All4smoke.ru

Про наркотики и зависимость
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности изготовления виски в Шотландии

Особенности изготовления виски в Шотландии

Виски приходится по вкусу ценителям изысканного алкоголя. Чтобы насладится в полной мере, нужно найти свой сорт, узнать, из чего делают виски в Шотландии, Ирландии и в других странах. Вкус зависит от того, какое зерно и какие бочки используются, а также от срока выдержки. Но технология во всех случаях будет схожей: зерновое сырье подвергается соложению и брожению, затем идет дистилляция и выдерживание. Мы расскажем о всех технологических стадиях простыми словами, чтобы даже неспециалист понял, как проходит изготовление. Также здесь ты найдешь много интересных фактов о виски, в том числе и правила этикета относительно его употребления.

Традиционно этот напиток производят в Шотландии и Ирландии, но заводы есть и в других странах. В виски практически нет сахара, или он присутствует в незначительном количестве. Крепость варьируется в среднем от 32 до 50%, но в некоторых сортах она выше, до 60%. Цвет тоже отличается, от светло-желтого до насыщенного коричневого. Это зависит от многих факторов, в том числе из какого зерна делают виски. Обычно для этого используется пшеница, рожь, ячмень и кукуруза.

The Macallan Шотландия

Самые знаменитые разновидности виски

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

  1. Sherry Oak
  2. Fine Oak
  3. The 1824 Collection
  4. Distillery Exclusives
  5. Masters Of Photography
  6. Fine And Rare
  7. Lalique

Популярные марки американских сортов виски

Самыми распространенными являются следующие марки американских сортов виски.

Jack Daniel’s

виски сша

Джек Дэниелс — самый узнаваемый бурбон в мире

Jack Daniel’s — теннесийский виски. Весьма популярен как в Америке, так и в других странах. Основал эту марку Джек Дэниел (Джаспер Ньютон Дэниел) еще в подростковом возрасте, уже тогда он стал руководить производством виски, став владельцем винокурни. Им была разработана оригинальная технология, благодаря которой удалось получить напиток, удачно сочетающий в себе дымный аромат и мягкий вкус.

Читайте так же:
Обзор виски Lewis and Clark (Льюис и Кларк)

Jim Beam

виски сша

Jim Beam – популярный американский бурбон, производимый в штате Кентукки. Под этой маркой производится несколько различных вариаций бурбона и даже продукты питания, в состав которых входит бурбон. Завод по производству напитка был основан 1975 г. На сегодняшний день эта марка считается эталонной в сфере производства бурбона.

Early Times

виски сша

Early Times — чуть не дотягивает до Джим Бима

Early Times. Производство этого алкоголя было налажено в штате Кентукки, данная марка относится к числу самых старых компаний, занимающихся изготовлением виски, датой ее основания считают 1860 год. Основателем производства является Джек Бим (приходившийся дядей Джиму Биму, основателю компании Jim Beam). Во времена «сухого закона» компании удалось сохранить свое производство, производя алкоголь для «нужд медицины».

Evan Williams

виски сша

Evan Williams — редкий гость в магазинах

Evan Williams является популярной маркой бурбона. Выпуск производства этого алкоголя налажен с 1783 г. в г. Бардстоуне (штат Кентукки). Выдержка этого напитка составляет от 4 лет, а его стоимость относительно невысока.

Wild Turkey

виски сша

Wild Turkey — 50,5% алкоголя

Wild Turkey . Этот бренд также является одним из старейших среди производителей виски в США. На сегодняшний день налажено производство нескольких сортов виски, основным из которых является бурбон. С 2007 года увеличены объемы производства ржаного виски.

Лучшие марки купажированного виски в России

Когда специалисты оценивают виски, они принимают во внимание следующие критерии:

  • вкус, аромат, цвет;
  • география;
  • выдержка;
  • консистенция;
  • состав;
  • стоимость;
  • способ приготовления.

Далее назовем имена лидеров.

White Horse

Производится в Шотландии с 1883 года. Состоит из 70 % зерновых и 30% односолодовых сортов. Купаж 40 сортов виски.

виски White Horse

Виски White Horse — это купаж из зерновых и односолодовых сортов.

Jack Daniels

Американский бренд, компания основана в 1866 году. В составе 51 % кукурузного спирта. Напиток с мягким вкусом и легким ароматом дыма.

Читайте так же:
Обзор виски Glenmorangie (Гленморанджи)

Jack Daniels

Древесный, угольный и карамельный оттенок получается вследствие того, что спирт пропускают через уголь, который остается после сжигания канадского клена.

Hankey Bannister Original

Виски шотландский, купажированный. Выдерживается в дубовых бочках 3 года. Напиток янтарного цвета, крепость 40%. Имеет пряный вкус с медовым оттенком.

Hankey Bannister Original

Hankey Bannister Original славится своим медовым послевкусием

Продолжительное и очень приятное послевкусие. Употребляют в чистом виде, часто со льдом.

Barclays

Производится в Шотландии, крепость напитка — 40%. Выдержка в дубовых бочках 3 года. Купаж из девяти солодовых и трех зерновых культур. Густой насыщенный вкус подчеркивается ароматом дыма, затем преобладают фруктовые нотки груши, оттенки патоки.

Barclays

Продолжительное послевкусие, в котором угадывается аромат ириски и солода с легким дымком.

Jim Beam

Четырехлетний американский виски с крепостью 40% производится с 1795 года в Кентукки. Используется ячмень, рожь и кукуруза. Насыщенный вкус оттеняют нотки древесины.

Jim Beam

Классика Jim Beam — это неповторимые древесные нотки.

Цветочный аромат с нотками пряностей идеально сочетаются. Можно употреблять чистым, как основу для коктейлей, а также разбавлять “Кока-колой”.

В чем заключаются различия между скотчем и виски

Виски и скотч отличаются по технологии приготовления и, естественно, применяемым сырьем. Как известно, скотч – это разновидность виски.Имеет резкий вкус, если сравнивать с иными сортами. Варится с ячменя лишь в Шотландии. Виски, в свою очередь, производится в различных странах, включая Америку и Канаду.

К неизменной особенности скотча можно отнести и тот факт, что при изготовлении ячмень сушат дымом, поэтому весь такой скотч отличается дымной ноткой. Иногда додается буковая стружка или подсушенные водоросли, что излучает от букета некий морской нюанс.

Кроме того, для выдержки применяются бочки, в которых раньше хранился херес – крепленое испанское вино – что дает скотчу прекрасные привкус винограда. Порой используются бочки из-под бурбона, поэтому такой скотч насыщает фруктовым послевкусием и нежным ароматом.

Какое Whisky настоящее

Whisky – это очень крепкий напиток 40-60 градусов, который выдерживается в бочках и обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Это очень элитный алкоголь. Его в обязательном порядке нужно охлаждать до 20 градусов с помощью льда или специальных камней. Кроме места рождения напитка, его изготавливают еще в таких странах, как Франция, Канада, Великобритания и Япония.

Читайте так же:
Обзор виски Glenfarclas (Гленфарклас)

Как правильно пить Whisky и Scotch

Настоящим любителям виски рекомендуется вначале вдохнуть прекрасный аромат, который сохраняется в стакане несколько дней, при условии, что алкогольный напиток настоящий. Сделав глоток, необходимо оценить послевкусие, которое должно быть продолжительным и весьма приятным.

Принято считать, что Whisky ни с чем не смешивается, однако имеются некие сочетания данного напитка с определенными продуктами. Например, напиток трехлетней выдержки неплохо сочетается с яблочным соком, а в Ирландии его вообще принято употреблять только с твердыми сырами или морепродуктами.

Конечно, истинные профессионалы никогда не добавляют в Whisky ничего, за исключением небольшого количества холодной рудниковой воды. Ведь только таким образом можно полностью раскрыть вкус и аромат напитка. В Португалии виски вообще не разбавляют, но всегда запивают его кофе со сливками. А в США очень распространен микс с добавлением сахара и воды.

С чем же пьют скотч? Варианты употребления:

  • чистим или с добавлением льда;
  • с лимоном и колой;
  • с вишневым соком;
  • с добавлением соды или тоника.

К скотчу подают благородные сыра и изысканный шоколад. Естественно, верным спутником такого легендарного напитка считается хорошая сигара. Порой его сочетают с отборным стейком.

Разновидности бренда виски Jameson

На данный момент под брендом Jameson выпускают несколько видов элитных напитков. У каждого из них есть свои почитатели и фанаты, которые ценят их за неповторимые вкусовые качества и тонкий непревзойденный аромат.

1. Классический Jameson

Это, беспрекословно, классика. Он относится к купажированным виски, так как его готовят из солодовых и спиртовых зерен, возраст которых должен достигать шести и более лет. Напиток имеет янтарный цвет и аромат ванили с примесью лесного ореха. Во вкусе преобладают нотки хереса.

2. Caskmates

Этот напиток был выпущен на рынок в качестве некого эксперимента. Но как только он появился на полках магазинов, объемы продаж начали немыслимо расти, что показало успешность такого решения. Он имеет хлебный аромат и такой же привкус, а все потому, что готовый продукт выдерживают в бочках из-под пива. Поэтому этот виски придется по нраву не только ценителям элитных напитков, но и любителям «пенного».

Читайте так же:
Отзывы потребителей о виски Баллантайнс

3. 12Y.O

Как можно понять по названию, этот виски готовят из спиртов, выдержанных не меньше 12 лет. Вкус его насыщенный, с тонкими нотками карамели и ванили, а аромат сводит с ума преобладанием ириса и специй.

12Y.O

Виски Jameson — 12Y.O

4. 18Y.O

Здесь та же технология, только в этом случае спирты выдерживают не меньше 18 лет. Продажа этого виски началась только с 2002 года. Имеет мягкий вкус сливочной помадки и нежное послевкусие пряных специй. В аромате тонкой нитью проходит ваниль и древесина.

18Y.O

Виски Jameson — 18Y.O

5. Gold Reserve

Его не просто так называют «золотым резервом», ведь именно он собрал больше всего золотых наград на разного рода выставках. Вкус отличается нотками древесины и хереса, которые отлично компонуют друг с другом, а аромат завораживает нежной ванилью и одновременно ярко выраженными нотами риса.

Виски Jameson - Gold Reserve

Виски Jameson — Gold Reserve

6. Rarest Vintage Reserve 46%

В рассматриваемой линейке этот напиток является самым крепким. Каждая бутылка такого виски имеет уникальный номер, что делает затруднительным производство фальсификата. Вкус алкоголя сочетает в себе нотки хереса и персика. Обычно его пьют не спеша, при этом ненадолго задерживая во рту.

Виски Jameson - Rarest Vintage Reserve 46%

Виски Jameson — Rarest Vintage Reserve 46%

7. Black Barrel

От остальных видов его отличает цвет. Он намного темнее, чем у остальных, то есть почти черный. Добиться такого эффекта смогли с помощью бурбонных бочек, которые специально обожгли для дальнейшей процедуры. Также этот виски настаивают в помещениях, где совершенно отсутствуют источники света. В связи с этим, вкус и аромат напитка считают уникальными. Во время употребления вы почувствуете нотки фиников и корицы. Запахом этого алкоголя можно наслаждаться вечно, так как тонкое изящество нектаринов и папайи не оставят вас равнодушными.

Читайте так же:
Классификация виски: основные виды и их отличия

Каждый вид в линейке Jameson, преобладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом, который не найдешь у других производителей. Для некоторых это не просто элитный алкоголь, а изящество и стиль в повседневной жизни.

Производство виски Jameson

Надеемся, данная статья помогла вам узнать больше о виски Jameson. Что вы думаете про этот виски? Напишите в комментариях ваше мнение!

Из чего делают виски в Шотландии: следование традициям и строгие регламенты

До сих пор шотландцы и ирландцы спорят, кто именно «придумал» виски. Дебаты не утихают. Но на чьей бы стороне ни была правда, шотландский виски – эталон качества. Приятный дымный аромат, мягкий вкус, богатое фруктово-цитрусовое послевкусие – вот, что отличает скотч от напитков, произведенных в других странах.

Скотч – устаревшая английская форма прилагательного «шотландский». Это со временем стало именем нарицательным. И теперь виски, произведенное в Шотландии, часто называют скотчем.

Шотландские производители уверены – только они точно знают, как правильно делать виски. Выпуск алкоголя строго контролируется организацией SWA (Scotch Whisky Association). Можно сказать, что это регулятор отрасли. Правила изготовления виски довольно жесткие. Регламентируется буквально все – начиная качеством сырья и заканчивая размером бочек для выдержки напитка.

Шотландский виски – это следование классическим традициям. Как правило, сырьем выступает ячмень и ячменный солод. Есть марки алкоголя, в которых рецептура дополняется другими злаками, но в гораздо меньшем количестве. Это позволяет создавать особые купажи напитка. Категорически не допускается присутствие в скотче ароматизаторов и красителей, кроме натуральной карамели.

Но даже не используемое сырье делает шотландский виски уникальным. Все дело в технологии его изготовления. Главная особенность в том, что на родине виски (да простят нас ирландцы) солод и зерно просушиваются над горящим торфом. Это и придает алкоголю неповторимый дымный аромат. Технология, может, и устарела, но она работает до сих пор. Скотч обязательно выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector