выдержка. В этом этапе алкоголь получает цвет, аромат и насыщенность. Какие-то страны требуют жесткого выполнения правил, какие-то допускают послабления. От выдержки зависит качество бренди. Но даже в обозначении их нет строгих правил. Это может быть срок выдержки, или звезды, или аббревиатуры.

Важно! С точки зрения технолога, стать востребованным бренди может, если только удачно подобраны в единый букет различные коньячные спирты.

Нельзя сказать, что все марки бренди низкого качества. У многих из них интересный, своеобразный, неповторимый вкус и аромат. Тем более что наличие в купаже старых коньячных спиртов только улучшает качество бренди и соответственно увеличивает его цену.

Читайте так же:
Коньяк Старый Кенигсберг и его особенности

Иногда бренди оказываются довольно сложными по составу, потому что изготовлены из нескольких видов сырья либо одного, но с добавлением ароматизаторов.

Китайский алкоголь, 5 знаменитых напитков в Китае

Китай – это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.

Китайский алкоголь

В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:

Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) – включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.

Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒) – виноградное вино.

Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒)- фруктовые вина

Пицзиу (pijiu, 啤酒)- пиво.

Байцзиу (baijiu,白酒)– крепкие дистиллированные напитки.

Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.

Самые популярные бренды китайского алкоголя

Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.

Водка Maotai 茅台酒

китайская водка

Один из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.

Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.

Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.

Пиво Tsingtao 青岛啤酒

пиво цингдао

Циндао является самым известным представителем пивной промышленности Китая и является лидером продаж в стране. Его производство было запущено в далеком 1903 году в одноимённом городе. Характерной особенностью пива является наличие уникальной кислинки с гармоничным сочетанием горечи.

Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.

Читайте так же:
Обзор коньяка Remy Martin (Реми Мартин)

Сливовое вино Xueji meijiu, 雪姬梅酒

сливовое вино из китая

Сливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из чжэцзяна под маркой Xueji

Ежегодно на прилавки магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.

Виноградное вино Great Walls 长城酒

Бренд Великая Стена является самым популярным на территории Китая. Он на протяжении нескольких десятков лет занимает лидирующие позиции по продажам, так как отличается уникальным вкусом и тщательным контролем за производством. Его отличительной чертой является коллаборация с Францией и Великобританией. Эти мировые державы выкупили часть прав на вино Great Walls и начали его производство на своей территории.

Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.

Желтое вино Shaoxing 绍兴酒

желтое китайское вино

Это национальный напиток китайцев, который производят исключительно в Китае. Его история имеет глубокие корни, ведь первые упоминания о желтом вине были найдены ещё 4000 лет назад. Его уникальностью является желтый цвет с янтарным оттенком, который достигается благодаря использованию риса. Китайцы убеждены, что этот напиток обладает целебными свойствами и отлично улучшает аппетит. Без него невозможно представить ни один праздник, так как он является национальным достоянием.

Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая. Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна – тушеной свиной животики с зеленью. По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.

Интересные факты о китайском алкоголе

• Китай – это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.

• По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.

• Желтое вино – это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.

• Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.

Читайте так же:
Коньяк Hine (Хайн) и его особенности

Китайские алкогольные традиции и культура

Китай – это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:

• В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.

• Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.

• Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.

• В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.

• По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.

Виды коньяка Курвуазье

Бренд Courvoisier выпускает коньяки различных сортов и выдержек. На предприятиях внедрена уникальная технология фильтрации напитков, что позволяет достигнуть идеального баланса вкусо-ароматического букета. У бренда свои виноградники в разных регионах Франции. В цехах используется классическая методика дистилляции, что позволяет сохранить старинные традиции в выпуске алкоголя. А бочки для созревания напитка на заводах делают вручную из лучшего французского дуба. Древесину предварительно высушивают в естественных условиях 3 года, а потом обжигают.

Из всей линейки продукции каждый выберет «свой» коньяк.

Courvoisier V.S. — коньяки с выдержкой 4-7 лет. В аромате четко прослеживается жасмин и лесной орех. Удивительное сочетание, которое дает мягкое «долгоиграющее» послевкусие с дубово-терпким нюансом.

При дегустации коньяка Курвуазье ВС можно ощутить приятный фруктово-медовый фон. Такой свежестью и легкостью могут похвастаться только напитки недлительной выдержки.

Курвуазье V.S.O.P выдерживается как минимум 8-10 лет. Это более дорогой напиток, который предпочитают истинные ценители крепкого спиртного.

Коньяк Курвуазье V.S.O.P имеет насыщенный янтарный цвет с легкими красно-золотистыми блики. После первой же дегустации можно во всей красе оценить яркий цветочный аромат напитка с жасминовой доминантой. Во вкусе ощутимы дубовые, ореховые и фруктовые мотивы.

Courvoisier X.O. отличается красивым янтарным оттенком с золотистыми отливами. Коньячные спирты на производстве выдерживают минимум 20 лет.

Длительное созревание дарит Курвуазье X.O. бархатистую текстуру, густой аромат и особую терпкость. Во вкусе можно «прочувствовать» ноты апельсина, груши и абрикоса. Фрукты будто присыпаны специями. Аромат многогранный — в нем ощущаются оттенки шоколада, крем-брюле и ванили.

X.O. Imperial

Коньяк Курвуазье X.O. Imperial создается на базе купажированных спиртов с выдержкой от 11 до 35 лет. Многие мировые специалисты сходятся во мнении — это идеальный представитель напитков данного класса.

Читайте так же:
Все что нужно знать о коньяке

В цельном аромате коньяк Курвуазье X.O. Imperial доминируют карамель и цветы. Вкус раскрывается оттенками абрикоса, черной смородины и жженного сахара.

Napoleon

Купаж составили «в честь» великого Наполеона. Выдержка коньячных спиртов в купаже — не менее 15 лет.

По мнению специалистов, этот напиток одинаково хорош и в качестве самостоятельного спиртного, и в составе коктейлей. Его вкус сложно не узнать — темный шоколад, лакрица и чернослив. Ароматный букет радует тонами сандалового дерева и апельсинового цвета.

12 Y.O.

Именно бренд Courvoisier впервые стал указывать на бутылках алкоголя маркировку со сроком выдержки, больше привычную для виски. Эту «традицию» со временем переняли и другие компании.

В коньяке 12-ти летней выдержки четко прослеживается аромат фруктов, аниса и имбиря. Вкус дарит целую гамму оттенков — миндаль, цитрусовые цукаты, ваниль.

21 Y.O.

По мнению мастеров купажа, именно в возрасте 21 года коньяки приобретают «правильный» вкусо-ароматический букет. Это расцвет напитка.

Courvoisier 21 Y.O. выдерживают в бочках из тронсейского дуба. Именно это придает напитку уникальный вкус с нотами цитрусовых и специй. В аромате ярко ощущаются лакрица, финики и инжир.

Коньяк имеет насыщенный цвет красного дерева — ни с чем не перепутать.

Initiale Extra

Коньяк можно отнести к коллекционным видам. В купаже спирты, которым не менее 50 лет. Напиток класса люкс.

У Courvoisier Initiale Extra сложный ароматический букет, которым может похвастаться алкоголь только после длительного созревания в дубовых бочках — трюфели, влажная листва, сигарные листы. Шелковистый вкус играет нотами свежих и сушеных фруктов, зрелого портвейна.

L’Essence

Коньяк L’Essence de Courvoisier — еще один напиток, который больше предназначен для коллекционирования. В составе сложный купаж из редчайших спиртов с выдержкой до 100 лет. Бутылка напитка имеет оригинальную каплевидную форму. Она выполнена из дорогого хрусталя. Каждая имеет серийный номер и упакована в деревянную шкатулку.

У коньяка богатая палитра ароматов — мед, сигарные листья, марципан. Во вкусе превалируют ноты персика и миндаля.

Его величество коньяк азербайджанский. Цена и где приобрести

Что касается приобретения настоящего азербайджанского коньяка, то здесь все далеко не просто. В большинстве магазинов если и можно его увидеть, то это в большинстве случаев будет подделка. Оптимальный вариант – посетить Азербайджан и приобрести коньяк на заводе-изготовителе. Правда большинству такой вариант не подойдет. Поэтому остаются специализированные точки продажи и интернет-магазины, где все же возможно приобрести настоящий азербайджанский коньяк. Купить его можно по довольно лояльным ценам. Около 10-15$ вам обойдется простой коньяк 3-х летней выдержки. Ну, а если нужен дорогой марочный или коллекционный напиток, тогда и цена будет соответствующая. Правда истинных ценителей ничто не остановит, и поверьте, этот напиток стоит того.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector