All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепкие спиртные напитки производимые во Франции

Крепкие спиртные напитки производимые во Франции

Франция известна не только своими винами, но также и своими водками (Коньяк, Арманьяк, Кальвадос, Абсент, О-де-ви) и ликёрами, всегда вырабатываемыми по традиционным рецептам.

Также как и вина, эти напитки, производимые из винограда или других видов растений, являются субъектом четкого законодательства, которое регулирует вопросы начиная с производства и заканчивая продажей.

Вид праздника и планирование по этапам

Количество алкогольных напитков зависит от целей мероприятия. Свадьбы, дни рождения, корпоративные застолья – самые затратные праздники с точки зрения покупки алкоголя. А для фуршетов, презентаций, деловых встреч понадобится гораздо меньше бутылок напитков, да и тип этих угощений будет совершенно другим.

С точки зрения употребления напитков праздники разделяют на основные стадии:

  1. Аперитив. Это этап перед подачей основных блюд. На столе стоят закуски, гости с удовольствием выпьют вина или шампанского. В среднем рассчитывайте на 200-250 граммов напитка на каждого гостя.
  2. Основная часть. Здесь увеличивается ассортимент напитков, а также усложняется схема расчета. Ниже мы подробно рассмотрим именно эту часть банкета.
  3. Финал. Обычно на завершение стоит докупить еще несколько бутылок хорошего спиртного. На финал остаются не все гости, многие уже не будут употреблять напитки, так что 1 бутылки на 10 человек вам хватит.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) cладкого и полусладкого шампанского:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

Французское шампанское: MOET & CHANDON, VEUVE CLICQUOT, ANDRE BEAUFORT, JACQUES BEAUFORT, MALARD, SAINT-HILAIRE, L’ANСESTRALE ROSE, VEUVE DU VERNAY, J. P. CHENET, CALVET, ROSIERE и др. Российское шампанское: TETE DE CHEVAL, АБРАУ-ДЮРСО ВИКТОР ДРАВИНЬИ, НОВЫЙ СВЕТ КРЫМСКОЕ, FANAGORIA, CHATEAU TAMAGNE, ZB MOSCATO, INKERMAN, ABRAU LIGHT, ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ, МОСКОВСКОЕ, РИСП РОССИЙСКОЕ, ЛЕВ ГОЛИЦЫНЪ, БУРЖУА, ЦИМЛЯНСКОЕ, СОВЕТСКОЕ, BADAGONI, MILLSTREAM PICANTI DOLCEZE, РОССИЙСКОЕ МОСКОВСКОЕ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Расчет спиртного для банкета

Необходимое количество спиртного для банкета — один из главных вопросов, который актуален при планировании праздника. Хорошо, когда мы знаем «алкогольные пристрастия» и привычки своих друзей и родственников, и тогда рассчитать примерный объем алкоголя не составит труда. А если речь идет о большом количестве приглашенных (например, для свадьбы или юбилея), или о малознакомых людях (к примеру, для корпоратива), нужно посоветоваться с профессионалами. Наша редакция представляет вашему вниманию главные советы специалистов ресторанного бизнеса и event-сферы.

Особенности подбора спиртных напитков

Организация любого банкета предусматривает аперитив перед непосредственным ужином. На эти цели, как правило, уходит такой объем алкоголя (в среднем, на компанию из 10 человек):

  • 2–3 бутылки игристого вина (или шампанского),
  • 2–3 бутылки вина.
Читайте так же:
Особенности портвейна: какое это вино

В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.

В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.
В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.

Расчет игристого вина или шампанского. С этим алкогольным напитком ассоциируется любое торжество. Соответственно, шампанское — это банкетный «must have». Средний расчет по шампанскому таков: около 200–250 грамм напитка для банкета на персону, вне зависимости от того, пьет ли гость или нет. Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона. При выборе такого алкоголя следует отдавать предпочтение бутылкам с корковыми пробками. Обязательно нужно смотреть срок годности, так как у игристых вин он не такой большой.

Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона.
Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона.

Вино — благородный напиток, который обязан присутствовать на праздничном столе. Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека. Если нет предпочтений по цвету, рекомендуется закупить половину от общего объема — красного и половину — белого. Люди, которые пьют вино или шампанское, не пьют водку. По крайней мере, таковы «негласные алкогольные правила».

Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека.
Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека.

Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках. При планировании этого объема следует помнить, что допустимая доза, даже для часто пьющего человека, составляет около 500 грамм на персону. Учитывая, что практически всегда «за водкой все равно придется бежать в магазин», для подстраховки можно добавить около 20% к общему объему. Для большинства праздников средний объем водки — около 300 грамм на человека.

Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках.
Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках.

Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке. В среднем, на этот вид алкоголя можно отнести около 25% от общего объема крепких напитков. Например, если на свадьбу закупается 100 бутылок крепкого алкоголя, то 25 из них должны составлять виски или коньяк.

Пиво не часто употребляют на праздниках, но присутствие этого напитка желательно. Среднее количество пенного напитка — около 15 бутылок объемом 0,33 на 80 человек. Оптимальный вариант — приобрести мини-кегу на 5–10 литров с краником, поставить ее на «пивной фуд-корт», где все желающие смогут насладиться ароматом хмеля и солода. Не лишним будет закупить и безалкогольное пиво (около 8–10 бутылок на 100 человек), так как ему могут отдать предпочтение гости, планирующие сесть за руль.

Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке.
Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке.

Схемы расчета спиртного в зависимости от «масштабов алкогольных вливаний»

Для организации любых торжеств применима такая схема:

  • 1 бутылка водки на 2 гостей;
  • 1 бутылка некрепленого вина на 1 гостя;
  • 1 бутылка игристого вина и ли шампанского на 3 гостей.
Читайте так же:
Сколько градусов может быть в вермуте

Для людей, которые пьют «средне», схема такова:

  • 1 бутылка водки, 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
  • 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина, 150 грамм водки — на 1 женщину.

Для малопьющих компаний актуальна следующая схема:

  • 300 грамм водки, ½ бутылки вина, 1/3 бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
  • 400 грамм вина, 1/3 бутылки шампанского — на 1 женщину.

Для компаний, которые предпочитают употреблять внушительное количество алкоголя, схема расчета такова:

  • 1,5 бутылки водки, 1 бутылка вина, 1 бутылка игристого вина — на 1 мужчину;
  • 250 мл водки, 2 бутылки вина, ½ бутылки шампанского — на 1 женщину.

Безалкогольные напитки также важны!

Стандартный набор безалкогольных напитков выглядит так:

  • соки (лучше выбрать негустые и не сильно сладкие, например, яблочный, яблочно-виноградный, апельсиновый, вишневый, грейпфрут);
  • минеральная вода (половина — газированная, половина — нет, в бутылках по 0,33 или 0,5, чтобы они выглядели более эстетично);
  • морс или квас (особенно в летний период времени);
  • сладкие газированные напитки, компоты, узвары для детей (по 250 мл на 1 ребенка).

При закупке спиртных напитков используйте представленные проверенные схемы, и вы точно не ошибетесь. Все зависит от количества приглашенных гостей, формата праздника и бюджета. И, даже если на столе останется спиртное, ему легко найти применение в ближайшем будущем. И еще очень важный совет — не стоит экономить на алкоголе! Пусть его будет меньше желаемого объема, но это должны быть хорошие напитки. По статистике, вечеринки с хорошим алкоголем всегда запоминаются лучше, чем «пати» с некачественной выпивкой. Желаем удачи и запоминающихся торжеств!

Классификация стекла: Гид по посуде для алкоголя

Небольшой гид по самым используемым бокалам/кружкам/стаканам во всем мире.

Просвещаемся, запоминаем и не путаем.

Бокал для шампанского

Такая форма бокала для шампанского обусловлена тем, что поднимающиеся со дна пузырьки выглядят очень красиво, если бокал достаточно высокий и небольшой в диаметре.

В качестве бокалов для шампанского лучше не использовать кубки. В них шампанское не играет и быстро теряет свой аромат. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма «Flute»). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Бокал для белого вина

Белое вино считается менее насыщенным, чем красное. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в котором просто нет необходимости. Нормальным объемом посуды для распития белого вина считается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом. В некоторых случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для красных напитков.

Бокал для красного вина

Красное вино является более насыщенным, поэтому очень важно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина отличаются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам слишком быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность собрать весь винный аромат в единое целое.

Читайте так же:
Вино бастардо и его особенности

Важно

Все задаются вопросом, почему у бокалов для вин разная форма? Все дело в нашем языке, который представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь — задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а вот соленый вкус чувствуется везде одинаково.

Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет то или иное вещество. И именно форма бокала, его край, толщина и другие факторы определяют, с какой точкой проконтактирует вино в первую очередь, что в свою очередь определит восприятие вина в целом. Таким образом, правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный — наоборот убьет его. Конечно же, вкус вина останется низменным, изменится только его восприятие.

Планируя использовать бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло — всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Хайболл

В первую очередь, это — универсальный стакан, который используют как для алкогольных, так и для безалкогольных коктейлей. Также этот бокал идеально подходит для различных прохладительных напитков, содовой, соков или минеральной воды, именно потому он так незаменим.

Бокал для портвейна, хереса, мадеры и десертных вин

Во избежание излишней кислотности и терпкости советуем отдавать предпочтение бокалам с не очень большой округлостью. Суженные края бокала позволяют портвейну полностью сбалансироваться, чтобы можно было почувствовать весь фруктовый букет этого напитка.

Интересный факт: стакан для портвейна был разработан знаменитым португальским архитектором Алвару Сиза Виейром по заказу Института вина «дору» и портвейна.

Разновидности бокалов

Слово «бокал» пришло к нам из Франции, в переводе с французского оно означает «банка». Сегодня такой тип посуды различают не только по форме и дизайну, но и по прямому назначению.

Фото бокалов для напитков на столе

Специалисты рекомендуют употреблять вино или коктейли из специально предназначенной тары.

В зависимости от налитого содержимого подбирается название бокалов. К тому же в разных сосудах тот или иной напиток ведет себя по-разному. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять вино или коктейли из специально предназначенного изделия.

Для вина

Названия сосудов для подачи вина напрямую зависят от сортов вина. Ведь для каждого виноградного напитка характерны свои особенности.

К примеру, бокал «бургундия» имеет шарообразную форму и длинную тонкую ножку. Обычно в такой посудине подают дорогое красное вино пино-нуар, которое может полностью раскрыться именно в «бургундском» стакане.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Германии

Бокал Бургундия

Бокал Бургундия имеет шарообразную форму и длинную тонкую ножку.

Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина. В таких сосудах оно подается слегка теплым. Только таким образом можно почувствовать насыщенный вкус напитка.

Бокалы для сухого вина

Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина.

Что касается белого вина, его подают охлажденным в широких бокалах с низкой ножкой. Такие сосуды удобно держать в руке, и они долго сохраняют нужную температуру.

Бокал с белым вином

Белое вино подают охлажденным в широких тарах с низкой ножкой.

Мартини

Бокал для мартини, или коктейльная рюмка, предназначен для напитков на основе мартини. Такие рюмки довольно часто встречаются во многих зарубежных кинофильмах и сериалах.

Фото бокала с мартини

Бокал для мартини или коктейльная рюмка предназначена для напитков на основе Мартини.

Корпус сосуда – треугольной формы. Основание расширено, а к месту крепления ножки сосуд сужается. Ножка длинная, выполнена с целью удобной фиксации в руке.

Ликера

Ликерная рюмка представляет собой изделие с округлой обтекаемой формой и длинной ножкой. Стандартный объем сосуда – 40 миллилитров.

Бокалы для ликера

Ликерная рюмка представляет собой тару с округлой обтекаемой формой и длинной ножкой.

В таком стаканчике принято подавать чистый ликер. А благодаря удобному держателю бокал надежно держится в руке.

Шампанского

Шампанское – напиток, без которого никак не обойтись на день рождения или Новый год. На телеэкранах, в различных шоу, мы нередко замечаем, как звёзды попивают игристое вино из узких удлиненных бокалов, называемых флюте.

Флюте подходят не только для подачи шампанского, но и для различных сортов игристых вин. К тому же узкая форма способствует поднятию пузырьков жидкости кверху сосуда.

Бокалы с шампанским

Флюте подходят не только для подачи шампанского, но и для различных сортов игристых вин.

Раньше шампанское подавали в специальных плоских, широких бокалах. Сейчас подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского. Такое зрелище выглядит вполне эффектно.

Башня из бокалов с шампанским

Подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского.

Коктейлей

Для подачи коктейлей из разных напитков предусматриваются различные виды бокалов. К таковым относятся: айриш-стаканы, «маргарита», тропические и т. д. Рассмотрим их конструкцию детальнее.

  • Айриш-глас представляет собой сосуд с ручкой и уплотненной ножкой. Именно поэтому его можно использовать для подачи как холодных, так и горячих напитков.
  • «Маргарита» – бокал с широкими основанием и днищем, идеально подходящий для подачи мексиканского коктейля «Маргарита».
  • Тропические стаканы – сосуды с обтекаемой удлиненной формой, которые подходят для подачи безалкогольных и алкогольных многослойных коктейлей.

На рынке представлен широкий ассортимент подобных кухонных товаров, предназначенных для определенных видов напитков. Как правило, существуют модели, созданные для подачи только одного вида коктейля. К примеру, чаши для пунша.

Читайте так же:
Обзор винного напитка Пиканти Дольчезе

Коньяка

Коньячный бокал зачастую называют снифтером. Название произошло от английского слова snift – «нюхать». Да и сама конструкциz располагает к тому, чтобы понюхать содержимое бокала.

Фото бокала для коньяка

Коньячный бокал зачастую называют снифтером.

Коньячная рюмка невелика по размеру. Ее корпус похож на шар с широким основанием. Ножка – короткая, но ее длины хватит для того, чтоб крепко держать бокал в руке и наслаждаться алкогольным напитком.

Водки

Для употребления водки использую небольшие стопки, объем которых – не более 50 миллилитров. Шот имеет незамысловатый дизайн. Он может быть квадратным либо округлым. Основание и днище находятся на одном уровне.

Стопка с водкой

Для употребления водки использую небольшие стопки, объем которых не более 50 миллилитров.

В небольших стопках подают не только водку, но и различные коктейли на ее основе. А также бармены подают в таких сосудах текилу, предварительно смазав края солью.

Других алкогольных напитков

Помимо вина, водки и коньяка, в ресторанах или за праздничным столом нередко употребляют крепкий алкогольный напиток – виски. Для него тоже предусмотрен правильный сосуд, называемый олд-фешн, что в переводе означает «старомодный».

Такой стакан внешне напоминает шот. Однако он гораздо шире и его днище плотнее. Почему дно плотнее стенок стакана? История гласит, что впервые такие сосуды начали использовать ковбои на Диком Западе. Они употребляли напитки из бутылок, которые впоследствии изувечивали из ружья. В свою очередь находчивые бармены стали использовать днища разбитых бутылок в качестве стаканов для виски. Как видите, тенденция употребления виски из сосудов с уплотненным днищем сохранилась и по сей день.

Стакан с виски и льдом

Стакан для виски внешне напоминает шот, но гораздо шире и его днище плотнее.

Среди удивительных стаканов для алкоголя встречается бокал под названием «граппас». В нем подается итальянская виноградная настойка. Конструкция бокала несколько отличается от своих собратьев. Горлышко стакана узкое и прямоугольное, а основание – шарообразной формы. Такой дизайн позволяет нейтрализовать излишний спирт в напитке.

Фото бокалов Граппас

В нем подается итальянская виноградная настойка.

Коньяк Украины: правильное ли это название?

Вполне логичным будет вопрос, можем ли мы использовать название «коньяк» для обозначения украинского продукта. Действительно, осенью 2019 года в Украине был принят закон о защите географических указаний, который, в частности, запрещает использовать названия «шампанское» и «коньяк» для напитков, не произведенных во Франции. Этот закон очень важен, поскольку он помогает адаптировать наше законодательство к правовой системе Европейского Cоюза.

Для того, чтобы переход к новой системе наименований был более плавным и не вызвал недоумения у украинцев, в Украине разрешено использование термина «коньяк Украины» до начала 2026 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector